Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    chrizzstuffster's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 ISP untuk 1 Mikrotik Dengan Job Desc Berbeda

    Click here to enlarge

    Dear Mikrotikers,

    Sebelumnya thanks buat momod yang uda bantu posting thread ini.
    Gw mo nanya, di kantor gw, gw mo coba eksperimen, karena ada 2 ISP, yang satunya Speedy (ISP 1) dan satu lagi ISP lain (ISP 2). Gw mo coba gabungin dengan mikrotik, tapi dengan job desc berbeda. Untuk ISP 1, digunakan traffic Browsing untuk Client dan User, sedangkan ISP 2 digunakan untuk traffic Email, sehingga lebih cepat.

    Tapi pertanyaannya, mo mulai darimana yah?? Ada yang bisa bantu gak yah??
    Thanks.

  2. #2
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bisa aja tinggal mark routing doang
    itu emailnya pakai apa? web based? pop3? atau pakai apa? server mailnya 1 atau banyak?

  3. #3
    Status
    Offline
    chrizzstuffster's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mark Routing yah??

    Emailnya pake pop3 bro. Server Emailnya cuma 1 saja.

    Jadi kita mark packet untuk port 80 nya.
    kemudian mark packet untuk port 25 dan 110 nya.

    CMIIW. Next Step gimana bro?? Pengaturan Routing dllnya gimana?? Thanks broo..

  4. #4
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau cuman menuju ke 1 server email, mendingan alamat ip server mail itu aja yang di mark, jadi mau paket apa aja yang lewat ke tujuan server itu yang melalui jalur
    jadi mark destination untuk ip misal 22.33.44.55 di mark route, kasih nama misal rute-server-mail
    lalu tinggal ke ip route, buat aturan bahwa yang di mark tadi lewat ke gateway yang diinginkan

  5. #5
    Status
    Offline
    chrizzstuffster's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; Mark Packet Browsing
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=BrowsingInternet passthrough=no 
         protocol=tcp dst-port=80,8080,443,5500,5050,3128,6660-6669 
    
     1   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=browsing-packet passthrough=no 
         connection-mark=BrowsingInternet 
    
     2   ;;; Mark Packet Email Dalam
         chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route-email-bhumiphala passthrough=no 
         protocol=tcp dst-address=175.184.xxx.xx dst-port=110,25,495,995,465 
    
     3   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=email-packet-bpp passthrough=no 
         connection-mark=email-bpp 
    
     4   ;;; Mark Packet Email Luar 
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=mail-luar-bpp passthrough=no 
         protocol=tcp dst-address=!175.184.xxx.xx dst-port=110,25,495,995,465 
    
     5   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=mail-luar-bpp passthrough=no 
         connection-mark=mail-luar-bpp
    Nah, pas di IP->Route, gw bingung mo dibikin gimana lagi bro.

    Kan sekarang uda ada 2 ISP tuh, ISP 1 untuk browsing, gatewaynya 200.200.200.1 trus, di ISP yang ke 2, gatewaynya 100.100.100.1.

    Next Step gimana yah bro?? thanks yah..Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    nashr's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrizzstuffster Click here to enlarge
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; Mark Packet Browsing
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=BrowsingInternet passthrough=no 
         protocol=tcp dst-port=80,8080,443,5500,5050,3128,6660-6669 
    
     1   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=browsing-packet passthrough=no 
         connection-mark=BrowsingInternet 
    
     2   ;;; Mark Packet Email Dalam
         chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route-email-bhumiphala passthrough=no 
         protocol=tcp dst-address=175.184.xxx.xx dst-port=110,25,495,995,465 
    
     3   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=email-packet-bpp passthrough=no 
         connection-mark=email-bpp 
    
     4   ;;; Mark Packet Email Luar 
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=mail-luar-bpp passthrough=no 
         protocol=tcp dst-address=!175.184.xxx.xx dst-port=110,25,495,995,465 
    
     5   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=mail-luar-bpp passthrough=no 
         connection-mark=mail-luar-bpp
    Nah, pas di IP->Route, gw bingung mo dibikin gimana lagi bro.

    Kan sekarang uda ada 2 ISP tuh, ISP 1 untuk browsing, gatewaynya 200.200.200.1 trus, di ISP yang ke 2, gatewaynya 100.100.100.1.

    Next Step gimana yah bro?? thanks yah..Click here to enlarge
    nubi coba2 bantu ah,
    tapi belom bisa pake script, nggak ada mesin mikrotikna, Click here to enlarge

    setau saya untuk keperluan diatas tidak perlu mark packet bos, dari mark connection langsung aja diambil untuk routing mark

    untuk di mangle :
    - buat dulu mark connection [a] untuk ke arah mail server (port tidak perlu disebutkan) karena ini sudah melabel semua paket yang meluncur ke ip mail server (dengan syarat server yang digunakan emang khusus untuk mail doang)

    - trus buat routing mark [b] dari connection mark [a] yang udah dibuat diatas
    untuk mangle kayanya udah beres

    nah tinggal di ip routenya :
    - buat route dengan routing mark [b] yang sudah dibuat diatas dengan gateway kearah ISP 2

    - buat default gateway dengan gateway ke arah ISP 1

    kayanya dengan gitu udah bisa jalan sesuai keinginan bro TS,
    karena semua koneksi akan melalui ISP 1, kecuali koneksi yang mau menuju ke IP mail server akan lewat ISP 2,

    kalo mau nunggu kode paling nanti malem bos saya coba kirimkan

  7. #7
    Status
    Offline
    chrizzstuffster's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ok deh broo.. Ane nunggu scriptnya.. Makasih yah.. Ane uda puyeng nie.. Maklumlah.. Hehehehehehe..

  8. #8
    Status
    Offline
    mekitokazi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gmn nieh udah solved blum yak kasusnya samanie

  9. #9
    Status
    Offline
    unlockmodem's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    114
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah ane try n error akhirnya berhasil.....
    ane buat pisahin antara games dan browsing, games, dll di modem 2 dan browsing, download (port 80) di modem 1 tanpa LB

    /ip fi ma

    Code:
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Browsing" disabled=no \
        dst-port=80 in-interface=ether5-Lan new-routing-mark=browsing passthrough=no \
        protocol=tcp
    
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=Dota disabled=no dst-port=\
        6112-6202 new-routing-mark=games passthrough=no protocol=tcp
    /ip route

    Code:
    add check-gateway=ping comment="Jalur Games" disabled=no distance=1 \
        dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 routing-mark=games scope=255 \
        target-scope=10
    add check-gateway=ping comment="Jalur Web" disabled=no distance=1 \
        dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 routing-mark=browsing scope=255 target-scope=10

    jika mau supaya lbh mudah bisa juga pada dst-port 80 dan protocol dan routing mark dihapus (termasuk yg di ip route), so buat port games sehingga diluar dari port yg kita buat akan lgs msk ke modem 1

    silahkan dikembangkan lagi... utk hsl optimal reboot aja MT nya... CMIIW

    Click here to enlarge
    Last edited by unlockmodem; 13-06-2010 at 02:11.

  10. #10
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by chrizzstuffster Click here to enlarge
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; Mark Packet Browsing
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=BrowsingInternet passthrough=no 
         protocol=tcp dst-port=80,8080,443,5500,5050,3128,6660-6669 
    
     1   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=browsing-packet passthrough=no 
         connection-mark=BrowsingInternet 
    
     2   ;;; Mark Packet Email Dalam
         chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route-email-bhumiphala passthrough=no 
         protocol=tcp dst-address=175.184.xxx.xx dst-port=110,25,495,995,465 
    
     3   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=email-packet-bpp passthrough=no 
         connection-mark=email-bpp 
    
     4   ;;; Mark Packet Email Luar 
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=mail-luar-bpp passthrough=no 
         protocol=tcp dst-address=!175.184.xxx.xx dst-port=110,25,495,995,465 
    
     5   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=mail-luar-bpp passthrough=no 
         connection-mark=mail-luar-bpp
    Nah, pas di IP->Route, gw bingung mo dibikin gimana lagi bro.

    Kan sekarang uda ada 2 ISP tuh, ISP 1 untuk browsing, gatewaynya 200.200.200.1 trus, di ISP yang ke 2, gatewaynya 100.100.100.1.

    Next Step gimana yah bro?? thanks yah..Click here to enlarge

    bukannya pengennya ISP 2 cuma buat mail? tahu ip server mailnya kan?
    masalahnya kalau ga di mark route ke server mail aja nanti yang pakai webmail akan tetap lewat ISP 1 loh

  11. #11
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    bukannya pengennya ISP 2 cuma buat mail? tahu ip server mailnya kan?
    masalahnya kalau ga di mark route ke server mail aja nanti yang pakai webmail akan tetap lewat ISP 1 loh
    gini aja .. supaya nggak ribet ada email luar email dalam .... intinya sama aja ke port mail port mail masukan aja sintaranya : 110,25,465,955,443 (untuk akses webmail) btw emailnya berbentuk web base apa Outlookexpress atau microsoft outlook .. kalau pake yang gituan 110,25,465,955 etc Click here to enlarge

    konsepmya gini :

    buat markrouting .. dari port email tersebut arahkan misal email-route
    terus setelah di mark routing buat mark connection setelah mark connection buat mark packet dari mark paccket buatkan que tersrah mau tree mau simple yang jelas jangan dilimit.

    nah untuk mark route tadi buatkan route di salah satu isp yang nte mau jadikan email only.

    hasilnya nanti tuh ISP bener2 khusus email saja .. no lain lain Click here to enlarge
    jangan lupa kasih high priority 1.

    jadi nggak usah buat email luar email dalam pokoknya semua port mail larikan ke ISP yang anda kehendaki Click here to enlarge

    semoga membantu Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    gini aja .. supaya nggak ribet ada email luar email dalam .... intinya sama aja ke port mail port mail masukan aja sintaranya : 110,25,465,955,443 (untuk akses webmail) btw emailnya berbentuk web base apa Outlookexpress atau microsoft outlook .. kalau pake yang gituan 110,25,465,955 etc Click here to enlarge

    konsepmya gini :

    buat markrouting .. dari port email tersebut arahkan misal email-route
    terus setelah di mark routing buat mark connection setelah mark connection buat mark packet dari mark paccket buatkan que tersrah mau tree mau simple yang jelas jangan dilimit.

    nah untuk mark route tadi buatkan route di salah satu isp yang nte mau jadikan email only.

    hasilnya nanti tuh ISP bener2 khusus email saja .. no lain lain Click here to enlarge
    jangan lupa kasih high priority 1.

    jadi nggak usah buat email luar email dalam pokoknya semua port mail larikan ke ISP yang anda kehendaki Click here to enlarge

    semoga membantu Click here to enlarge
    ati2 ada webmail yg menggunakan https hanya untuk login doank, selanjutnya http biasa Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 4
    Last Post: 03-12-2009, 11:29
  2. [ask] rules untuk masuk box dengan subnet yang berbeda ?
    By routerbies in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 15-09-2009, 19:59
  3. [ask] script mikrotik untuk schedule dengan hari yang berbeda
    By bzard72 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 16-05-2009, 11:35
  4. Replies: 7
    Last Post: 31-12-2008, 17:21
  5. Tanya: Setting Mikrotik untuk 2 LAN yg berbeda
    By nux in forum General Networking
    Replies: 17
    Last Post: 17-09-2008, 18:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •