Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [HELPPPP] Mikrotik untuk melayani 1 gedung ??

    mikrotikers..

    mau tanya tentang penggunaan mikrotik dalam skala untuk jaringan gedung.
    Ditempat saya ada gedung 8 lantai, dengan beberapa peralatan yang sudah tersedia. di masing-masing lantai terdapat switch unmanaged 24 port, satu buah mikrotik RB1100 dan satu unit proxy server. Rencana akan memberikan akses per-devisi dengan kecepatan bandwidth yang berbeda-beda.
    - Lantai 8 ada dua devisi keuangan (keuangan A dan keuangan B)
    - Lantai 7 ada tiga devisi pemasaran (pemasaran A, B dan C)
    - dan seterusnya.

    Akses internet yang dimiliki sekitar 1 Mbps internasional dan 5 mbps IIX dan 512 kbps internasional dan IIX 1 mbps, dan pertanyaannya adalah :
    1. Apakah bisa dilakukan pemisahan bandwidth per-devisi dalam satu gedung tersebut? misal keuangan A (256 kbps internasional) dan keuangan B (256 kbps internasional) dengan kecepatan IIX dibebaskan (tidak masuk dalam pengaturan kecepatan akses internasional). Begitu juag selanjutnya ada yang internasional dapat 128 kbps dan 64 kbps, tetapi IIX-nya tetap dibebaskan.

    2. IP yang akan diberikan masing-masing devisi adalah statik, karena pembagiannya menggunakan alokasi IP yang berbeda-beda. Keuangan A (192.168.88.1/24) dan Keuangan B (192.168.89.1/24). Apakah cara ini sudah tepat, mengingat hanya cara ini saja yang kebetulan dimengerti. Ada yang bilang mesti pakai vlan, pertama kurang menguasai dan kawathir supportnya malah kurang baik dan masih harus mengganti swicthnya menjadi managable (nambah biaya lagi)

    3. Apakah keinginan tersebut diatas bisa dilakukan jika koneksi load balancing dan menggunakan eksternal proxy?

    Tks, ditunggu saran dan masukannya
    Last edited by upikbiru; 25-06-2010 at 14:36.

  2. #2
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    switch managable sangat disarankan

    Jika pertanyaan anda adalah bisa/tidak maka saya coba jawab seperti ini Click here to enlarge
    1. Bisa, gunakan queue tree
    2. Beda subnet boleh lah.. bisa dipilah pilah sedikit
    3. Bisa

  3. #3
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by clovanzo Click here to enlarge
    switch managable sangat disarankan

    Jika pertanyaan anda adalah bisa/tidak maka saya coba jawab seperti ini Click here to enlarge
    1. Bisa, gunakan queue tree
    2. Beda subnet boleh lah.. bisa dipilah pilah sedikit
    3. Bisa
    Pak clovanzo;

    kalau beli switch managable, mesti keluar duit lagi, belum proses belajarnya lagi. belum tentu disetujui beli dan harus implementasi dalam waktu 5 hari. Pengajuan beli barang bisa sebulan.. matelah hamba.. Click here to enlarge

    jawaban no 2, yang isilah dipilah-pilah dikit itu gimana ya ?? yang ada dikepala sih, kalau lantai 8 maka IP-nya akan menggunakan kepala "8". Seperi dalam contoh dibawah tai 192.168.80.1/24, 192.168.81.1/24 dll.

    pencerahan lebih lanjut dong

  4. #4
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau kasar saja, bisa pakai /24
    tapi kalau mau agak2 advance, bisa dihitung berapa komputer yang akan difunakan per divisinya
    kalau misalkan di divisi keuangan hanya menggunakan 5 komputer, bisa menggunakan /29 (max hanya utk 6 komp)

    hanya perlu diingat, bahwa kalau dibagi per subnet, antar bagian tidak bisa "melihat". jadi transfer data harus menggunakan usb, atau ada 1 komputer tertentu yang mempunyai beberapa ip, supaya bisa bisa dilihat oleh komputer2 tersebut...

    maaf kalau bahasanya agak2 kacau, lagi sambil diskusi sama boss besar hehhehe

  5. #5
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    Pak clovanzo;

    kalau beli switch managable, mesti keluar duit lagi, belum proses belajarnya lagi. belum tentu disetujui beli dan harus implementasi dalam waktu 5 hari. Pengajuan beli barang bisa sebulan.. matelah hamba.. Click here to enlarge

    jawaban no 2, yang isilah dipilah-pilah dikit itu gimana ya ?? yang ada dikepala sih, kalau lantai 8 maka IP-nya akan menggunakan kepala "8". Seperi dalam contoh dibawah tai 192.168.80.1/24, 192.168.81.1/24 dll.

    pencerahan lebih lanjut dong
    Oke, kalau begitu boleh saja idenya misal seperti ini

    RB1100 kan ada 13 port,

    ether13 > ISP

    ether1 > lantai1
    ether2 > lantai2
    ...dst

    ether1 ip 192.168.1.254/24
    /ip fire nat add out-interface=ether13 action=masquerade

    andai lantai 1 hanya terdiri dari 5 pc yaitu ip 192.168.1.1 sampai 192.168.1.5
    maka kita filter ip 6,7,8 dst keatas

    /ip fire filter
    add chain=forward src-address=192.168.1.1-192.168.1.5 action=accept
    add chain=forward src-address=192.168.1.0/24 action=drop

    begitu selanjutnya untuk lantai lantai yg lain.

  6. #6
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake yang simple2 aja gan,
    konsepnya gini,
    type downloader di limit misal 256kbps (mangle pake connbyte)
    type p2p di limit misal 64kbps

    trs main VLSM/VLAN biar broadcastnya gak ngawur
    yang lain biarkan,

    ane udah test, utk backbone 30 dinas menggunakan RB450G + proxy cache2 scasi, sampe sekarang anteng2 saja Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    pake yang simple2 aja gan,
    konsepnya gini,
    type downloader di limit misal 256kbps (mangle pake connbyte)
    type p2p di limit misal 64kbps

    trs main VLSM/VLAN biar broadcastnya gak ngawur
    yang lain biarkan,

    ane udah test, utk backbone 30 dinas menggunakan RB450G + proxy cache2 scasi, sampe sekarang anteng2 saja Click here to enlarge
    Udah ngomong 2x tuh dia gan.. ga mau invest managable switch Click here to enlarge Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    pake yang simple2 aja gan,
    konsepnya gini,
    type downloader di limit misal 256kbps (mangle pake connbyte)
    type p2p di limit misal 64kbps

    trs main VLSM/VLAN biar broadcastnya gak ngawur
    yang lain biarkan,

    ane udah test, utk backbone 30 dinas menggunakan RB450G + proxy cache2 scasi, sampe sekarang anteng2 saja Click here to enlarge
    Terima kasih pak usulannya,
    karena saya belum belajar vlan, meskipun kata orang gampang dipelajari. karena waktunya mepet, mungkin saya mengejar bagi persubnet kecil seperti usulan bro
    clovanzo. Lalu pengadaan switch managable, ini membutuhkan waktu panjang dalam proses persetujuannya. sehingga saya akan kesulitan dalam implementasi di lapangan.

    tapi saya tertarik dengan pengaturan 256 kbps diatas tersebut, cukup menarik. kira2 256 kbps itu bisa melayani berapa komputer dalam satu subnet kecil. (apakah cukup untuk 10 komputer ??)
    tks
    Last edited by upikbiru; 29-06-2010 at 17:57.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Jual Voucher Game Online, Melayani ecer dan grosir
    By Van-Hellsing in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 17
    Last Post: 29-07-2010, 14:14
  2. Internet 4.5 @Cyber Rofftop Free melayani e1, ds31, 1stm1
    By mawan in forum ISP / Network Link
    Replies: 22
    Last Post: 16-06-2009, 09:37
  3. [Ask]Hotspot di kost, 2 gedung 3 lantai
    By hhart in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 30-01-2009, 16:09
  4. Setting Jaringan Antar Gedung
    By juned_seskoad in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 15-03-2008, 17:31
  5. ask koordinat gedung cyber
    By bimo2700mf in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 20-01-2008, 18:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •