Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ( ASK ) EOIP Tunnel

    Assalamualaikum Wr.Wb


    Sebelum nya maaf ya kalau repost. gw mau nanya tentang EOIP tunneling

    Case nya seperti ini.

    gw mau koneksikan 2 router sama2 mikrotik posisi router ada di rumah dan kantor.

    plan gw. gw pingin menggunakan EOIP ini untuk keperluan gw sendiri dari kantor, misal internet di kantor lemot, gw remote via EOIP ini ke router mikrotik yg di rumah. jadi gw pake bandwith yg di rumah. bener ga sih bisa seperti itu fungsinya seperti PPTP Click here to enlarge

    skemanya seperti ini

    R1 - Kantor ( 172.4.2.2/23 )
    R2 - Rumah ( 192.168.0.29/27 )

    R1-------INTERNET-----------R2
    |
    |
    |
    192.168.0.29 PC KANTOR

    Yg udah gw lakukan seperti ini.

    R1
    - EOIP tunnel ( remote address 192.168.0.29 id 19 )
    - Bridge
    - ip address R2 interface eoip tunnel

    R2
    - EOIP tunnel ( remote address 172.4.2.2 id 19 )
    - bridge
    - ip address R1 interface eoip tunnel

    dari kantor sudah bisa ping ke 192.168.0.29 begitu juga sebaliknya.

    pertanyaan

    1. bagaimana cara ip di kantor bisa menggunakan bw internet yg di rumah selayaknya vpn/pptp ( tanpa dial via pc )

    2. apakah ada yg masih kurang settingannya.


    nb. nanti saya akan berikan screenshootnya biar lebih jelas.

    Mudah2 an ada yg pernah coba sebelumnya. dan mau memberikan saran dan masukannya.Click here to enlarge

    thanks..
    Last edited by donipermono1982; 28-03-2010 at 14:52.

  2. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    Assalamualaikum Wr.Wb


    Sebelum nya maaf ya kalau repost. gw mau nanya tentang EOIP tunneling

    Case nya seperti ini.

    gw mau koneksikan 2 router sama2 mikrotik posisi router ada di rumah dan kantor.

    plan gw. gw pingin menggunakan EOIP ini untuk keperluan gw sendiri dari kantor, misal internet di kantor lemot, gw remote via EOIP ini ke router mikrotik yg di rumah. jadi gw pake bandwith yg di rumah. bener ga sih bisa seperti itu fungsinya seperti PPTP Click here to enlarge

    skemanya seperti ini

    R1 - Kantor ( 172.4.2.2/23 )
    R2 - Rumah ( 192.168.0.29/27 )

    R1-------INTERNET-----------R2
    |
    |
    |
    192.168.0.29 PC KANTOR

    Yg udah gw lakukan seperti ini.

    R1
    - EOIP tunnel ( remote address 192.168.0.29 id 19 )
    - Bridge
    - ip address R2 interface eoip tunnel

    R2
    - EOIP tunnel ( remote address 172.4.2.2 id 19 )
    - bridge
    - ip address R1 interface eoip tunnel

    dari kantor sudah bisa ping ke 192.168.0.29 begitu juga sebaliknya.

    pertanyaan

    1. bagaimana cara ip di kantor bisa menggunakan bw internet yg di rumah selayaknya vpn/pptp ( tanpa dial via pc )

    2. apakah ada yg masih kurang settingannya.


    nb. nanti saya akan berikan screenshootnya biar lebih jelas.

    Mudah2 an ada yg pernah coba sebelumnya. dan mau memberikan saran dan masukannya.Click here to enlarge

    thanks..
    ngak usah di bridge bro. di routing aj

    1. di router kantor masukin aj di ip - routes gateway ke 192.168.0.29
    trus jgn lupa Natnya. kalo mau dibikin fail over ya tinggal masukin distancenya di routes.

    2. cukup bro.

    btw itu router bukan lewat internet ya soalnya ipnya ip private tp bisa ngeping. atau dibelakangnya ada koneksi pptp

  4. The Following 2 Users Say Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    ngak usah di bridge bro. di routing aj

    1. di router kantor masukin aj di ip - routes gateway ke 192.168.0.29
    trus jgn lupa Natnya. kalo mau dibikin fail over ya tinggal masukin distancenya di routes.

    2. cukup bro.

    btw itu router bukan lewat internet ya soalnya ipnya ip private tp bisa ngeping. atau dibelakangnya ada koneksi pptp
    Terima kasih atas waktu nya menjawab pertanyaan gw. Click here to enlarge

    mm, ini yg gw juga bingung padahal ga ada koneksi apapun di belakang nya ( pptp.red ) gw ping ke 192.168.0.29 reply, apa jangan2 saya sebenarnya ping ke interface eoip tunnel kantor yg sudah saya buat, jadi sebenarnya itu bukan reply IP address dari rumah.

    Mohon masukannya :

    ■ DI PC kantor apakah perlu di buat virtual IP segmen Rumah ( 192.168.0.29 ) agar bisa terkoneksi ke R2 tanpa harus Dial seperti halnya PPTP.
    ■ R2 apakah perlu routing static R1 bro ?
    ■ Rencana gw memang akan melewati jalur internet, apakah masih ada yg kurang bro ? mohon bimbingannya.




    Berikut Screenshootnya bro ye nan tien setelah gw hilangin bridge dan memakai routing static di R1 ( kantor )

    R2 - Rumah

    Click here to enlarge

    172.4.5.2 - IP router R1

    R1 - Kantor

    Click here to enlarge

    NAT R1 - kantor

    Click here to enlarge

    Terima kasih Click here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 28-03-2010 at 21:40.

  6. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    Terima kasih atas waktu nya menjawab pertanyaan gw. Click here to enlarge

    mm, ini yg gw juga bingung padahal ga ada koneksi apapun di belakang nya ( pptp.red ) gw ping ke 192.168.0.29 reply, apa jangan2 saya sebenarnya ping ke interface eoip tunnel kantor yg sudah saya buat, jadi sebenarnya itu bukan reply IP address dari rumah.

    Mohon masukannya :

    ■ DI PC kantor apakah perlu di buat virtual IP segmen Rumah ( 192.168.0.29 ) agar bisa terkoneksi ke R2 tanpa harus Dial seperti halnya PPTP.
    ■ R2 apakah perlu routing static R1 bro ?
    ■ Rencana gw memang akan melewati jalur internet, apakah masih ada yg kurang bro ? mohon bimbingannya.




    Berikut Screenshootnya bro ye nan tien setelah gw hilangin bridge dan memakai routing static di R1 ( kantor )

    R2 - Rumah

    Click here to enlarge

    172.4.5.2 - IP router R1

    R1 - Kantor

    Click here to enlarge

    NAT R1 - kantor

    Click here to enlarge

    Terima kasih Click here to enlarge
    Mungkin gw coba ikut bantu, sepertinya ada yg aneh pada settingan bro doni yaitu di bagian EoIP R1 Kantor, yaitu:

    1. Pada bagian Interface EoIP Remote address = 192.168.0.29
    2. Di bagian IP Address EoIP IP Address = 192.168.0.29/27 juga..

    jadi bisa di ibaratkan terjadi looping pada Mikrotiknya sendiri (EoIP di diri sendiri), mungkin ini yang menyebabkan juga bahwa dari Kantor bisa ping ke IP 192.168.0.29....Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to akbar_lana For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Mohon masukannya :

    ■ DI PC kantor apakah perlu di buat virtual IP segmen Rumah ( 192.168.0.29 ) agar bisa terkoneksi ke R2 tanpa harus Dial seperti halnya PPTP.

    Ngak Perlu

    ■ R2 apakah perlu routing static R1 bro ?
    Ngak perlu bro

    ■ Rencana gw memang akan melewati jalur internet, apakah masih ada yg kurang bro ? mohon bimbingannya.

    Ini bro sedikit masukan untuk Settingan ente (Moga ngebantu.)
    dari awal ya bro.
    1. Pertama pastikan Router1 dan Router2 sudah bisa saling ping. R2 bisa ping ke 172.4.5.2 R1. bisa ping ke 192.168.0.29.

    2. Buat Eoip seperti yang bro buat dah bener tuh.

    3. Buat IP address baru interface EoIP yang tadi dibuat (Harus satu Subnet)
    contoh : 10.1.1.1/30 eoip di R1 10.1.1.2/30 di R2.

    4. nah sekarang kedua router ente sudah terhubung.

    5. kalo ente mau sharing internet di R1 ke R2 tinggal bikin di IP routes 0.0.0.0/0 gateway 10.1.1.1, trus jgn di masqurade deh Interface Eoipnya.

    6. kalo mau di bridge jg bisa tinggal bridgein Interface EoIPnya.

  10. The Following 3 Users Say Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Mohon masukannya :

    ■ DI PC kantor apakah perlu di buat virtual IP segmen Rumah ( 192.168.0.29 ) agar bisa terkoneksi ke R2 tanpa harus Dial seperti halnya PPTP.

    Ngak Perlu

    ■ R2 apakah perlu routing static R1 bro ?
    Ngak perlu bro

    ■ Rencana gw memang akan melewati jalur internet, apakah masih ada yg kurang bro ? mohon bimbingannya.

    Ini bro sedikit masukan untuk Settingan ente (Moga ngebantu.)
    dari awal ya bro.
    1. Pertama pastikan Router1 dan Router2 sudah bisa saling ping. R2 bisa ping ke 172.4.5.2 R1. bisa ping ke 192.168.0.29.

    Sudah bisa ping bro..Click here to enlarge

    2. Buat Eoip seperti yang bro buat dah bener tuh.

    Thanks Click here to enlarge

    3. Buat IP address baru interface EoIP yang tadi dibuat (Harus satu Subnet)
    contoh : 10.1.1.1/30 eoip di R1 10.1.1.2/30 di R2.

    Gw buat 192.168.7.1/30 ( R2 ) dan 192.168.7.2/30 ( R1 ) Nah ini belum bisa ping dari R2 ke R1 Destination host unreacheble begitu juga sebaliknya

    4. nah sekarang kedua router ente sudah terhubung.

    belum keq nya bro.

    5. kalo ente mau sharing internet di R1 ke R2 tinggal bikin di IP routes 0.0.0.0/0 gateway 10.1.1.1, trus jgn di masqurade deh Interface Eoipnya.

    > tadi gw coba nambahin gateway di R1

    Destination 0.0.0.0/0
    Gateway 118.**.**.* < ga bisa interface - unknown Click here to enlarge
    192.168.0.1 < ga bisa interface - unknown Click here to enlarge
    192.168.7.1 < interface eoip - internet R1 Terputus Click here to enlarge
    192.168.1.1 < ga bisa interface - unknown Click here to enlarge


    Destination 192.168.7.1/118.**.**.*
    gateway 192.168.0.1 - Interface - eoip internet R1 Connected. apakah ini sudah berhasil ?

    yg bener gw harus nambahin gatewaynya apa bro

    6. kalo mau di bridge jg bisa tinggal bridgein Interface EoIPnya.

    mm fungsi bridge itu sendiri apa bro, kalau cuma untuk sharing internet bridge di perlukan apa ga ? apa seperti saran sebelumnya cukup pake routing.
    Terima kasih Click here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 29-03-2010 at 20:50.

  12. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    Mungkin gw coba ikut bantu, sepertinya ada yg aneh pada settingan bro doni yaitu di bagian EoIP R1 Kantor, yaitu:

    1. Pada bagian Interface EoIP Remote address = 192.168.0.29
    2. Di bagian IP Address EoIP IP Address = 192.168.0.29/27 juga..

    jadi bisa di ibaratkan terjadi looping pada Mikrotiknya sendiri (EoIP di diri sendiri), mungkin ini yang menyebabkan juga bahwa dari Kantor bisa ping ke IP 192.168.0.29....Click here to enlarge
    iya bro, gw ngerasa juga gitu Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    klontong's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Bekasi - Timur
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane jg pnya p'malhan kya gni ne gan dach ane ikutin lngkah" sprt d'atas tp ttep ja g bsa, kl bsa tlng d'umbar dun step by stepnya bkin tunnel-eoip ini, mklum lach ane nubie bgt, tp kl ane ada sdkit beda, teye bgt sblmnya agan" smua !!!


    gak ada matinya tuk belajar MT Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  16. #9
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maap om ...mo nanya, ne rada oon ne soal Eoip

    it IP yg di remot pke IP public bukn ya .....??

    kek pptp it bukn..?

    mhon pencerahanya

    OOT dkit #skalian nanya soal pptp-client

    semisal mo buat pptp-client tpi pptp-servernya dgn IP dinamic it gmn ya .....?
    Last edited by tyang_dusun; 28-10-2010 at 23:10.

  17. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by klontong Click here to enlarge
    ane jg pnya p'malhan kya gni ne gan dach ane ikutin lngkah" sprt d'atas tp ttep ja g bsa, kl bsa tlng d'umbar dun step by stepnya bkin tunnel-eoip ini, mklum lach ane nubie bgt, tp kl ane ada sdkit beda, teye bgt sblmnya agan" smua !!!


    gak ada matinya tuk belajar MT Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by tyang_dusun Click here to enlarge
    Maap om ...mo nanya, ne rada oon ne soal Eoip

    it IP yg di remot pke IP public bukn ya .....??

    kek pptp it bukn..?

    mhon pencerahanya

    OOT dkit #skalian nanya soal pptp-client

    semisal mo buat pptp-client tpi pptp-servernya dgn IP dinamic it gmn ya .....?

  18. #11
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepertinya kl difokus-kan ke arah EOIP-nya dulu lebih baik bro, nnt setelah itu terhubung baru ditest untuk ke internet sekedar pendapat ajah, dr pada nnt tambah bingung Click here to enlargeClick here to enlarge

  19. #12
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    FYI, pengalaman ane pake eoip-tunnel sih overhead bandwidth untuk header eoip-nya sekitar 12 % dari paket yang dikirim

    jadi misal agan kirim 100kbps, traffic yang digenerates menjadi sekitar 112kbps

    saat link penuh, kondisi link akan baik selama protokol GRE diberi prioritas lebih tinggi dibanding paket yang dibawa dalam tunnel tersebut

    cmiiw Click here to enlarge

  20. #13
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    Assalamualaikum Wr.Wb
    Jadi gw pake bandwith yg di rumah. bener ga sih bisa seperti itu fungsinya seperti PPTP Click here to enlarge

    Mudah2 an ada yg pernah coba sebelumnya. dan mau memberikan saran dan masukannya.Click here to enlarge

    thanks..
    Hallo gan, secara teknis EoIP sudah banyak para suhu-2 yg jawab, saya pilih bagian yg ini saja...

    Tidak bisa gan kalau agan pakai BW di rumah misal 1 Mbits, untuk di kantor, bukan pada BW Downstream yg 1 Mbits, jadi kecepatanya... tergantung seberapa besar BW Upstream agan di rumah...

    Alasan gan ya karena masih pakai BW upstream yg nempel di IP public masing-2 router

    Kalau Upstreamnya gedhe, ya EoIPnya lancar jaya, kalau misal dapat upstream 32 kbits dimasing router, ya bakalan cenut-cenut

    CMIIW

    Tengkyu...
    Last edited by maestro_smd; 29-10-2010 at 11:38.

  21. #14
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    sepertinya kl difokus-kan ke arah EOIP-nya dulu lebih baik bro, nnt setelah itu terhubung baru ditest untuk ke internet sekedar pendapat ajah, dr pada nnt tambah bingung Click here to enlargeClick here to enlarge
    ada benarnya, pastikan EOIP sudah terhubung baik, tandanya anda bisa konek ke Router kantor dari rumah, router kantor akan langsung muncul pada winbox ketika anda mencoba masuk dari rumah,
    selebihnya tinggal menggunakan ip dan gw sesuai yang digunakan dikantor.
    Kalau diujung port EoIP anda berikan DHCP malah otomatik ntarnya ketika nyolok di router rumah Click here to enlarge laksana colok port langsung di kantor.

  22. #15
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    lah kok mlah ngejunk ...... Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Howto] Failover Link dengan Bonding EoIP
    By si_faisal in forum Tutorial
    Replies: 7
    Last Post: 05-07-2013, 11:56
  2. eoip-tunnel
    By symbal_pecah in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 20-07-2012, 09:40
  3. ada yg mau tunnel ??
    By ace in forum ISP / Network Link
    Replies: 27
    Last Post: 02-04-2010, 13:41
  4. Replies: 3
    Last Post: 10-08-2009, 22:33
  5. Trouble Hapus EoIP
    By yosanpro in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 30-01-2008, 14:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •