Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 51
  1. #1
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Perbedaan Pppoe Modem Dan Pppoe Mikrotik

    Sempat saya bertanya pada Suhu disini dan membaca di Thread Tutorial perbedaan antara dial PPPOE dari MODEM dan PPPOE dari MIKROTIK. Kesimpulannya semua menganjurkan dial PPPOE dari Mikrotik walhasil saya coba dan hasilnya:

    KONDISI WARNET DAN GAME ONLINE, MENGGUNAKAN RB750 OS VER.4.5, MODEM TPLINK TD8811 KONEKSI SPEEDY EXECUTIVE, PROXY IPCOP.
    Dengan dial pppoe dari mikrotik game jadi lag, browsing seperti tersendat. Percentage CPU RB Meningkat lumayan significan dari sebelumnya berkisar 1-4% melonjak jadi 10-16%, Memory pada RB juga lumayan terpakainya hampir 75%.
    LAPORAN SELESAI !!!Click here to enlarge

    Apakah karena pengaruh dhcp dari RB yang saya aktifkan???
    Apakah mungkin PPPOE dari Mikrotik lebih efektif jika untuk LOAD BALANCE ???
    Menurut logika saya yang newbie, akan sangat bijaksana jika membagi beban antara RB (Mikrotik) dan MODEM.....Si Modem yang negosiasi tawar menawar, si RB (Mikrotik)yang masarin dan ngatur distribusi raskin buat rakyat yg membutuhkan Click here to enlargeClick here to enlarge.
    Karena ketika si modem jadi bridge gawenya ngapain??? Cuma penghubung antara Speedy dan Mikrotik saja. Click here to enlarge

    KOREKSI JIKA SALAH, KASIH CENDOL JIKA BERMANFAAT...

    Ditunggu pengalaman yang lain tentang hal ini.....

  2. The Following 7 Users Say Thank You to dingo For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dingo Click here to enlarge
    Sempat saya bertanya pada Suhu disini dan membaca di Thread Tutorial perbedaan antara dial PPPOE dari MODEM dan PPPOE dari MIKROTIK. Kesimpulannya semua menganjurkan dial PPPOE dari Mikrotik walhasil saya coba dan hasilnya:

    KONDISI WARNET DAN GAME ONLINE, MENGGUNAKAN RB750 OS VER.4.5, MODEM TPLINK TD8811 KONEKSI SPEEDY EXECUTIVE, PROXY IPCOP.
    Dengan dial pppoe dari mikrotik game jadi lag, browsing seperti tersendat. Percentage CPU RB Meningkat lumayan significan dari sebelumnya berkisar 1-4% melonjak jadi 10-16%, Memory pada RB juga lumayan terpakainya hampir 75%.
    LAPORAN SELESAI !!!Click here to enlarge

    Apakah karena pengaruh dhcp dari RB yang saya aktifkan???
    Apakah mungkin PPPOE dari Mikrotik lebih efektif jika untuk LOAD BALANCE ???
    Menurut logika saya yang newbie, akan sangat bijaksana jika membagi beban antara RB (Mikrotik) dan MODEM.....Si Modem yang negosiasi tawar menawar, si RB (Mikrotik)yang masarin dan ngatur distribusi raskin buat rakyat yg membutuhkan Click here to enlargeClick here to enlarge.
    Karena ketika si modem jadi bridge gawenya ngapain??? Cuma penghubung antara Speedy dan Mikrotik saja. Click here to enlarge

    KOREKSI JIKA SALAH, KASIH CENDOL JIKA BERMANFAAT...

    Ditunggu pengalaman yang lain tentang hal ini.....
    blm smpe sana gan...tgu para suhu ye...heheh....Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to antomoreng For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    game online pake rb750 kurang oke gan.
    pasti sibuk banget

    rekomendasi untuk game online dibawah 10 client pake 750g, dibawah 20 client pake 450g

    diatas 20 client pake rb1000 atau pc router + mikrotik licensed yaa

    berasa banget performance forwarding packet nya

  6. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ppoe di modem maupun ppoe di mikrotik menurut saya sama saja.. tergantung teknisi menerapkan sesuai kebutuhan di lapangan ( alun alun kali yach hehehe )

    ppoe di modem = beban kompresi lan to ppoe dan ppoe to lan berada di modem. memungkinkan modem mengalami attack dan firewal di modem tidak bisa di customize namun meringankan kinerja RB karena RB hanya mengatur route antar lan dan bw managemen..

    ppoe di mikrotik = modem hanya sebagai device converter kabel telepon ( rj11 )menjadi kabel lan ( rj45 ). beban kompresi paket ppoe ada di mikrotik namun tidak sampai membuat cpu load sesuai pengalaman saya paling 1%.. keuntungannya bisa router bisa reacheable di publik. karena ip publik berada di mikrotik. memudahkan untuk remote maupun open server. namu kekurangannya kalau setting firewall gak ampuh di attack bisa tembus langsung ke mikrotiknya..

    kalau kendala lag2 ataupun beban cpu besar.. keknya multi faktor.. bisa bw managemen yang kurang pas.. namun kembali lagi.. setting PPOE di manapun sah sah saja.. sesuai selera masing2..

    semoga membantu.. CMIIW yach.. Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. The Following 11 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  9. #5
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada beberapa parameter pppoe mikrotik yang bisa diubah, misalnya MTU nya.

  10. The Following User Says Thank You to kdebugx86 For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    ada beberapa parameter pppoe mikrotik yang bisa diubah, misalnya MTU nya.
    bentoel eh betoool.. boleh lah di configurasi lagi setingan MTU.. dinaikin or di turunin Click here to enlarge semoga membantu

  12. The Following User Says Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks nih buat para suhu untuk pandangannya yang lurus bin lempeng Click here to enlarge
    Parameter MTU yang tepat berapa ya gan???
    Sebelum dapat pencerahan lebih jauh :
    BACK TO PPPOE MODEM, AND BACK TO NORMAL, NO LAG, NO STUCK

  14. The Following User Says Thank You to dingo For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    Neo
    Neo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    2°6'S 106°6'E
    Posts
    588
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rekomend buat PPPOE (adsl) sih 1492

    or di test sendiri aja biar puas.. ksh beban ping nya,

    Code:
    ping -f -l 1465 www.google.com
    kalo ntar dapet paket ter-fragmanted turunin lg beban size ping nya..
    misal dari 1465 byte jd 1464 byte

    Code:
    ping -f -l 1464 www.google.com
    kalo lancar jaya tanpa fragmanted ya itu lah nilai max nya + di tambah 28 byte (buat ICMP header)

    1464 + 28 = 1492
    Last edited by Neo; 06-03-2010 at 15:10. Reason: nambahin ket. 28 byte

  16. The Following 13 Users Say Thank You to Neo For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  17. #9
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo MRU nya gmana Click here to enlarge

    klo seumpamanya MTUnya 1492 bukan yg saya ambil, tetapi 1492-28 = 1464 tetapi angka 1464 ini yg saya ambil, krn jika saya tambah 28, paket jadi ter fragmented Click here to enlarge
    mohon bimbingannya
    Last edited by indifferentials; 08-03-2010 at 00:30. Reason: nambah pertanyaan :D

  18. The Following User Says Thank You to indifferentials For This Useful Post:


  19. #10
    Status
    Offline
    Neo
    Neo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    2°6'S 106°6'E
    Posts
    588
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba baca & fahami lagi pelanĂ‚Â² postingan saia.. mengenai nilai max MTU

  20. The Following User Says Thank You to Neo For This Useful Post:


  21. #11
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Ada beberapa pembahasan yang menunjukkan angka 1454 di MTU, misalnya di . Tetapi baca juga pembahasannya di lain.

  22. The Following 7 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  23. #12
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    293
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Ada beberapa pembahasan yang menunjukkan angka 1454 di MTU, misalnya di . Tetapi baca juga pembahasannya di lain.
    wah TQ" om yosan jadi pelajaran jg ne .... Click here to enlarge

  24. The Following User Says Thank You to monkeydedragon For This Useful Post:


  25. #13
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Neo Click here to enlarge
    rekomend buat PPPOE (adsl) sih 1492

    or di test sendiri aja biar puas.. ksh beban ping nya,

    Code:
    ping -f -l 1465 www.google.com
    kalo ntar dapet paket ter-fragmanted turunin lg beban size ping nya..
    misal dari 1465 byte jd 1464 byte

    Code:
    ping -f -l 1464 www.google.com
    kalo lancar jaya tanpa fragmanted ya itu lah nilai max nya + di tambah 28 byte (buat ICMP header)

    1464 + 28 = 1492
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Ada beberapa pembahasan yang menunjukkan angka 1454 di MTU, misalnya di . Tetapi baca juga pembahasannya di lain.

    INI BARU GUAMBLANG.........BIN JELAS...BIN CLEAR....JADI KAN GA ASAL SETTING PPPOE (KHUSUSNYA NEWBIE SEPERTI AKU).....THANKS BUANGETTTTTT.....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  26. The Following User Says Thank You to dingo For This Useful Post:


  27. #14
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanksss :thumbup
    akhirnya clear jg Click here to enlarge
    btw nilai MTU tiap2 daerah berbeda2 yah? stelah aku coba 1454 paket ku terfragmented Click here to enlarge

  28. The Following User Says Thank You to indifferentials For This Useful Post:


  29. #15
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    293
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indifferentials Click here to enlarge
    thanksss :thumbup
    akhirnya clear jg Click here to enlarge
    btw nilai MTU tiap2 daerah berbeda2 yah? stelah aku coba 1454 paket ku terfragmented Click here to enlarge
    setau ane bukan daerah tapi modem ya yg berbeda" itu setau gw mungkin ada suhu" di sini mau nambahin belajar terus... Click here to enlarge

  30. The Following User Says Thank You to monkeydedragon For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. LoadBalance Mikrotik RB450G dengan PPPoE Client
    By mr.nero88 in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 18-10-2011, 01:37
  2. < ask > mikrotik pppoe dengan 4 speedy
    By kodokperkasa in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 09-12-2009, 16:49
  3. pppoe modem vs pppoe mikrotik [ask banget]
    By serigalalapar in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 21-05-2008, 23:10
  4. setting mikrotik dengan pppoe
    By timotius in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 15-02-2008, 21:56
  5. pppoe over ap mikrotik
    By iwankaro in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 01-09-2007, 01:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •