Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Minta Sharing Bw management yg pas buat speedy.

    Nih saya bagi2 info bagi yg sedang cari2 setingan yg pas buat bw management 1 line speedy saya anjurkan browsing dipisah dengan akses game online masing2 dibagi 2 jatah BWnya lalu yg 2line lebih bagus masing2 dipisah browsing diline ke1 lalu game online diline ke2,untuk membatasi download buat rule untuk menangkap konten file download.

    Mudah2an berguna buat newbie.Click here to enlarge

    Nanti setelan rule bisa dipelajari diforum ini dan saya coba kasih contoh rule saya,bagi yg bisa mohon dibantu contoh rulenya soalnya saya sendiri rulenya juga masih newbie.Click here to enlarge
    Last edited by acin988; 11-07-2010 at 20:32.

  2. #2
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oh ya satu lagi saya tambahkan,untuk memaksimalkannya bandwidth dari koneksi speedy kita buat rule untuk memisahkan bandwidth dengan internasional,tutorialnya ada dibagian sub menu tutorial ya.Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ayo teman2 lain tambahin supaya lebih maksimal lagi.Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mana info nya????
    Nge junk apa gmn nih?

  5. #5
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    293
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw kira mau ngasih caranya adoh cape dech.... Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by monkeydedragon Click here to enlarge
    gw kira mau ngasih caranya adoh cape dech.... Click here to enlarge
    Dicek dibawah ya dah saya buat rule yg benar.Click here to enlarge
    Last edited by acin988; 15-03-2010 at 18:28.

  7. #7
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    293
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by acin988 Click here to enlarge
    Nah nih egk mau usaha,baik nih sedikit untuk pisah browsing:
    /ip firewall mangle chain=prerouting in-interface=local protocol=tcp dst-port=80 action=mark connection connection-mark=browsing.
    /ip firewall mangle chain=prerouting connection-mark=browsing action=mark packet packet-mark=browsing

    /ip firewall mangle chain=prerouting action=mark-packet packet-mark=game

    /queue simple name=browsing target-upload=1M(bebaskan aja karna upload jarang disedot) target-download=500k packet-mark=browsing
    /queue simple name=game target-upload=1M(bebaskan aja) target-download=500k packet-mark=game

    Lalu buat childnya arah ke masing2 parent dan masukkan masing2 ip client,kayaknya egk perlu diajari lagi.Click here to enlarge

    Demikian buat pisah browsing sama game,klau ada salah mohon dikoreksi,soalnya masih newbie.Click here to enlarge

    Selanjutnya nanti ada waktu saya kasih contoh lagi,ayo semangat terus dan belajar terus.Click here to enlarge
    wogh TQ" sipppp sering" bagi ilmu bos.... Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by acin988 Click here to enlarge
    Nah nih egk mau usaha,baik nih sedikit untuk pisah browsing:
    /ip firewall mangle chain=prerouting in-interface=local protocol=tcp dst-port=80 action=mark connection connection-mark=browsing.
    /ip firewall mangle chain=prerouting connection-mark=browsing action=mark packet packet-mark=browsing

    /ip firewall mangle chain=prerouting action=mark-packet packet-mark=game

    /queue simple name=browsing target-upload=1M(bebaskan aja karna upload jarang disedot) target-download=500k packet-mark=browsing
    /queue simple name=game target-upload=1M(bebaskan aja) target-download=500k packet-mark=game

    Lalu buat childnya arah ke masing2 parent dan masukkan masing2 ip client,kayaknya egk perlu diajari lagi.Click here to enlarge

    Demikian buat pisah browsing sama game,klau ada salah mohon dikoreksi,soalnya masih newbie.Click here to enlarge

    Selanjutnya nanti ada waktu saya kasih contoh lagi,ayo semangat terus dan belajar terus.Click here to enlarge
    USAHA APAAN YA??? Click here to enlargeClick here to enlarge
    HEBAT !!!! KAGUM GW SAMA SETTINGAN LU BRO Click here to enlarge
    UDAH JALAN JALAN KE THREAD MANA AJA BRO, BISA GINI ?
    KASIH CONTOH YANG BANYAK YA....
    TAPI SARAN GW SIH MENDING JALAN JALAN DULU DEH DI SEANTORO FORUM...
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dingo Click here to enlarge
    USAHA APAAN YA??? Click here to enlargeClick here to enlarge
    HEBAT !!!! KAGUM GW SAMA SETTINGAN LU BRO Click here to enlarge
    UDAH JALAN JALAN KE THREAD MANA AJA BRO, BISA GINI ?
    KASIH CONTOH YANG BANYAK YA....
    TAPI SARAN GW SIH MENDING JALAN JALAN DULU DEH DI SEANTORO FORUM...
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    ntar q tmenin jln-jln nya gan.. hehehehClick here to enlarge
    sapa tau punya bakat jadi pemandu wisata..Click here to enlargeClick here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by acin988 Click here to enlarge
    Nah nih egk mau usaha,baik nih sedikit untuk pisah browsing:
    /ip firewall mangle chain=prerouting in-interface=local protocol=tcp dst-port=80 action=mark connection connection-mark=browsing.
    /ip firewall mangle chain=prerouting connection-mark=browsing action=mark packet packet-mark=browsing

    /ip firewall mangle chain=prerouting action=mark-packet packet-mark=game

    /queue simple name=browsing target-upload=1M(bebaskan aja karna upload jarang disedot) target-download=500k packet-mark=browsing
    /queue simple name=game target-upload=1M(bebaskan aja) target-download=500k packet-mark=game

    Lalu buat childnya arah ke masing2 parent dan masukkan masing2 ip client,kayaknya egk perlu diajari lagi.Click here to enlarge

    Demikian buat pisah browsing sama game,klau ada salah mohon dikoreksi,soalnya masih newbie.Click here to enlarge

    Selanjutnya nanti ada waktu saya kasih contoh lagi,ayo semangat terus dan belajar terus.Click here to enlarge
    pada dasarnya idenya bagus bos ...
    cuman klo menurut judul tread "untuk speedy" keknya ada beberapa pertimbangan yang bisa dijadikan acuan untuk pengembangan settingnya...
    1. Upload speedy ga pernah bisa mencapai maksimal line speed (angka upload yg ditawarkan speedy adalah line speed, bukan bandwidth upload ke server), misal paket executive 2048Kbps/512Kbps pasti realnya ga sampe 1700Kbps/350Kbps..... cmiiw
    2. klo asumsi paket upload dari port 80 jarang dipake itu ga sepenuhnya benar, contoh: facebook jalan di port 80 bayangkan bila salah satu user upload foto mereka ??!
    3. mangle untuk paket game diatas menggunakan marking packet selain port 80 di asumsikan adalah packet game...trus upload di bikin unlimited.... coba bayangkan klo ada user pake FTP itu kan ga jalan di port 80, bukankah trafic ftp juga akan diasumsikan trafic game dan uploadnya jadi unlimited ?
    CMIIW

    cuma sekedar masukan aja bos ...
    keep the sharing spirit Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzouh Click here to enlarge
    pada dasarnya idenya bagus bos ...
    cuman klo menurut judul tread "untuk speedy" keknya ada beberapa pertimbangan yang bisa dijadikan acuan untuk pengembangan settingnya...
    1. Upload speedy ga pernah bisa mencapai maksimal line speed (angka upload yg ditawarkan speedy adalah line speed, bukan bandwidth upload ke server), misal paket executive 2048Kbps/512Kbps pasti realnya ga sampe 1700Kbps/350Kbps..... cmiiw
    2. klo asumsi paket upload dari port 80 jarang dipake itu ga sepenuhnya benar, contoh: facebook jalan di port 80 bayangkan bila salah satu user upload foto mereka ??!
    3. mangle untuk paket game diatas menggunakan marking packet selain port 80 di asumsikan adalah packet game...trus upload di bikin unlimited.... coba bayangkan klo ada user pake FTP itu kan ga jalan di port 80, bukankah trafic ftp juga akan diasumsikan trafic game dan uploadnya jadi unlimited ?
    CMIIW

    cuma sekedar masukan aja bos ...
    keep the sharing spirit Click here to enlarge
    Yup mantab ada koreksinya,klau begitu coba pakai connection byte pada upload seperti yg mas adhie berikan tutorialnya.

    Maklum masih newbie saya,maksudnya buat thread ini supaya lebih enak aja dibaca jadi egk cari kesana kemari lagi cari tutorial yg tepat dan semua yg masih newbie bisa memperdalamnya supaya bisa lebih maksimal lagi,bisa dibilang cuman pemandu wisata aja bagi yg egk tau jalan.Click here to enlarge
    Soalnya dulu saya sering tersesat dijalan mikrotik ini.Click here to enlarge

    Maaf klau thread ini kurang berbobot dan klau egk berpengaruh dihapus aja dah thread ini egk pa,mudah2an nantinya saya bisa bikin thread yg lebih berbobot lagi.Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to acin988 For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by acin988 Click here to enlarge
    Yup mantab ada koreksinya,klau begitu coba pakai connection byte pada upload seperti yg mas adhie berikan tutorialnya.

    Maklum masih newbie saya,maksudnya buat thread ini supaya lebih enak aja dibaca jadi egk cari kesana kemari lagi cari tutorial yg tepat dan semua yg masih newbie bisa memperdalamnya supaya bisa lebih maksimal lagi,bisa dibilang cuman pemandu wisata aja bagi yg egk tau jalan.Click here to enlarge
    Soalnya dulu saya sering tersesat dijalan mikrotik ini.Click here to enlarge

    Maaf klau thread ini kurang berbobot dan klau egk berpengaruh dihapus aja dah thread ini egk pa,mudah2an nantinya saya bisa bikin thread yg lebih berbobot lagi.Click here to enlarge
    sorry bos...
    koreksi saya bukan dimaksudkan untuk meremehkan tut'nya bos...
    tapi sepenuhnya untuk melengkapi ... kan kita share Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzouh Click here to enlarge
    sorry bos...
    koreksi saya bukan dimaksudkan untuk meremehkan tut'nya bos...
    tapi sepenuhnya untuk melengkapi ... kan kita share Click here to enlarge
    No problem bos tidak bermaksud begitu saya cuman nerendah aja saya,saling sharing kita bos.

    Salam kenal bos.Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nih buat yg pisah bandwidth lokal sama internasional.

    Proses pengambilan file nice.rsc bisa dilakukan langsung dari terminal di RouterOS dengan perintah:

    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc;

    Kemudian, import-lah file tersebut.
    Ketik diNewtermal

    [admin@MikroTik] > import nice.rsc

    Opening script file nice.rsc
    Script file loaded and executed successfully
    Pastikan bahwa proses import telah berlangsung dengan sukses, dengan mengecek Address-List pada Menu IP - Firewall

    Untuk pengambilan file nice sama import otomatis nih rulenya:
    /system sched add comment=”update-nice” disabled=no interval=1d name=”update-nice-rsc” on-event=”:if ([:len [/file find name=nice.rsc]] > 0) do={/file remove nice.rsc }; /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc;/import nice.rsc” start-date=jan/01/1970 start-time=00:06:00

    Pengaturan Mangle nih buat yg tanpa proxy internal karna mungkin ada yg memakai Rb

    0 chain=prerouting in-interface=ether-local
    dst-address-list=nice
    action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix
    passthrough=yes
    1 chain=prerouting connection-mark=conn-iix
    action=mark-packet new-packet-mark=packet-iix
    passthrough=no
    2 chain=prerouting action=mark-packet
    new-packet-mark=packet-intl passthrough=no


    Pengaturan Simple Queue nih saya pakai system htb.

    0 name=Bw-iix" target-addresses=0.0.0.0/0
    dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
    packet-marks=packet-iix direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0
    max-limit=upload/download(disesuaikan aja dengan kondisi clientnya) total-queue=default-small
    1 name=Bw-int" target-addresses=0.0.0.0/0
    dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
    packet-marks=packet-int direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0
    max-limit=upload/download(disesuaikan aja dengan kondisi clientnya) total-queue=default-small

    lalu nanti buat masing2 child arah ke masing2 parent untuk client misal:

    0 name=client1" target-addresses=110.10.10.1/24
    dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Bw-iix
    packet-marks=packet-int direction=both priority=8
    queue=default-small/default-small limit-at=upload/download(harus disi sesuai rumus htb biar bw adil)
    max-limit=upload/download(disesuaikan aja dengan yg diinginkan) total-queue=default-small

    klau ada salah mohon dikoreksi.Click here to enlarge
    Saya sudah pakai cari ini hasilnya tidak ngecewakan. Click here to enlarge

    Sumber dari mikrotik.co.id


    Yang terbaru.Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by acin988 Click here to enlarge
    Oh ya dah lama belum sempat betulin setelan ngaur saya.Click here to enlarge

    Kali ini pakai cara ini aja supaya mantab saya dah tes ,
    dah itu bisa buat simple queuenya untuk yg 1client menggunakan beberapa komputer misal:
    pilih tab queue,pilih simple queue,klik tanda plus,name isi bandwidth atau terserah (ini hanya buat parent aja),lalu klik OK.
    lalu buat chidnya,masih di simple queue,klik tanda plus,isi name bisa nama client atau lainnya,pilih target address isikan ip yg digunakan client - lalu tanda panah kebawah untuk menambahkan ip client yg menggunakan beberapa komputer,lalu isikan max limitnya target upload dan target download dibuat sesuai yg dikehendaki,pindah ke tab advanced pilih parent masukan parent yg tadi dibuat,lalu klik OK.
    Selanjutnya buat lagi klau ada pelangannya menggunakan banyak kompi dan yg hanya menggunakan satu kompi saja bisa tidak usah membuat rule tadi atau klau mau dilimit bisa dibuatkan.

    Dan yg lain misal untuk membebaskan akses game facebook misal mafiawar karna takut terlimit di connection byte bisa buat rule untuk menangkap connectionnya mafiawar contoh
    pilih tab ip masuk ke firewall lalu tab mangle,klik tanda plus,pilih tab general ubah chain menjadi prerouting-protocol=tcp-dst port=80,lalu pindah advanced cari content isikan pindah ke action ubah menjadi mark connection-new connection mark menjadi mafiawar,passthrought centang,lalu OK.
    sekarang masih berada dimangle pilih tanda plus lagi,ditab general ubah chain menjadi prerouting lalu cari connection mark masukan connection yg tadi dibuat (mafiawar),lalu pindah ketab action ubah menjadi mark packet-masukan new packet mark mafiawar passthrought tidak dicentang,lalu OK
    Sekarang diqueue pilih tab queue tree,klik tanda plus,name ubah mafiawar,parent ubah menjadi global out,packet mark pilih mafiawar,max limit bisa diisi sesuai yg didapat dari provider internet,priority bisa juga diubah tertinggi,lalu OK.
    Dan juga bisa dibuat penanda untuk game2 yg lain.

    Klau ada salah mohon koreksi,biar tambah pinter.Click here to enlarge

    Thanks untuk teman2 yg dah sharingan,dan mohon maaf klau ada yg salah,cuman sekedar sharingan.Click here to enlarge
    Last edited by acin988; 11-07-2010 at 19:51.

  16. The Following 2 Users Say Thank You to acin988 For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by acin988 Click here to enlarge
    Nih saya bagi2 info bagi yg sedang cari2 setingan yg pas buat bw management 1 line speedy saya anjurkan browsing dipisah dengan akses game online masing2 dibagi 2 jatah BWnya lalu yg 2line lebih bagus masing2 dipisah browsing diline ke1 lalu game online diline ke2,untuk membatasi download buat rule untuk menangkap konten file download.

    Mudah2an berguna buat newbie.Click here to enlarge

    Nanti setelan rule bisa dipelajari diforum ini dan saya coba kasih contoh rule saya,bagi yg bisa mohon dibantu contoh rulenya soalnya saya sendiri rulenya juga masih newbie.Click here to enlarge
    Nih janji saya .Click here to enlarge

    Nih supaya egk diketawain lagi.Click here to enlarge


    Pertama buat rule mangle untuk menagkap koneksi game

    Misal untuk yullgang:

    /ip firewall mangle chain=prerouting dst-address=203.89.146.124 protocol=tcp dst-port=19000 action=mark-connection new-connection-mark=Game passthrough=yes

    lalu klau untuk game lain tinggal masukin port sama ip address aja dengan new-connection yg sama dengan yg tadi dibuat,nanti saya berikan ip &port game.

    Lanjut,buat tandai connection tadi diarahkan ke routing,cth:

    /ip firewall mangle chain=prerouting in-interface=local connection-mark=Game action=mark-routing new-routing-mark=game_routing passthrogh=no

    lanjut ke ip route cth:
    /ip route gateway=(sesuaikan dengan modem mana yg mau dipilih ipnya) scope=255 routing-mark=game_routing.

    Berjalan sudah pengalihan connection gamenya kemodem yg mau dituju.
    udah berjalan 100%ditempat saya.

    Nih alamat port game dari hasil copas.Click here to enlarge
    1. Ayo Dance : tcp 18901-18909
    2. SealOnline : tcp 1818
    3. PointBlank : tcp 39190, udp 40000-40010
    4. Lineage2 : tcp 7777
    5. GhostOnline : tcp 19101
    6. RF-Elven : tcp 27780
    7. Perfect world : tcp 29000
    8. Rohan : tcp 22100
    9. Zeus RO : tcp 5121
    10. Dotta : tcp 6000-6152
    11. IdolStreet : tcp 2001
    12. CrazyKart : tcp 9601-9602
    13. WOW AMPM : tcp 8085
    14. DriftCity : tcp 11011-11041
    15. GetAmped : tcp 13413
    16. Yullgang : tcp 19000
    17. RAN Online : tcp 5105
    18. CrossFire : tcp 10009, udp 12060-12070
    19. WarRock : tcp 5340-5352
    20. FastBlack : tcp 6000-6001
    21. Rose Online : tcp 29200

    UPDATE:

    22. Return Of Warrior : tcp 10402
    23. CrazyKart 2 : tcp 9600 (close beta)
    25. Luna Online : tcp 15000-15002 (Open beta)
    26. Runes Of Magic : tcp 16402-16502
    27. Fresh Ragnarok PS, dst address 117.103.56.187 : 5126
    28. Tantra Online : tcp 3010

    Klau mau ditambah bisa coba memainkan game tersebut lalu lihat port dan ip address yg sedang diakses,caranya lihat bagian "torch"

    Oh ya buat browsing tuh pakai pisah bw int sama iix ya dan ingat rule connection gamenya ditaruh dipaling atas.

    Klau untuk bw management saya egk pakai karna supaya akses game full bw,tapi klau ada yg takut bw disedot karna room master dari point blank coba di buat bw managementnya.

    nih saya coba kasih cth management bwnya,maaf ya klau newbie mohon dikoreksi ya:

    Pertama dibuat rule packet gamennya,
    /ip firewall mangle chain=prerouting conn-mark=Game action=mark-packet new-packet-mark=bw_game pass=no
    lalu ke queue buat yg simple queue ya arahkan packet-mark yg tadi dibuat dan klau bisa pakai system htb biar mantab.


    Klau ada yg salah dikoreksi ya teman2Click here to enlarge
    Last edited by acin988; 15-03-2010 at 18:24.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (Ask) RB buat LB speedy
    By zrane in forum General Networking
    Replies: 22
    Last Post: 18-07-2009, 12:22
  2. Setting Mikrotik buat speedy
    By wduedp in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 16-03-2009, 13:51
  3. tamya set router buat speedy
    By kapitenfx in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 12-03-2009, 21:54
  4. <ask> settingan BW queues buat speedy office
    By vickrentz in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 29-12-2008, 16:03
  5. 5 paket speedy buat 27 client
    By masirfan in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 21-07-2008, 20:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •