Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    agliza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    DST-NAT Load Balancing

    Dear Mikrotikers,
    Saya ada kasus nih,

    Saya punya 1 router RB450G V4.5
    di router tersebut saat ini sudah terdapat koneksi ip public internet
    ti ether1.
    ether2 dan ether3 untuk koneksi ke server http

    komposisi ip nya:

    ether1 =ip.public.nya
    ether2 = 192.168.1.1/24
    ether3 = 192.168.2.1/24

    Ip WebServer nya:
    Server1 = 192.168.1.10
    Server2 = 192.168.2.10

    saat ini saya menggunakan DST-NAT untuk mengakses kedua http server tersebut.

    begitu di buka dr browser
    dia akan di DST-NAT kan ke ip 192.168.1.10 port 80

    kalau dari browser saya aksesnya ke
    dia akan di DST-NAT kan ke ip 192.168.2.10 port 80

    nah yang ingin saya tanyakan,
    begitu dari browser saya akses ke

    akan di DST-NAT kan ke Server yang Loadnya masih rendah, atau load nya di bagi ke 2 server tersebut.

    ada yg tau script nya ndak ya? musti di gimanakan ?

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau disetting di port yang berbeda seperti itu, akan masuk ke dstnat yang port 80 saja, tidak akan masuk ke yang port 81. kalau disetting dstnat dengan port yang sama tanpa tambahan setting, maka akan masuk ke rule dstnat dengan port 80 yang paling atas, rule di bawahnya tidak ada pengaruhnya karena tidak akan match.

    Kalau ingin load balancing web server, anda bisa menggunakan parameter per-connection-classifier di dstnat tersebut, atau kalau mau round robin bisa juga pake nth (lebih bagus yang per-connection-classifier).
    A person's junk is another person's treasure.

  3. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    agliza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks pencerahannya kang Click here to enlarge

    Code:
     1   chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.10 to-ports=80 protocol=tcp dst-address=ip.public.nya dst-port=80 
         per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/0 
    
     2   chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.2.10 to-ports=80 protocol=tcp dst-address=ip.public.nya dst-port=80 
         per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/1
    dgn metode dst-nat seperti di atas, memungkinkan kita untuk nge"balance" server httpd nya.. bukan nge"balance" networknya Click here to enlarge

    jika httpd server1 down, maka request ke port 80 akan di forwardkan ke server2.

    Mantaapp...
    Click here to enlarge Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Maaf sedikit menyela, web server load balancing seperti yang boss agliza paparkan itu belum termasuk fail-over nya, jadi kalau ada server httpd yang down, maka trafik yang kebetulan diarahkan ke httpd tersebut tidak akan otomatis diarahkan ke httpd lainnya. CMIIW.

    Mungkin dengan sedikit bantuan script masalah failover akan bisa diatasi.
    A person's junk is another person's treasure.

  6. #5
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    tambahkan rule ini di mangle sehingga webserver dapat di akses kedua IP public...Click here to enlarge

    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=input connection-state=new in-interface=<public1> new-connection-mark=in-public1 passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input connection-state=new in-interface=<public2> new-connection-mark=in-public2 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=output connection-mark=in-public1 new-routing-mark=jalur-public1 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=output connection-mark=in-public1 new-routing-mark=jalur-public22 passthrough=yes

  7. #6
    Status
    Offline
    agliza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Maaf sedikit menyela, web server load balancing seperti yang boss agliza paparkan itu belum termasuk fail-over nya, jadi kalau ada server httpd yang down, maka trafik yang kebetulan diarahkan ke httpd tersebut tidak akan otomatis diarahkan ke httpd lainnya. CMIIW.

    Mungkin dengan sedikit bantuan script masalah failover akan bisa diatasi.
    hemm.. betul kang, ada sedikit nggak enak rasanya kalo pas misalnya Server1 di matiin httpd nya.

    pasti ada tampil error pages not found, tapi kalo browser di refresh, requestnya akan ke server2.

    jadi _musti_ di _refresh_ lebih dahulu untuk mengalihkan paket request ke Server2.

    ada pencerahan lagi gak kang "script" untuk failover nya?

    Thanks sebelonnya...
    Click here to enlarge Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    agliza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    tambahkan rule ini di mangle sehingga webserver dapat di akses kedua IP public...Click here to enlarge
    om akbar, kebutuhannya untuk mengakses 1 ip public yg di dst-nat kan ke 2 ip lokal Click here to enlarge

    biar beban server bisa terbagi bagi, buat persiapan kalo seandainya banyak hit ke server.

    (caralain ngeles krn gak mampu beli 2backbone) Click here to enlarge

    tapi idea nya keren jg, pasti suatu saat ntar saya butuhin..
    Click here to enlarge Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 98
    Last Post: 05-06-2015, 10:08
  2. load balancing........help..!!!
    By kacang_panjang in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 08-06-2010, 14:39
  3. [ask]load balancing v4.5
    By kabuto in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 16-05-2010, 22:25
  4. Load Balancing PCC
    By ronicayo in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 02-08-2009, 22:19
  5. Load balancing di belakang load balancing
    By banana in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 09-06-2009, 15:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •