Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mikrotik dan windows domain

    Halo semua...
    saya mau minta tolong, saya mengalami kesulitan dalam pengoprasian OS mikrotik yang saya gunakan sebagai DHCP server pada jaringan lan saya.
    jika saya gambarkan secara kata2 skema jaringansaya seperti ini
    - ada dua server yang tergabung dalam satu switch yaitu domain server (windows 2003)
    dgn ip 192.168.0.6, File Server (win 2003) dgn ip 192.168.0.4 dan DHCP server
    (mikrotik)dgn ip 192.168.0.10
    - dari DHCP server (mikrotik) tadi mempunyai cabang2 yang langsung tersambung ke user
    dengan ip 10.10.1.x
    - permasalahannya adalah jika dari komp user dgn ip 10.10.1.x memapping salah satu
    folder yang ada di file server selalu terputus dan kadang2 folder mapping nya tidak
    dapat terbuka jadi sering kali harus di mapping ulang
    - jika dilakukan ping dari user ke salah satu server tidak terdapat RTO
    - dan semua komputer baik server (192.168.0.x) dan komputer user (10.10.1.x) sudah
    terhubung (join) ke dalam domain yang ada di server Domain control (192.168.0.6)
    kecuali DHCP server (mikrotik ip 192.168.0.10)

    pertanyaannya apakah gara2 server mikrotik itu tidak join ke dalam domain? jika ya mohon bantuannya bagaimana cara untuk menjoinkan mikrotik ke dalam sebuah domain control yg ada di windows.
    jika memang ada hal lain mohon petunjuknya.

    terimakasih sebelumnya

    sonny

  2. #2
    Status
    Offline
    sacilad's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    melu nunggu

  3. The Following User Says Thank You to sacilad For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    chephalonia's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ehmmm.. karena beda network... mungkin pake port forwarding....
    mungkin loohhh wkekekekeekekek

    logicnya:
    cari dulu port yang dipake windows domain controller dan windows file sharing.. si client tanya mikrotik (ip 10.10.1.x) kemudian di mikrotik foward ke network 192.168.... berdasarkan portnya.
    (jadi si mikrotik sebagai penghubung antar network tsb)

    btw kenapa dibedaain networknya?

  5. The Following User Says Thank You to chephalonia For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    btw kenapa dibedaain networknya? --> chephalonia
    networknya saya bedain agar pc2 client (10.10.1.x) yang ada dibawahnya bisa mengakses server2 yang ada di atasnya (192.168.0.x). segment 192.168.0.x itu memang saya khusukan untuk kumpulan pc2 server mas.
    tapi ya itu sampai saat inipun masalah saya belum terpecahkan. Click here to enlarge
    btw jika saya gambarkan gambar network nya seperti ini

    192.168.0.10(mikrotik) - switch - 192.168.0.4(win 2003 server)
    I I
    I 192.168.0.6(win 2003 server)
    I
    10.10.1.x

  7. #5
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gambarnya ko' jadi berantakan ya... Click here to enlarge
    saya kirim ulang deh gbr nya Click here to enlarge

    192.168.0.10(mikrotik) - 192.168.0.6(win2003svr) - 192.168.0.4(win2003svr)
    ....I
    ....I
    ....I
    10.10.1.x

    nb: pc2 dengan ip 192.168.0.x terhubung ke switch

    thx

  8. #6
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dengan gambar begitu berarti client 10.10.1.x engga terhubung langsung dengan server ya??? melalui mikrotik dulu????

    kalo model gini engga bakal bisa... itu mikrotik harus disetting bridge (mak comblang) dulu biar ip yg beda bisa saling "jatuh-cinta" engga "berantem" terus.

    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge CMIIW

  9. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo untuk setting brigde nya belum saya coba si mas okto (ngga tau caranya) Click here to enlarge

    sekarang itu setting mikrotiknya hanya saya nat saja, biar client nya bisa ping2an ke server nya, dan juga kondisinya pada saat ini client2nya(10.10.1.x) sudah terhubung pada server domain control yang ada di ip 192.168.0.6 mas.

    hanya ya itu mas masalahnya folder2 yang ada di file server(192.168.0.4) yang sudah di mapping di pc2 client sering keputus, padahal ketika di ping dari pc client ke server2 itu lancar.
    jika memang harus ditambahkan settingan brigde di mikrotiknya mohon nasehat,petunjuk serta panduan nya donk mas untuk setting brigde yang seperti mas okto usulkan Click here to enlarge

    makasih sebelumnya

  11. #8
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gue masih bingung topologinya, apakah model ini:

    inet----mikrotik------switch-------server1
    .................................|
    ........cleint-_________/ \________-server2

    atao yg ini:
    inet mikrotik----------switch-----server1
    .........|........................\_______server2
    .......switch-----client

  12. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    rayzz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hanya usul mas ... gimana kalo gini ajah ... ditempat gw dibikin kek gini gak masalah dengan WinS2003 nya ... dan menurut gw lbh enteng gak repotin mikrotiknya krn transfer local gak gak harus lewat mikrotik.


    inet--mikrotik--switch---server2 (domain, file+web(local), fax)
    -----------------|
    ---------------switch2---client2

  14. The Following User Says Thank You to rayzz For This Useful Post:


  15. #10
    Status
    Offline
    unlimited_me's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    955
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    7 (100%)
    rayzz,
    kok topologinya spt itu? bukannya server dan client beda network?

  16. The Following User Says Thank You to unlimited_me For This Useful Post:


  17. #11
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologinya yang ini mas

    .....mikrotik----------switch-----server1
    .........|.......................\_______server2
    .......switch-----client

    waaa makasih nih semuanya dah pada mencurahkan kasih sayang sama topik ini, untuk mas okto birowo Click here to enlarge terimakasih ya sarannya tentang "permakcomblangan" dengan menggunakkan brigde, sejauh ini berhasil mas hanya ketika pertama kali saya set bentrok dengan settingan DHCP nya Click here to enlarge...

    saya kurang paham maksudnya pesan errornya tapi mungkin NIC yang sudah digunkkan untuk DHCP server ngga bisa lagi di gunain untuk bridge,
    akibatnya settingan DHCP yang utk ke client warnanya jadi merah (error).
    akhirnya saya tambahin satu NIC yang ngga terkonek ke mana2 hanya untuk brigde dengan NIC yg menuju ke server. salah ngga ya? tapi sejauh ini ngga ada masalah hehehehehe...
    btw sory ya kalo rada ngebingungin.. coz rada bingung juga kalo harus diketik Click here to enlarge
    Last edited by stuckz; 17-01-2008 at 10:49.

  18. #12
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau sudah bisa bridge, kenapa DHCPnya gak dari Win2003 aja..?
    Fungsi mikrotiknya hanya sebagai BW Manager aja ya..?

  19. The Following User Says Thank You to singgahpai For This Useful Post:


  20. #13
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    memang ngga bisa ya menggabungkan DHCP dengn bridge
    btw ternyata masih belum sembuh masalahnya, masih suka error gitu kalo mau buka folder yang di sharing sama server, koneksinya seperti ngga stabil, padahal kalo di ping dari client ke salah satu server lancar (tidak ada RTO).
    sampe sekarang masih saya otak atik sie settingan mikrotiknya..
    Click here to enlarge

  21. #14
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba dirunut lagi satu-satu mas,
    Misalnya kalau tanpa mikrotik, client langsung ke server Win2003 utk dhcp, gateway dan domain, apa mapping share foldernya masih bermasalah juga..?
    trus ini mappingnya berdasarkan hostname atau IP..?
    Coba pingnya juga berdasarkan setingan mapping (by hostaname atau IP), jadi ping ke hostname dan IP dilihat apakah ada bedanya..?

    Kita pingin tau dulu apakah masalahnya di server mikrotik atau emang settingan domainnya masih belum oke atau bisa juga kualitas kabelnya/switch/hub/lan card yang kurang oke, jadi ketika transfer file mulai batuk-batuk, tapi kalau cuma ping aja lancar jaya..

    He..he...he banyak kemungkinannya ya.. memang dunia networking itu kadang gak pasti.. harus trial n errorr baru ketahuan masalahnya..
    Karena ada banyak perangkat/faktor yang terlibat..
    Ha..ha..ha.. jadi kayak birokrat gini bahasanya..
    Click here to enlarge

  22. The Following User Says Thank You to singgahpai For This Useful Post:


  23. #15
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Waahh kalo tanpa mikrotik good marsogood kang (ngga ada trouble folder mapping), sampai akhirnya saya bereksperimen dengan mikrotik Click here to enlarge
    Untuk mapping folder server pertama tama saya mappingnya pake hostname kang tapi karena sering putus akhirnya saya coba mapping ulang pake ip dan hasilnya podowae. errornya itu ky gini "the specified network name is no longer available".
    oia mikrotik itu saya pakai dengan maksud untuk pembuatan segmentasi pada client kang.
    berikut saya lampirkan gbr networknya:

    .....mikrotik2----------switch-----mikrotik1--inet
    .....|.......|...............|......\_______Domain _Server (win2003 svr)
    switch....switch.........\______File_Server (win2003 svr)
    .....|.............|
    .client...........client
    .(10.10.1.x)...(10.10.2.x)

    kenapa ya folder mapping dari File_Server sama client ngga pernah jodoh Click here to enlarge
    padahal sudah dicomblangin dengan nat trus dah di kasih bumbu2 bridge juga... kenapaa yaa...
    Mohon petunjuk, arahan, bimbingan, opini, pendapat, ato apalah biar ada pencerahaannya kawan2ku seperjuangan Click here to enlarge
    Last edited by stuckz; 17-01-2008 at 18:26.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Radius For Windows
    By langitnet in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 15-10-2014, 19:01
  2. Replies: 9
    Last Post: 19-09-2012, 22:59
  3. Winbox.exe untuk Windows Mobile
    By kadhol in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 06-01-2008, 04:02
  4. hotspot dan windows networking
    By ech0er in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 02-10-2007, 23:49
  5. winbox on windows mobile
    By ponywaterhouse in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 20-08-2007, 02:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •