Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    abhiebol
    abhiebol's Avatar

    [ask] 1 RB 2 wlan...????

    selamat pagi semuanya...nubie mau nanya sedikit....

    ini topology.....

    Click here to enlarge

    site A

    Code:
    [admin@MikroTik] > /in wi
    [admin@MikroTik] /interface wireless> p
    Flags: X - disabled, R - running 
     0  R name="to ptp" mtu=1500 mac-address=00:15:6D:65:F8:40 arp=enabled interface-type=Atheros AR5413 mode=station ssid="cobain" frequency=2462 band=2ghz-10mhz 
          scan-list=default antenna-mode=ant-a wds-mode=disabled wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no default-authentication=yes default-forwarding=yes 
          default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=default compression=no 
    [admin@MikroTik] /interface wireless> /interface bridge po
    [admin@MikroTik] /interface bridge port> p
    Flags: X - disabled, I - inactive, D - dynamic 
     #    INTERFACE                                                      BRIDGE                                                      PRIORITY PATH-COST  HORIZON   
     0    ether1                                                         bridge1                                                     0x80     10         none      
     1    to ptp                                                         bridge1                                                     0x80     10         none      
    [admin@MikroTik] /interface bridge port> /ip address 
    [admin@MikroTik] /ip address> p
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE                                                                                              
     0   19.1.81.2/24       19.1.81.0       19.1.81.255     ether1
    site b

    Code:
    [admin@tomie] > in wi
    [admin@tomie] /interface wireless> p
    Flags: X - disabled, R - running 
     0    name="to hostpot" mtu=1500 mac-address=00:15:6D:65:F8:43 arp=enabled interface-type=Atheros AR5413 mode=ap-bridge ssid="CMIIW" frequency=2412 
          band=2.4ghz-b scan-list=default antenna-mode=ant-a wds-mode=disabled wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no default-authentication=yes 
          default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=default compression=no 
    
     1  R name="to ptp" mtu=1500 mac-address=00:15:6D:65:39:56 arp=enabled interface-type=Atheros AR5413 mode=ap-bridge ssid="cobain" frequency=2462 
          band=2ghz-10mhz scan-list=default antenna-mode=ant-a wds-mode=disabled wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no default-authentication=yes 
          default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=default compression=no 
    [admin@tomie] /interface wireless> /ip dhcp-client 
    [admin@tomie] /ip dhcp-client> p
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     #   INTERFACE                                                                                  USE-PEER-DNS ADD-DEFAULT-ROUTE STATUS        ADDRESS           
     0   to ptp                                                                                     yes          yes               bound         10.10.10.106/24   
    [admin@tomie] /ip dhcp-client> /ip address 
    [admin@tomie] /ip address> p
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE                                                                                              
     0   4.10.89.1/24       4.10.89.0       4.10.89.255     ether1                                                                                                 
     1   19.1.81.1/24       19.1.81.0       19.1.81.255     to hostpot                                                                                             
     2 D 10.10.10.106/24    10.10.10.0      10.10.10.255    to ptp                                                                                                 
    [admin@tomie] /ip address> /ip firewall nat 
    [admin@tomie] /ip firewall nat> p
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=to ptp 
    [admin@tomie] /ip firewall nat> /ip route 
    [admin@tomie] /ip route> p
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit 
     #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE
     0 ADS  0.0.0.0/0                          10.10.10.1         0       
     1 ADC  4.10.89.0/24       4.10.89.1       ether1             0       
     2 ADC  10.10.10.0/24      10.10.10.106    to ptp             0       
     3 ADC  19.1.81.0/24       19.1.81.1       to hostpot         0


    Kondisi saat ini ;

    • Semua radio sudah running dan dari site A ke B , di site B 1 radio 2 wlan. dan wlan yang ke site A (to ptp) sudah running.
    • Radio di site A di konfigurasi "Bridge" dan sedangkan di site B tidak.
    • Ada koneksi internet di site A dan ingin di share ke site B. menggunakan hostpot.
    • Jadi untuk di site B di gunakan 2 wlan (1 untuk ptp dan 1 lagi untuk hospot).
    • Konfigurasi di site B pada wlan1 (to ptp) itu di jadikan dhcp-cliet dari server yang berada di site A dan berhasil wlan1(to ptp) mendapatkan IP dan Gateway, beserta DNS.
    • Untuk wlan2(to hospot) di jadikan DHCP server dan client mendapat kan ip dari wlan2..



    Pertanyaan :

    • Kenapa radio Site B tidak dapat ping ke gateway?
    • Kenapa client tidak mendapatkan koneksi internet padahal dns yang di dapat sudah benar.


    adakah kesalahan di konfigurasi saya????
    mohon pencerahannya...
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge


    Terima Kasih Banyak

    Salam Manis

    -tomie-
    Click here to enlarge

  2. #2
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    para master,,,tolong bantu aku dund,,,,,Click here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf sebelum jawab mau tanya dulu...
    1. kenapa di site B ga di buat bridge..? apa kah agar ga broadcast di hotspot site B..??


    coba gini..
    1.di site B memakai bridge
    2.di site A ganti settingan berupa
    - mode=station menjadi mode=station-wds
    - wds-mode=enable wds-default-bridge=brdige1 ( ini berlaku di site A dan B )
    3.klo misalkan tidak mau di bridge di site B agar tidak broadcast di hotspot client, port untuk wlan hotspot jng di buat
    jadi hanya buat bridge: wlan ptp,dan ether yang di gunakan.

    goodluck
    Last edited by cupunech; 03-03-2010 at 08:38.

  4. #4
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo dr hasil terawang saya :

    -setingan bridge di site A & B msh kurang wds, seperti dibilang atas saya....
    ato bisa dseting dgn cara pseudobridge jd g perlu nambah wds
    site A = mode AP bridge / bridge
    site B = mode stationpseudobridge

    -sekedar saran gan, klo bisa gunakan ip lokal sesuai standar int ( RFC 1918 )
    kelas A = 10.x.x.x
    kelas B = 172.16.x.x
    kelas C = 192.168.x.x

    walaupun pake ip selain itu jg bisa cm agak gimana gitu... biar kedepan situ g terbiasa pake ip lokal yg bukan standar...
    Last edited by sukhoi37; 03-03-2010 at 09:34.

  5. #5
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    gini gan...untuk masalah ip standart...sudah terpakai semua buat network yang lain....

    dan untuk masalah bridge itu tidak saya terapkan di site B karena jika saya menggunakan bridge, maka ip yang di dapat site B itu DHCP dari site A, Sedangkan yang harus saya masuk kan adalah network yang lain dari site A. Untuk masalah WDS saya sudah coba..dan hasilnya masih sama dari radio B saya tidak bisa ping ke GATEWAY yang ada di site A.

    Kemungkinan ada yang nyangkut di routingan radio B, Mohon koreksinya para master........Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    -masa dr segitu byk blok ip standar sdh kepake smua gan, jaringan situ brti luas bgt yak... sip2...
    -maksud saya dan mgkin bung cupuneh jg adalah :
    setingan bridge dr site A -> wlan1 site B jadi yg dbridge cm wlan1 site A dgn wlan1 site B...
    sedangkan wlan2 B kan buat dhcp server yg nat nya mengarah ke wlan1 ne...

  7. #7
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    Click here to enlarge Originally Posted by sukhoi37 Click here to enlarge
    -masa dr segitu byk blok ip standar sdh kepake smua gan, jaringan situ brti luas bgt yak... sip2...
    -maksud saya dan mgkin bung cupuneh jg adalah :
    setingan bridge dr site A -> wlan1 site B jadi yg dbridge cm wlan1 site A dgn wlan1 site B...
    sedangkan wlan2 B kan buat dhcp server yg nat nya mengarah ke wlan1 ne...
    mav gan yang saya bold...masih belom tercopy maksudnya...tolong di translet dengan bahasa yang lebih ringan lagi gitu.....hehhehehe
    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    khai's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by banci Click here to enlarge
    mav gan yang saya bold...masih belom tercopy maksudnya...tolong di translet dengan bahasa yang lebih ringan lagi gitu.....hehhehehe
    Click here to enlarge
    cm mo nyoba transLate...hehe

    krn di Site B punya 2 wLan jadi :
    - WLan1 di site A di Bridge dgn WLan1 di Site B, sedangkan
    - WLan2 di Site B itu di jadiin dhcp buat hotspot tp Nat nye tetep ngarah k wLan1 di Site A..

    mudah2an bner transLate nya...hahaha..Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    knp ga buat bridge..??
    TOLOL..........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    KLO DI PORT AJA DI BRIDGE......!!!!!!!!!!!!
    SUNGGUH TOLOL Y DIKAU...!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BELAJAR LAGI MAS.... TENTANG GUNA Y BRIDGE DAN PORT..!!!!!
    Last edited by cupunech; 03-03-2010 at 11:48.

  10. #10
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    Click here to enlarge Originally Posted by khai Click here to enlarge
    cm mo nyoba transLate...hehe

    krn di Site B punya 2 wLan jadi :
    - WLan1 di site A di Bridge dgn WLan1 di Site B, sedangkan
    - WLan2 di Site B itu di jadiin dhcp buat hotspot tp Nat nye tetep ngarah k wLan1 di Site A..

    mudah2an bner transLate nya...hahaha..Click here to enlarge
    jadi saat nat di sisi radio B out-interface = wlan1 atau bridge....???

    mav ya....kalo ga salah konfigurasinya begini yah jadinya.....

    Code:
     
    site A ==> ether1 ---wlan1 >>>wireless<<< wlan1 ////// wlan2 --- ether1 <== site
                     ^                ^                       ^             ^            ^
                     ^                ^                       ^             ^            ^
                    Bridge        bridge                bridge       dhcp-srvr    ????
    jika konfigurasi seperti diatas yang jadi ip default client di sisi radio B yang di dapat dari server A yang mana???

    mav sebelum nya kalo banyak nanya...
    saya masih gelap dengan routing seperti mie keriting....hehe....
    tapi makasi semuanya...


    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    knp ga buat bridge..??
    TOLOL..........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    KLO DI PORT AJA DI BRIDGE......!!!!!!!!!!!!
    SUNGGUH TOLOL Y DIKAU...!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BELAJAR LAGI MAS.... TENTANG GUNA Y BRIDGE DAN PORT..!!!!!

    ya mav kalo begitu bos....disini saya ada masalah dengan topology dan konfigurasi di atas, jika hanya di bridge mungkin masalah ini gak akan keluar....kenapa saya tidak bridge di radio B karena jika dengan konfigurasi ini bisa berjalan saya gak akan menemukan masalah untuk membangun jaringan berikutnya.....

    tujuan saya membuat thread ini karena saya menemukan masalah sesuai yang saya sebutkan..dan meminta para master untuk membantu menyeselesaikannya bukan opini tentang saya
    jika anda tidak bisa memberikan jawabannya, saya tidak merasa di rugikan dengan anda tidak merespon thread saya...terima kasih.
    Last edited by abhiebol; 03-03-2010 at 14:48.

  11. #11
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    slow.... slow... bung cupunech Click here to enlarge

    jadi gini bung banci...
    maksud saya

    1.site A ether1 dan wlan1 dbridge (ether1&wlan1 masukan pada port bridge site A)...
    2.wlan1 site A konek ke wlan1 site B dibridge (dgn cara wds / pseudobridge)...
    3.wlan2 di site B diseting dhcp server trus out-interface nat diarahkan ke wlan1 ne...

    klo masih kurang jelas / kurang bisa dicopi Click here to enlarge kontak ym sy...

  12. #12
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    Click here to enlarge Originally Posted by sukhoi37 Click here to enlarge
    slow.... slow... bung cupunech Click here to enlarge

    jadi gini bung banci...
    maksud saya

    1.site A ether1 dan wlan1 dbridge (ether1&wlan1 masukan pada port bridge site A)...
    2.wlan1 site A konek ke wlan1 site B dibridge (dgn cara wds / pseudobridge)...
    3.wlan2 di site B diseting dhcp server trus out-interface nat diarahkan ke wlan1 ne...

    klo masih kurang jelas / kurang bisa dicopi Click here to enlarge kontak ym sy...
    ok gan ane coba dulu......thx...

    ym na apa...biar kalo ada gejala berlanjutan biar bisa langsung di hubungi....???

    kalo perlu no hp na kalo boleh....Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo sebelumnya sudah pernah di buat bridge dan jalan..?? so apa masalah y..??

    pengen coba2 ga pake bridge bisa jalan..???

    haloo..?!
    network itu susah boz klo ga tau basic,,, jadi jangan macem-macem deh...

    satu jawaban....
    klo mungkin ga di bridge,, ampe botak juga ga bakal jalan!!!!!!

    sory klo gw kasar,,,

  14. #14
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lo... di pojok kanan atas id saya kan ada Y

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Koneksi wlan dengan lan
    By dewaehem in forum Beginner Basics
    Replies: 51
    Last Post: 03-07-2014, 01:23
  2. [help] wlan dc
    By ujank in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 24-01-2010, 23:46
  3. Bullet M 2 HP WLAN DC
    By grunger in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 08-09-2009, 20:00
  4. LInk Mesh 1 AP (3 Wlan) dg 1 CPE (3 wlan)
    By symbal_pecah in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 07-10-2008, 17:00
  5. interface bonding wlan
    By shehoxs in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 08-07-2008, 17:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •