Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    amajid's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    RADDVD Warning dan RX Drops

    Saya install Mikrotik Level 5 di Server HP DL140G3.
    Interface yang digunakan gigabit ethernet :
    - Broadcom (ke arah External) : 82571EB Gigabit Ethernet Controller
    - Intel (ke arah Internal) : 82571EB Gigabit Ethernet Controller

    Setiap 10 menit, di log saya lihat ada warning :
    radvd warning : received icmpv6 RA packet with non-linklocal source address

    dan di interface broadcom maupun intel, ada rx-drops yang counting tapi tidak terlalu sering. dan saya perhatikan tidak bersamaan dengan munculnya log radvd warning.

    saat ini trafik yang lewat sekitar 700 Mbps dan PPS sekitar 70.000 pps.

    Mohon bantuan dan pencerahannya kenapa muncul log "radvd warning" dan "RX Drops" tersebut.

    Terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Waw... mantaf, 70.000 pps...

    Boleh tahu settingan IPv6 anda? sepertinya itu ada yang ping/traceroute menggunakan IPv6 yang tidak sesuai dengan settingan, mungkin client yang menggunakan Vista/Windows7?

    Mengenai RX drops di interface itu bisa dikarenakan jalur yang kurang bagus sehingga paket yang masuk interface kurang sempurna sehingga di-drop. Tapi bisa juga ada masalah lain, misalnya collision. CMIIW...
    A person's junk is another person's treasure.

  3. #3
    Status
    Offline
    amajid's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih bro yosanpro

    settingan ipv6 masih default.
    saya coba disable interface - network discovery di ipv6, dan sepertinya radvd warning di log sudah tidak muncul lagi.

    rx drops masih tetep counting, dan semakin bertambah seiring meningkatnya bandwidth dan pps yang lewat.
    setahu saya biasanya kalo jalur fisik kurang bagus ada error tx/rx. ini di semua interface bersih, tidak ada error.

    saya belum yakin apakah ethernet intel pci-card 4 port gigabit ini bisa sampai sampai total bandwidth 4Gbps atau cuma 1Gbps aja. soalnya trafiknya mentok di 1Gbps aja nih... bingung... ada yg punya pengalaman make 4port gigabit bisa melewati trafik lebih dari 1 Gbps ?

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    rx drop itu di rule mana sih? tadinya aku kira itu di interface...
    A person's junk is another person's treasure.

  5. #5
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Waw... mantaf, 70.000 pps...

    Boleh tahu settingan IPv6 anda? sepertinya itu ada yang ping/traceroute menggunakan IPv6 yang tidak sesuai dengan settingan, mungkin client yang menggunakan Vista/Windows7?

    Mengenai RX drops di interface itu bisa dikarenakan jalur yang kurang bagus sehingga paket yang masuk interface kurang sempurna sehingga di-drop. Tapi bisa juga ada masalah lain, misalnya collision. CMIIW...
    manteb... pak guru

  6. #6
    Status
    Offline
    junkist's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Mengenai RX drops di interface itu bisa dikarenakan jalur yang kurang bagus sehingga paket yang masuk interface kurang sempurna sehingga di-drop. Tapi bisa juga ada masalah lain, misalnya collision. CMIIW...
    Kalo seperti ini.....

    Click here to enlarge

    Dari mana saya harus memulai, untuk mencari penyebab dropnya mas Yosanpro ? Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    @atas ane: cek kabel dulu, kayaknya itu masalah kabel / konektor...

    Cek apakah konektor bagus, susunan warna tidak salah, kabel menggunakan kabel berkualitas jika panjang lebih dari 15m...
    A person's junk is another person's treasure.

  8. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    abdi_wae's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ amajid Click here to enlarge

    Mohon bantuan dan pencerahannya kenapa muncul log "radvd warning" dan "RX Drops" tersebut.
    radvd warning adalah hal yg lumrah untuk router ipv6 melakukan network/neighbor/router discovery-solicitation - insyaAlloh, tidak ada yg perlu dikhawatirkan dgn warning tersebut (bisa dibuktikan dgn interval yg normal pada waktu tertentu).

    TX/RX error atau drop adalah hal yang lumrah dari processing packet pada router (apalagi sudah dgn rate 1Gbps) - coba pelajari lagi istilah runt-giant pada transceiver dan router.

    HTH.

  10. #9
    Status
    Offline
    junkist's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    @atas ane: cek kabel dulu, kayaknya itu masalah kabel / konektor...

    Cek apakah konektor bagus, susunan warna tidak salah, kabel menggunakan kabel berkualitas jika panjang lebih dari 15m...
    Kabel sudah pake Belden USA dan conector pk AMP USA. Berarti yg dicek kabel yg menghubungkan mikrotik ke modem yaa mas YosanPro ?

    Oke mas, saya cek ke tkp dulu. NAnti saya update lg.

  11. #10
    Status
    Offline
    warnet's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    181
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by amajid Click here to enlarge
    Saya install Mikrotik Level 5 di Server HP DL140G3.
    Interface yang digunakan gigabit ethernet :
    - Broadcom (ke arah External) : 82571EB Gigabit Ethernet Controller
    - Intel (ke arah Internal) : 82571EB Gigabit Ethernet Controller

    Setiap 10 menit, di log saya lihat ada warning :
    radvd warning : received icmpv6 RA packet with non-linklocal source address

    dan di interface broadcom maupun intel, ada rx-drops yang counting tapi tidak terlalu sering. dan saya perhatikan tidak bersamaan dengan munculnya log radvd warning.

    saat ini trafik yang lewat sekitar 700 Mbps dan PPS sekitar 70.000 pps.

    Mohon bantuan dan pencerahannya kenapa muncul log "radvd warning" dan "RX Drops" tersebut.

    Terima kasih.
    bingung saya ada broadcom berchipset intel??
    coba pakai HP DL165G7
    Last edited by warnet; 09-01-2011 at 22:54.

  12. #11
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba set interface nya di speed 100 Mbps untuk yang ke modem, autonegotiation nya di disable.

    mengenai raddvd, jika memang anda tidak menggunakan ipv6 di network anda, disable aja packages nya

    kalo boleh tau, quad port gigabit interfacenya nya pake merk apa?

  13. #12
    Status
    Offline
    junkist's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by junkist Click here to enlarge
    Kalo seperti ini.....

    Click here to enlarge

    Dari mana saya harus memulai, untuk mencari penyebab dropnya mas Yosanpro ? Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    @atas ane: cek kabel dulu, kayaknya itu masalah kabel / konektor...

    Cek apakah konektor bagus, susunan warna tidak salah, kabel menggunakan kabel berkualitas jika panjang lebih dari 15m...
    Click here to enlarge Originally Posted by junkist Click here to enlarge
    Kabel sudah pake Belden USA dan conector pk AMP USA. Berarti yg dicek kabel yg menghubungkan mikrotik ke modem yaa mas YosanPro ?

    Oke mas, saya cek ke tkp dulu. NAnti saya update lg.
    Hasilnya....belum ditemukan penyebab dropnya mas, WHY kenapa ??? Click here to enlarge

    Kabel sudah diganti, drop masih muncul. Padahal kabel sdah dicoba dirouter sejenis yg lain, sehat-sehat saja.

    NIC juga sudah diganti, drop masih muncul

    NIC dipindah ke slot lain, drop masih muncul

    Ganti Switch dan Modem, sama juga....drop masih muncul

    Dipindah ke lokasi lain, drop juga masih muncul di PC router tsb.

    Mohon bantuannya.......Click here to enlarge
    Last edited by junkist; 27-01-2011 at 18:02. Reason: mistyping :)

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. MikroTik RouterOS V3.0rc12 (x86) upgrade warning
    By [a] in forum News & Events
    Replies: 4
    Last Post: 02-12-2008, 21:54

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •