Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    jimbond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    SMTP di outlook express untuk 2 isp berbeda dalam 1 mikrotik

    Dear ALL,

    Saya ada kasus seperti ini, mohon pencerahannya dari rekan2 pengguna mikrotik sekalian :
    isp 1 CBN
    isp 2 SPEEDY
    2 isp ini masuk ke 1 mikrotik
    hosting mail --> CBN

    Saya men-setting 2 isp ( CBN & SPEEDY ) dalam 1 mikrotik, dan anggap aja setting load balancing dan failover udah berhasil.
    jadi kan di client ada yang menggunakan CBN maupun SPEEDY ( otomatis di atur mikrotik ya sesuai settingan, tp gk di patok mati, mksdnya kadang client 1 menggunakanan speedy kadang menggunakan cbn ),

    yang menjadi pertanyaan adalah, settingan smtp di outlook express client karena kalau settingan di outlook express kan smtp-nya harus menggunakan smtp koneksi internet yang bersangkutan.
    sedangkan kalau untuk penerimaan email pasti tidak menjadi masalah, karena semua penerimaan email pasti menggunakan POP.CBN.NET.ID
    jadi bagaimana donk settingannya untuk SMTP di outlook express untuk kasus seperti saya ini....

  2. #2
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jimbond Click here to enlarge
    Dear ALL,

    Saya ada kasus seperti ini, mohon pencerahannya dari rekan2 pengguna mikrotik sekalian :
    isp 1 CBN
    isp 2 SPEEDY
    2 isp ini masuk ke 1 mikrotik
    hosting mail --> CBN

    Saya men-setting 2 isp ( CBN & SPEEDY ) dalam 1 mikrotik, dan anggap aja setting load balancing dan failover udah berhasil.
    jadi kan di client ada yang menggunakan CBN maupun SPEEDY ( otomatis di atur mikrotik ya sesuai settingan, tp gk di patok mati, mksdnya kadang client 1 menggunakanan speedy kadang menggunakan cbn ),

    yang menjadi pertanyaan adalah, settingan smtp di outlook express client karena kalau settingan di outlook express kan smtp-nya harus menggunakan smtp koneksi internet yang bersangkutan.
    sedangkan kalau untuk penerimaan email pasti tidak menjadi masalah, karena semua penerimaan email pasti menggunakan POP.CBN.NET.ID
    jadi bagaimana donk settingannya untuk SMTP di outlook express untuk kasus seperti saya ini....

    bro tolong di perjelas keingi8nanya ....
    pm gw

  3. The Following User Says Thank You to kambeeng For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    jimbond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    PM send gan...

  5. #4
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    by YM aja .. ym ane send Click here to enlarge di PM

  6. #5
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gampang gan, jika all client emailnya menggunakan domain cbn.net.id

    buat mark dan routes static aja utk destination port smtp paksa ke ip smtp.cbn.net.id

    hint :
    mangle prerouting port smtp --routing mark smtp-cbn
    ip route dst address ip smtp.cbn.net.id gateway--gatewaynya cbn,routing mark smtp-cbn

    atau menggunakan ip route rules sama saja Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    cupucekali's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kweteng Click here to enlarge
    gampang gan, jika all client emailnya menggunakan domain cbn.net.id

    buat mark dan routes static aja utk destination port smtp paksa ke ip smtp.cbn.net.id

    hint :
    mangle prerouting port smtp --routing mark smtp-cbn
    ip route dst address ip smtp.cbn.net.id gateway--gatewaynya cbn,routing mark smtp-cbn

    atau menggunakan ip route rules sama saja Click here to enlarge
    gan boleh di bkinin scriptnya ga? maklum nuibie ni Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    jimbond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupucekali Click here to enlarge
    gan boleh di bkinin scriptnya ga? maklum nuibie ni Click here to enlarge
    iya bro kweeteng,
    scriptnya yg jelas donk, kaga ngarti nih,....hahahahahhah

  9. #8
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    /ip fi mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting  dst-address-list=ip-smtp-cbn protocol=tcp dst-port=25,587 new-connection-mark=smtp-cbn-con passthrough=yes 
    add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=smtp-cbn-con dst-address=ip-smtp-cbn  in-interface=ether-Local src-address=ip-lan-kamu new-routing-mark=smtp-cbn  passthrough=no
    
    /ip route
    add distance=1 dst-address=ip-smtp-cbn gateway=ip-gateway-cbn scope=30 target-scope=10  routing-mark=smtp-cbn

  10. The Following User Says Thank You to kweteng For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro jim sama yang di ym kemarin maksudnya begitu Click here to enlarge kecuali mau buat mail server sendiri Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    cupucekali's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    need help ni bro
    berikut skema jaringan saya

    192.168.0.1/24 LAN ether1
    192.168.3.1 gateway Wan1 ether2 (speedy)
    192.168.2.1 gateway wan2 ether3 (smart modem router)

    alamat email saya yg perlu di setting :
    cupucekali@contoh.com
    SMTP klo mo bisa kekirim via smart : smtp.smart.co.id


    sy dah coba tp masi tidak bisa mohon di koreksi
    /ip fi mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting dst-address-list=202.70.53.113 protocol=tcp dst-port=25,587 new-connection-mark=smtp-cbn-con passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=smtp-cbn-con dst-address=202.70.53.113 in-interface=ether1 src-address=192.168.0.1/24 new-routing-mark=smtp-cbn passthrough=no

    /ip route
    add distance=1 dst-address=202.70.53.113 gateway=192.168.3.1 scope=30 target-scope=10 routing-mark=smtp-cbn
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba gini :

    /ip fi mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting protocol=tcp dst-port=25,587 new-connection-mark=smtp-cbn-con passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=smtp-cbn-con in-interface=ether1 src-address=192.168.0.1/24 new-routing-mark=smtp-cbn passthrough=no

    /ip route
    add distance=1 dst-address=202.70.53.113 gateway=192.168.3.1 scope=30 target-scope=10 routing-mark=smtp-cbn

    alau addres-list, itu pake nama, trs di namanya di isikan ip smtpnya

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 21-09-2010, 15:50
  2. 2 ISP untuk 1 Mikrotik Dengan Job Desc Berbeda
    By chrizzstuffster in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 16-06-2010, 16:33
  3. Replies: 29
    Last Post: 25-02-2010, 11:51
  4. [ask] script mikrotik untuk schedule dengan hari yang berbeda
    By bzard72 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 16-05-2009, 11:35
  5. Tanya: Setting Mikrotik untuk 2 LAN yg berbeda
    By nux in forum General Networking
    Replies: 17
    Last Post: 17-09-2008, 18:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •