Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 31
  1. #16
    Status
    Offline
    bluelover's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebenarnya kenapa gimana sih alasan kenapa pemasangan kabel untuk susunannya harus sesuai standar, masalahnya logika aku belum nyampe, soale saya anggep tu semua kabel kan dari bentuknya aja sama aja, cuman pewarnaannya yang berbeda, mohon pencerahannya ya Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Pasti ada pengaruhnya sih, kalau kabel listrik disandingkan dengan kabel LAN, hanya saja, pengaruh tersebut masih bisa diredam dengan penggunaan Twisted Pair (UTP/STP). Dengan menggunakan twisted pair, maka noise yang diterima oleh satu kabel akan diterima dengan besar yang sama oleh kabel lainnya yang menjadi pasangannya, sehingga noise tersebut bisa teredam karena di masing-masing endpoint kedua sinyal tersebut saling dikurangkan, sehingga yang dibaca hanya selisihnya yang notabene merupakan sinyal asli tanpa noise. Ini juga alasan mengapa pemasangan kabel jaringan harus benar urutan warnanya, agar pasangan twisted pair dapat meredam noise.

    Akan tetapi bukan berarti peredaman ini sanggup meredam tegangan noise yang nilainya besar (tegangan tinggi), oleh karena itu kalau kabel jaringan disandingkan dengan kabel listrik dengan jarak yang jauh, tetap bisa mengganggu komunikasi bahkan merusak port ethernet.

    Dulu pernah temen masang kabel jaringan sampai 200 meter disandingkan dengan kabel listrik, pertamanya sih lancar, sekitar tiga bulan kemudian port switchnya rusak tidak dapat digunakan lagi, dipindah ke sebelahnya, baru sekitar 1 bulan rusak lagi.
    Bro menurut gw nggak ad masalah tuh .. selm ini ane bangun berpuluh2 wrnet .. listrik dan kabel di satuin nggak ada masalh selama tidak terjadi induksi Click here to enlarge Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah berarti maz kambeeeng dah jago nich mikrotiknya.....Click here to enlarge, boleh PM gak nich.....Click here to enlarge

  4. #19
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    wah berarti maz kambeeeng dah jago nich mikrotiknya.....Click here to enlarge, boleh PM gak nich.....Click here to enlarge
    Silahkan aja bro PM saya dan YM saya mungkin newbie bisa bantu Click here to enlarge

  5. #20
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bluelover Click here to enlarge
    Sebenarnya kenapa gimana sih alasan kenapa pemasangan kabel untuk susunannya harus sesuai standar, masalahnya logika aku belum nyampe, soale saya anggep tu semua kabel kan dari bentuknya aja sama aja, cuman pewarnaannya yang berbeda, mohon pencerahannya ya Click here to enlarge
    Bro Blue .. kalau cuman beda warn kenapa ada standard AT & T , terus kenapa nggak satuin aja tuh kabel sejajar jadi nggak ada keasalahan Click here to enlarge

    menurut logika dari warna kable tersebut memiliki penghantar yang berbeda Click here to enlarge jangan salah ada Arus ada data Click here to enlarge data nggak akan jalan tanpa arus dan ada RX sama TX Click here to enlarge]

    dan dari warna kabel tersebuat ada twist length dan impedance masing 2x Click here to enlarge

    Warna----->[cm] per turn-------> Turns per [m]
    Hijau-------1.53 -------------- 65.2
    Biru--- 1.54 ------------- 64.8
    Jingga----- 1.78 ------------- 56.2
    Coklat-----1.94 -------------- 51.7

    Nah untuk total pair code sendiri ada 25 Jumlahnya mudah2 an bermanfaat
    Last edited by kambeeng; 12-07-2010 at 19:48.

  6. The Following User Says Thank You to kambeeng For This Useful Post:


  7. #21
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    nah, udah dijelaskan tuh sama bro kambeeng, tuh kabel kalau yang bener-bener standar udah diitung dengan seksama impedansinya, agar tidak saling mengganggu satu sama lain. CMIIW.

    Kalau boss bluelover mau bereksperimen, silahkan coba bikin kabel dengan beberapa variasi urutan warna, jarak terjauh yang dapat dicapai berapa meter, tetapi saya tetap yakin kalau untuk mencapai jarak terjauh (noise terendah) adalah jika pemasangan kabel sesuai standar warna.

    buat bro kambeeng, sekedar info saja, kalau switch yang digunakan teman saya yang rusak itu adalah switch merk murah, yang lebih rentan terhadap gangguan noise. Kalau switch yang digunakan adalah switch yang standard, mungkin akan lebih tahan terhadap induksi. Namun saya tetap tidak menyarankan untuk menyatukan kabel jaringan dengan kabel listrik dengan jarak ekstrim (di atas 100m).
    A person's junk is another person's treasure.

  8. #22
    Status
    Offline
    bluelover's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah membantu sekali nie infonya, makasih ya kk atas bantuannya. kapan2 lagi ya Click here to enlarge
    trus aku dapat masalah lagi gini. dalam jaringanku itu untuk akses internet semua lancar, tapi untuk local malah ga lancar, malah ada kompi yang ga bisa dipanggil, mungkin ada solusi yang bisa bantu nie?

  9. #23
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bluelover Click here to enlarge
    wah membantu sekali nie infonya, makasih ya kk atas bantuannya. kapan2 lagi ya Click here to enlarge
    trus aku dapat masalah lagi gini. dalam jaringanku itu untuk akses internet semua lancar, tapi untuk local malah ga lancar, malah ada kompi yang ga bisa dipanggil, mungkin ada solusi yang bisa bantu nie?
    untuk Bro Blue lagi Click here to enlarge

    Jika untuk akses internet lancar berarti LAN tidak ada masalah Click here to enlarge
    alis normal ad kemungkinan LAN tidak bisa di panggil dikarenakan dnya firewall yang membentang atau adanya service share yang corrupt cob cek di service apakah service dengan nam server jalan Click here to enlarge

    atau barang kali ada virus di LAN silahkan cek dengan seksama Click here to enlarge

  10. #24
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    nah, udah dijelaskan tuh sama bro kambeeng, tuh kabel kalau yang bener-bener standar udah diitung dengan seksama impedansinya, agar tidak saling mengganggu satu sama lain. CMIIW.

    Kalau boss bluelover mau bereksperimen, silahkan coba bikin kabel dengan beberapa variasi urutan warna, jarak terjauh yang dapat dicapai berapa meter, tetapi saya tetap yakin kalau untuk mencapai jarak terjauh (noise terendah) adalah jika pemasangan kabel sesuai standar warna.
    betul sekali, udah oernah sy coba bolak balik urutan kabel bikin warna semau sendiri yang penting semua kabel lurus2 saja, hasilnya di LAN 10/100Mbps cuman kedetek 10Mbps, sedangkan begitu sy sesuaikan dengan urutan pewarnaan yg benar langsung detek 100Mbps Click here to enlarge

  11. #25
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yah....[pasti ada pengaruhnya kalo listrik mati jaringan pun mati, kalo listrik naik turun tegangan, alat bisa ngehang, dan bahkan kompi bisa rusak.Click here to enlarge

  12. #26
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by untungslamet Click here to enlarge
    Yah....[pasti ada pengaruhnya kalo listrik mati jaringan pun mati, kalo listrik naik turun tegangan, alat bisa ngehang, dan bahkan kompi bisa rusak.Click here to enlarge
    bener juga bro .... kalau yang bilang ini nggak bener Click here to enlarge aja Click here to enlarge

  13. #27
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    bener juga bro .... kalau yang bilang ini nggak bener Click here to enlarge aja Click here to enlarge
    Bener fren kita kan bro....Click here to enlargeClick here to enlarge
    kenyataanya emng gitu....pernah kejadian tu bro ma pc router ane...pas egangan nggak stabil, begitu tegangan ngjut turun naik, pc idup tapi mikrotiknya meninggal....di coba berkali2 tetep aja ngaak bisa iup mikrotiknya....setelah di selidiki rupanya hardisk nya jebol....nasib baik masih menyertai ane...sehari sebelum kejadian ane udah becup tu mikrotik, terus cadngan hardisk juga ada, ya tinggal di restor aja...akhirnya selamat juga....kalo nggak mampos an nginput ip dan queue 150 client.....Click here to enlarge

  14. #28
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by untungslamet Click here to enlarge
    Bener fren kita kan bro....Click here to enlargeClick here to enlarge
    kenyataanya emng gitu....pernah kejadian tu bro ma pc router ane...pas egangan nggak stabil, begitu tegangan ngjut turun naik, pc idup tapi mikrotiknya meninggal....di coba berkali2 tetep aja ngaak bisa iup mikrotiknya....setelah di selidiki rupanya hardisk nya jebol....nasib baik masih menyertai ane...sehari sebelum kejadian ane udah becup tu mikrotik, terus cadngan hardisk juga ada, ya tinggal di restor aja...akhirnya selamat juga....kalo nggak mampos an nginput ip dan queue 150 client.....Click here to enlarge
    supaya nggak mampus pake script buat input quenya Click here to enlarge

  15. #29
    Status
    Offline
    bluelover's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge suka2 buat backup nieh biar kalo ada apa2 bisa slamet nieh

  16. #30
    Status
    Offline
    fuji's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada pengaruh kalau arus listriknya mencapai 2 A atau lebih....
    kalau masih kurang dari 2 A ga pengaruh...

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] Pengaruh pemakaian IP public dalam jaringan lokal
    By cumie in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 24-01-2011, 06:50
  2. gimana melihat signal terhadap noise dan SNR ?
    By Devilion in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 05-08-2010, 02:28
  3. pengaruh tegangan listrik terhadap RB 433UAH
    By nofri in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 19-10-2009, 21:04
  4. Share Kekecewaan Terhadap Pelayanan FASTNET
    By landax in forum General Networking
    Replies: 27
    Last Post: 26-07-2009, 12:55
  5. Replies: 23
    Last Post: 29-09-2008, 10:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •