Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    vlan21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cara Membuat Vlan Trunk di Mikrotik ??

    Permisi Juragan2 yg terhormat n terganteng deh poko nya !! Click here to enlargeClick here to enlarge

    Mau nannya nih !!

    Bagaimana ya cara membuat vlan trunk di mikrotik..

    Contoh kasus :

    Topology nya gini gan

    Mikrotik RB 1000 -> Cisco Switch Catalyst 2960

    nah saya pingin Vlan Cisco Switch Catalyst 2960 mode nya hanya akses saja ga ada trunk.

    Nah Vlan trunk nya saya taro di mikrotik agar semua Vlan di switch bisa akses.
    Itu gimana ya gan !! Mestinya bisa kan..

    Mohon pencerahannya guru !!

    Makasih sebelumnya sama om momod !! Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    keblux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    ǝɹǝɥʍ ou ɟo ǝlppıɯ ǝɥʇ uı
    Posts
    453
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kasusnya sama kek yang disini coba di liat2 gan sapa tau dapet wangsit.

    hehehe Click here to enlarge

    __________________

  3. #3
    Status
    Offline
    vlan21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Nice Info Juragan

    udah saya buka sebelumnya link tsb.. tapi kok blom jalan ya Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    ada link yg lebih merakyat lg ga ya !!

    Mohon bantuannya juragan..

    Atau salah di settingan saya nya ya !!

    Apakah agan keblux udah pernah coba config sama seperti tutorial link tsb ??

    Makasih sebelumnya juragan..

  4. #4
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bro...

    port di catalyst yang menuju RB1100 itu harus diseting trunk, yang lain bisa access untuk vlan masing2 port.

    sedangkan di RB 1100nya, tinggal buat interface vlan berdasarkan vlan-id yang dibuat di catalyst. dengan master interface yang tercolok dengan catalyst.

    kalo masih belom jelas... bisa ym ke mas_j0dy@yahoo.com

    semoga membantu
    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    vlan21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thank For Info Gan !!

    Klo itu mah udah lancar gan !! Klo trunk nya saya taro di salah 1 port switch catalyst itu pasti lancar gan..

    Dan ga ada masalah klo Trunk saya taro di Port Switch semua Vlan bisa berjalan dengan lancar.

    Tapi yg saya ingin Vlan di Catalyst tsb semua port nya hanya acces saja gan, nah Trunk nya saya buat di MT RB 1000 Tsb.

    Salam,Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    Rezza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Cileunyi
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf kka senior..
    ane masih newbee nih.. Click here to enlarge

    trunk yang di maksud itu apa yah ?Click here to enlarge

    ane lagi cari" ilmu ni .. Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    ubntindok03's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vlan21 Click here to enlarge
    Klo itu mah udah lancar gan !! Klo trunk nya saya taro di salah 1 port switch catalyst itu pasti lancar gan..

    Dan ga ada masalah klo Trunk saya taro di Port Switch semua Vlan bisa berjalan dengan lancar.

    Tapi yg saya ingin Vlan di Catalyst tsb semua port nya hanya acces saja gan, nah Trunk nya saya buat di MT RB 1000 Tsb.

    Salam,Click here to enlargeClick here to enlarge

    Koq Repot-repot sih, trus apa kelebihan yang didapat kalau Trunk nya berhasil di RB1000 ?

    Jika anda membuat Trunk di RB1000 dan catalyst hanya VLAN access. Saya rasa tidak memberikan keuntungan yang signifikan, dan saya rasa percuma. karena Trunk hanya akan melewatkan vlan-ID yang akan kita lewatkan.

    Jika anda punya beberapa gedung dan masing-masing harus punya trunk sendiri... maka anda harus punya banyak TRUNK.

    Kecuali Mikrotik bisa membuat virtual TRUNK seperti Virtuall VLAN di Mikrotik.

    Jika tidak maka anda harus beli RB1000 sebanyak jumlah Trunk Click here to enlargeakan dicreate. karena jika catalyst hanya sebagai access mode switchport maka dia tidak akan bisa untuk melewatkan beberapa VLAN tertentu.

  8. #8
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by vlan21 Click here to enlarge
    Klo itu mah udah lancar gan !! Klo trunk nya saya taro di salah 1 port switch catalyst itu pasti lancar gan..

    Dan ga ada masalah klo Trunk saya taro di Port Switch semua Vlan bisa berjalan dengan lancar.

    Tapi yg saya ingin Vlan di Catalyst tsb semua port nya hanya acces saja gan, nah Trunk nya saya buat di MT RB 1000 Tsb.

    Salam,Click here to enlargeClick here to enlarge
    Coba dibikin gambar topologinya deh, biar kita ngerti maksudnya gimana.
    Pake visio aja biar enak dilihatnya.

  9. #9
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @vlan21
    mungkin begini ya maksudnya..

    tentukan port yang akan dibuat trunk di mikrotik rb1100: misal ether1
    buat vlan id yang sesuai, misal vlan10 dan vlan20 dibawah interface ether1
    kemudian kita akan set mode access untuk vlan10 di port 6 dan vlan 20 di port 11. dilakukan dengan cara bridging interface

    ether1
    -vlan10
    -vlan20

    bridge0
    -vlan10,ether6

    brigde1
    -vlan20,ether11

    Click here to enlarge
    HTH
    Last edited by si_faisal; 01-08-2010 at 11:34.

  10. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  11. #10
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gimana nih, udah dicoba blum agan vlan21?

  12. #11
    Status
    Offline
    vlan21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thx info gan !!

    Click here to enlarge Originally Posted by kuswara Click here to enlarge
    Koq Repot-repot sih, trus apa kelebihan yang didapat kalau Trunk nya berhasil di RB1000 ?

    Jika anda membuat Trunk di RB1000 dan catalyst hanya VLAN access. Saya rasa tidak memberikan keuntungan yang signifikan, dan saya rasa percuma. karena Trunk hanya akan melewatkan vlan-ID yang akan kita lewatkan.

    Jika anda punya beberapa gedung dan masing-masing harus punya trunk sendiri... maka anda harus punya banyak TRUNK.

    Kecuali Mikrotik bisa membuat virtual TRUNK seperti Virtuall VLAN di Mikrotik.

    Jika tidak maka anda harus beli RB1000 sebanyak jumlah Trunk Click here to enlargeakan dicreate. karena jika catalyst hanya sebagai access mode switchport maka dia tidak akan bisa untuk melewatkan beberapa VLAN tertentu.
    Sebelumnya makasih bgt buat agan kuswara yg udah posting di thread ini..

    Sorry baru bisa update.. Hehehe..

    Lagi mumet mainan Fedora Core ampe lupa waktu.. xixixixix

    Iya bener juga gan cuma client kan minta nya aneh2.. hihihhi

    Memang pengaruhnya ga begitu signifikan, cuma saya ingin sekedar tahu aja dan sudah saya coba tutorial pertama yg saya dapet ternyata sudah bisa digunakan tapi hasil nya kurang begitu baik. Memang cukup muter otak. Dan menurut saya VLan Trunk di mikrotik cuma bikin ribet tanpa hasil yg memuaskan. Tapi saya sudah sedikit lega karna tutor pertama sudah bisa jalan.. Hehehe..

    Thx ya gan..

    Memang sebaiknya port mode trunk harus ketemu Trunk juga.. di jamin maksnyuss.. Hehehe

    Salam,.

  13. #12
    Status
    Offline
    vlan21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thx Gan..

    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Coba dibikin gambar topologinya deh, biar kita ngerti maksudnya gimana.
    Pake visio aja biar enak dilihatnya.
    Topologinya simple kok gan Cuma RB 1000 Turun Ke Switch Vlan ( Catalyst 2960 )..
    Cuma yg saya pengen itu Switch semua port hanya mode access..
    Solusi udah ketemu..
    1. Saya buat trunk di RB 1000 atau
    2. Saya buat multi Vlan di Catalyst saya.

    Tapi lebih maknyus kalo Port Trunk nya ketemu Trunk Juga..
    Hehehehe...

    Thx dah mampir gan..

    Salam..

  14. #13
    Status
    Offline
    vlan21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Nice info juragan !!

    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    @vlan21
    mungkin begini ya maksudnya..

    tentukan port yang akan dibuat trunk di mikrotik rb1100: misal ether1
    buat vlan id yang sesuai, misal vlan10 dan vlan20 dibawah interface ether1
    kemudian kita akan set mode access untuk vlan10 di port 6 dan vlan 20 di port 11. dilakukan dengan cara bridging interface

    ether1
    -vlan10
    -vlan20

    bridge0
    -vlan10,ether6

    brigde1
    -vlan20,ether11

    Click here to enlarge
    HTH

    Thx buat agan Faisal..
    Memang solusinya seperti itu.. Semua Vlan di Bridge pada RB 1000
    Akan tetapi hasilnya kurang begitu signifikan.. Sudah selayaknya memang port trunk ketemu trunk.. Saya sudah mencoba dan tutorial pertama yg saya dapat memang bisa berjalan tapi kurang memuaskan gan !! hehehehe

    Apa mesti port nya di set default-ethernet ya.. soalnya yg saya pake itu port saya jadiin default-small, 100Mbps Half Duplex.

    Atau di buat multi Vlan pada Catalyst tsb.
    Dan alangkah baiknya vlan di Catalyst di buat Native..

    Salam...

  15. #14
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo trunk ketemu trunk mah lebih mudah bos


    buat aja vlan sebanyak-banyak nya di mikrotik

    vlan dibuat di interface yang dkonekkan ke catalyst
    kemudian di catalyst port mode nya dirubah menjadi trunk dot1q
    baru vlan-vlan nya dibongkar di catalyst dan melakukan setup port access

    bagaimana jika kita ingin membuat lebih dari satu port trunk di mikrotik?
    caranya buat brigde interface yang akan kita jadikan trunk, kemudian buat lagi interface vlan sebagai subinterface brigde

    contoh yang saya lakukan seperti gambar dibawah ini :
    Click here to enlarge

    HTH
    Click here to enlarge

  16. The Following 2 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Agan-2 mau nanya neh, saya baru ganti router lama dengan RB1100 (sebelumnya pake X86). Konfigurasi sama persis dengan router sebelumnya.

    Kasus : DHCP server tidak berjalan pada interface vlan, saya perhatikan detail tidak ditemukan parameter yang salah/invalid.
    Interface Mikrotik yg menjalankan vlan terhubung langsung dgn interface switch dengan mode trunk. (masih seperti instalasi sebelumnya)

    Yang sudah dilakukan ;
    ~DHCP server dijalankan di interface fisik (bukan vlan) tidak ada masalahMenggunakan router yang lama tidak ada masalah.
    ~Konfigurasi sudah sama persis.
    ~Saya sudah baca
    ~Sudah dicoba ubah MTU dari 1500 (default) menjadi 1496
    Tapi belum "solved" gan
    Pertanyaan saya apakah ada perlakuan khusus atau konfigurasi yang berbeda dengan RB1100..?Click here to enlarge

    Mohon pencerahannya agan2 FMI...semuanya..tksClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by A8l3h; 03-02-2011 at 17:37.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Help ... Cara membuat Backup settingan Mikrotik
    By nunukan in forum Beginner Basics
    Replies: 34
    Last Post: 19-10-2011, 18:35
  2. [ask] membuat vlan di rb 500
    By nuna466 in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 07-09-2010, 14:47
  3. Bagaimana cara membuat Static IP pada Mikrotik RB750?
    By chairul43 in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 30-05-2010, 11:51
  4. Cara membuat file rsc
    By eddysubakir in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 12
    Last Post: 27-01-2010, 07:45
  5. Cara membuat halaman web login di mikrotik
    By micas in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 14-07-2008, 10:29

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •