Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 62
  1. #1
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bagaimana cara kerja PCQ?

    halo all...

    belakangan ini sering banget baca artikel2 yang ada hubungan pembagian BW memakai metode PCQ / per connection queue, uda test cari2 tapi belum ketemu jawaban.

    PCQ kan tugasnya membagi bw secara dinamis, nah yang menjadi pertanyaan adalah:

    1. tau dari mana MT box nya itu ada berapa bandwidth yang harus dibagi secara dinamis? asumsikan lah ada bw 500kbps dengan 10 client, berarti masing2 dapat 50kbps, betul? terus kalau ditambah lagi 10 client, apakah otomatis masing2 cuma dapat 25kbps?

    2. dalam proses PCQ, kan membutuhkan marking2, sedangkan load balancing juga membutuhkan marking2, bisa gak metode PCQ digabungkan dengan load balancing?

    3. apabila pertanyaan nomor 2 jawabannya bisa, asumsikan ada 1 isp dengan speed 500kbps, dan ada 10 client, berarti masing2 dapat 50kbps, nah apabila ada penambahan 1 isp lagi dengan speed 500kbps juga, apakah otomatis bw client akan menjadi 100kbps?

    tolong dibantu jelasin yah Click here to enlarge
    Last edited by GRiffiN; 09-02-2008 at 14:58.

  2. The Following User Says Thank You to GRiffiN For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    brain_devil2006's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ayo dunk master mikrotik.....


    share

  4. The Following User Says Thank You to brain_devil2006 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba jawab deh..

    1. tau dari mana MT box nya itu ada berapa bandwidth yang harus dibagi secara dinamis? asumsikan lah ada bw 500kbps dengan 10 client, berarti masing2 dapat 50kbps, betul? terus kalau ditambah lagi 10 client, apakah otomatis masing2 cuma dapat 25kbps?
    klo ada berapa bandwith yg dibagi, biasanya kan kita set di queue nya.. max limit.. tapi klo kita bikin unlimited, gw ga ngerti jg.. hehe..

    iya, kalo 500 kbps ada 10 klien yg lagi online, bakal kebagi 10.. tapi klo cuman 5 doang yg online yah kebagi 5..

    2. dalam proses PCQ, kan membutuhkan marking2, sedangkan load balancing juga membutuhkan marking2, bisa gak metode PCQ digabungkan dengan load balancing?

    3. apabila pertanyaan nomor 2 jawabannya bisa, asumsikan ada 1 isp dengan speed 500kbps, dan ada 10 client, berarti masing2 dapat 50kbps, nah apabila ada penambahan 1 isp lagi dengan speed 500kbps juga, apakah otomatis bw client akan menjadi 100kbps?
    nah kalo ini gw kurang tau..

    PCQ ini ga cocok diterapin di warnet gw.. jadinya terlalu lambat.. balikin ke metode konvensional aja..

  6. #4
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    PCQ emang ribet dah .. Click here to enlarge
    mending ganti ke SFQ aja, biar aman ..

    Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    r52h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau masalah PCQ ini tergantung dari rate, limit, total limit dan classifier.
    Tentukan dulu beberapa hal berikut ini :
    1. Tentukan dulu mau aturan limiternya : (1) diatur per klien secara fix kemudian dibagi rata setelah mencapai max limit atau (2) bebas penggunaannya kemudian dibg rata sejumlah pengguna (user). Jika pilih nomor (1) silakan atur rate di pcqnya, dan jika pilih (2) tulis saja angka 0 di ratenya.
    2. Kemudian isi bagian limit dengan jumlah koneksi yang diijinkan per klien. Biasanya secara default aku dituliskan angka 50 , itu artinya 50 connections per ip address (tergantung classifier). Total limit ini menandakan jumlah klien dikalikan jumlah koneksi. Kalau secara default total limit = 2000 dan limit = 50 maka jumlah ip address yang akan ditangani adalah 200/50 = 40 ip address. Sehabis itu akan dibagi rata sesuai jumlah klien/ip address.
    3. Classifier , ini tinggal pilih saja kalau untuk downlink = Dst Address dan jika untuk uplink = Src Address yang diaktifkan. Disarankan untuk 1 tipe PCQ mengatur 1 arah saja.


    Jadi jika untuk kasus diatas, maka data-data yang kita miliki adalah sbb :
    Bandwidth 500 kbps [downlink]
    Jumlah workstation/customer adalah 20 user.
    Asumsi = 64 kbps/user

    Maka tinggal diisikan saja di PCQ type nya adalah sbb :
    Rate = 64k
    Limit = 50
    Total Limit = 1000
    Classifier = Dst-Address

    Demikian ... mungkin bisa membantu anda untuk memutuskan PCQ baiknya untuk apa disana.

  8. #6
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by r52h Click here to enlarge
    Kalau masalah PCQ ini tergantung dari rate, limit, total limit dan classifier.
    Tentukan dulu beberapa hal berikut ini :
    1. Tentukan dulu mau aturan limiternya : (1) diatur per klien secara fix kemudian dibagi rata setelah mencapai max limit atau (2) bebas penggunaannya kemudian dibg rata sejumlah pengguna (user). Jika pilih nomor (1) silakan atur rate di pcqnya, dan jika pilih (2) tulis saja angka 0 di ratenya.
    2. Kemudian isi bagian limit dengan jumlah koneksi yang diijinkan per klien. Biasanya secara default aku dituliskan angka 50 , itu artinya 50 connections per ip address (tergantung classifier). Total limit ini menandakan jumlah klien dikalikan jumlah koneksi. Kalau secara default total limit = 2000 dan limit = 50 maka jumlah ip address yang akan ditangani adalah 200/50 = 40 ip address. Sehabis itu akan dibagi rata sesuai jumlah klien/ip address.
    3. Classifier , ini tinggal pilih saja kalau untuk downlink = Dst Address dan jika untuk uplink = Src Address yang diaktifkan. Disarankan untuk 1 tipe PCQ mengatur 1 arah saja.


    Jadi jika untuk kasus diatas, maka data-data yang kita miliki adalah sbb :
    Bandwidth 500 kbps [downlink]
    Jumlah workstation/customer adalah 20 user.
    Asumsi = 64 kbps/user

    Maka tinggal diisikan saja di PCQ type nya adalah sbb :
    Rate = 64k
    Limit = 50
    Total Limit = 1000
    Classifier = Dst-Address

    Demikian ... mungkin bisa membantu anda untuk memutuskan PCQ baiknya untuk apa disana.
    bukannya bagian Rate itu menentukan total rate untuk keseluruhan?

    misalnya ada 10 komputer, berarti 64k dibagian rata 10 komputer? kalau mau bagi rata otomatis dengan bandwidth yang ada tinggal dimasukin angka 0?
    karena dari gua testing sih begitu yah rasanya, ada 40 pc lagi online, gua masukin 0 saja semua lancar, waktu gua masukin angka 64k, langsung ngadet semua, dibagian queue tree bagian queued byte juga langsung menumpuk.

    PCQ ini bagi rata bandwidth berdasarkan ip atau berdasarkan concurrent connection yah?

  9. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    bukannya bagian Rate itu menentukan total rate untuk keseluruhan?

    misalnya ada 10 komputer, berarti 64k dibagian rata 10 komputer? kalau mau bagi rata otomatis dengan bandwidth yang ada tinggal dimasukin angka 0?
    karena dari gua testing sih begitu yah rasanya, ada 40 pc lagi online, gua masukin 0 saja semua lancar, waktu gua masukin angka 64k, langsung ngadet semua, dibagian queue tree bagian queued byte juga langsung menumpuk.

    PCQ ini bagi rata bandwidth berdasarkan ip atau berdasarkan concurrent connection yah?
    PCQ - Per Connection Queue

    per koneksi klo ga salah yah.. hehe..

    mungkin aja 64 kbps dibagi ke 10 user.. klo 10 user nya aktif semua, dapet 6,4 kbps = 0,8 kBps.. wew, lemot banget...

    coba aja jangan kasi 64, naikin ke 128 ato 256.. coba liat perbedaan nya..

  10. #8
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by r52h Click here to enlarge
    Kalau masalah PCQ ini tergantung dari rate, limit, total limit dan classifier.
    Tentukan dulu beberapa hal berikut ini :
    1. Tentukan dulu mau aturan limiternya : (1) diatur per klien secara fix kemudian dibagi rata setelah mencapai max limit atau (2) bebas penggunaannya kemudian dibg rata sejumlah pengguna (user). Jika pilih nomor (1) silakan atur rate di pcqnya, dan jika pilih (2) tulis saja angka 0 di ratenya.
    2. Kemudian isi bagian limit dengan jumlah koneksi yang diijinkan per klien. Biasanya secara default aku dituliskan angka 50 , itu artinya 50 connections per ip address (tergantung classifier). Total limit ini menandakan jumlah klien dikalikan jumlah koneksi. Kalau secara default total limit = 2000 dan limit = 50 maka jumlah ip address yang akan ditangani adalah 200/50 = 40 ip address. Sehabis itu akan dibagi rata sesuai jumlah klien/ip address.
    3. Classifier , ini tinggal pilih saja kalau untuk downlink = Dst Address dan jika untuk uplink = Src Address yang diaktifkan. Disarankan untuk 1 tipe PCQ mengatur 1 arah saja.


    Jadi jika untuk kasus diatas, maka data-data yang kita miliki adalah sbb :
    Bandwidth 500 kbps [downlink]
    Jumlah workstation/customer adalah 20 user.
    Asumsi = 64 kbps/user

    Maka tinggal diisikan saja di PCQ type nya adalah sbb :
    Rate = 64k
    Limit = 50
    Total Limit = 1000
    Classifier = Dst-Address

    Demikian ... mungkin bisa membantu anda untuk memutuskan PCQ baiknya untuk apa disana.

    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    PCQ - Per Connection Queue

    per koneksi klo ga salah yah.. hehe..

    mungkin aja 64 kbps dibagi ke 10 user.. klo 10 user nya aktif semua, dapet 6,4 kbps = 0,8 kBps.. wew, lemot banget...

    coba aja jangan kasi 64, naikin ke 128 ato 256.. coba liat perbedaan nya..

    saya juga berasumsi seperti itu, karena dari praktek yang ku coba kalau di set 64k, dan ada 10 computer, maka masing cuma dapat 6.4, tapi berdasarkan penjelasan bro r52h yang gua highlight warna merah, kan tertulis disana kalau di set 64k, berarti masing2 computer akan dapat 64k.

    betul gak? atau gua salah tanggap.

  11. #9
    Status
    Offline
    r52h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    saya juga berasumsi seperti itu, karena dari praktek yang ku coba kalau di set 64k, dan ada 10 computer, maka masing cuma dapat 6.4, tapi berdasarkan penjelasan bro r52h yang gua highlight warna merah, kan tertulis disana kalau di set 64k, berarti masing2 computer akan dapat 64k.

    betul gak? atau gua salah tanggap.
    Betul. Per komputer memang akan mendapatkan 64k, tetapi nanti pada prakteknya akan juga bergantung pada limit-at dan max-limit yang anda pasang di Queue Tree.

    Kalau dipasang max-limit = 512k di Queue Tree, kemudia rate dipasang 64k. Maka setiap user maksimal akan mendapatkan 64k selama pembagian antara 512k dan jumlah user belum dibawah 64k.
    1 user = 64k/user , 1 x 64 = 64k < 512k
    4 user = 64k/user , 4 x 64k = 256k < 512k
    10 user = 51k/user, 10 x 64k = 640k > 512k

  12. #10
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks atas penjelasannya

    tapi gak terbalik yah?

    dari yang gua baca di docs mikrotik tertulis kayak gini:

    pcq-rate (integer; default: 0) - maximal data rate allowed for each PCQ sub-queue. This is a rate cap, as the subqueues will be equalized anyway
    0 - no limitation set (only equalize rates between subqueues)


    PCQ sub-queue <- ini maksudnya mewakilin satu sub queue bukan? misalnya satu rules dibagian queue tree gitu, jadi bukan mewakilin 1 koneksi client.


    jadi kalau topologinya mau seperti ini:
    Code:
    Kalau dipasang max-limit = 512k di Queue Tree, kemudia rate dipasang 64k. Maka setiap user maksimal akan mendapatkan 64k selama pembagian antara 512k dan jumlah user belum dibawah 64k.
    1 user = 64k/user , 1 x 64 = 64k < 512k 
    4 user = 64k/user , 4 x 64k = 256k < 512k
    10 user = 51k/user, 10 x 64k = 640k > 512k
    bukankah seharusnya max-limit = 64k di Queue Tree, kemudian rate dipasang 512k

    tolong dikoreksi kalau salah.
    Last edited by GRiffiN; 05-03-2008 at 19:41.

  13. #11
    Status
    Offline
    choi's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    80
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Udah bener tuh penjelasan diatas;
    PCQ dalam melakukan pembagian bandwith harus melihat kondisi pembatasan di queue tree. Jika di queue tree di pasang rate=0 dan max-limit=512k, maka pcq akan membagi bandwith 512k ke client yang ada. sehingga jika ada 10 client melakukan koneksi secara bersamaan, maka 512k ini akan dibagi 10 menjadi 51,2k perclient.

    Satu hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan PCQ, PCQ tidak akan bekerja jika diletakkan di parent queue. PCQ hanya bisa berjalan di child queue.

  14. #12
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bingung.. ini siapa yang betul bro choi? gua atau r52h ?

    ini pertanyaan simple, misalnya ada bw 512k, mau dibagi rata ke 10 client, perlu rules apa2 saja?

    1. apakah input rate dibagian PCQ Types -> Rate = 512k ??

    2. diinput bagian Queue Tree -> Max Limit = 512k ??

    dan apabila sudah beres dengan masalah bagi rata bandwidth, apakah bisa di set maximum dari pembagian tersebut, misalnya gua mau set 1 client cuma bisa maximum 64k up / down, apabila ada 256k dipake 2 computer pun, masing2 hanya bisa dapat 64k.

    setau ku bisa, cuma lagi uji coba saja, gak yakin sudah jalan / gak, pengen memastikan saja sama bro2 yang lebih senior Click here to enlarge
    Last edited by GRiffiN; 06-03-2008 at 02:02.

  15. #13
    Status
    Offline
    bludab's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mau nambahin pertanyaan TS aja

    1. yang dimaksud rate disini limit-at yah?
    2. terus burst-limit, burst-threshold dan burst-time perlu disetting ga? settinganya gimana? fungsinya buat apa?

    3. klo downlink di setting pada : limit-at=64k, max-limit=512 yang di pake hanya 2 user, apakah masing2 user dapat bandwith 256kbps atau hanya terpaut masing2 dapat 64kbps (sesuai limit-at)??

    Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah biar ga bingung sama limit at max limit dll ini ada quote dari manual mikrotik:
    limit-at (integer/integer) - guaranteed data rate to this queue in form of in/out (target upload/download)

    max-limit (integer/integer) - data rate which can be reached if there is enough bandwidth available, in form of in/out (target upload/download)

    burst-limit (integer/integer) - maximum data rate which can be reached while the burst is active in form of in/out (target upload/download)

    burst-threshold (integer/integer) - used to calculate whether to allow burst. If the average data rate over the last burst-time seconds is less than burst-threshold, the actual data rate may reach burst-limit. set in form of in/out (target upload/download)

    burst-time (integer/integer) - used to calculate average data rate, in form of in/out (target upload/download)

    total-burst-limit (integer) - burst limit for global-total queue

    total-burst-threshold (integer) - burst threshold for global-total queue

    total-burst-time (time) - burst time for global-total queue

    total-limit-at (integer) - limit-at for global-total queue (limits cumulative upload + download to total-limit-at bps)

    total-max-limit (integer) - max-limit for global-total queue (limits cumulative upload + download to total-max-limit bps)

    total-queue (name) - queuing discipline to use for global-total queue

    pcq-limit (integer; default: 50) - number of packets that can hold a single PCQ sub-queue

    pcq-rate (integer; default: 0) - maximal data rate allowed for each PCQ sub-queue. Value 0 means that there is no limitation set

    pcq-total-limit (integer; default: 2000) - number of packets that can hold the whole PCQ queue
    Cara kerjanya PCQ menurut sumber manual book:
    PCQ

    Click here to enlarge
    To solve some SFQ imperfectness, Per Connection Queuing (PCQ) was created. It is the only classless queuing type that can do limitation. It is an improved version of SFQ without its stohastic nature. PCQ also creates subqueues, regarding the pcq-classifier parameter. Each subqueue has a data rate limit of pcq-rate and size of pcq-limit packets. The total size of a PCQ queue cannot be greater than pcq-total-limit packets.

    The following example demonstrates the usage of PCQ with packets, classified by their source address.

    If you classify the packets by src-address then all packets with different source IP addresses will be grouped into different subqueues. Now you can do the limitation or equalization for each subqueue with the pcq-rate parameter. Perhaps, the most significant part is to decide to which interface should we attach this queue. If we will attach it to the Local interface, all traffic from the Public interface will be grouped by src-address (probably it's not what we want), but if we attach it to the Public interface, all traffic from our clients will be grouped by src-address - so we can easily limit or equalize upload for clients.

    To equalize rate among subqueues, classified by the pcq-classifier, set the pcq-rate to 0!

    PCQ can be used to dynamically equalize or shape traffic for multiple users, using little administration.

    Menjawab pertanyaan limit-at artinya adalah transfer rate yang digaransi oleh mikrotik jadi kalo ada bw 128, limit-at 25 kbps ada 5 klien jadi harusnya minimal klient dapet 25 kbps.
    Last edited by okto_2005; 06-03-2008 at 09:39.

  17. #15
    Status
    Offline
    bludab's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok gw malah tambah bingung yah???Click here to enlarge


    so.. klo melihat kasus TS, jawaban yg ngena gimana tuh??

 

 
Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask> bagaimana cara install mikrotik di Router Board
    By d3v4 in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-04-2014, 14:59
  2. Bagaimana Cara nambah voucher ?
    By topimerah in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 19
    Last Post: 15-12-2012, 12:43
  3. Replies: 15
    Last Post: 02-02-2008, 22:05
  4. bagaimana nehh??
    By Anugrah in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 17-09-2007, 12:19

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •