Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 50
  1. #1
    Status
    Offline
    juniorbrother's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Kabel LAN yang anda pake

    Para master yth, teman2 sesama nubi...
    Silakan berbagi pengalaman tentang kabel yang biasa anda pake utk LAN di jaringan masing2.
    Pengalaman saya, pertama kali pake kabel UTP Belden yg ori US, mahal tapi hasilnya ok. Trus coba2 hemat pake Belden AU, sering RTO, padahal RJ-45 n Tang Crimpingnya sama. Saat ini saya lebih suka pake kabel telpon biasa (merek Kitani, 1 rol=370 m=450k yg warna putih (isinya 4), lebih hemat, lebih panjang, ga perlu dikasih repeater hingga jarak 200 meter dan lumayan tahan interferensi listrik, saya dah coba lilitkan banyak2 di neon yg idup, ping masih ok, koneksi masih ok. cuma kali lebih lembut dari kabel UTP (emang untuk dibetot-betot?) itu aja... selanjutnya silahkan sharing Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to juniorbrother For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,960
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by juniorbrother Click here to enlarge
    Para master yth, teman2 sesama nubi...
    Silakan berbagi pengalaman tentang kabel yang biasa anda pake utk LAN di jaringan masing2.
    Pengalaman saya, pertama kali pake kabel UTP Belden yg ori US, mahal tapi hasilnya ok. Trus coba2 hemat pake Belden AU, sering RTO, padahal RJ-45 n Tang Crimpingnya sama. Saat ini saya lebih suka pake kabel telpon biasa (merek Kitani, 1 rol=370 m=450k yg warna putih (isinya 4), lebih hemat, lebih panjang, ga perlu dikasih repeater hingga jarak 200 meter dan lumayan tahan interferensi listrik, saya dah coba lilitkan banyak2 di neon yg idup, ping masih ok, koneksi masih ok. cuma kali lebih lembut dari kabel UTP (emang untuk dibetot-betot?) itu aja... selanjutnya silahkan sharing Click here to enlarge
    wow kalo pake kabel kitani bisa 200m yah...cool....pake juga ah Click here to enlarge

    beli dimana kabel kitani ???
    Last edited by lini; 31-05-2008 at 17:37.

  4. #3
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waks..... masa sih........ cobain ahhhhhh Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    biasa sih pake belden.. atau amp...
    buat cablenya...

    terakhir coba pake hubbel... bagus juga...

    dulu pernah pake cat 6 buat project.. pake systimax... a.k.a avaya

  6. #5
    Status
    Offline
    septiadi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo saya sih biasa pake merk amp baik itu yg utp ataupun stp

    stp sih biasanya buat radio yang di pasang di tower
    pernah test stp merk amp panjang kabel 50m, hasil ping 0 ms, 1ms kadang2 aja

    Saat ini saya lebih suka pake kabel telpon biasa (merek Kitani, 1 rol=370 m=450k yg warna putih (isinya 4), lebih hemat
    bisa di coba tuh Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,553
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Masa sih? nggak pake UTP/STP bisa bagus buat jaringan? padahal pake kabel jaringan aja kalo salah nyusunnya gak bisa sampe jauh.

    Yah... kalo lingkungan sekitarnya nggak banyak noise (dari mesin/trafo/listrik/pemancar dsb) sih kayaknya bisa ditolerir, tapi kalo lingkungannya banyak noise bisa kacau tuh sinyal kalo nggak pake twisted pair, silahkan cari artikel tentang twisted pair buat alasannya. Itu bisa sampai panjang kayaknya lebih karena resistansi yang kecil daripada ketahanan terhadap noise.

    Kalo kabel merk AMP yang Cat5e pernah coba ngecheck resistansi gak sampe 0,1 ohm per meter (ingat, yang aku ukur resistansi, bukan impedansi). <-- recommended
    Kalo Belden USA ori CAT5E resistansi sedikit lebih kecil dari AMP. <-- lebih recommended tp lbh mahal
    Belden USA yang lebih murah (kalo gak salah 750rb an) sama Belden Australia memiliki resistansi berbede untuk warna berbeda. Untuk warna putih orange, orange, putih hijau dan hijau resistansi lumayan kecil (untuk yang Australia lebih gede) tetapi sisanya payah, bisa sampai 1 ohm per meter. Tidak direkomendasikan buat PoE atau LAN Card Gigabit.
    TP-Link CAT6 & CAT5 kawat lebih kecil dan twisted pair-nya kurang terpilin rapi, resistansi sekitar 0,45 ohm per meter (semua kawat sama).

    Dari percobaan itu aku ambil kesimpulan kalo dari segi harga dibanding performa aku pilih merk AMP. Untuk merk lain belum pernah coba, jadi kalo ada yang udah coba2 pls reviewnya.
    Last edited by yosanpro; 31-05-2008 at 21:22.

  8. #7
    Status
    Offline
    juniorbrother's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @yosanpro
    waduh, ga nyangka respon thread ini cukup banyak. sayangnya saya sama sekali ga ngarti teori dan pengukuran2, master yosan, tapi terima kasih banyak sarannya saya coba pelajari seksama.

    @lini
    saya beli kabel kitani di toko listrik Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,553
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Mo tanya nih, itu kabel telepon yang twisted pair bukan (dipilin enggak)? kalo kabel telepon yang twisted pair kayaknya wajar kalo bisa dipake... Bisa coba nih gw...

  10. #9
    Status
    Offline
    juniorbrother's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ga dipilin, kabel yang pipih, isinya serabut, bukan kabel tembaga tunggal. kayaknya ga wajar ya? awalnya saya juga coba2 krn dgr anak STT Telkom banyak praktek pake kabel gituan, trus ada yg pake antar gedung lintasi jalan raya (ditanam, klo ga salah org datascript yg pernah coba). Gitu aja master yosan. Terus terang saya cuma trial-error mohon maaf dan dibetulin kalo salah (pasti banyak Click here to enlarge )

  11. #10
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    ano.... aku katrok bgt nih, kabel AMP sih yang gimana? yang warnanya biru ya Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,960
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    ano.... aku katrok bgt nih, kabel AMP sih yang gimana? yang warnanya biru ya Click here to enlarge
    yang ada tulisannya "A M P" itu yg pasti Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    esetiawan's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    yang ada tulisannya "A M P" itu yg pasti Click here to enlarge
    Pak..RJ 45 kan ada yang merek AMP yah ? tapi kalo beli koq sering ditanya yah :
    " Mau RJ 45 yang bagus apa yang setandar maas ?"
    Padahal sama-sama AMP. Se box AMP "standar" isi 100 murah bgt &#177; 30 rb-an. Emange apa bedanya yah ?

  14. #13
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    beda kualitas pastinya hehe

  15. #14
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,960
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by esetiawan Click here to enlarge
    Pak..RJ 45 kan ada yang merek AMP yah ? tapi kalo beli koq sering ditanya yah :
    " Mau RJ 45 yang bagus apa yang setandar maas ?"
    Padahal sama-sama AMP. Se box AMP "standar" isi 100 murah bgt ± 30 rb-an. Emange apa bedanya yah ?
    beda harga yah beda kualitaslah Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,553
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Yang AMP harga murah itu AMP palsu, di Yogya pernah ada sweeping RJ45 AMP palsu gituan jadi toko tempat biasa aku beli ga berani jual terang-terangan lagi. Tapi emang AMP palsu itu kualitasnya payah, banyak yang pecah waktu di crimping atau patah kancingnya, aku lebih seneng pake yang merk Sturdy yang walaupun harganya sama-sama murah tetapi jarang pecah. Kalo mau yang bagus tentu saja pakenya AMP asli dong...

    Omong-omong penyebutan RJ45 itu sebenarnya salah kaprah lho, tapi karena udah terlanjur umum maka tetep dipake, nama yang bener buat konektor gituan 8P8C. Cari di wikipedia buat artikel lengkapnya.

    Kalo kabel yang warna biru dan ada sekat pemisah antar pasangan kabel itu biasanya kabel category 6 (CAT6) yang spesifikasi utamanya buat jaringan Gigabit, merknya macem-macem, Belden juga ada, cuman belum pernah coba pake itu kecuali yang merk TPLink.
    Last edited by yosanpro; 01-06-2008 at 22:13.

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Dah Ada Yang Nyoba LB pake ver 3.9
    By rj-45 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 26-05-2008, 18:43
  2. Buat Yang Pake CF VGEN
    By lini in forum Others Hardware
    Replies: 3
    Last Post: 07-03-2008, 12:24
  3. Replies: 2
    Last Post: 10-01-2008, 22:34
  4. Replies: 4
    Last Post: 07-01-2008, 12:46
  5. Replies: 8
    Last Post: 12-09-2007, 08:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •