Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    megatronnix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    on my dreams, my purpose..
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Arrow instalasi infrastruktur hotspot

    Selamat siang rekan" forum mikrotik Indonesia Click here to enlarge
    semoga semuanya dalam keadaan sehat dan diberkahi Tuhan YME..

    langsung pada intinya saja,
    saya sedang ada pekerjaan bersama dg teman untuk menginstalasi
    jaringan di sebuah SMU.

    deskripsi singkat mengenai sekolah ini:
    - bangunan utama sekolah bebentuk seperti huruf U
    - terdiri dari 3 lantai

    Click here to enlarge

    karena saya masih nubie dalam dunia wireless networking Click here to enlarge
    yang ingin saya tanyakan adalah sebagai berikut:
    1. untuk melingkupi seluruh wilayah sekolah, antena dan mikrotik jenis apa yang harus saya gunakan?
    2. saya membaca beberapa artikel di google, sepertinya cocok menggunakan antena sektoral? 180' or 270' ?
    3. untuk kantin dan lapangan belakang itu, apakah mengandalkan antena atau saya menginstal AP saja?
    4. jika harus menggunakan sektoral, posisi yang paling tepat diletakkan dimana yah?

    untuk smentara fokus di masalah ini saja dulu Click here to enlarge
    terima kasih semuaa.. semoga Tuhan membalas kebaikannya.. Click here to enlarge

    preview lokasi:

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Last edited by megatronnix; 11-07-2010 at 01:44.

  2. #2
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by megatronnix Click here to enlarge
    Selamat siang rekan" forum mikrotik Indonesia Click here to enlarge
    semoga semuanya dalam keadaan sehat dan diberkahi Tuhan YME..

    langsung pada intinya saja,
    saya sedang ada pekerjaan bersama dg teman untuk menginstalasi
    jaringan di sebuah SMU.

    deskripsi singkat mengenai sekolah ini:
    - bangunan utama sekolah bebentuk seperti huruf U
    - terdiri dari 3 lantai

    Click here to enlarge

    karena saya masih nubie dalam dunia wireless networking Click here to enlarge
    yang ingin saya tanyakan adalah sebagai berikut:
    1. untuk melingkupi seluruh wilayah sekolah, antena dan mikrotik jenis apa yang harus saya gunakan?
    2. saya membaca beberapa artikel di google, sepertinya cocok menggunakan antena sektoral? 180' or 270' ?
    3. untuk kantin dan lapangan belakang itu, apakah mengandalkan antena atau saya menginstal AP saja?
    4. jika harus menggunakan sektoral, posisi yang paling tepat diletakkan dimana yah?

    untuk smentara fokus di masalah ini saja dulu Click here to enlarge
    terima kasih semuaa.. semoga Tuhan membalas kebaikannya.. Click here to enlarge
    di tengah lapangan Click here to enlarge

    Gunakan saja Sectoral Hyperlink + Omnihiperlink
    untuk radio Bebas silahkan tentukan sendiri .. bisa juga pake TPLINK yang murah atau pake Ubiquiti .. terserah karena jarak .. dekat Click here to enlarge

    untuk RBBISA gunakan yang indor saja bisa pake 450G, seting Hotspot di RB 450G nah jika siyal tidak bisa menjangkau di kantin buatkan WDS Click here to enlarge selamat mencoba Click here to enlarge Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    keblux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    ǝɹǝɥʍ ou ɟo ǝlppıɯ ǝɥʇ uı
    Posts
    453
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    vote di samping mushola pake sectoral + Mikrotik PC BOX dengan asumsi antena ngak usah tinggi2 jadi aman2 aja pake PC box juga rencana jadi hotspotan 1 sekolahan kalo ada yang online lebih dari 30 user radio ngak jadi bego kalo make pc box.

    CMIIW... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by keblux Click here to enlarge
    vote di samping mushola pake sectoral + Mikrotik PC BOX dengan asumsi antena ngak usah tinggi2 jadi aman2 aja pake PC box juga rencana jadi hotspotan 1 sekolahan kalo ada yang online lebih dari 30 user radio ngak jadi bego kalo make pc box.

    CMIIW... Click here to enlarge
    setuju bos Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    megatronnix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    on my dreams, my purpose..
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    di tengah lapangan Click here to enlarge

    Gunakan saja Sectoral Hyperlink + Omnihiperlink
    untuk radio Bebas silahkan tentukan sendiri .. bisa juga pake TPLINK yang murah atau pake Ubiquiti .. terserah karena jarak .. dekat Click here to enlarge

    untuk RBBISA gunakan yang indor saja bisa pake 450G, seting Hotspot di RB 450G nah jika siyal tidak bisa menjangkau di kantin buatkan WDS Click here to enlarge selamat mencoba Click here to enlarge Click here to enlarge
    Click here to enlarge ditengah lapangan.. hehe, bisa ganggu pengguna lapangan dong bro.. minggir dikit kali ya, jadi benalu di tiang bendera contohnya Click here to enlarge wkwkw
    maksudnya menggunakan 2 unit antena bro? sektoral dan omni? kalau boleh tau, kenapa harus menggunakan 2 unit bro? 1 aja ndak cukup yah?

    saya sudah membuat gambar denah baru untuk opsi posisi antena, yaitu sebagai berikut, cekidot:

    Click here to enlarge

    dari ketiga titik itu (A, B dan C) saya berestimasi untuk menggunakan 1 unit antena sektoral 180' di titik C, dengan ketinggian skitar 8 m (tinggi gedung sekitar 6-10m).

    bagaimana dengan ini?
    Last edited by megatronnix; 10-07-2010 at 16:13.

  6. #6
    Status
    Offline
    president voice's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kl manurut saya, ada di point B, pake 2 antena : 1 sektoral 270' dan 1 omnie [merk terserah asal bagus], radio pake RB433AH+2 mini pci.
    jangan lupa ISP dan proxynya yg bagus krna sprtinya usernya buanyakkClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    megatronnix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    on my dreams, my purpose..
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by keblux Click here to enlarge
    vote di samping mushola pake sectoral + Mikrotik PC BOX dengan asumsi antena ngak usah tinggi2 jadi aman2 aja pake PC box juga rencana jadi hotspotan 1 sekolahan kalo ada yang online lebih dari 30 user radio ngak jadi bego kalo make pc box.

    CMIIW... Click here to enlarge
    thanks untuk maskukannya bro, iya nih, karena untuk sekolah, estimasinya user bisa mencapai lebih dari 30 orang, nah, kalau seperti ini penggunaan AP seperti Ubiquiti nanostation/picostation/BulletM2-HP yang hanya mampu menampung up to 30-40 user sepertinya sudah tidak reliable lagi ya bro?

    kalau untuk penggunaan mikrotik di PC sebagai AP, secara fisiknya seperti apa yah? maksudnya koneksi fisik dari antena hingga sampai ke PC nya itu seperti apa?

    untuk mikrotik nya sendiri, lebih baik install di hdd biasa atau menggunakan DOM? untuk level nya sendiri bagaimana, kalau setelah saya baca, sepertinya level 4 sudah lebih dari cukup yah ? (karena sanggup menampung hotpot user hingga 200 orang)

  8. #8
    Status
    Offline
    megatronnix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    on my dreams, my purpose..
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by president voice Click here to enlarge
    kl manurut saya, ada di point B, pake 2 antena : 1 sektoral 270' dan 1 omnie [merk terserah asal bagus], radio pake RB433AH+2 mini pci.
    jangan lupa ISP dan proxynya yg bagus krna sprtinya usernya buanyakkClick here to enlarge
    wah, thanks inputnya bro,
    tapi mohon maaf nih, kalau boleh tau kenapa harus pakai 2 jenis antena yah?
    apa 1 unit antena saja tidak cukup?

    oia saya lupa menginformasikan topologi internet sekolah..
    topologinya sederhana, hanya dari modem TELK*M (speedol) > switch distribusi.
    nah internet yang akan digunakan untuk hotspot dari switch distribusi ini.

    setelah di telaah apakah perlu penggunaan router board? apakah tidak cukup hanya menggunakan fungsi AP saja?

    terima kasih. Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    president voice's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by megatronnix Click here to enlarge
    wah, thanks inputnya bro,
    tapi mohon maaf nih, kalau boleh tau kenapa harus pakai 2 jenis antena yah?
    apa 1 unit antena saja tidak cukup?

    oia saya lupa menginformasikan topologi internet sekolah..
    topologinya sederhana, hanya dari modem TELK*M (speedol) > switch distribusi.
    nah internet yang akan digunakan untuk hotspot dari switch distribusi ini.

    setelah di telaah apakah perlu penggunaan router board? apakah tidak cukup hanya menggunakan fungsi AP saja?

    terima kasih. Click here to enlarge
    kl anda pake topologi itu berarti tidak ada login page untuk memfilter user.
    tapi saya lupa gak tanya, emang targaet hotspot ini siapa aja?

    trus kl maslah antena, omnie biar bisa 360' [user yg di bawah antena masih bisa hotspotan], dan sektoral bisa memancar ke user yg agak jauh dari bts.
    Last edited by president voice; 10-07-2010 at 17:05.

  10. #10
    Status
    Offline
    megatronnix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    on my dreams, my purpose..
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by president voice Click here to enlarge
    kl anda pake topologi itu berarti tidak ada login page untuk memfilter user.
    tapi saya lupa gak tanya, emang targaet hotspot ini siapa aja?

    trus kl maslah antena, omnie biar bisa 360' [user yg di bawah antena masih bisa hotspotan], dan sektoral bisa memancar ke user yg agak jauh dari bts.
    pembicaraan semakin hangat, thanks bro Click here to enlarge

    iah, saya baru mendapat masukan dari bro kalau topologi disarankan menjadi seperti ini:

    [modem speedol] <> [switch distribusi] <> [pc router] <> [AP+antena] <> [user]

    untuk target hotspotnya adalah seluruh guru dan murid sekolah itu gan Click here to enlarge
    jadi rencananya [pc router] akan menggunakan DOM mikrotik versi 4 untuk management user, nah AP nya mungkin pake Ubiquiti pico/nanostation Click here to enlarge antena menggunakan hyperlink omni directional 15/17db yang persis ditempatkan di titik C.

    untuk penggunaan jenis antena omni ini, radius coveragenya bisa 1 - 2km (asumsi LOS), kondisi titik C dengan skolah utama sekitar 100-200 meter. dan kondisi kelas cukup banyak kaca.

    gimana menurut juragan? mohon sharingnya Click here to enlarge

    terima kasih
    Last edited by megatronnix; 10-07-2010 at 18:56.

  11. #11
    Status
    Offline
    president voice's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    kalo menurut saya lebih baik ada di posisi bintang jika memang hanya memakai 1 Antena hyperlink, kl di posisi C sayang kalo ada sinyal yg terbuang ke arah kiri.

    Saran saya jangan pake pc router, terlalu ribet, sama2 mahal meding pake RB433.
    Topologi :
    Code:
    modem speedy => RB433+antena => user
                      |
                     Hub => user lan/kantor

  12. #12
    Status
    Offline
    megatronnix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    on my dreams, my purpose..
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by president voice Click here to enlarge
    kalo menurut saya lebih baik ada di posisi bintang jika memang hanya memakai 1 Antena hyperlink, kl di posisi C sayang kalo ada sinyal yg terbuang ke arah kiri.

    Saran saya jangan pake pc router, terlalu ribet, sama2 mahal meding pake RB433.
    Topologi :
    Code:
    modem speedy => RB433+antena => user
                      |
                     Hub => user lan/kantor
    oo.. ic.. iya yah, bentuk polarisasinya kan 360', thanks gan! Click here to enlarge

    kalau saya perhatikan topologi rekomendasinya, ada yang ingin saya tanyakan. emm, apa RB433 cukup tangguh untuk berperan ganda sebagai AP sekaligus sebagai hotspot management ?

    saya berencana menggunakan PC dengan pertimbangan untuk membagi process load antara AP dengan management user. karena asumsinya, pada peaktime user yang online bisa upto 100 orang.

    bagaimana dengan pendapat saya ini gan?
    Click here to enlarge hihi mohon maaf kalau saya bawel.. cuma sekalian ingin belajar.. hehe..
    Last edited by megatronnix; 10-07-2010 at 20:27.

  13. #13
    Status
    Offline
    megatronnix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    on my dreams, my purpose..
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    update,

    sahabat saya berbagi pengalamannya dalam menginstalasi hotspot dari outdoor ke indoor seperti yang sedang saya alami. dia menginformasikan, agak sulit jika hanya mengandalkan 1 atau 2 antena jika ingin mengcover coverage area hotspot yang diinginkan (dalam hal ini semua area sekolah). karena sinyal akan terkikis tembok dan dinding" sekat antar kelas".

    dia menyarankan untuk menginstalasi beberapa AP pada setiap sisi gedung dan menerapkan sistem wds repeater dan menggunakan 1 antena sektoral 180' di sisi barat laut "ruang kelas utama - 1".

    bagaimana dengan hal ini? mohon bantuannya!
    terima kasih

  14. #14
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ya Lebih Bagus di setiap Sisi Ada AP dan Terapkan WDS juga bisa....Dicoba aja gan...Baru Tau Gimana hasilnya... Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehe bro Click here to enlarge sebenarnya penempatan antene (LOS) yang bisa menambah daya .. pancar Click here to enlarge

    saya di sekolah menggunakan WA 5100 G bagus .. ping masih 1 ms sampai kedalam kelas Click here to enlarge

    saya menggunakan RB 750 sebagai HOTSPOT , terus 1 WA 5100 G dan 1 buah antene Omni merek import. (yang jelas bukan hyerlink)

    bisa kok merambah ke sudut yang tak terjangkau Click here to enlarge

    yang penting itu AP bisa tembus tembok Click here to enlarge nah untuk jenis ap yang standard yang udah maknyus y itu TP LINK WA 5100 G dia udah bisa coverage area sekolah tanpa memasng WDS.

    yang jelas .. penempatan letak Antene yang paling penting.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. penambahan infrastruktur untuk wilayah bogor..
    By areew23 in forum Orion Cyber Internet
    Replies: 18
    Last Post: 11-09-2012, 22:08
  2. Cara Instalasi Hotspot dgn RB433/L4CF
    By boedi-ga in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 27-03-2010, 14:55
  3. Cara Instalasi Hotspot dgn RB433/L4CF
    By boedi-ga in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 26-03-2010, 22:12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •