Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 75
  1. #1
    Status
    Offline
    kedambi5150's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    bulubalik.blogspot.com
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Belajar mikrotik dgn virtualbox

    Sekedar meramaikan tutorial belajar mikrotik dgn virtualbox yg sudah pernah ada,biar makin tambah referensi.mohon maaf jika ada kekurangannya.

    Spesifikasi :
    -komputer Pentium III,memory 256,vga 32
    -satu buah lancard chipset realtek
    -virtualbox-3.0.8-53140
    -mikrotik routeros V.2.9.6 iso


    1.Buat sebuah mesin virtual baru
    [IMG]Click here to enlarge[/IMG]

    2. Beri nama mesin virtualnya beserta OS type nya
    Click here to enlarge
    3.Set memory buat mesin virtual nya
    Click here to enlarge

    4.create boot hardisk
    Click here to enlarge

    5.klik next
    Click here to enlarge

    6.klik next lagi
    Click here to enlarge

    7.set kapasitas hardisk buat mesin virtualnya
    Click here to enlarge

    8.Finish
    Click here to enlarge

    9.let’s start
    Click here to enlarge

    10.klik setting,pilih cd/dvdroom,pilih mount cd/dvd drive dan pilih iso image file (buat mount mikrotik iso nya),klik ok
    Click here to enlarge

    11.klik networknya,pilih adapter 1 (klo mau lebih adapternye,aktifin aja adapter 2 sampai 4),klik enable, Attached to pilih Host-only Adapter,klik ok
    Click here to enlarge

    12.klik Start
    Click here to enlarge

    13.install mikrotik package
    Click here to enlarge

    14.setelah package terinstall, klik device,unmount cd/dvdroom dan tekan enter to reboot
    Click here to enlarge

    15.login ke mesin mikrotik nya
    Click here to enlarge

    16.cek interface
    Click here to enlarge

    17.set ip address buat mikrotiknya
    Click here to enlarge

    18.agar mikrotik virtual kita dapat di remote melalui winbox,masuk ke console virtual boxnya ,masuk ke command prompt .ketikkan cd\
    Click here to enlarge

    19.ketikkan cd "Program Files\Sun\VirtualBox"
    Click here to enlarge

    20.ketikkan VBoxManage setextradata mikrotikvirtual "VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/winbox/HostPort" 8291
    note: mikrotikvirtual adalah nama dari mesin mikrotik virtual kita,sesuaikan dgn nama mesin virtual yg anda buat.
    Click here to enlarge

    21.ketikkan VBoxManage setextradata mikrotikvirtual VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/winbox/GuestPort" 8291
    Click here to enlarge

    22.ketikkan VBoxManage setextradata mikrotikvirtual "VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/winbox/Protocol" TCP
    Click here to enlarge

    23.sebelum konek ke winbox,set dulu ip address di adapter virtualbox host only network
    Click here to enlarge

    24.isikan ip address,netmask dan gatewaynya (gateway nya ip mikrotik virtual yg sudah kita set di awal tadi)
    Click here to enlarge

    25.test ping dulu ke mikrotik virtualnya
    Click here to enlarge

    26.sekarang buka winbox nya dan konekin
    Click here to enlarge

    27.Berhasil konek melalui winbox
    Click here to enlarge

    28.Coba buka melalui web browser
    Click here to enlarge

    29. Dan ini melalui telnet
    Click here to enlarge

    Mohon maaf klo ada yg salah dan klo udh pernah di posting.

  2. The Following 16 Users Say Thank You to kedambi5150 For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Om bedanya sama VM ware apa ya....??
    coz untuk simulasi gw biasa pake VM Ware....Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo Virtualbox Free dan OpenSource (dari Sun Microsystem), kalau VMware yang free hanya VMware Player (cuman bisa memainkan image jadi), bukan VMware Workstation.

    Selain itu fungsi lainnya mirip, hanya format image nya yang mungkin berbeda... CMIIW

  5. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    sonio's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berhasil gan sy praktekin,..
    walaupun sampe berulang-ulang sy baca,..
    tgal coba media nyatanya buat praktek,..

    thx bgt gan,..

  7. #5
    Status
    Offline
    kedambi5150's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    bulubalik.blogspot.com
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sonio Click here to enlarge
    berhasil gan sy praktekin,..
    walaupun sampe berulang-ulang sy baca,..
    tgal coba media nyatanya buat praktek,..

    thx bgt gan,..

    u r welcome.....knowledge is power....

  8. #6
    Status
    Offline
    sonio's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thx gan,..

    im newbe this mikrotik teknology,..

    btw sy mau bkin


    Click here to enlarge

    bsa kasih pencerahan gak gan ???
    settingan configurasi di virtualbox,y gmn gan ???

  9. #7
    Status
    Offline
    kedambi5150's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    bulubalik.blogspot.com
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sonio Click here to enlarge
    thx gan,..

    im newbe this mikrotik teknology,..

    btw sy mau bkin


    Click here to enlarge

    bsa kasih pencerahan gak gan ???
    settingan configurasi di virtualbox,y gmn gan ???
    wah sorry bro...ane lom sempat experiment ampe situ.....ntar dech tak cobain dulu atau kli aja suhu yg lain dah pernah nyoba.....monggo pencerahannya...

  10. #8
    Status
    Offline
    blitzx_1541's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sonio Click here to enlarge
    thx gan,..

    im newbe this mikrotik teknology,..

    btw sy mau bkin


    Click here to enlarge

    bsa kasih pencerahan gak gan ???
    settingan configurasi di virtualbox,y gmn gan ???
    yup..gw jg pengen tau neh kalau kyk gini, gimana caranya yah di virtual box..

  11. #9
    Status
    Offline
    pudja354's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Mojokerto
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kedambi5150 Click here to enlarge
    Sekedar meramaikan tutorial belajar mikrotik dgn virtualbox yg sudah pernah ada,biar makin tambah referensi.mohon maaf jika ada kekurangannya.

    Spesifikasi :
    -komputer Pentium III,memory 256,vga 32
    -satu buah lancard chipset realtek
    -virtualbox-3.0.8-53140
    -mikrotik routeros V.2.9.6 iso


    1.Buat sebuah mesin virtual baru
    Click here to enlarge[/IMG]

    2. Beri nama mesin virtualnya beserta OS type nya
    Click here to enlarge
    3.Set memory buat mesin virtual nya
    Click here to enlarge

    4.create boot hardisk
    Click here to enlarge

    5.klik next
    Click here to enlarge

    6.klik next lagi
    Click here to enlarge

    7.set kapasitas hardisk buat mesin virtualnya
    Click here to enlarge

    8.Finish
    Click here to enlarge

    9.let’s start
    Click here to enlarge

    10.klik setting,pilih cd/dvdroom,pilih mount cd/dvd drive dan pilih iso image file (buat mount mikrotik iso nya),klik ok
    Click here to enlarge

    11.klik networknya,pilih adapter 1 (klo mau lebih adapternye,aktifin aja adapter 2 sampai 4),klik enable, Attached to pilih Host-only Adapter,klik ok
    Click here to enlarge

    12.klik Start
    Click here to enlarge

    13.install mikrotik package
    Click here to enlarge

    14.setelah package terinstall, klik device,unmount cd/dvdroom dan tekan enter to reboot
    Click here to enlarge

    15.login ke mesin mikrotik nya
    Click here to enlarge

    16.cek interface
    Click here to enlarge

    17.set ip address buat mikrotiknya
    Click here to enlarge

    18.agar mikrotik virtual kita dapat di remote melalui winbox,masuk ke console virtual boxnya ,masuk ke command prompt .ketikkan cd\
    Click here to enlarge

    19.ketikkan cd "Program Files\Sun\VirtualBox"
    Click here to enlarge

    20.ketikkan VBoxManage setextradata mikrotikvirtual "VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/winbox/HostPort" 8291
    note: mikrotikvirtual adalah nama dari mesin mikrotik virtual kita,sesuaikan dgn nama mesin virtual yg anda buat.
    Click here to enlarge

    21.ketikkan VBoxManage setextradata mikrotikvirtual VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/winbox/GuestPort" 8291
    Click here to enlarge

    22.ketikkan VBoxManage setextradata mikrotikvirtual "VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/winbox/Protocol" TCP
    Click here to enlarge

    23.sebelum konek ke winbox,set dulu ip address di adapter virtualbox host only network
    Click here to enlarge

    24.isikan ip address,netmask dan gatewaynya (gateway nya ip mikrotik virtual yg sudah kita set di awal tadi)
    Click here to enlarge

    25.test ping dulu ke mikrotik virtualnya
    Click here to enlarge

    26.sekarang buka winbox nya dan konekin
    Click here to enlarge

    27.Berhasil konek melalui winbox
    Click here to enlarge

    28.Coba buka melalui web browser
    Click here to enlarge

    29. Dan ini melalui telnet
    Click here to enlarge

    Mohon maaf klo ada yg salah dan klo udh pernah di posting.
    Terima Kasih banyak Gan, ini artikel ini sangat membantu sekali, walaupun saya juga sudah mencobanya sejak dulu. Thanks a Lot Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to pudja354 For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    kedambi5150's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    bulubalik.blogspot.com
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    u r welcome pudja354.....klo dah experiment...bagi2 di sini yach....sama2 share...

  14. #11
    Status
    Offline
    cyber_king's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    boss mo tanya
    sebenar nya mikrotik ini berbayar atau gratis sich
    masalah nya temen saya bilang kalo mikrotik ini gratis
    pas saya cek di internet kata nya berbayar

    jadi mana yg bener ya??

  15. #12
    Status
    Offline
    islah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan semua kalo bisa minta contoh yg buat Microsoft Virtual PC

    soal nye ane pake Microsoft Virtual PC....

    sedikit binggung nih soal nye masi newbi

  16. #13
    Status
    Offline
    w0ng_nde50's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    muantef gan tutornya ... Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    kedambi5150's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    bulubalik.blogspot.com
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cyber_king Click here to enlarge
    boss mo tanya
    sebenar nya mikrotik ini berbayar atau gratis sich
    masalah nya temen saya bilang kalo mikrotik ini gratis
    pas saya cek di internet kata nya berbayar

    jadi mana yg bener ya??
    bayar bro..gratisnya 24 jam aja..buat trial...

  18. #15
    Status
    Offline
    kedambi5150's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    bulubalik.blogspot.com
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by islah Click here to enlarge
    gan semua kalo bisa minta contoh yg buat Microsoft Virtual PC

    soal nye ane pake Microsoft Virtual PC....

    sedikit binggung nih soal nye masi newbi
    ayo agan2...sapa yg udh pernah cb mikrotik pake Microsoft Virtual PC..share dunk,,,,

 

 
Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (1 members and 1 guests)

  1. morebit

Similar Threads

  1. belajar mikrotik lebih mudah dengan virtualbox
    By mattnux in forum Beginner / Installation
    Replies: 87
    Last Post: 27-04-2015, 14:46
  2. Gimana Caranya VirtualBox bisa Connect dgn Mikrotik
    By arovah in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 21-04-2012, 13:31
  3. Belajar MikroTik via ICS
    By gendon_mikrotik in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2009, 10:19
  4. [ASK] mao belajar mikrotik..
    By pandoempe in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 27-12-2008, 16:07
  5. {ASK} belajar mikrotik
    By indray2j in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 04-07-2007, 16:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •