Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    cyber168's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [ask]routing ospf 3 ISP

    halo kaka sekalian,


    nubie pengen tanya nih..untuk konfigurasi routing ospf.Click here to enlarge
    jadi ceritanya: ada 3 router mikrotik yg routing dinamis pake ospf untuk manage 3 isp, jadi masing2 ada 3 router dan 3 link ISP.

    pengennya 3 router tsb saling backup link/redundant dengan system cost(bener kan istilah nya y,hehe). saat link ISP1 putus, LAN yg GW ke LINK1 di ambil alih oleh LInk2 dan Link3 gitu..pake OSPF di mikrotik.

    *aq pake mikrotiknya RB750.


    desain network nya kayak gini

    Click here to enlarge


    mohon pencerahannya y kaka..Click here to enlarge

    makasih2.. Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    cyber168's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepi ya..mohon bantuannya kaka..Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebener nya gw aga bingung sama design network nya. kalo ISP multi homing harus nya gambar nya kek gini kli ya

    Code:
                    |--isp1
    route ISP -----|--isp2
                    |--isp3
    klo gini ospf utamanya di router ISP bisa pake default information origin

    dan kalo besar bandwith dan metric nya sama semua di setiap ISP pakai RIP saja.. bisa redundant loadsharing.. semua bandwith kepake.
    bandwith bisa 3x karena semua link di pake dan redundant. ehehehe klo ketiga2 isp sama besar dan sama jarak. saya pilih RIP dari pada ospf



    klo yang di gambar kita coba deh
    yang gampang aja ya...

    routing proto : OSPF
    secara default mikrotik OSP telah ada area 0 (backbone) pada routing ospf
    jadi tinggal masukin interface auth key sama network masing2 router

    PERHATIKAN YANG DI CETAK TEBAL

    router 1
    /routing ospf
    routing ospf > interface add interface=ether1 cost=2 priority=1 authentication-key="1" network-type=broadcast retransmit-interval=5s transmit-delay=1s
    hello-interval=10s dead-interval=40s

    routing ospf > network add network=172.198.0.0/16 area=backbone

    router 2
    /routing ospf
    routing ospf >interface add interface=ether1 cost=2 priority=1 authentication-key="1" network-type=broadcast retransmit-interval=5s transmit-delay=1s
    hello-interval=10s dead-interval=40s

    routing ospf > network add network=172.198.0.0/16 area=backbone

    /routing ospf
    routing ospf > interface add interface=ether2 cost=2 priority=1 authentication-key="1" network-type=broadcast retransmit-interval=5s transmit-delay=1s
    hello-interval=10s dead-interval=40s

    routing ospf > network add network=172.198.0.0/16 area=backbone

    router 3
    /routing ospf
    routing ospf > interface add interface=ether1 cost=2 priority=1 authentication-key="1" network-type=broadcast retransmit-interval=5s transmit-delay=1s
    hello-interval=10s dead-interval=40s

    routing ospf > network add network=172.198.0.0/16 area=backbone


    yang harus di perhatikan :

    SUBNETTING NETWORK. jangan mencampur network backbone dan network LAN dalan satu subnet. jadikan core routing satu area untuk satu network. ini menjaga kestabilan routing ospf
    Last edited by d3v4; 09-02-2010 at 10:37. Reason: baru edit yang di cetak tebal

  4. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    cyber168's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oo gitu y kaka

    di coba dulu y Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ada yang mau di diskusikan jangan segan segan posting di forum kita tercinta ini Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    cyber168's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo network-type nya itu pake broadcast ato pake point to point aja y..beda nya apa y kaka ?

    kalo ngetest nya kira2 gimana y.. (ada berapa cara untuk pastiin ospf nya running bukan route statis nya?

    maksih kakaClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    liat di depan nya

    /ip route print

    apakah ada :

    Code:
        
    33 ADb 192.168.119.0/24                   r 192.168.15.6    20       ether3      
    ....................................................................
    35  Db 202.XXX.XX.XXX/27                   r 192.168.15.6    20       ether3      
    36  Do 202.XXX.XX.XXX/27
    37 A S 0.0.0.0/0                          r 202.XXX.XX.XXX            ether1
    ijo BGP
    item static
    merah OSPF

  9. #8
    Status
    Offline
    cyber168's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kaka ko masih belum keluar nya print ospf nya..

    o y, kalo kita setting ospf di sisi lain setelah isp(asumsi koneksi kantor A ke cabang nya)

    apakah ospf itu bisa running dan recognise kalo ospf nya g direct secara langsung?


    (ospf) Mikrotik branch A---- ISP1 --- (ospf) Mikrotik branch B


    makasih

    Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba baca ini :



    coba pikir ini :

    BGP, AS number
    RIP, OSPF broadcast
    EIGRP, IGRP multicast

    selamat berjuang.. Click here to enlarge

  11. The Following 2 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. routing OSPF
    By hakeem in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 07-05-2013, 21:50
  2. Ospf
    By fuadin in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 25-12-2009, 15:55
  3. [ASK] Gabungin Mikrotik dgn Cisco Menggunakan OSPF Routing
    By sky16 in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 11-06-2009, 14:02
  4. oper settingan ospf dari cisco ke mikrotik
    By healm4n in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 27-04-2009, 13:57
  5. OSPF Mikrotik &Server2003
    By jay039 in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 24-04-2008, 08:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •