Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0

    [HeLeP] Blokir MAC Address Basis HotSpot

    Brother2 semua I need your 1st aid kit, my MT have something that I don't really like...

    Akang set MT Akang di warnet pake sistem DHCP+Manual (jadi satu) serta pake sistem HotSpot dengan UserManager, nah... hari ini (Sebenarnya dari kemarin sih, cuman lupa nyalain PC sehingga ga kecatet di LOG) ada yang mau masuk lewat jaringan hotspot DHCP, cuman sayangnya di DHCP-Server Akang IP sama MAC Address-nya Kelap-kelip artinya antara konek & diskonek

    Nah... lalu lebih di perparah setelah Speedy Akang set PPPoE ternyata di IP > HotSpot > Host
    Terdapat banyak sekali IP-IP beserta MAC Address yang tidak ada dalam daftar perangkat keras di Warnet Akang (Akang punya catetan MAC Address setiap perangkat jaringan ditulis pake Pulpen disimpen di buku Click here to enlarge)

    Ini Akang sertakan ScreenShot dari DHCP sama HotSpot
    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Ada yang bisa bantu???
    Last edited by Akangage; 15-01-2008 at 19:46.

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    masih belum terlalu ngerti maksudnya akang nih...

    intinya mau nge-blok berdasarkan mac-addr yang sudah diketahui yah..?

    klo iyah kan tinggal di firewall doang ajah, abis itu masuk ke advance, tinggal cemplungin mac-addrnya..

    atau gua yang salah tangkep nih ?

  3. #3
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Intinya begitu!!!!! Tapi setelah dicoba, ternyata pas di cek tidak ada traffic counter di firewall filter Click here to enlarge
    Herannya lagi, semua rule blokir akses dari luar udah Akang aktifkan tapi tidak ada traffic counter sekalipun padahal yang coba brute force via ssh sama ftp banyak yang masuk!!!

    Nah lucunya lagi (apa akang salah setting), Basis HotSpot sama Manual DHCP fitur "Graphs" tidak bisa diakses Click here to enlarge
    Apakah mungkin karena penggabungan hal seperti itu sehingga firewall filter tidak dapat mem-blokir secara sempurna??Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    yups, kemungkinan bisa juga dari situ bro...

    klo ga salah, beberapa waktu lalu (sekian bulan lalu di forum ini juga) ada member yang menyarankan agar interface untuk hostpot (dhcp) dan ip statis tidak digabung...

    boleh dicoba dulu yang itu bro...

  5. The Following User Says Thank You to [a] For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Hmm.... Soalnya di kampus Akang pake 2 konfigurasi kaya gitu lancar aja (dilihat dari external) mungkin kalo dari sisi Internalnya sama kali ya Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kemungkinan sih salah setting itu kang..
    he..he..he..
    Karena bisa aja kok ip Statis digabung DHCP untuk hotspot asal dibedakan networknya aja...
    Misalnya Ip Statis,
    Range 10.10.10.1 - 10.10.10.253 /24
    Ip DHCP 10.10.11.1 -10.10.11.253 /24
    Konek dalam satu Interface namanya LAN, ip di LAN: 10.10.10.254 dan aliasnya 10.10.11.254
    Client Ip Statis Gatewaynya diset ke 10.10.10.254 dan DHCP ke 10.10.11.254

    Bisa konek dengan lancar...

    Cuma konsekwensinya yang bukan pakai hotspot (ip Statis) akan diminta masukkan username dan password kalau mau konek ke internet pertama kali...
    Maka disarankan dipisah aja interface nya kalau ada 2 model (hotspot dan statis), bukan karena gak bisa jalan bareng tapi karena IP yang statis biasanya gak mau ada tampilan username+password.. (misalnya IP statis untuk warnet IP Dinamis untuk Hotspot user), lebih enak yang warnet pakai billing seperti di warnet umumnya.. gak ada tampilan ngisi username+password login

    Kalau mengenai block MAC addr yang di hospot, mungkin bisa dicoba seperti ini Kang:
    1. Pakai Winbox, masuk ke Menu IP-->Hotspot-->Hosts
    2. Pilih MAC addr atau IP yang akan di block, klik 2 kali
    3. Muncul window baru, pilih menu make binding
    4. Muncul window baru lagi, ubah typenya menjadi blocked, settingan lain gak usah diubah, kemudian klik tombol OK
    5. masuk ke menu IP-->Hotspot-->IP-Bindings
    disitu sudah ada list mac addr dan ip yang kita blok tadi, dan si ip tadi gak akan bisa login lagi

    Begitu kira-kira, mudah-mudahan bisa menyelesaikan masalah si Akang
    Click here to enlarge
    Last edited by singgahpai; 17-01-2008 at 06:57.

  8. The Following 6 Users Say Thank You to singgahpai For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Wah... nice help nih!!! Langsung coba deh, kayanya yang ini cocok deh Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    TenQ berat buat Oyabun [a] sama Singgahpai Click here to enlarge sekarang dah aman dan Graphs bisa lancar!!! Penyusup sudah langsung di "Kick" tanpa ampun Click here to enlarge Terima Kasih banyak atas masukannya....
    Memang Forum itu tempat bertukar ILMU, bukan untuk PELIT-PELITAN ILMU

    -- Solved --
    (Mohon diclosed ya admin)

  11. #9
    Status
    Offline
    vans_gold's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ikut makai saran nya KAng

    Click here to enlarge
    Saya ikut make sarannya ya boss

  12. #10
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo mac nya dah itu milik klien trus di kloning bijimane gan ....!!!

    sedikit nambahin ... soale pernah kejadian ...
    1. dari sisi router buat pool dhcp baru ... yg mana orang yg mo kloning otomatis blm bisa mendeteksi ..

    2 di firewall filter asaya tambahin
    mac + ip ( yg di lease ) = accept
    !mac + ip = drop
    mac + !ip = drop

    walhasil aman sementara ini ........... Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    einscenturion's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan help mo tannya nih......kalo ada user meng clon ip+mac adress gmn dong?.....kan kalo kedua2nya di clone gak konflik....... dan bisa 2 PC dpt konek langsung ke internet tanpa harus login dulu.......maaf kalo salah kamar

    help plzzzz
    Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    pradana's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    kalo mac nya dah itu milik klien trus di kloning bijimane gan ....!!!

    sedikit nambahin ... soale pernah kejadian ...
    1. dari sisi router buat pool dhcp baru ... yg mana orang yg mo kloning otomatis blm bisa mendeteksi ..

    2 di firewall filter asaya tambahin
    mac + ip ( yg di lease ) = accept
    !mac + ip = drop
    mac + !ip = drop

    walhasil aman sementara ini ........... Click here to enlarge
    Bocorin rule nya dong .... Click here to enlargeClick here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    dhery's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Makassar - Jakarta
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gimana rulenya ?

  16. #14
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    kalo mac nya dah itu milik klien trus di kloning bijimane gan ....!!!

    sedikit nambahin ... soale pernah kejadian ...
    1. dari sisi router buat pool dhcp baru ... yg mana orang yg mo kloning otomatis blm bisa mendeteksi ..

    2 di firewall filter asaya tambahin
    mac + ip ( yg di lease ) = accept
    !mac + ip = drop
    mac + !ip = drop

    walhasil aman sementara ini ........... Click here to enlarge
    yup.... dengan aturan tambahan di firewall seperti ini, maka ip + mac yang di filter aja yang bisa akses inet. Mac boleh sama karena di kloning, tapi kalo ip sama -> ip conflict, maka akan ketahuan kalo ipnya dipakai orang lain..

  17. #15
    Status
    Offline
    roy
    roy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah mau tnya Ni Om,
    bisa di limit per ip ngak yah kalo di hotspot,..Misalkan ip/mac sekian, dapet Bw sekian gtu,...Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. Konsep Dasar IP Address
    By [a] in forum Articles
    Replies: 117
    Last Post: 20-12-2011, 10:53
  2. <ask> cara binding IP dgn mac-address
    By username in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 08-07-2010, 14:51
  3. invalid argument address
    By kuganer in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 31-12-2008, 13:12
  4. address list
    By c0nf in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 06-11-2007, 17:50
  5. [ask] mac address lan card
    By sone in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 25-09-2007, 20:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •