Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    shy_evsa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [ASK] Efek Marking pada Mangle yang tidak di pakai

    Pingin tanya nih,

    Apa sih efek na mark-mark (mark-routing, mark-connection, mark-packet) di mangle kalau enggak di pakai,
    maksudnya misal kita bikin mangle untk mark-routing

    tapi mark-routing tadi tidak di gunakan di manapun efeknya apa kah?

    kalau yang aku tau sie harusnya tidak akan berpengaruh apapun,

    misal aku bikin mangle seperti ini :
    koneksi dari ip 192.168.1.0/24 aku mark-routing jalur-1
    dan koneksi dari ip 192.168.2.0/24 aku mark-routing jalur-2

    terus di ip/route aku bikin
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1 routing-mark=jalur-1
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1,gateway-2

    nah disitu kan yang di gunakan cm mangle yang menghasilkan jalur-1 yg jalur-2 ini ngapain kah?
    apakah tidak akan bisa kemana-mana atau make routing yg tanpa routing-mark?


    benernya sudah sedikit banyak uji coba sie,
    dan sepertinya memang lewat yg tanpa routing-mark tapinya masih blum yakin juga terutama jika yg di mangle itu bukan ip
    (pake connection-mark misalnya)
    Last edited by shy_evsa; 06-05-2010 at 17:14.

  2. #2
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by shy_evsa Click here to enlarge
    Pingin tanya nih,

    Apa sih efek na mark-mark (mark-routing, mark-connection, mark-packet) di mangle kalau enggak di pakai,
    maksudnya misal kita bikin mangle untk mark-routing

    tapi mark-routing tadi tidak di gunakan di manapun efeknya apa kah?

    kalau yang aku tau sie harusnya tidak akan berpengaruh apapun,

    misal aku bikin mangle seperti ini :
    koneksi dari ip 192.168.1.0/24 aku mark-routing jalur-1
    dan koneksi dari ip 192.168.2.0/24 aku mark-routing jalur-2

    terus di ip/route aku bikin
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1 routing-mark=jalur-1
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1,gateway-2

    nah disitu kan yang di gunakan cm mangle yang menghasilkan jalur-1 yg jalur-2 ini ngapain kah?
    apakah tidak akan bisa kemana-mana atau make routing yg tanpa routing-mark?


    benernya sudah sedikit banyak uji coba sie,
    dan sepertinya memang lewat yg tanpa routing-mark tapinya masih blum yakin juga terutama jika yg di mangle itu bukan ip
    (pake connection-mark misalnya)
    sebelumnya maaf klo masih belum ngerti jawabannya.. sama2 masih newbie Click here to enlarge

    tuc punya om d atas kan route untuk load balancing ya
    penggunaanya menggunakan 1 gateway default, jadi klo menggunakan default gateway masukan semua gateway dari WAN agar semua
    paket dapat tersebar secara merata.
    jadi untuk contoh di atas mesti ada 2 line dan 1 defaul

    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1 routing-mark=jalur-1
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1 routing-mark=jalur-2
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1,gateway-2

    Code:
    Saat sebuah router mempunyai beberapa interface 
    (seperti persimpangan, ada simpang tiga, simpang empat dan simpang lima) 
    maka tabel routing otomatis akan bertambah, namun default router atau 
    default gateway hanya bisa satu. Fungsinya adalah mengarahkan paket ke 
    network address yang tidak ada dalam tabel routing (network address 
    0.0.0.0/0).
    ini gw kasi sample dari akang punya



    liat pada routes nya, mirip seperti kamu ceritakan di atas...

  3. #3
    Status
    Offline
    shy_evsa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yups seperti itulah,
    harusnya memang di bikin 2 gitu di routingnya satu untuk yg mark jalur-1 dan satu lagi untuk mark jalur-2

    tapi kan itu kondisi ideal/normal markingnya di gunakan seperti itu

    nah yg aku tanyakan itu kalau misalnya bikin marking tapi gak di gunakan
    misal lupa di hapus, atau kalau enggak misal dengan balancing spt itu gateway yg kedua mati terus yg di mark jalur-2 itu lari kemana.

  4. #4
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    punya pertanyaan yang sama...maklum doyan ngoprek.Click here to enlarge

    yang menjadi pertanyaan paling dasar adalah:
    bagaimana menghapus marking-marking yang telah terlanjur dibuat tapi enggak dipake..?

    nunggu suhu lewat..Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalo kita mark routing, tetapi tidak dispesifikasi routing yang di mark tadi diarahkan kemana, maka routing yang digunakan adalah routing yang satu subnet dengan ip tujuan dengan angka subnet terbesar, dan jika tidak ada yang satu subnet dengan ip tujuan, maka routing yang digunakan adalah default gateway (routing dengan dst-address=0.0.0.0/0).

    CMIIW
    A person's junk is another person's treasure.

  6. #6
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo d analisis (sok tau aja sih)
    kyknya yg jalur 2, merdeka tuh
    bs lari k gw1 dan gw2
    kaena seluruh gw d msukan dalm default route
    inget cr krja dr ECMP (Equal Cost Multi Path)
    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Dalam kasus rule yang dibuat TS, routingnya sebagaimana yang disebutkan bro p4w1r0, karena menggunakan 2 gateway sebagai default gateway (ECMP).
    A person's junk is another person's treasure.

  8. #8
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by shy_evsa Click here to enlarge
    Yups seperti itulah,
    harusnya memang di bikin 2 gitu di routingnya satu untuk yg mark jalur-1 dan satu lagi untuk mark jalur-2

    tapi kan itu kondisi ideal/normal markingnya di gunakan seperti itu

    nah yg aku tanyakan itu kalau misalnya bikin marking tapi gak di gunakan
    misal lupa di hapus, atau kalau enggak misal dengan balancing spt itu gateway yg kedua mati terus yg di mark jalur-2 itu lari kemana.
    Newbie coba jawab ... tapi sebelumnya minta maaf Click here to enlarge selama .. Mangle itu tidak mengganggu .. PR (Policy Routing) maka nggak akan berpengaruh apa2 apabila .. mengganggu Policy routing akan berdanpak buruk buat hasil akhir, nah jika sudah terlanjur membuat mangle .. entah Postrouting, prerouting, markconnection dan ... mark routing .... etc

    disabled aja manglenya kalau anda malas mendelete semoga puas dengan jawaban dari newbie ini Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by shy_evsa Click here to enlarge
    Pingin tanya nih,

    Apa sih efek na mark-mark (mark-routing, mark-connection, mark-packet) di mangle kalau enggak di pakai,
    maksudnya misal kita bikin mangle untk mark-routing

    tapi mark-routing tadi tidak di gunakan di manapun efeknya apa kah?

    kalau yang aku tau sie harusnya tidak akan berpengaruh apapun,

    misal aku bikin mangle seperti ini :
    koneksi dari ip 192.168.1.0/24 aku mark-routing jalur-1
    dan koneksi dari ip 192.168.2.0/24 aku mark-routing jalur-2

    terus di ip/route aku bikin
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1 routing-mark=jalur-1
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=gateway-1,gateway-2

    nah disitu kan yang di gunakan cm mangle yang menghasilkan jalur-1 yg jalur-2 ini ngapain kah?
    apakah tidak akan bisa kemana-mana atau make routing yg tanpa routing-mark?


    benernya sudah sedikit banyak uji coba sie,
    dan sepertinya memang lewat yg tanpa routing-mark tapinya masih blum yakin juga terutama jika yg di mangle itu bukan ip
    (pake connection-mark misalnya)
    lebih baik ya seperti ini
    /ip route
    add gateway=gateway-2 routing-mark=jalur-2
    add gateway=gateway-1

    jadi jalur-2 akan melalui gateway-2
    gateway-1 tempat lewatnya jalur-1 ataupun jalur yg tidak di definisikan

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 5
    Last Post: 01-11-2011, 12:11
  2. kalau pakai web proxy , mangle nggak jalan ?
    By rendyka in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 27-05-2010, 01:55
  3. ada yang pernah pakai EMP-8603 tidak ?
    By vivisiska in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 20-07-2009, 02:27
  4. Replies: 2
    Last Post: 29-04-2009, 13:16
  5. Fungsi Limit pada mangle
    By superman in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 08-10-2007, 14:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •