Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    masardi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Setting Mikrotik Multiple Gateways

    Juragan sekalian, saya mau minta diajarin setting multiple gateways di mikrotik routerboard donk.
    Konfigurasi network yang gw pake kayak gini:
    Click here to enlarge

    Setting yg udah gw lakuin:
    /ip firewall mangle add src-address=192.168.0.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=net1 chain=prerouting
    /ip firewall mangle add src-address=192.168.23.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=net2 chain=prerouting
    /ip route add gateway=192.168.1.100 routing-mark=net1 check-gateway=ping
    /ip route add gateway=192.168.2.100 routing-mark=net2 check-gateway=ping

    Nah, untuk koneksi dari network 192.168.0.0/24 ke GW 192.168.1.100 udah sip. Cuman yang network 192.168.23.0/24 kok ga mau ke GW 192.168.2.100 ya? Tapi ga ke GW 192.168.1.100 juga.

    Jadinya yang dari access point ga bisa konek internet. Salahnya dimana ya? Mohon pencerahannya. Terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masardi Click here to enlarge
    Juragan sekalian, saya mau minta diajarin setting multiple gateways di mikrotik routerboard donk.
    Konfigurasi network yang gw pake kayak gini:
    Click here to enlarge

    Setting yg udah gw lakuin:
    /ip firewall mangle add src-address=192.168.0.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=net1 chain=prerouting
    /ip firewall mangle add src-address=192.168.23.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=net2 chain=prerouting
    /ip route add gateway=192.168.1.100 routing-mark=net1 check-gateway=ping
    /ip route add gateway=192.168.2.100 routing-mark=net2 check-gateway=ping

    Nah, untuk koneksi dari network 192.168.0.0/24 ke GW 192.168.1.100 udah sip. Cuman yang network 192.168.23.0/24 kok ga mau ke GW 192.168.2.100 ya? Tapi ga ke GW 192.168.1.100 juga.

    Jadinya yang dari access point ga bisa konek internet. Salahnya dimana ya? Mohon pencerahannya. Terima kasih.
    udah di NAT blom bos ?
    trus APnya di set APbridge aja ...Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to vzouh For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    masardi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzouh Click here to enlarge
    udah di NAT blom bos ?
    trus APnya di set APbridge aja ...Click here to enlarge
    Kudu di NAT ya? Minta detilnya gimana gan? Coz ane nyubi baru nyubi2 pake mikriting, masih bingung..
    Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    budakbaheula's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sukabumi-Bandung
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masardi Click here to enlarge
    Kudu di NAT ya? Minta detilnya gimana gan? Coz ane nyubi baru nyubi2 pake mikriting, masih bingung..
    Click here to enlarge
    /ip firewall nat
    add chain=srcnat action=masquerade Click here to enlarge

    ato ikutin yg punya

  6. The Following User Says Thank You to budakbaheula For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masardi Click here to enlarge
    Juragan sekalian, saya mau minta diajarin setting multiple gateways di mikrotik routerboard donk.
    Konfigurasi network yang gw pake kayak gini:
    Click here to enlarge

    Setting yg udah gw lakuin:
    /ip firewall mangle add src-address=192.168.0.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=net1 chain=prerouting
    /ip firewall mangle add src-address=192.168.23.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=net2 chain=prerouting
    /ip route add gateway=192.168.1.100 routing-mark=net1 check-gateway=ping
    /ip route add gateway=192.168.2.100 routing-mark=net2 check-gateway=ping

    Nah, untuk koneksi dari network 192.168.0.0/24 ke GW 192.168.1.100 udah sip. Cuman yang network 192.168.23.0/24 kok ga mau ke GW 192.168.2.100 ya? Tapi ga ke GW 192.168.1.100 juga.

    Jadinya yang dari access point ga bisa konek internet. Salahnya dimana ya? Mohon pencerahannya. Terima kasih.
    tuc type hotspot kan...
    apa sdh d setting DHCP..??

  8. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    masardi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    tuc type hotspot kan...
    apa sdh d setting DHCP..??
    DHCP udah. Client udah dapet IP, udah bisa ping k3 192.168.2.254. Tapi ga bisa ping ke 192.168.2.100
    Click here to enlarge
    Saran-saran dari para sesepuh di atas belum saya coba, karena cient masih rame. Mungkin besok subuh baru bisa coba ngoprek lagi.
    Sementara hotspot digratiskan dulu (ga lewat mikriting).

  10. #7
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masardi Click here to enlarge
    DHCP udah. Client udah dapet IP, udah bisa ping k3 192.168.2.254. Tapi ga bisa ping ke 192.168.2.100
    Click here to enlarge
    Saran-saran dari para sesepuh di atas belum saya coba, karena cient masih rame. Mungkin besok subuh baru bisa coba ngoprek lagi.
    Sementara hotspot digratiskan dulu (ga lewat mikriting).
    kenapa ga di load balancing... kan lebih bagus lgClick here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  12. #8
    Status
    Offline
    masardi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Udah bisa... udah bisa... udah bisa...
    Ya ternyata emang kurang NAT nya.
    Saya tambahin NAT masquerade buat ether2 dg rules src-addr=192.168.23.0/24 dan dst-addr=0.0.0.0/0
    Ga tau kalo command-nya gimana, coz saya maen di winbox Click here to enlarge
    Thanx all...
    Click here to enlarge

    Next step, masang captive portal untuk user hotspot. Masangnya di ether2 ya?
    Click here to enlarge

    Note : Semua yang jawab di sini gw kasih thanx deh Click here to enlarge

  13. #9
    Status
    Offline
    masardi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah... Sekarang masalah nih pas pake hotspot mikriting.
    Setelah make captive portal, kok DNS nya lari ke DNS lokal mikrotik ya?
    Padahal setting DNS udah bener (gw pake DNS google 8.8.8.8), dan client ping ke 8.8.8.8 juga reply. Tapi kalo di-nslookup yang muncul "DNS request timed out for address 8.8.8.8"
    Jadinya setelah user login, ga bisa buka web.

    Saya coba akalin pake NAT. Saya bikin chain dst-nat dg parameter sbb:
    chain=dst-nat; src-addr=192.168.23.0/24; protocol=udp; port=53; action=dst-nat to-address=8.8.8.8 to-port=53

    Hasilnya, kalo user dah login koneksi ke DNS lancar.

    Tapi akibatnya, kalo user belum login buka halaman loginnya harus ketik manual IP hotspot-nya.

    Ternyata ribet yah kalo pake 2 gateway dalam 1 router..

  14. #10
    Status
    Offline
    masardi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Problem solved!
    Setelah utak-atik, saya coba tambahin Filter Rules-nya agar mengijinkan unauthorized user untuk konek ke DNS server. Hasilnya maknyus... Kalo user belum login langsung di-redirect ke halaman login. Walaupun url-nya masih pake IP Address (lom bisa pake domain lokal router) ga pa-pa lah...

    Click here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masardi Click here to enlarge
    Problem solved!
    Setelah utak-atik, saya coba tambahin Filter Rules-nya agar mengijinkan unauthorized user untuk konek ke DNS server. Hasilnya maknyus... Kalo user belum login langsung di-redirect ke halaman login. Walaupun url-nya masih pake IP Address (lom bisa pake domain lokal router) ga pa-pa lah...

    Click here to enlarge
    coba bantuin bos ...
    Code:
    /ip hotspot profile
    set AKU dns-name=www.maslo.net hotspot-address=192.168.3.1 html-directory=hotspot \
        http-proxy=0.0.0.0:0 login-by=http-chap,trial name=AKU nas-port-type=\
        wireless-802.11 radius-accounting=no radius-default-domain="" \
        radius-location-id="" radius-location-name="" radius-mac-format=\
        XX:XX:XX:XX:XX:XX rate-limit="" smtp-server=0.0.0.0 split-user-domain=no \
        trial-uptime=5m/3d trial-user-profile=trial use-radius=yes
    cek di /ip dns ...
    dns namenya hotspot dah teregister blom di situ

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Multiple DHCP pools on one Interface
    By avsharyan in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 22-07-2009, 23:21
  2. DMZ - Multiple WEB Server
    By Yusriel in forum General Networking
    Replies: 17
    Last Post: 19-01-2009, 16:11
  3. <ASK> Multiple DNS Server setting gimana...??
    By zulhanif in forum General Networking
    Replies: 25
    Last Post: 09-12-2008, 12:42
  4. Multiple IP address di 1 lancard
    By Shima in forum Beginner Basics
    Replies: 17
    Last Post: 28-11-2008, 01:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •