Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 6 of 18 FirstFirst ... 4567816 ... LastLast
Results 76 to 90 of 268
  1. #76
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Samaaa... dulu pas pake ver 2,9 mantep... ikut setingan bos deva... sekarang ganti ber 3... gak bisa buat load balancing...
    Bos deva... ntar abis malam pengantin... minta pencerahan yaaaClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. #77
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    satu pertanyaan nih buat yang uda utak atik NTH / load balancing, misalnya nih dalam satu teori menjalankan load balancing kan pasti setiap koneksi itu akan di mark dulu, misalnya one, two, dan three kalau ada 3 ISP.

    nah apabila ada penambahan mangle2 rules yang membutuhkan marking buat packet / koneksi, itu bisa bentrok gak yah? bisa jadi bingung gak mikrotiknya? karena setiap koneksi itu kan sudah dimark duluan oleh one, two, dan three?

    contohnya aja lah.. bisa gak satu mikrotik yang sudah ada 3 ISP dengan konsep load balancing pake NTH, diset juga supaya bisa menjalankan pemisah BW IIX & international mengunakan queue tree.
    Last edited by GRiffiN; 09-02-2008 at 04:14.

  3. #78
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    satu pertanyaan nih buat yang uda utak atik NTH / load balancing, misalnya nih dalam satu teori menjalankan load balancing kan pasti setiap koneksi itu akan di mark dulu, misalnya one, two, dan three kalau ada 3 ISP.

    nah apabila ada penambahan mangle2 rules yang membutuhkan marking buat packet / koneksi, itu bisa bentrok gak yah? bisa jadi bingung gak mikrotiknya? karena setiap koneksi itu kan sudah dimark duluan oleh one, two, dan three?

    contohnya aja lah.. bisa gak satu mikrotik yang sudah ada 3 ISP dengan konsep load balancing pake NTH, diset juga supaya bisa menjalankan pemisah BW IIX & international mengunakan queue tree.
    Setahu Akang sih engga!! Jadi gini, semisal
    Speedy : di -mark (ditanda-in)- satu
    ASTI : di -mark (ditanda-in)- dua
    IM : di -mark (ditanda-in)- tiga

    Jadi si MT akan otomatis memisahkan atau memberi tanda bahwa koneksi "dua" ini punya-nya si "ASTI" dan pastinya ga bingung!!

    Akang pernah coba, 2 ISP terus Akang coba pisah, udah ngikutin tutz disini yang "YSDM" (Yang Sudah Di Modifikasi) masih ga kena counter, berarti (hanya asumsi Akang) ga bisa dipake!!!

  4. #79
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mo tanya juga nih untuk yg udah pake router jenis lain baik itu OS atopun hardware. dan udah cobain LB di router tsb. kemampuannya untuk LB gmn. apakah benar2 bisa menyatukan 2 koneksi secara baik ato sama aja kayak MK. ato malah lebih jelek dari MK.

  5. #80
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ayoooooo ayooooo

    yang ada benda LB dedicated silahkan.......

  6. #81
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Setahu Akang sih engga!! Jadi gini, semisal
    Speedy : di -mark (ditanda-in)- satu
    ASTI : di -mark (ditanda-in)- dua
    IM : di -mark (ditanda-in)- tiga

    Jadi si MT akan otomatis memisahkan atau memberi tanda bahwa koneksi "dua" ini punya-nya si "ASTI" dan pastinya ga bingung!!

    Akang pernah coba, 2 ISP terus Akang coba pisah, udah ngikutin tutz disini yang "YSDM" (Yang Sudah Di Modifikasi) masih ga kena counter, berarti (hanya asumsi Akang) ga bisa dipake!!!
    hm.. begitu yah.. makin penasaran aja, masa iya sih kelemahan dari MT pake load balancing terus mangle2 lain yang butuh marking jadi gak jalan Click here to enlarge

  7. #82
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    mo tanya juga nih untuk yg udah pake router jenis lain baik itu OS atopun hardware. dan udah cobain LB di router tsb. kemampuannya untuk LB gmn. apakah benar2 bisa menyatukan 2 koneksi secara baik ato sama aja kayak MK. ato malah lebih jelek dari MK.
    kalau yang hardware aku pernah lihat, langsung colok langsung jalan netnya, harganya dibawah 150usd yang merk dlink, cuma hanya support dual wan, dan features didalamnya juga simple, mengenai performance nya sendiri belum teruji, soalnya gak jadi beli, hanya lihat dan testing doang.

    kalau hanya mau kejar dual wan dan gak mau ribet, mungkin bisa jadi option, tapi kalau uda mau lebih advance features nya dan mau kejar lebih dari dual wan, misalnya triple atau lebih, gua sih pilih mikrotik.

  8. #83
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    ayoooooo ayooooo

    yang ada benda LB dedicated silahkan.......
    bos.. bagi info dong.. sudah pernah coba belum teknik load balancing pake NTH digabungin dengan mangle2 lain yang juga butuh marking?

  9. #84
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    ayoooooo ayooooo

    yang ada benda LB dedicated silahkan.......
    dah selesai bulan madunya bos Click here to enlarge

  10. #85
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    bos.. bagi info dong.. sudah pernah coba belum teknik load balancing pake NTH digabungin dengan mangle2 lain yang juga butuh marking?

    contoh nya gmn ? Click here to enlarge

    sebenernya Nth itu kan cuma bilangan yang mengatur penyebaran LB.

    contoh nya gini :

    koneksi ada 4

    3 untuk LB - 1 untuk game

    Nth = 2,0,0 - 2,0,1 - 2,0,2

    terus kan kita mangle 3 biji untuk LB pake Nth
    dan jangan lupa di routing mark

    trus kita mangle 1 biji yang ada src-address-list nya ke game nggak pake nth
    dan di routing mark

    trus di src-nat masing-masing interface LB

    dan masquerade untuk out-interface yang nggak di LB


    jamin jalan deh Click here to enlarge


    bisa di versi 2.9.XX ga masalah.
    belom coba di ver 3.XClick here to enlarge

    @unique

    blooooommm.... minggu ini nikah nya Click here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  12. #86
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukan gitu loh maksud ku, pertanyaan simple sih gini saja.

    ada 3 isp, dibuat load balancing, dan mau digunakan teknis PCQ (bukan simple queue) buat atur bandwidth, bisa tidak dalam satu box?

    Edited:
    Dithread sebelah ada yang tanya, bisa tidak PCQ berjalan dimultiple gateway <- kayaknya sih point dia sama seperti maksud ku.

  13. #87
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    contoh nya gmn ? Click here to enlarge

    sebenernya Nth itu kan cuma bilangan yang mengatur penyebaran LB.

    contoh nya gini :

    koneksi ada 4

    3 untuk LB - 1 untuk game

    Nth = 2,0,0 - 2,0,1 - 2,0,2

    terus kan kita mangle 3 biji untuk LB pake Nth
    dan jangan lupa di routing mark

    trus kita mangle 1 biji yang ada src-address-list nya ke game nggak pake nth
    dan di routing mark

    trus di src-nat masing-masing interface LB

    dan masquerade untuk out-interface yang nggak di LB


    jamin jalan deh Click here to enlarge
    TenQ atas masukannya... waktu itu mau coba yang ini cuman takut g jalan eh ga tau-nya bisa jalan Click here to enlarge langsung ke TKP

  14. #88
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    barusan gua upgrade ke versi 3.2 lagi, kan cuma ada bagian every dan packet, kalau di set seperti ini nth nya:

    nth = 2,0 - 2,1 - 2,2 <- jadi koneksi pertama yang paling berat bebannya, lalu isp kedua, dan isp ketiga paling ringan bebannya berdasarkan packet yang lewat

    nth = 3,1 - 3,2 - 3,3 <- tetap sama seperti yang diatas

    nth = 2,2 - 2,2 - 2,2 <- gak terlalu beda, tetap berat sebelah, diganti jadi 1,1 / 3,3 pun sama aja

    nth = 3,1 - 3,1 - 3,1 <- kayaknya mendingan ini walaupun tetap berat sebelah

    dan banyak lagi yang uda gua coba kombinasiin, tapi kok tetap pincang yah, isp pertama selalu paling berat, isp kedua middle, isp ketiga paling ringan bebannya.

    makin bingung gua sama arti every & packet nya NTH tersebut.

    kok gak ada satu rumus pasti atau aturan main yah.

  15. #89
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo nth di satuin sama PCQ gw belom coba. kapok pake PCQ. jebol mulu'

    klo ngebaca punya @griffin di atas gw jadi inget keterangan Nth di halaman satu dari [a]

    example:
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -m nth --counter 7 \
    --every 3 --packet 0 -j SNAT --to-source 10.0.0.5
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -m nth --counter 7 \
    --every 3 --packet 1 -j SNAT --to-source 10.0.0.6
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -m nth --counter 7 \
    --every 3 --packet 2 -j SNAT --to-source 10.0.0.7
    This example evenly splits connections between the three SNAT
    addresses.
    berarti di mikrotik

    /ip firewall mangle

    chain=postrouting nth=3,7,0 action=mark-connection new-conn-mark=satu

    dst.. dst

    kemudian di new routing mark dengan chain yang sama postrouting

    kemudian baru di nat


    aneh ya... postrouting

    Code:
    http://www.netfilter.org/documentation/HOWTO/netfilter-extensions-HOWTO.html#toc3.9
    kalo aja gw belom di kurung udah gw test nih Click here to enlarge

    coba teman2 di test pake postrouting... bukan prerouting di ver 3.XX
    hasil jangan lupa posting di sini
    Last edited by d3v4; 13-02-2008 at 06:59.

  16. #90
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    barusan gua upgrade ke versi 3.2 lagi, kan cuma ada bagian every dan packet, kalau di set seperti ini nth nya:

    nth = 2,0 - 2,1 - 2,2 <- jadi koneksi pertama yang paling berat bebannya, lalu isp kedua, dan isp ketiga paling ringan bebannya berdasarkan packet yang lewat

    nth = 3,1 - 3,2 - 3,3 <- tetap sama seperti yang diatas

    nth = 2,2 - 2,2 - 2,2 <- gak terlalu beda, tetap berat sebelah, diganti jadi 1,1 / 3,3 pun sama aja

    nth = 3,1 - 3,1 - 3,1 <- kayaknya mendingan ini walaupun tetap berat sebelah

    dan banyak lagi yang uda gua coba kombinasiin, tapi kok tetap pincang yah, isp pertama selalu paling berat, isp kedua middle, isp ketiga paling ringan bebannya.

    makin bingung gua sama arti every & packet nya NTH tersebut.

    kok gak ada satu rumus pasti atau aturan main yah.

    bos gw pake versi 3.2. gw nyoba
    nth=3.0 - 3.1 koneksi dari 2 ISP ke pake dua2nya

    trus PCQ nya ngikut yg di sini :


    Alhamdulillah Aman2 aja

    cuman masalah tetap ada. mirc.ym. juga game on line .kadang masih bingung mo ngikut yg mana. kadang dc sendiri. yg browsing dan donlot aman2 aja. untuk sementara aku pake satu dulu. dan yg satu untuk backup aja.sampe ketemu pemecahannya
    Last edited by unique_leader; 13-02-2008 at 10:34.

 

 
Page 6 of 18 FirstFirst ... 4567816 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 85
    Last Post: 24-07-2015, 08:55
  2. ask : Load Balance beda Bandwidth dan DNS ??
    By bdu4punk in forum General Networking
    Replies: 34
    Last Post: 23-12-2008, 19:57
  3. bahas mikrotik (load balance)
    By masirfan in forum Beginner Basics
    Replies: 27
    Last Post: 18-02-2008, 17:25
  4. flood....again need firewall
    By wp11b in forum General Networking
    Replies: 29
    Last Post: 14-01-2008, 17:38
  5. (Ask) Load Balance 2 Modem 1 ISP ?
    By Moeghan in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 17-12-2007, 17:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •