Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    dot
    dot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    load balancing over multiply gateway + proxy cache

    para master mikrotik..
    kemaren saya coba load balancing over multiple gateway pake 2 koneksi speedy

    untuk gambaran topologi jaringan

    mikrotik dengan 3 lan
    ip address : 192.168.1.100 (eth name lokal)---->> konek ke switch
    ip address : 192.168.2.1 (eth name modem1)---->> konek ke modem1 dgn ip 192.168.2.100
    ip address : 192.168.3.1 (eth name modem2)---->> konek ke modem2 dgn ip 192.168.3.100

    16 komputer
    IP address client range 192.168.1.1 - 192.168.1.15
    IP address komputer operator 192.168.1.200

    sebelumnya nyoba ngutek2 load balancing, yang pake nth, tapi kok koneksinya gk stabil, sering putus2, malah lebih cepet pake 1 koneksi.

    akhirnya dari pada pusing2 dan dikejar sama waktu saya pecah koneksinya
    group1 : range IP 192.168.1.1 - 192.168.1.7 --->> ikut modem1
    group2 : range IP 192.168.1.8 - 192.168.1.15 ---->> ikut modem2

    untuk gambaran script nya

    /ip firewall mangle

    add chain=prerouting src-address=192.168.1.0/29 in-interface=lokal action=mark-connection new-connection-mark=group1 passthrough=yes disable=no comment="Group 1"

    add chain=prerouting src-address=192.168.1.0/29 in-interface=lokal connection-mark=group1 action=mark-routing new-routing-mark=group1 passthrough=no disable=no

    add chain=forward src-address=192.168.1.0/29 connection-mark=group1 action=mark-packet new-packet-mark=group1 passthrough=no disable=no

    add chain=prerouting src-address=192.168.1.8/29 in-interface=lokal action=mark-connection new-connection-mark=group2 passthrough=yes disable=no comment="Group 2"

    add chain=prerouting src-address=192.168.1.8/29 in-interface=lokal connection-mark=group2 action=mark-routing new-routing-mark=group2 passthrough=no disable=no

    add chain=forward src-address=192.168.1.8/29 connection-mark=group2 action=mark-packet new-packet-mark=group2 passthrough=no disable=no

    add chain=prerouting src-address=192.168.1.200 in-interface=lokal action=mark-connection new-connection-mark=operator passthrough=yes disable=no comment="Operator"

    add chain=prerouting src-address=192.168.1.200 in-interface=lokal connection-mark=operator action=mark-routing new-routing-mark=operator passthrough=no disable=no

    add chain=forward src-address=192.168.1.200 connection-mark=operator action=mark-packet new-packet-mark=group2 passthrough=no disable=no

    /ip firewall nat

    add chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 action=masquerade disable=no

    /ip routing

    add gateway=192.168.2.100 routing-mark=group1

    add gateway=192.168.3.100 routing-mark=group2

    add gateway=192.169.2.100,192.168.3.100 routing-mark=operator


    untuk pembagian bandwith

    /queue type

    add name=pcq-down kind=pcq pcq-classifier=dst-address

    add name=pcq-up kind=pcq pcq-classifier=src-address

    /queue tree

    add name=down_group1 parent=global-in packet-mark=group1 queue-type=pcq-down priority=1

    add name=up_group1 parent=global-out packet-mark=group1 queue-type=pcq-up priority=1

    add name=down_group2 parent=global-in packet-mark=group2 queue-type=pcq-down priority=1

    add name=up_group2 parent=global-out packet-mark=group2 queue-type=pcq-up priority=1

    /queue simple

    add name=queue1 target-addresses=192.168.1.1 interface=all priority=8 queue=pcq-up/pcq-down
    .
    .
    .
    dst sampe 15 client....


    yang jadi masalah gmana cara bikin cache proxy nya...
    emang sih katanya proxy bawaan mikrotik kurang bagus, tapi ada fasilitasnya kenapa gk dimanfaatin Click here to enlarge

    mohon penjelasan para master2 yang udah pernah nyoba donk
    Last edited by dot; 07-01-2008 at 12:49.

  2. #2
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di aktifkan aja web proxynya via menu Ip--> Web-Proxy

    Code:
    /ip web-proxy set cache-administrator=webmaster@vilanusain
    dah.com cache-drive=system port=8080 max-cache-size=2000000 max-ram-cache-size=5
    12000 max-object-size=4096 hostname=proxy.vilanusaindah.com src-address=0.0.0.0 transparent-proxy=yes enabled=yes
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dot
    dot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by singgahpai Click here to enlarge
    di aktifkan aja web proxynya via menu Ip--> Web-Proxy
    sudah tuh, tapi klo dibuat browing gk bisa. keliatannya ada yang harus ditambahin mangle nya.

  4. #4
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    paste ip firewall nat nya di sini dong..

    soalnya yg di atas sepertinya masih belum ada nat untuk belokin port 80 ke port proxy nya

    coba tambahin ini di firewall nat nya

    chain=dstnat in-interface=(LAN) protocol=tcp action=redirect to-ports=(port proxy)


    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by lonthong2002; 04-01-2008 at 10:41.

  5. #5
    Status
    Offline
    dot
    dot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    script yang diatas emang gk pake proxy, cuma di masquerade aja, semua normal dan jalan lancar..

    klo saya aktifin web-proxy nya dan dibelokin port 80 ke proxy

    Code:
    /ip firewall nat
    chain=dstnat src-address=192.168.1.0/24 in-interface=lokal protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=8080
    terus saya udah coba

    Code:
    /ip firewall nat
    chain=dstnat src-address=192.168.1.7/29 in-interface=lokal protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=8080
    chain=dstnat src-address=192.168.1.8/29 in-interface=lokal protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=8080
    juga tetep gak mau
    dibuat browsing jadi gak bisa.

    ERROR
    The requested URL could not be retrieved.
    while trying to retrieve the URL
    dst.....

    kenapa ya

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Status web-proxynya sudah running mas?
    atau settingan web-proxynya ada yang miss mungkin..?
    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    dot
    dot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by singgahpai Click here to enlarge
    Status web-proxynya sudah running mas?
    atau settingan web-proxynya ada yang miss mungkin..?
    Click here to enlarge
    sudah running....

    dan di nat nya ada traffic yang lewat.

    di browsernya ada error

    ERROR
    The requested URL could not be retrieved.

    while trying to retrieve the URL:

    the following error was encountered:

    Connection Failed


    the system returned:

    (110) connection timed out


    the remote host or network may be down. please try request again.
    your cache administrator is webmaster.

    generated mon, 31 Des 2007 18:00:00 GMT by proxy.mikrotik.net (squid/2.5.STABLE11)

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @dot... setau saya sih memang kalau routernya dipakai load balancing . proxy gak bisa aktif ( karena kalau aktif load balancing nya gak bakal jalan)

    jadi saran saya sih harus pake 2 mesin dech...
    yg satu khusus load balancing dan management bw
    untuk proxy nya diarahin ke mesin lain Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Iya, kalo load balance Web Proxy Internal ga bisa dipake, harus pake mesin lain buat jadi proxy Click here to enlarge (jadi ga bisa irit.... nambah unit lagi)

  10. #10
    Status
    Offline
    dot
    dot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya.... sayang banget donk klo proxy internalnya gak bisa dipake Click here to enlarge

    thx infonya deh bro

  11. #11
    Status
    Offline
    sacilad's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ooo gituuu

  12. #12
    Status
    Offline
    hendysw's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dulu pernah ngobrol ama yang jaga warnet, katanya kalau pake router mt dan proxy nya running, setiap 3 hari atau 4 hari server nya hang.
    setelah dimatikan dan start ulang baru bisa.
    apa karena proxy nya blom di flush?

    saya liat di internet ad yang auto flush, tapi blom ngerti.
    gimana caranya ya?

    oya, kalau router nya cuman punya RAM 128mb dan storage total 1gb, setting nya gimana ya?

    apakah max cache size 700000 dan max ram cache size 64?

    mohon pencerahannya.

  13. #13
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nga ah
    sekarang aku pake 2 modem load balancing with fail over trus pake web proxy jalan aman2 aja tuh

  14. #14
    Status
    Offline
    dot
    dot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    nga ah
    sekarang aku pake 2 modem load balancing with fail over trus pake web proxy jalan aman2 aja tuh
    kasih tau donk script nya load balancing pake web proxy Click here to enlarge
    jadi penasaran nih...

  15. #15
    Status
    Offline
    monoxs's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    nga ah
    sekarang aku pake 2 modem load balancing with fail over trus pake web proxy jalan aman2 aja tuh

    kalua bis abagi bagi donk ilmua gimana cara nya

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ASK> load balancing fail over
    By d3v4 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 27
    Last Post: 14-10-2012, 19:58
  2. Another Load Balancing Tutorial
    By Dody in forum Tutorial
    Replies: 30
    Last Post: 12-11-2009, 02:09
  3. load balancing fail over mikrotik
    By parot in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-05-2009, 13:20
  4. Load balancing lebih dari 2 isp
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 06-04-2009, 14:59
  5. (ask) tanya load balancing
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 05-01-2009, 17:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •