Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 31 to 45 of 62
  1. #31
    Status
    Offline
    jin
    jin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by r52h Click here to enlarge
    Kalau masalah PCQ ini tergantung dari rate, limit, total limit dan classifier.
    Tentukan dulu beberapa hal berikut ini :
    1. Tentukan dulu mau aturan limiternya : (1) diatur per klien secara fix kemudian dibagi rata setelah mencapai max limit atau (2) bebas penggunaannya kemudian dibg rata sejumlah pengguna (user). Jika pilih nomor (1) silakan atur rate di pcqnya, dan jika pilih (2) tulis saja angka 0 di ratenya.
    2. Kemudian isi bagian limit dengan jumlah koneksi yang diijinkan per klien. Biasanya secara default aku dituliskan angka 50 , itu artinya 50 connections per ip address (tergantung classifier). Total limit ini menandakan jumlah klien dikalikan jumlah koneksi. Kalau secara default total limit = 2000 dan limit = 50 maka jumlah ip address yang akan ditangani adalah 200/50 = 40 ip address. Sehabis itu akan dibagi rata sesuai jumlah klien/ip address.
    3. Classifier , ini tinggal pilih saja kalau untuk downlink = Dst Address dan jika untuk uplink = Src Address yang diaktifkan. Disarankan untuk 1 tipe PCQ mengatur 1 arah saja.


    Jadi jika untuk kasus diatas, maka data-data yang kita miliki adalah sbb :
    Bandwidth 500 kbps [downlink]
    Jumlah workstation/customer adalah 20 user.
    Asumsi = 64 kbps/user

    Maka tinggal diisikan saja di PCQ type nya adalah sbb :
    Rate = 64k
    Limit = 50
    Total Limit = 1000
    Classifier = Dst-Address

    Demikian ... mungkin bisa membantu anda untuk memutuskan PCQ baiknya untuk apa disana.
    Gw setuju sama ini.. Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    bukannya bagian Rate itu menentukan total rate untuk keseluruhan?

    misalnya ada 10 komputer, berarti 64k dibagian rata 10 komputer? kalau mau bagi rata otomatis dengan bandwidth yang ada tinggal dimasukin angka 0?
    karena dari gua testing sih begitu yah rasanya, ada 40 pc lagi online, gua masukin 0 saja semua lancar, waktu gua masukin angka 64k, langsung ngadet semua, dibagian queue tree bagian queued byte juga langsung menumpuk.

    PCQ ini bagi rata bandwidth berdasarkan ip atau berdasarkan concurrent connection yah?
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    PCQ - Per Connection Queue

    per koneksi klo ga salah yah.. hehe..

    mungkin aja 64 kbps dibagi ke 10 user.. klo 10 user nya aktif semua, dapet 6,4 kbps = 0,8 kBps.. wew, lemot banget...

    coba aja jangan kasi 64, naikin ke 128 ato 256.. coba liat perbedaan nya..
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    saya juga berasumsi seperti itu, karena dari praktek yang ku coba kalau di set 64k, dan ada 10 computer, maka masing cuma dapat 6.4, tapi berdasarkan penjelasan bro r52h yang gua highlight warna merah, kan tertulis disana kalau di set 64k, berarti masing2 computer akan dapat 64k.

    betul gak? atau gua salah tanggap.
    Nilai rate nya itu total bw yg didapat untuk tiap2 sub-queue nya.. Bukan total bw yg akan dibagi untuk semua sub-queue..
    Permasalahannya adalah jika pcq-classifiernya tidak di set. Maka semua koneksi akan menjadi sub-queue dan ini berakibat "rate" di queue-type sebesar 64k itu yg akan dibagi2 ke masing2 client bukannya berdsarkan max-limit atau limit-at di queue-tree atau simple queue nya.. CMIIW Click here to enlarge

  2. #32
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Berdasarkan pengalaman..
    Penggunaan queque type PCQ dalam queue tree maupun simple queue, terkadang bandwidth nya bocor..

    Berharap para pembuat mikrotik memperbaiki kelemahan dari PCQ ini.
    Dan juga PCQ akan membutuhkan memori yang besar.

    Akhirnya..
    Sekarang lebih baik dan bandwidth terkontrol..
    dengan cara 1 client, 1 mangle rule dan 1 queue..utk queue type menggunakan default (pfifo).
    Untuk mengoptimalkan traffic bisa bermain2 di prioritas traffic seperti http, downloader, pop3, smtp dll..
    Ini sekedar pendapat..yang mana mau digunakan tergantung masing2 individu..

    Click here to enlarge

  3. #33
    Status
    Offline
    badoetlutchu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mungkin ini bisa sedikit membantu !!!

    pcq-rate = 128k
    Max-Limit = 512k
    Click here to enlarge

    pcq-rate = 0
    Max-Limit = 512k
    Click here to enlarge

  4. The Following 2 Users Say Thank You to badoetlutchu For This Useful Post:


  5. #34
    Status
    Offline
    rerenet's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    jaktim
    Posts
    242
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok masih bingung..masing2 punya pendpat sendiri sendiri... kira2 yg bner yg mana..please....krn gue j pake PCQ cm masih bingung nih yg bener takut salah settingClick here to enlarge

  6. #35
    Status
    Offline
    tolabul's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    blitar
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    izin gelar tikar ikut menyimak pitutur suhu..............

  7. #36
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by badoetlutchu Click here to enlarge
    Mungkin ini bisa sedikit membantu !!!

    pcq-rate = 128k
    Max-Limit = 512k
    Click here to enlarge

    pcq-rate = 0
    Max-Limit = 512k
    Click here to enlarge
    ane setuju ma yang ini ..... cz dah di bahas ama bang adhilemana ...

  8. #37
    Status
    Offline
    bookrey's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kelebihan pcq dari yang saya baca adalah pembagian bandwith otomatis berdasarkan jumlah usernya (mungkin bisa disebut pembagian on the fly?). jadi harusnya bisa dimaklumi kalau terjadi kebocoran karena untuk membagi tetap dibutuhkan waktu reaksi tidak langsung persis skenario. menurut saya ini konsekwensi. butuh proses

    tapi asyiknya yatu tidak ada bandwith yang terbuang. dan sebagai admin tentu gak perlu repot setting bandwith kalau mau download2. asal sepi ya download aja hehe....dan dapet bandwith semuanya kalau cuman sendiri.

    thank you buat penjelasanya Click here to enlarge
    Last edited by bookrey; 22-01-2011 at 05:03.

  9. #38
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bookrey Click here to enlarge
    kelebihan pcq dari yang saya baca adalah pembagian bandwith otomatis berdasarkan jumlah usernya (mungkin bisa disebut pembagian on the fly?). jadi harusnya bisa dimaklumi kalau terjadi kebocoran karena untuk membagi tetap dibutuhkan waktu reaksi tidak langsung persis skenario. menurut saya ini konsekwensi. butuh proses

    tapi asyiknya yatu tidak ada bandwith yang terbuang. dan sebagai admin tentu gak perlu repot setting bandwith kalau mau download2. asal sepi ya download aja hehe....dan dapet bandwith semuanya kalau cuman sendiri.

    thank you buat penjelasanya Click here to enlarge
    tergantung classifier yang digunakan

    kalo pakek classifier dst-port gimana ??
    apakah itu bisa di bilang di bagi berdasarkan jumlah user ?? Click here to enlarge

  10. #39
    Status
    Offline
    julakaja's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    di bawah langit.
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya mencoba memahami PCQ ini, threadnya lama tapi semoga bisa tetap hidup untuk pembahasan2 lebih detailnya. Click here to enlarge

  11. #40
    Status
    Offline
    tolabul's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    blitar
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saat ini saya pilih pake PCQ

    lebih hemat mangle, banwidth menyebar dan tidak mubadzir


    cethot me ip ai yam wrong

  12. #41
    Status
    Offline
    top_itlhox's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebelumnya mumet ane gan.. Click here to enlarge

    Tapi setelah melihat pict diatas ane jadi sedikit ngeh Click here to enlarge

  13. #42
    Status
    Offline
    jeppysurya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    gimana caranya???

    setelah ane baca dengan teliti dari awal sampe akhir...
    tetap ane bingung gan...

    coba klo asumsinya begini :
    ane pake speedy = 2mbps
    untuk = 7 client + 1 OP/ADMIN = 8 PC

    yang mau ane tanyain, gimana caranya membagi bandwith untuk client dalam kondisi semua clients terisi penuh atau tidak tetap mendapatkan bandwith yang sama..
    anggap saja bandwith yang didapatkan 250k per client.
    7 client tetap dapat 250k, 3 client tetap dapat 250k, 1 client tetap juga dapat 250...
    tetapi saya menginginkan untuk OP/ADMIN mendapatkan bandwith yang unlimited...

    mohon bantuannya ya agan2
    udah demam ane dibuatnya gan Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #43
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jeppysurya Click here to enlarge
    setelah ane baca dengan teliti dari awal sampe akhir...
    tetap ane bingung gan...

    coba klo asumsinya begini :
    ane pake speedy = 2mbps
    untuk = 7 client + 1 OP/ADMIN = 8 PC

    yang mau ane tanyain, gimana caranya membagi bandwith untuk client dalam kondisi semua clients terisi penuh atau tidak tetap mendapatkan bandwith yang sama..
    anggap saja bandwith yang didapatkan 250k per client.
    7 client tetap dapat 250k, 3 client tetap dapat 250k, 1 client tetap juga dapat 250...
    tetapi saya menginginkan untuk OP/ADMIN mendapatkan bandwith yang unlimited...

    mohon bantuannya ya agan2
    udah demam ane dibuatnya gan Click here to enlargeClick here to enlarge
    ya isi aja pcq-rate=250k dengan classiffier=dst-address

    untuk OP disarankan juga jangan sampe di unlimited sebaiknya kasih max-limit=512k misalnya

  15. #44
    Status
    Offline
    natu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by badoetlutchu Click here to enlarge
    Mungkin ini bisa sedikit membantu !!!

    pcq-rate = 128k
    Max-Limit = 512k
    Click here to enlarge

    pcq-rate = 0
    Max-Limit = 512k
    Click here to enlarge
    Kalau seandainya pcq-rate di isi 512k
    dan Max-Limit diisikan juga 512k

    kira-kira bagaimana hasilnya untuk 1 user online dan 10 yang online... Click here to enlarge

  16. #45
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by natu Click here to enlarge
    Kalau seandainya pcq-rate di isi 512k
    dan Max-Limit diisikan juga 512k

    kira-kira bagaimana hasilnya untuk 1 user online dan 10 yang online... Click here to enlarge
    Rebutan donk Click here to enlarge

 

 
Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask> bagaimana cara install mikrotik di Router Board
    By d3v4 in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-04-2014, 14:59
  2. Bagaimana Cara nambah voucher ?
    By topimerah in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 19
    Last Post: 15-12-2012, 12:43
  3. Replies: 15
    Last Post: 02-02-2008, 22:05
  4. bagaimana nehh??
    By Anugrah in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 17-09-2007, 12:19

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •