Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] PPPoe Server + PCQ seting... mohon koreksinya...

    Dear all..

    Please para master tolong kasih ane penjelasan untuk pembelajar ane kali ini..

    Click here to enlarge

    Saya mau coba teknik PPPoE + PCQ, dan hasilnya ane sangat meragukan malau terlihat nyata Click here to enlarge

    Skenarionya begini, mikrotik dijadiin PPPoE server, jadi si klien harus login dulu baru dapet koneksi. Dan ane bingung, untuk ngebagi bwnya gimana caranya.. Tapi nemu tuts ()dan ane coba dengan penuh asal-asalan (namanya juga belajar Click here to enlarge)

    Berikut setingannya.. -berhubung untuk PPPoE belum ada maslaah, jadi ane langsung aja yah ke setingan pcq

    Interface
    Code:
    [admin@MikroTik] > interface print 
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running 
     #    NAME                         TYPE             RX-RATE    TX-RATE    MTU  
     0  R public                       ether            0          0          1500 
     1  R local                        ether            0          0          1500 
     2 DR <pppoe-bequni2>              pppoe-in         0          0          1480 
     3 DR <pppoe-bequni>               pppoe-in         0          0          1480 
    [admin@MikroTik] >
    Dimana DR adalah klien PPPoE aktif.

    Setingan Mangle

    Code:
    [admin@MikroTik] > ip firewall mangle print  
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=forward src-address-list=klien1 action=mark-packet 
         new-packet-mark=pckon1 passthrough=no 
    
     1   chain=forward src-address-list=klien2 action=mark-packet 
         new-packet-mark=pckon2 passthrough=no 
    [admin@MikroTik] >
    Sengaja ane mark-packet berdasarkan address list, soale kalo pake mac address si klien ga mau juga (ane masih bingung sama setingan PPPoE sebetulnya.. di PC klien, ppp connection dapet mac-address baru. pake Mac address nic aslinya kaga mau, pake mac adress yang dapet dari PPPoE juga kaga mau Click here to enlarge) jadi ya.. ane akalin pake addresslist.. eh ternyata bisa..

    Address List
    Code:
    [admin@MikroTik] > ip firewall address-list print 
    Flags: X - disabled, D - dynamic 
     #   LIST       ADDRESS                        
     0   klien1     192.168.100.100                
     1   klien2     192.168.100.99                 
    [admin@MikroTik] >
    Itu IP klien yang didapet dari IP-pool buat PPPoE server. Klien bisa konek ke PPPoE server berdasarkan Mac-Address (ID Caller).

    Queue Tree

    Code:
    [admin@MikroTik] > queue tree print 
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     0   name="queue5" parent=Parent packet-mark=pckon1 limit-at=100 queue=download 
         priority=8 max-limit=200000 burst-limit=0 burst-threshold=0 
         burst-time=0s 
    
     1   name="queue6" parent=Parent packet-mark=pckon2 limit-at=100 queue=download 
         priority=8 max-limit=200000 burst-limit=0 burst-threshold=0 
         burst-time=0s 
    
     2   name="Parent" parent=global-out packet-mark="" limit-at=0 queue=default 
         priority=8 max-limit=400000 burst-limit=0 burst-threshold=0 
         burst-time=0s 
    [admin@MikroTik] >
    Masalahnya ada di Queue Typenya, ga tau kenapa itu kalo di set selain global-out ga ada ngaruh apa-apa buat ratenya,,

    Mohon koreksinya untuk setingan itu.. Click here to enlarge maaf kalo ngerepotin, saya emang masih harus banyak belajar Click here to enlargeClick here to enlarge
    Berikut Screencapnya..

    Click here to enlarge

    Sebelum dan sesudahnya terimakasih..

  2. The Following User Says Thank You to fanatiCanz For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ullabio99's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fanatiCanz Click here to enlarge
    Dear all..

    Please para master tolong kasih ane penjelasan untuk pembelajar ane kali ini..

    Click here to enlarge

    Saya mau coba teknik PPPoE + PCQ, dan hasilnya ane sangat meragukan malau terlihat nyata Click here to enlarge

    Skenarionya begini, mikrotik dijadiin PPPoE server, jadi si klien harus login dulu baru dapet koneksi. Dan ane bingung, untuk ngebagi bwnya gimana caranya.. Tapi nemu tuts ()dan ane coba dengan penuh asal-asalan (namanya juga belajar Click here to enlarge)

    Berikut setingannya.. -berhubung untuk PPPoE belum ada maslaah, jadi ane langsung aja yah ke setingan pcq

    Interface
    [CODE][admin@MikroTik] > interface print
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running
    # NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
    0 R public ether 0 0 1500
    1 R local ether 0 0 1500
    2 DR <pppoe-bequni2> pppoe-in 0 0 1480
    3 DR <pppoe-bequni> pppoe-in 0 0 1480
    [admin@MikroTik] >
    Saya coba berbagi pengalaman ya....sekedar sharing aja, coz saya sudah belajar banyak di forum ini, saat nya berbagi....tarada....Click here to enlarge

    Sebagai pertimbangan untuk setting PPPoE na bisa dilihat disini :

    Setting Manggle

    Untuk setting Manggle dibuat global aja, supaya semua traffik bisa tertangkap. Yang saya implementasikan seperti ini (hasil nyontek dan sedikit modifikasi dari forum mikrotik ini juga, tapi lupa t4x gan Click here to enlarge) :
    Code:
    /ip firewall mangle
    add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=80 action=mark-connection new-connection-mark=http_conn passthrough=yes 
    add chain=prerouting connection-mark=http_conn connection-bytes=0-255000 action=mark-packet new-packet-mark=browsing passthrough=no 
    add chain=output connection-mark=http_conn connection-bytes=0-255000 action=mark-packet new-packet-mark=browsing passthrough=no
    add chain=prerouting connection-mark=http_conn connection-bytes=256000-4294967295 action=mark-packet new-packet-mark=download passthrough=no 
    add chain=output connection-mark=http_conn connection-bytes=256000-4294967295 action=mark-packet new-packet-mark=download passthrough=no
    Pembagian bandwithnya berdasarkan "connection-bytes" seperti yang saya bold diatas (boleh diganti se sukanya), trus diatas ada chain=output ini saya pergunakan karena saya menggunakan proxy eksternal squid (kalau tidak mengaktifkan proxy, ini bisa tidak digunakan alias hapus aja....Click here to enlarge)

    Buat Queue Type
    /queue type
    add name="browsing" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    add name="download" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    pcq-rate nilainya bisa diganti sesuai keinginan, tapi saran saya yang ini ndk usah diubah. untuk lebih jelasnya fungsi PCQ bisa dicari diforum ini sudah ada thread nya tuh.

    Buat Queue Tree
    /queue tree
    add name="wlan-PPPoE" parent=wlan1 packet-mark="" limit-at=10000000 queue=default priority=3 max-limit=10000000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    add name="client_browsing" parent=wlan-PPPoE packet-mark=browsing limit-at=0 queue=browsing priority=1 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    add name="client_download" parent=wlan-PPPoE packet-mark=download limit-at=0 queue=download priority=8 max-limit=256000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    Max-limit downloadnya boleh diatur sesuai selera.....Click here to enlargeClick here to enlarge

    parent queue yang berwarna merah diganti dengan interface dimana PPPoE anda berjalan.

    Ini yang saya implemetasikan dan sejauh ini bekerja dengan baik gan......
    Kalo ada salah, tolong diluruskan para SUHU Mikrotik....Click here to enlarge

  4. The Following 3 Users Say Thank You to ullabio99 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    wedush1234's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nyoba rule diatas ada kendala kenapa kok kalo streaming dari youtube masuknya quee tree download juga akhirnya strimingya jadi ngelag .. untuk limiter downloadnya nya berjalan baik newbie mohon pencerahan

  6. The Following 2 Users Say Thank You to wedush1234 For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wedush1234 Click here to enlarge
    Nyoba rule diatas ada kendala kenapa kok kalo streaming dari youtube masuknya quee tree download juga akhirnya strimingya jadi ngelag .. untuk limiter downloadnya nya berjalan baik newbie mohon pencerahan
    ya.. iyalah.. kan video dari youtube termasuk golongan download...Click here to enlarge
    ato di buatkan lagi connection-bytes buat youtube

  8. The Following 3 Users Say Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge


    Wah,.. ternyata di approve dan ada respon.

    Om bentar ya saya tes nanti. Padahal sekarang lagi nunggu approve thread yang hampir sama kaya ini Click here to enlarge.....

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to fanatiCanz For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation Gan, ane pake setingan ini.. Ada yang bisa menjelaskan lebih dalam???

    Salam buat para master.. Langsung aja deh ye, skenarionya klien koneksi ke mikrotik pake modus pppoe. PPPoE server ada di wlan1 mikrotik dan gateway ada di ether1. Let say, seluruh koneksi sudah normal. Gateway oke, nat oke, dns oke.

    Skema Jaringannya :

    Code:
    		mikrotik
    	   	  ||
    	------------------------
    	|Wlan|		|Ether1|
    	------------------------
    	  ||		   ||
    	  ||		   ||
    	Radio AP	Internet
        (jaht wp4001br2)
    (mode Ap-Infrastruktur)
    	  ||
    	  ||
    	Switch
    -------------------
    PC1	PC2	dst
    Jadi dimulai dari setting PPPoE server.


    Code:
    [admin@MikroTik] > interface print
    Flags: D - dynamic, X - disabled, R - running, S – slave
     #     NAME                                        TYPE             MTU   L2MTU
     0  R  ether1                                      ether            1500  1526
    1  R  wlan1                                       wlan             1500  2290
    Setingan pppoe yang ane pake , dan pertama set ip masing masing interface.

    Code:
    [admin@MikroTik] > ip address print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D – dynamic
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE
     0   ;;; default configuration
         192.168.1.1/24     192.168.1.0     192.168.1.255   ether1
     1   192.168.2.100/24   192.168.2.0     192.168.2.255   wlan1
    Terus ane lanjutin setting pool ip buat klien pppoe.

    Code:
    [admin@MikroTik] > ip pool print
     # NAME                                         RANGES
     0 pppoepool                                    192.168.2.195-192.168.2.200
    Itu berarti Cuma disediain 10 ip buat klien. Terus ane lanjut ke seting pppoe server

    Code:
    admin@MikroTik] > ppp profile print
    Flags: * - default
     0 * name="default" use-compression=default use-vj-compression=default
         use-encryption=default only-one=default change-tcp-mss=yes
     1   name="AngkasaNet" local-address=192.168.2.100 remote-address=pppoepool
         idle-timeout=30m use-compression=default use-vj-compression=default
         use-encryption=default only-one=yes change-tcp-mss=default
     2 * name="default-encryption" use-compression=default
         use-vj-compression=default use-encryption=yes only-one=default     change-tcp-mss=yes
    Terus seting secretnya (user id+password buat klien)

    Code:
    [admin@MikroTik] > ppp secret print
    Flags: X – disabled
     #   NAME        SERVICE CALLER-ID     PASSWORD     PROFILE     REMOTE-ADDRESS
     0   an1         pppoe                 123456       AngkasaNet
     1   an2         pppoe                 010203       AngkasaNet
    Nah, ini setingan terakhir pppoe server

    Code:
    [admin@MikroTik] > interface pppoe-server server print
    Flags: X – disabled
     0   service-name="ppoeserv" interface=wlan1 max-mtu=1480 max-mru=1480
         mrru=disabled authentication=pap,chap,mschap1,mschap2
         keepalive-timeout=10 one-session-per-host=no max-sessions=0
         default-profile=AngkasaNet
    Sampe disini, klien udah bisa koneksi pake id+password yang udah dibikin dip pp secret tadi. Sekarang urusannya pembagian bandwidth. Hasil ane baca baca buku “Bikin Gateway Murah Pakai Mikrotik” by Andrian Tarigan (yang sumpah, ane merem melek bacanya Click here to enlarge), dan panduan dari .

    Jujur ane masih pemula, dan ini adalah hasil oprek pcq bandwidth kedua ane yang berhasil (setelah sebelumnya ngoprek pake simple queue Click here to enlarge)

    Ini setingan manglenya. Terpaksa ngurutin ip yang sekiranya bakalan dipake sama klien pppoe (dari ip pool).

    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid, D – dynamic
     0   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=packet_an2
         passthrough=yes protocol=!icmp src-address=192.168.2.200
     1   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=packet_an2
         passthrough=yes protocol=!icmp dst-address=192.168.2.200
     2   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=packet_an1
         passthrough=yes protocol=!icmp src-address=192.168.2.199
     3   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=packet_an1
         passthrough=yes protocol=!icmp dst-address=192.168.2.199
    4   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=packet_an3
         passthrough=yes protocol=!icmp src-address=192.168.2.198
     5   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=packet_an3
         passthrough=yes protocol=!icmp dst-address=192.168.2.198
    Dst….
    Tadinya ane ga pake src-address(upload)/dst-address(download). Tapi pake in-interface=<pppoe-an1>/out-interface=<pppoe-an1> yang itu interface secara otomatis ada di list interface kalo tuh user pppoe konek. Tapi ternyata, kalo kliennya udah diskonek, manglenya jadi ngaco. Dan ngetes pake src/dst-ip beres

    Click here to enlarge

    Terus sekarang queue tree nya

    Code:
    [admin@MikroTik] > queue tree print
    Flags: X - disabled, I – invalid
     0   name="upload" parent=global-in limit-at=0 priority=8 max-limit=100k
         burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
     1   name="download" parent=global-out limit-at=0 priority=8 max-limit=200k
         burst-limit=384k burst-threshold=256k burst-time=3s
     2   name="an1_up" parent=upload packet-mark=packet_an1 limit-at=25k
         queue=default priority=8 max-limit=50k burst-limit=0 burst-threshold=0
         burst-time=0s
     3   name="an1_dn" parent=download packet-mark=packet_an1 limit-at=75k
         queue=default priority=3 max-limit=125k burst-limit=0 burst-threshold=0
         burst-time=0s
     4   name="an2_up" parent=upload packet-mark=packet_an2 limit-at=25k
         queue=default priority=8 max-limit=50k burst-limit=0 burst-threshold=0
         burst-time=0s
     5   name="an2_dn" parent=download packet-mark=packet_an2 limit-at=50k
         queue=default priority=3 max-limit=75k burst-limit=0 burst-threshold=0
         burst-time=0s
    Sampe disini, pembagian bandwidth per-ip(klien pppoe) udah oke walau kadang terlihat bocor.

    Click here to enlarge

    Hasil tes di speed test
    An1
    Click here to enlarge
    an2
    Click here to enlarge

    Tapi…. Kalo dunlud pake idm ko naik turun yah???

    Click here to enlarge

    An1 yang ane set limit-at=100k max-limit=125k naik turun sampe ke 90k-130k.
    An2 yang ane set limit-ad=50k max-limit=75k naik turun juga kisaran 60k-100k.

    Pertanyaannya adalah... Click here to enlarge :
    1. Ane sedikit bereksperimen dengan men-disable ka nip address milik wlan (tapi wlan nya tetep enable). Dan hasilnya adalah klien tetep bisa konek. Dipikir piker bagus juga sih, soale kalo ada yang paham ntar nyambungnya langsung set ip lagi, gatewaynya diisi ip wlan. Konek deh tuh pc tanpa pppoe. Dan pertanyaannya adalah, ko bisa yah??
    2. Kenapa si klien pas konek ip address nya adalah 192.168.2.100? dan networknya baru si ip pool (dan itu jadi rujukan untuk bikin mangle)?
    3. Apakah ada cara lain yang lebih efektif untuk memaksimalkan pembagian bandwidth dengan metode diatas? Atau mungkin metode lain?
    4. Apa yang harus ane tambahin/rubah/kurangin kalo seandainya ane mau misahin bandwidth IIX (ether1) dan IX (ether2)?


    Lebih kurangnya ane terimakasih banget udah mau baca baca, dan buat para suhu ditunggu jawaban untuk seorang nyubi macam ane ini.

    Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to fanatiCanz For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ullabio99 Click here to enlarge
    Code:
    /ip firewall mangle
    add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=80 action=mark-connection new-connection-mark=http_conn passthrough=yes 
    add chain=prerouting connection-mark=http_conn connection-bytes=0-255000 action=mark-packet new-packet-mark=browsing passthrough=no 
    add chain=output connection-mark=http_conn connection-bytes=0-255000 action=mark-packet new-packet-mark=browsing passthrough=no
    add chain=prerouting connection-mark=http_conn connection-bytes=256000-4294967295 action=mark-packet new-packet-mark=download passthrough=no 
    add chain=output connection-mark=http_conn connection-bytes=256000-4294967295 action=mark-packet new-packet-mark=download passthrough=no
    Pembagian bandwithnya berdasarkan "connection-bytes" seperti yang saya bold diatas (boleh diganti se sukanya), trus diatas ada chain=output ini saya pergunakan karena saya menggunakan proxy eksternal squid (kalau tidak mengaktifkan proxy, ini bisa tidak digunakan alias hapus aja....Click here to enlarge)
    sejak kapan proxy external squid di tangkep di chain=output ??

  14. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    troyPollux's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Surabaya - Malang (PP)
    Posts
    248
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmmmm....connection byte.... udah di coba download file gede dengan idm ??
    Last edited by troyPollux; 02-11-2010 at 01:32.

  16. The Following User Says Thank You to troyPollux For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ask=mohon diajarin cara seting QueueTreemwa masi lom paham
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 25-05-2010, 01:54
  2. [help] PPPoE server PPTP server
    By edhi_putra in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 03-12-2009, 23:29
  3. Tanya seting PPPoE
    By arman_cilik in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 17-06-2009, 02:39
  4. <mohon koreksinya GAN>
    By itik in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 02-07-2008, 15:52
  5. Replies: 4
    Last Post: 08-05-2008, 16:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •