Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 88
  1. #1
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    belajar mikrotik lebih mudah dengan virtualbox

    monggo juragan...
    tut ini saya buat untuk mendukung teman2 semua yang masih baru dalam mikrotik seperti saya tentunya.
    awal blajar mikrotik saya sempat kesulitan, maklumlah laki2 kere, ga punya PC lebih, nah karena kesulitan itulah saya jadi terpancing untuk ngakalin keadaan ini hehehe kaya sinetron aje..

    pertama2 juragan kudu punya satu PC buat di install satu OS, terserah, kalo saya pake ubuntu karena emang adanya cuman ubuntu...pake windows juga boleh
    terus download virtualbox disini :
    sesuaikan dengan OS juragan yah, perlu diingat pilih virtualbox versi 2.2 alias yang terbaru karena nantinya anda butuh mode bridge nya kalo ingin menguji si mikrotik konek langsung ke inet Click here to enlarge
    setelah itu kita butuh yang namanya mikrotik, mikrotik yang udah gw test dan bisa running di virtualbox adalah versi 2.9.6, gw pernah nyoba yang versi legendaris nya tp kaga bisa2, itu beberapa bulan yang lalu, kaga tau lagi skrg...soalnya gw udah keenakan pake yang 2.9.6 heuheuheu...monggo kalo mau sharing2 nantinya.

    mikrotiknya bisa didownload di sini


    langkah-langkahnya nih juragan..

    install virtualbox di os juragan
    tinggal next2 kalo diwindows, kalo di ubuntu tinggal dpkg -i namapaket_hasil download
    kalo udah install virtualbox nya saatnya untuk masukin tuh mikrotik deh

    jalanin VB nya > klik new > masukin parameter2 yang dibutuhin, karena mikrotik adalah linux ya masukin os type = linux, kernel=2.4 atau 2.6 sama aja, jangan lupa kasih nama=mikrotik > next > memory masukin secukupnya > virtualharddisk : centang boot harddisk (primary) > klik new harddisk > pilih dinamic lalu isi sebesar yang juragan mau(1 GB) lalu next sampai ada kata finish, malas mode on nih hehehehe..

    kalo udah finish berarti tinggal ngarahin tuh iso mikrotik ke VB nya, carannya

    dari nama os vitual yang udah dibuat (tadi kita kasih nama mikrotik) klik disitu lalu pilih setting, yang perlu adalah bagian cdrom dan network aja, lainnya ntar2 aja, toh bisa setting2 belakangan koq, kan virtual....

    di cdrom anda pilih mount lalu pilih iso karena asalnya dari iso hasil download an juragan..arahin ke direktory tempat nyimpennya ya..
    dibagian network, virtual box hanya support sampe 4 interface aja, dah lumayankan..bisa simulasi 3 link speedy 1 lokal..Click here to enlarge atau 1 link speedy 3 vlan...seterah ma juragan dah topologinya Click here to enlarge
    nah untuk menjadikan si mikrotik satu lan ma PC juragan dipake yang namanya mode bridge, interface lainnya pake nat atau internal aja, cari tau ndiri apa maksudnya ya..:P
    abis itu OK deh

    nah kalo udah jadi kini saatnya kita simulasi

    nyalain virtual OS (mikrotik) dengan cara klik tombol start, tunggu sampe mikrotik booting, lalu anda akan masuk ke sesi instalasi, baca2 diforum ini cara nginstallnya ya...
    setelah kelar instalasinya matikan si mikrotik dengan cara klik tombol close, hayah ga penting bgt, eit tunggu dulu soalnya kalo anda biarkan dia booting ulang tanpa merubah priority bootingnya di VB maka proses instalasi lagi yang di kasih ma mikrotik..:P

    setelah close jangan klik start dulu, tapi pada bagian general pilih advance lalu atur boot prioritynya jadi harddisk paling atas ya..
    abis itu klik ok lalu start deh

    setelah boot masuk deh ke user admin tanpa password tuh

    download winbox bagi yang biasa ma winbox, atau telnet/ssh bagi yang telah ngeset satu IP ke interface si mikrotik :P

    setelah itu selamat ngoprek juragan.....jangan lupa sharing2 yah....
    virtualisasi membuat hidup jadi mudah....

    skrinsut nyusul aja ya..lagi males banget nih hehehe

    salam

    matt
    Linux and xen admin

  2. The Following 28 Users Say Thank You to mattnux For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    wholanda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    monggo juragan...
    tut ini saya buat untuk mendukung teman2 semua yang masih baru dalam mikrotik seperti saya tentunya.
    awal blajar mikrotik saya sempat kesulitan, maklumlah laki2 kere, ga punya PC lebih, nah karena kesulitan itulah saya jadi terpancing untuk ngakalin keadaan ini hehehe kaya sinetron aje..

    pertama2 juragan kudu punya satu PC buat di install satu OS, terserah, kalo saya pake ubuntu karena emang adanya cuman ubuntu...pake windows juga boleh
    terus download virtualbox disini :
    sesuaikan dengan OS juragan yah, perlu diingat pilih virtualbox versi 2.2 alias yang terbaru karena nantinya anda butuh mode bridge nya kalo ingin menguji si mikrotik konek langsung ke inet Click here to enlarge
    setelah itu kita butuh yang namanya mikrotik, mikrotik yang udah gw test dan bisa running di virtualbox adalah versi 2.9.6, gw pernah nyoba yang versi legendaris nya tp kaga bisa2, itu beberapa bulan yang lalu, kaga tau lagi skrg...soalnya gw udah keenakan pake yang 2.9.6 heuheuheu...monggo kalo mau sharing2 nantinya.

    mikrotiknya bisa didownload di sini


    langkah-langkahnya nih juragan..

    install virtualbox di os juragan
    tinggal next2 kalo diwindows, kalo di ubuntu tinggal dpkg -i namapaket_hasil download
    kalo udah install virtualbox nya saatnya untuk masukin tuh mikrotik deh

    jalanin VB nya > klik new > masukin parameter2 yang dibutuhin, karena mikrotik adalah linux ya masukin os type = linux, kernel=2.4 atau 2.6 sama aja, jangan lupa kasih nama=mikrotik > next > memory masukin secukupnya > virtualharddisk : centang boot harddisk (primary) > klik new harddisk > pilih dinamic lalu isi sebesar yang juragan mau(1 GB) lalu next sampai ada kata finish, malas mode on nih hehehehe..

    kalo udah finish berarti tinggal ngarahin tuh iso mikrotik ke VB nya, carannya

    dari nama os vitual yang udah dibuat (tadi kita kasih nama mikrotik) klik disitu lalu pilih setting, yang perlu adalah bagian cdrom dan network aja, lainnya ntar2 aja, toh bisa setting2 belakangan koq, kan virtual....

    di cdrom anda pilih mount lalu pilih iso karena asalnya dari iso hasil download an juragan..arahin ke direktory tempat nyimpennya ya..
    dibagian network, virtual box hanya support sampe 4 interface aja, dah lumayankan..bisa simulasi 3 link speedy 1 lokal..Click here to enlarge atau 1 link speedy 3 vlan...seterah ma juragan dah topologinya Click here to enlarge
    nah untuk menjadikan si mikrotik satu lan ma PC juragan dipake yang namanya mode bridge, interface lainnya pake nat atau internal aja, cari tau ndiri apa maksudnya ya..:P
    abis itu OK deh

    nah kalo udah jadi kini saatnya kita simulasi

    nyalain virtual OS (mikrotik) dengan cara klik tombol start, tunggu sampe mikrotik booting, lalu anda akan masuk ke sesi instalasi, baca2 diforum ini cara nginstallnya ya...
    setelah kelar instalasinya matikan si mikrotik dengan cara klik tombol close, hayah ga penting bgt, eit tunggu dulu soalnya kalo anda biarkan dia booting ulang tanpa merubah priority bootingnya di VB maka proses instalasi lagi yang di kasih ma mikrotik..:P

    setelah close jangan klik start dulu, tapi pada bagian general pilih advance lalu atur boot prioritynya jadi harddisk paling atas ya..
    abis itu klik ok lalu start deh

    setelah boot masuk deh ke user admin tanpa password tuh

    download winbox bagi yang biasa ma winbox, atau telnet/ssh bagi yang telah ngeset satu IP ke interface si mikrotik :P

    setelah itu selamat ngoprek juragan.....jangan lupa sharing2 yah....
    virtualisasi membuat hidup jadi mudah....

    skrinsut nyusul aja ya..lagi males banget nih hehehe

    salam

    matt
    Linux and xen admin

    sekalian ne nganggo vi-em-wer carane, Mat

    xixixiixi....

  4. The Following 5 Users Say Thank You to wholanda For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    irsalkerenz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya pernah belajar mikrotik dengan virtual pc dan berhasil mengkoneksikannya, tapi saat saya menggunakan komputer yang sebenarnya untuk jadi mikrotik saya tidak bisa mengkoneksikan sama sekali dari mikrotik ke komputer client, dan juga untuk koneksi dari luar tidak terkoneksi sama sekaliClick here to enlarge, padahal saya melakukan penyetingan yang sama dengan saat saya memakai virtual pc, saya mohon bantuannya apakah ada tambahan setingan lainnya

  6. #4
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by irsalkerenz Click here to enlarge
    saya pernah belajar mikrotik dengan virtual pc dan berhasil mengkoneksikannya, tapi saat saya menggunakan komputer yang sebenarnya untuk jadi mikrotik saya tidak bisa mengkoneksikan sama sekali dari mikrotik ke komputer client, dan juga untuk koneksi dari luar tidak terkoneksi sama sekaliClick here to enlarge, padahal saya melakukan penyetingan yang sama dengan saat saya memakai virtual pc, saya mohon bantuannya apakah ada tambahan setingan lainnya
    topologi dan konfigurasinya paste sini gan...biar bisa dilihat kekurangnnya...

  7. #5
    Status
    Offline
    White_Heaven_Angels's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wow keren abissss...............
    Virtual box mememang sering digunakan untuk membantu belajar setting server di linux...
    ditunggu tutorial yang lainnya...

  8. #6
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    lg males aku wang, males nulisnya hehehe
    nek tut sih akeh ki sing arep ditulis tp nulis e itu loh hehehe
    mudah2an entok semangat lebih yo...

  9. #7
    Status
    Offline
    White_Heaven_Angels's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ayoo semangat!

    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    lg males aku wang, males nulisnya hehehe
    nek tut sih akeh ki sing arep ditulis tp nulis e itu loh hehehe
    mudah2an entok semangat lebih yo...

    Assalamualaikum..
    Ayo semangat bos.. tak tunggu tutorial selanjutnya..!
    Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    fallen angel's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bantuannya dunk....ping dari mikrotik ke modem bisa, ping dari client ke mikrotik RTO.... pdhl ip untuk lan udah bener.....apa y yg kurang..mohon pencerahannya....

  11. #9
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    topologinya gimana gan, terus vboxnya diset mode apa nih dinetworkingnya?

  12. #10
    Status
    Offline
    itk33's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehehe ... bagus .. skr nie gw juga pake VPC buat jalanin mikrotik & cache server. drpd gw ngajuin komputer malah di omelin ama kantor.

    topologi : client -> mikrotik -> squid cache-proxy -> modem

    mode double - squid emang ... ngacirrrrr!!!

  13. #11
    Status
    Offline
    Thecupu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang tanya ini maksudnya program simulasi gitu??? untuk mikrotik ??

    terus ada lagi, klo instal ini musti siapkan 1 pc baru sebagai server??

    ato bisa jalan di komputer sendiri ( localhost) ??

  14. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,562
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Bukan simulasi bro, karena bisa dipake juga di dunia nyata. Kalau dibilang emulasi kayaknya kurang cocok juga karena mesin yang dipake platformnya sama. Jadi yang paling tepat yah virtualisasi kayaknya.

    Kalau mau pake virtualbox bisa pake komputer yang sudah ada OS nya...

    CMIIW

  15. #13
    Status
    Offline
    Thecupu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo begitu bisa dijalankan bersama2 dengan OS windows ??? dual on maksud gw....

  16. #14
    Status
    Offline
    pemuda_tampan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kyk na ne cocok bagi newbie sprti gw ..
    Cb unduh dolo ya mas. ...
    thx ...Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    TaHa14's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cocok ni buat ane yg nubie banget
    d coba dlo yak
    thanxs 4 shared

 

 
Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. networking di virtualbox
    By mattnux in forum Articles
    Replies: 4
    Last Post: 15-08-2011, 13:56
  2. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27
  3. Menggabungkan lebih dari 2 subnet dengan PPTP
    By LeonX in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 08-03-2009, 23:52
  4. Replies: 0
    Last Post: 26-11-2008, 10:37
  5. queue tree dengan 3 atau lebih interface
    By chrone in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 14-04-2008, 10:12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •