Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mikrotik Sebagai Name Server..?

    Permisi para master sekalian,.

    Saya memiliki sebuah pertanyaan yang mungkin para master2 sekalian bisa menjawab pertanyaan saya kali ini.

    Begini pertanyaannya :

    Misalnya saya berlangganan internet speedy dan saya mendapatkan 1 IP public.
    Apakah bisa dari satu IP public itu saya set untuk Name Server misalnya nama domainnya tapi untuk settingan name servernya di sisi Mikrotik dan untuk untuk penyimpanan webserver dan DB servernya di PC server dengan linux ubuntu.

    Mohon pencerahannya dari master2 sekalian.
    Click here to enlarge
    Kalau ada pertanyaan saya yang ada yang salah mohon di ralat,..

    Terima Kasih.
    Last edited by ipad; 23-06-2010 at 15:23.

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Bisa,

    tetapi tidak akan bisa menggunakan speedy, karena speedy IPnya dynamic.

  3. #3
    Status
    Offline
    tiyo_jogja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    bingung

    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Bisa,

    tetapi tidak akan bisa menggunakan speedy, karena speedy IPnya dynamic.
    Setahu saya kalau ip dinamis kan tiap putus trus konak eh konek lagi ip yg kita dapat berubah dan berubah lagi kalau putus dan konek lagi, dan kalau paket game di t4 saya(pontianak) ip yg saya dapat ndak pernah berubah tuh bosss!!!!!!!!!!?????????Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ga salah speedy paket unlimited upto 1Mb, 2Mb, 3Mb dapetnya ip statis .... cmiiw
    dan untuk dns nya bisa pake custom dns dari dyndns.....
    utk webserver dibelakang MT jelas bisa dong .... cm pertanyaan'nya apakah cukup memuaskan uploadnya speedy utk akses data keluar dari server ke browser Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo untuk pemakaian lokal, masukkan saja di dns statiknya. Tapi kalau sebagai resolver NS dari luar gak bisa.

  6. #6
    Status
    Offline
    dtborneo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    secara konsep, sebenarnya tinggal mengarahkan domain ke ip public yang kita punya

    untuk Ip public speedy dapat diatur dari domain panelnya. cari tempat sewa domain yang memberikan panel domain sendiri dan memiliki custom dns.

    bahkan sekarang, beberapa webhosting luar telah menyediakan dns panel di cpanelnya walaupun dalam bentuk subdomain.

    sama dengan ip publicnya 110.139.xxx.xx yang merupakan ip speedy (tutorialnya ada di pesut.net)

    tutoral untuk memanfaatkan dns panel dapat diliat di id-joomla.com walaupun menggunakan centos 5.0.

  7. The Following User Says Thank You to dtborneo For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    setahuku untuk resolver NS memang tidak bisa, tetapi kalau diarahkan A dari penyedia domain kita tentu saja bisa, kan di mikrotik hanya ada DNS cache, bukan DNS server...CMIIW

    Untuk kasus TS, anda tidak perlu mengarahkan NS ke IP Public anda, cukup setting A saja diisi IP public anda, tentu saja anda musti membayar untuk domain, atau bisa menggunakan subdomain dari shared domain yang ada di atau untuk yang gratisan.
    Last edited by yosanpro; 26-06-2010 at 23:35.
    A person's junk is another person's treasure.

  9. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzouh Click here to enlarge
    klo ga salah speedy paket unlimited upto 1Mb, 2Mb, 3Mb dapetnya ip statis .... cmiiw
    dan untuk dns nya bisa pake custom dns dari dyndns.....
    utk webserver dibelakang MT jelas bisa dong .... cm pertanyaan'nya apakah cukup memuaskan uploadnya speedy utk akses data keluar dari server ke browser Click here to enlarge
    Bener sekali tu, saya pakai yang paket 3MB tapi IP nya yang saya dapet statis.
    Kalau masalah kepuasan upload ya pastinya kurang puas lah, tetapi untuk pembelajaran dulu kan tidak masalah.Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by dtborneo Click here to enlarge
    secara konsep, sebenarnya tinggal mengarahkan domain ke ip public yang kita punya

    untuk Ip public speedy dapat diatur dari domain panelnya. cari tempat sewa domain yang memberikan panel domain sendiri dan memiliki custom dns.

    bahkan sekarang, beberapa webhosting luar telah menyediakan dns panel di cpanelnya walaupun dalam bentuk subdomain.

    sama dengan ip publicnya 110.139.xxx.xx yang merupakan ip speedy (tutorialnya ada di pesut.net)

    tutoral untuk memanfaatkan dns panel dapat diliat di id-joomla.com walaupun menggunakan centos 5.0.
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    setahuku untuk resolver NS memang tidak bisa, tetapi kalau diarahkan A dari penyedia domain kita tentu saja bisa, kan di mikrotik hanya ada DNS cache, bukan DNS server...CMIIW

    Untuk kasus TS, anda tidak perlu mengarahkan NS ke IP Public anda, cukup setting A saja diisi IP public anda, tentu saja anda musti membayar untuk domain, atau bisa menggunakan subdomain dari shared domain yang ada di atau untuk yang gratisan.
    Untuk Para master ada yang bisa berikan saya tutorial nggak untuk setting DNS server dengan menggunakan Mikrotik dan Webserver serta DB servernya menggunakan Linux Ubuntu beserta topologi jaringannya, dimisalkan menggunakan RB750G dan 1 Unit PC dengan OS Linux Ubuntu 9.10 sebagai web dan DB servernya.

    Saya berharap master2 sekalian dapat membantu saya.Click here to enlarge
    Last edited by ipad; 27-06-2010 at 11:50.

  11. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo IP Public mau pakek domain ya harus bayar
    kalo di akses dari lokal aja sich gk usah
    tinggal masukin dns static aja...........

  12. #10
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    kalo IP Public mau pakek domain ya harus bayar
    kalo di akses dari lokal aja sich gk usah
    tinggal masukin dns static aja...........
    Bukankah yang di maksud bayar itu adalah domainnya?

  13. #11
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg dimaksud ts itu mungkin ns1 dan ns2 nya ya ?
    kalo mikrotk ngga ada fasilitas utk bikin ns1 atau ns2, /ip dns di mikrotik hanya utk keperluan caching.

    karena speedy hanya menyediakan 1ip, harus bikin dulu ns server seperti saran bro dtborneo. biasanya menggunakan linux yang di dalamnya dinstall bind9 atau djbdns. atau sebagai alternatif nya ikut nebeng ke ns server orang laen.

    kalau bayar yg dikatakan electrix_85 mungkin pada waktu pembelian domain tsb. kalau utk ip public biasa sudah diberikan oleh speedy secara "gratis".

  14. #12
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya dong yg bayar domain nya...
    Agar terdaftar di Domain Name Server
    kalo IP Public ya gk bayar tergantung dari provider nya...
    Sebaiknya juga IP Public Statis , seperti speedy 1 Mbps - 3 Mbps , dibawah itu masih IP Dynamic.....

  15. #13
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah bagian pertama udah solve
    kalo untuk topologi jaringan pake yg simple aja dulu gan, internet--mikrotik--webserver. tinggal di dstnat aja port2 yg diperlukan.

  16. #14
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut gw tuh web server bisa disatukan sama Cumi .. sekalain config webserver di ubuntu Click here to enlarge

    selanjutnya tinggal arahkan dstnat dari public ke webserver local, untuk domain tanya sama penyedia .. dalam hal ini domain hosting apakah support A server karena mikrotik bukan name server.

    salah satu penyedia domain yang suport A server diantyaranya godady coba deh berkujung kesana kebanyakan domain yang di kelola di indonesia jika ingin pake domain pannel yang advance harus membayar lagi.

    nah untuk indo coba aja beli domain di indoglobal mereka membuaka advance feature untuk Panel domaionya bahkan ada MX, NS A dan lain2 semoga berguna Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mikrotik/MT bisa sebagai nameserver lokal,
    agar bisa di panggil lewat internet gunakan saja layanan dns yang terdaftar di internet, jangan di MT nya

    jika menggunakan speedy minimal paket 1 mbs, bisa dpt ip static.
    untuk domain test gunakan .co.cc saja gratis,

    bisa juga digabungin mx mailnya google

    contoh :




    domainnya daftar di .co.cc dan ipnya milik sapidi

    tinggal sesuaikan saja A Record ke IP sapidi & MX Recod ke MX google hehe


    semoga membantu

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mikrotik sebagai gateway server dan vpn server
    By vade in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 27-06-2012, 00:18
  2. Ask : Mikrotik sebagai Router No Firewall
    By teguh.umar in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-04-2010, 13:46
  3. ..:tolong bantu ane Setup Mikrotik sebagai Gateway server:..
    By arovah in forum General Networking
    Replies: 21
    Last Post: 10-08-2009, 21:49
  4. Mikrotik sebagai LIMITER
    By key cenk in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 04-05-2009, 12:52
  5. Replies: 3
    Last Post: 18-11-2008, 10:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •