Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 31
  1. #16
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    sticky...sticky neh
    setuju Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    YU5R1L's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pengen ngetest juga neh BTW masih bingung nginstalnya kayak apa nih??

  3. #18
    Status
    Offline
    ilustrashell's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    WONOGIRI (nGunung)
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mangstab bro.....
    Click here to enlarge

  4. #19
    Status
    Offline
    ramlianoor's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Balangan Kal-Sel
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge MANTAPPPPP!!! TOTURIALNYA GAN, BARU TAU ANE !!!Click here to enlarge

  5. #20
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    keren banged broooooo Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #21
    Status
    Offline
    prastelly's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    perlu di stick neeh tritnya
    sangat bermanfaat bagi yang seneng manjat2 antenna
    tenaga ga terbuang percuma client juga gak nunggu lama
    bener bener mantep

  7. #22
    Status
    Offline
    Peppietto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kamtono Click here to enlarge
    Lagi iseng-iseng bikin how-to nih.... buat yang mau bikin analisa jaringan wireless radio pakai software radio mobile. Selain gratis, mantep juga loh analisa nya. cuman perlu download peta digital SRTM nya aja. nah karena belum lengkap nian mohon doa nya agar cepat keluar how-to lanjutannya. Misalkan saja anda ingin menganalisa jalur koneksi sepanjang 15 Km, gimana sih ketinggian kontur tanah disepanjang koneksi tersebut ? titik-titik mana yang tinggi dan mana yang rendah ? pakai spesifikasi wireless radio apa yang cocok ? tower nya berapa meter ? hmmm..... kalo main asal-asal an kan sama aja bohong kan ?

    Nah dengan software Radio mobile ini + peta digital SRTM + titik koordinat yang didapat dari GPS semuanya menjadi mungkin dapat diketahui. biar perencanaan nggak dirasa boros atau malahan kalau nanti sudah terlaksana eh.... malah nggak konek karena terhalang bukit atau gedung yang tinggi. ikutin tutorial sederhana radio mobile untuk pemula yang saya buat yah......

    ---------------------------------------------------------------------
    Pendahuluan

    Sebelum menginjak lebih jauh mengenai penggunaan program radio mobile, saya minta maaf sebelumnya apabila ada dalam tulisan saya ini mengandung hal-hal yang berisikan selain dari merk mikrotik dan seluruh variannya. Sebagai pelengkap informasi ini, anda bisa melakukan googling untuk pencarian 'radio mobile' . Penggunaan radio mobile yang saya terangkan disini untuk keperluan analisa jaringan wireless yang akan dibangun, dengan melakukan penambahan-penambahan variabel perangkat yang anda punyai seperti misalnya data teknis perangkat antena, mini-pci radio, ketinggian tower, juga penghitungan prediksi kabel loss. Radio mobile dapat digunakan untuk melakukan analisa pada frekuensi umum seperti 2.4 GHz atau 5.7 GHz dimana sering digunakan untuk rencana pembangunan wireless.

    Utama

    Saya menggunakan sistem operasi GNU/Linux CentOS dalam penggunaan software Radio mobile ini dengan emulasi melalui wine (gratis) / Crossover (versi bayar) , meskipun begitu seluruh fitur yang ada tetap dapat saya jalankan. Agar lebih mudah mulai dari sekarang saya akan memberikan istilah Radio Mobile ini adalah rmw (radio mobile for windows) . Rmw ada dua versi yang pertama adalah versi dari pembuatnya Roger Coude dimana bukanlah versi installer, dimana mengharuskan kita untuk melakukan pembuatan folder terlebih dahulu dan melakukan ekstrak file .zip dengan kemudahan apabila ada update terbaru maka kita tinggal menyalin file program .exe nya ke folder rmw. Yang kedua adalah versi installer dengan kemudahan klik tombol next, next, finish (heheheheh) dari Ian D Brown dengan fitur-fitur kelengkapan data, lebih lengkapnya kunjungi situsnya di .

    Click here to enlarge

    Sebagai pelengkapnya saya meminta anda untuk mengetahui titik koordinat yang akan dipasang, program rmw ini mengenali beberapa penulisan masukan untuk titik koordinat. Yang lebih utama adalah seperti penggunaan 'degree menit detik' apabila anda bingung cobalah periksa pada perangkat GPS anda. Contoh-contoh sebuah titik koordinat seperti 7° 00' 05.6” S 110° 25' 42.41” E apabila anda mencoba browsing dengan menggunakan google earth maka anda akan berada di daerah kota Semarang, dan merupakan daerah-daerah sekitar rumah orang tua saya sendiri. Model-model penulisan seperti -3.757639 lintang selatan dan 103.3451 bujur timur dan bahkan ada juga penulisan seperti QRA OI16QF dengan titik koordinat yang terakhir tersebut anda akan berada di daerah kabupaten Lahat (Sumatera Selatan) .

    Mendapatkan peta SRTM

    SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) merupakan sebuah proyek yang mempunyai misi untuk medapatkan peta digital lengkap dengan ketinggiannya, saya akan menggunakan peta digital berjenis SRTM dalam tulisan ini. Apabila komputer anda terhubung langsung di internet, maka secara otomatis rmw akan mencari bagian-bagian peta yang belum ada pada bagian-bagian peta yang sudah disimpan di komputer, ini akan menghemat waktu tentunya. Untuk mendapatkan nya klik pada tautan ini . Karena negara kita ini terbagi menjadi dua wilayah utara dan selatan karena dilintasi garis ekuator yang merupakan titik lintang nol (0 °) derajat. Jadi sesuaikanlah dengan daerah anda masing-masing. Apabila anda tidak mengetahui perkiraan titik koordinat anda berada, cobalah gunakan google earth lalu jelajahilah daerah anda tersebut dan kemudian catat perkiraan koordinat tersebut dan masukkan pada link tersebut. Yang perlu diingat disini adalah apabila anda berada di daerah lintang selatan, maka nilai longitude menjadi – (minus) . Apabila anda sudah mendapatkan salah satu bagian peta digital SRTM maka kita lanjutkan ke langkah sekarang.
    Click here to enlarge

    Menjalankan untuk pertama kali
    Klik pada tombol new di menu file, anda akan diminta untuk memasukkan jumlah unit/perangkat yang akan dipasang serta koneksi jaringannya, untuk isian default saya kira sudah mencukupi. Selanjutnya adalah melakukan pengesetan peta digital SRTM dengan mengklik ikon tombol yang paling kanan, dimana akan mengatur untuk pengesetan peta, menengahkan posisi, Click here to enlarge


    Pada gambar disamping ini tampak map properties dari rmw, yang harus anda perhatikan disini adalah penomoran yang berisikan keterangan-keterangan. Pada angka 1 adalah ukuran dari peta yang nanti akan dihasilkan, tampak pada contoh, peta yang akan tampil pada layar monitor saya adalah 1263 x 665 pixel. Keterangan pada angka 2 adalah pembesaran (zoom) dimana pada contoh gambar disamping menunjukkan bahwa saya akan melihat
    Click here to enlarge

    hasil peta yang akan ditampilkan pada ketinggian 40 Km, cobalah sesuaikan angka ini dengan keinginan anda. Semakin angka ini kecil maka kita akan bisa melihat lebih detil kontur tanahnya. Yang ke 3 adalah penyimpanan peta digital SRTM pada komputer anda, meskipun kita bisa membuka jenis file peta digital yang lain. Tentukan path nya pada komputer lalu pilih SRTM. Yang ke 4 adalah pengaturan titik tengah pada peta, ini sangat bermanfaat apabila kita memiliki banyak titik koordinat yang kita survey. Apabila anda mengklik tombol Select a city name maka rmw akan menampilkan seluruh kota-kota di dunia beserta titik koordinatnya, dan apabila peta digital tersebut telah terpasang dikomputer maka secara otomatis akan langsung tampil pada program rmw.
    Click here to enlarge


    Tampak sebuah peta digital SRTM berhasil ditampilkan pada rmw dan siap untuk melakukan analisa koneksi. Tampak pada gambar diatas tersebut ada beberapa warna biru, hijau, kuning yang tidak lain adalah merupakan contoh tinggi-rendah suatu daerah.

    Memasukkan titik koordinat sebagai unit dalam rmw
    Apakah catatan hasil survey anda sudah disiapkan ? Dan apakah titik koordinat dari GPS sudah anda rekam ? Langkah berikutnya adalah memasukkan titik koordinat tersebut menjadi sebuah unit. Cari dan klik tombol yang berada disebelah kanan, sedangkan tombol yang sebelah kiri adalah digunakan untuk tombol properties koneksi. Click here to enlarge Pada gambar disamping ini tampak unit properties dimana fungsinya memasukkan titik koordinat, impor file .kml (misalkan dari google earth) atau menambahkan variasi visualisasi titik koordinat. Kita mulai dari nomor 1, adalah pemberian nama dari sebuah unit yang akan kita masukkan. Nomor 2 adalah informasi ketinggian, secara otomatis apabila anda telah memasukkan titik koordinat pada keterangan nomor 3 maka informasi ketinggian akan muncul secara otomasis, akan tetapi perlu dipahami juga bahwa terkadang informasi ketinggian yang didapat dari perangkat GPS berbeda dari peta digital
    Click here to enlarge

    SRTM. Apabila yakin bahwa informasi ketinggian pada perangkat GPS anda yakin benar maka ubahlah nilai ini. Nomor 3 adalah pengisian titik koordinatnya, perlu diingat saja bahwa rmw menyediakan tiga model pembacaan titik koordinat. Perhatikan pada titik koordinat lintang, di negara kita Indonesia hanya mengenal lintang utara dan lintang selatan dan pasti informasi keduanya adalah bujur timur. Click here to enlarge
    Untuk nomor 4 adalah apabila kita ingin melakukan proses impor dari titik koordinat yang sudah diset sebelumnya, misalkan saja anda menggunakan software google earth untuk memasukkan titik koordinatnya maka anda tak perlu lagi memasukkan satu persatu dan sebaliknya juga apabila kita ingin melakukan export file. Fungsi pada nomor 5 adalah digunakan untuk merubah visualisasi dari titik-titik koordinat yang tadi kita masukkan. Click here to enlargeAda beberapa ikon-ikon yang cukup dapat difungsikan untuk mewakili keterangan dari titik koordinat yang anda masukkan. Tampak pada gambar dibawah ini merupakan contoh hasil 2 titik koordinat yang saya masukkan. Titik tersebut saya namakan ramayana dan mahabarata, dan untuk membuktikan bahwa pengisian informasi ketinggian langsung tercatat secara otomatis gambarnya seperti dibawah ini.Click here to enlarge

    Menambahkan sistem koneksi

    Seperti yang pernah saya singgung sebelumnya, bahwa perangkat wireless yang nantinya akan dipasang, anda telah mengerti benar mengenai detil teknis nya bukan ? Nah disinilah kita akan memasukkan detilnya. Jadi informasi teknis seperti apa yang kita perlukan dalam melakukan analisa pembangunan jaringan wireless, ketinggian tower atau apabila menggunakan monopole berapakah tingginya, kekuatan daya pancar radio (Tx Power), sensitivitas radio (Rx Sensitivity), 2.4 GHz atau 5.8 GHz ? , kehilangan kekuatan pancar/terima karena kabel (cable loss), polaritas antena horisontal atau vertikal ?. Apabila anda merasa kesulitan untuk mendapatkan informasi-informasi yang saya sebutkan tadi, cobalah googling dengan mengetikkan merk perangkat yang akan digunakan untuk analisa. Oh iya, saya tadi lupa menyebutkan apabila nantinya perangkat tersebut dipasangkan pada bangunan bertingkat maka kita harus menambahkan juga ketinggian dari bangunan tersebut pada unit properties rmw. Serta jangan lupa selama anda melakukan survey tersebut tandai atau ingat-ingatlah ada atau tidak bangunan atau pepohonan yang cukup tinggi di sepanjang jalur koneksi tersebut. Karena peta digital SRTM ini tidak memperhitungkan hal-hal tersebut. Seringkali sinyal yang terpancar lurus dari pemancar ke penerima tidak mengalami hambatan (LOS) akan tetapi jangan lupa untuk memperhitungkan juga zona fresnel nya.
    Click here to enlarge
    Karena nantinya akan sangat menganggu performa yang didapat. Baiklah kita mulai satu-persatu diawali dengan pengaturan parameter, disini kita mengatur pengesetan polaritas antena (nomor 4), penggunaan frekuensi (nomor 3), serta untuk kemudahan nantinya yaitu pemberian nama koneksi (nomor 2)

    Apabila anda menggunakan frekuensi 5.8 GHz maka masukkan frekuensi minimum dan maksimum pada keterangan nomor 3. Jangan lupa apabila antena anda mendukung polaritas pancaran horisontal maka atur pada keterangan nomor 4. Dan seperti yang anda lihat sendiri, rmw menyediakan pengesetan dengan lingkup yang berbeda-beda. Pengesetan yang selanjutnya adalah Topology, diman harus ditetapkan terlebih dahulu. Diakui, sebenarnya program rmw ini utamanya untuk penggunaan pemancar-penerima radio apakah yang berfrekuensi komersil (AM-FM) atau amatir. Dimana untuk memprediksi sampai sejauh manakah kekuatan daya pancar dari perangkat. Tampak pada gambar dibawah ini tersedianya analisa untuk penggunaan komunikasi suara. Kita akan memilih pada pilihan yang tengah, yaitu Data net, star topolohy (Master/Slave) . Selanjutnya penentuan pengesetan master-slave untuk masing-masing perangkat. Apabila perangkat wireless yang akan anda gunakan tidak bertipe Master/Slave, jangan khawatir karena ini merupakan istilah pada program rmw saja. Jadi apakah analisa desain anda sebuah point-to-multipoint (hotspot) ataukah point-to-point (PTP) tidak jadi soal pada program rmw ini. Dan untuk selanjutnya gunakan pengesetan Master/Slave.Click here to enlarge

    Langkah selanjutnya adalah memasukkan data teknis perangkat wireless yang akan kita gunakan. Contoh dibawah ini merupakan spesifikasi dan karakteristik dari perangkat radio wireless yang akan kita coba. Click here to enlarge

    ---------------------
    sama minta tolong commentnya yah...... please.

    download di ziddu aja yah... klik
    Click here to enlarge Click here to enlarge

    Tuts Top Nneehh..

  8. #23
    Status
    Offline
    bluelover's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahh meski ga ngerti2 Click here to enlarge mending ijin bukmak dulu deh gan, btw makasih banget deh

  9. #24
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah mantab kykna, coba dolo ach,,,, Click here to enlarge


    bookmark mode = on ya gan Click here to enlarge

  10. #25
    Status
    Offline
    roslawnet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topic yang mantabsss... btw boleh donk tuts tambahan buat cara installnya yang lengkap. OS seperti apa yang competible dengan software tersebut. Click here to enlarge

  11. #26
    Status
    Offline
    cak_endi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargegan bisa ga mapnya digabungin ma map miliknya google... soalnya pernah tau bisa digabungin...Click here to enlarge uda tak coba muter cari artikelnya blm ketemu....Click here to enlarge

  12. #27
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    membangkitkan thread lama,
    belum pernah nyoba sih sebenarnya tetapi dilihat dari pejwan informasi yang lengkap menurut saya dibanding airlink nya UBNT,
    CMIIIW

  13. #28
    Status
    Offline
    read78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gileee eeuuyy....
    sik asik

  14. #29
    Status
    Offline
    onomlakbok's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cuman sekarang g bisa di donlot link ziddunya
    tolong kalo bisa di uploads lagi...............Thx
    Last edited by onomlakbok; 01-07-2012 at 21:50.

  15. #30
    Status
    Offline
    haape's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    LANJRUTKAN BOSS Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Software atau tutorial tentang Radio Mobile?
    By fungky46 in forum Wireless Networking
    Replies: 23
    Last Post: 25-09-2010, 22:22
  2. radio mobile
    By kedambi5150 in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 14-07-2009, 11:03
  3. Pemula (master.. ajarin dunk)
    By cloaking in forum Beginner Basics
    Replies: 21
    Last Post: 30-09-2008, 12:01
  4. Winbox.exe untuk Windows Mobile
    By kadhol in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 06-01-2008, 04:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •