Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    neobix's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 ethernet lokal beda network

    Salam jumpa tuk para juragan dan para suhu mikrotik...

    saya maw curhat sedikit niy ndan, ujung2nya maw tanya juga hehehe...

    saya baru bikin GAME-NET ada 20pc,
    topologi :
    (TOPOLOGI-1)

    WAN----eth1[rb750]eth2----switch/hub----(split 20pc)

    eth1 = 118.96.17.173 (publik)
    eth2 = 192.168.10.1/24 (lokal)

    sudah berjalan 2 bulan, router saya menggunakan rb750...dengan mangle "pisahkan jalur lokal dan internasional" mngikuti tutorial di
    selama ini manglenya berfungsi dengan baik dan saya batasi dengan Simple Queues per-PC ditujukan ke "Target Address"...

    dua minggu yang lalu saya coba2 mmbuat topologo bgini :
    (TOPOLOGI-2)

    WAN----eth1[rb750]eth2----switch/hub----(split 10PC browsing)
    ......................|
    ......................|eth3-------switch/hub----(split 10PC GAME lokal-only)

    ket:
    eth1 = 118.96.17.173 (publik)
    eth2 = 192.168.10.1/24 (BROWSING)
    eth3 = 192.168.11.1/24 (GAME LOKAL)

    ternyata berhasil, pada network eth3 bisa buat ng-game
    total BW : 2Mbps iix / 256kbps ix
    dengan harapan bandwidth bisa saya alokasikan sbb:
    eth2 : 1Mbps iix / 256kbps ix
    eth3 : 1Mbps iix (hanya tuk game saja)

    yg jadi pertanyaan saya niy ndan....

    kenapa pada IP client di network eth3 = 192.168.11.0/24 limiter di Simple Queues-nya tidak berfungsi. Padahal masing2 Packet-Mark sudah saya arahkan?....tadinya saya berfikir itu karena mangle yg ada sekarang hanya mengarah ke ETH2 :

    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; IX+IIX [WDT]
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix passthrough=yes dst-address-list=nice
    in-interface=BROWSING

    1 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-iix passthrough=no connection-mark=conn-iix

    2 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-int passthrough=no

    akhirnya saya membuat rule MANGLE lagi yg sama persis dengan mangle diatas, Hanya bedanya interface mengarah ke ETH3 yaitu :

    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; IX+IIX [WDT]
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix passthrough=yes dst-address-list=nice
    in-interface=GAME-LOKAL

    1 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-iix passthrough=no connection-mark=conn-iix

    2 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-int passthrough=no

    tapi itu tidak memcahkan masalah, tetap saja packet tidak ketangkep dan Simple Queues tidah berfungsi, karena saya test melalui tetap saja PC Client di network eth3 mendapatkan BW FULLLLL....Click here to enlargeClick here to enlarge

    sebenernya dengan topologi saya yang pertama bisa duduk anteng, tapi saya tidak bisa belajar dan coba2 duonkz....

    Click here to enlarge
    sudikah kiranya para juragan dan para suhu mikrotik disini bisa memberikan saya pencerahan dan penjelasan dimana letak kesalahan marking dari topologi saya yang kedua...

    mohon maaf kiranya cara saya bertanya kurang berkenan....

    NB: saya sudah banyak membaca tutorial dan tread disini, tapi blum ada yang berhasil saya praktikan....maklum aja ya ndan, saya baru 4 bulan belajar otodidak mikrotik....

    Salam...
    Terimakasih

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Maca cih? udah coba di restart? Click here to enlarge ini belajar otodidaknya termasuk belajar dari manual MikroTik ga? kalo mau belajar MikroTik jangan nanggung Click here to enlarge Manual-nya juga di embat jadinya mantab Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    [QUOTE=neobix;107809]S
    1.
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; IX+IIX [WDT]
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix passthrough=yes dst-address-list=nice 
         in-interface=BROWSING 
    
     1   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-iix passthrough=no connection-mark=conn-iix 
    
     2   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-int passthrough=no
    2.
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; IX+IIX [WDT]
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix passthrough=yes dst-address-list=nice 
         in-interface=GAME-LOKAL 
    
     1   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-iix passthrough=no connection-mark=conn-iix 
    
     2   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-int passthrough=no
    /QUOTE]

    coba yang 1 dan 2 itu digabung aja, tapi yang ini : "conn-iix" dibedakan antara 1 dan 2
    baru di simple queue nya menyesuaikan mangle nya..

  4. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    neobix's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Maca cih? udah coba di restart? Click here to enlarge ini belajar otodidaknya termasuk belajar dari manual MikroTik ga? kalo mau belajar MikroTik jangan nanggung Click here to enlarge Manual-nya juga di embat jadinya mantab Click here to enlarge
    sudah ndan...dari mikrotik.com dan dari forum-mikrotik.com....nyang isinya basa inggris tu ndan. malahan biar lebih paham saya bukanya pake translate-nya mbah google....

    coba ndan...kasi saya sdikit pencerahan ndan...Click here to enlarge

    working still on progress ni ndan....tapi progress-nya nda maju2 Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    neobix's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge

    coba yang 1 dan 2 itu digabung aja, tapi yang ini : "conn-iix" dibedakan antara 1 dan 2
    baru di simple queue nya menyesuaikan mangle nya..
    makasi bimbingannya ndan...ku coba dulu ya, nanti ku kabari lg...

  7. #6
    vlan1
    vlan1's Avatar

    Smile Test Test

    Kyk mantap nih gan ^_^

  8. #7
    Status
    Offline
    neobix's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    coba yang 1 dan 2 itu digabung aja, tapi yang ini : "conn-iix" dibedakan antara 1 dan 2
    baru di simple queue nya menyesuaikan mangle nya..
    sudah ku terapin ndan...paket-nya berjalan, tapi tetep aja cuma berjalan di network eth2, yang di eth3 masi ngeloss....

    udah ku tambahin kusus untuk eth3 menggunakan queue tree...tetep gk jalan juga...

    tapi kalau eth2 saya disable, baru deh tuh paket di eth3 bisa berjalan....

    apa rb750 saya gk normal ya ndan???

  9. #8
    Status
    Offline
    neobix's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [QUOTE=sum14rdi;107850]
    Click here to enlarge Originally Posted by neobix Click here to enlarge
    S
    1.
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; IX+IIX [WDT]
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix passthrough=yes dst-address-list=nice 
         in-interface=BROWSING 
    
     1   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-iix passthrough=no connection-mark=conn-iix 
    
     2   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-int passthrough=no
    2.
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; IX+IIX [WDT]
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix passthrough=yes dst-address-list=nice 
         in-interface=GAME-LOKAL 
    
     1   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-iix passthrough=no connection-mark=conn-iix 
    
     2   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-int passthrough=no
    /QUOTE]

    coba yang 1 dan 2 itu digabung aja, tapi yang ini : "conn-iix" dibedakan antara 1 dan 2
    baru di simple queue nya menyesuaikan mangle nya..
    pertama saya ikuti nda bisa....
    pas saya tuker urutan posisi manglenya akhirnya berjalan ndan...Click here to enlarge

    sekarang dah bisa saya manage antara browsing dan game...

    makasi juragan....

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya donk, ada yang tahu set HOT SPOT untuk beda user beda Network Addressnya
    By nguik in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 9
    Last Post: 26-05-2014, 14:46
  2. bonding, network beda IP, GAK JALAN normal
    By Stingerz in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 24-08-2009, 00:11
  3. [ASK]beda ip public ama ip lokal apa ya?
    By willi1904 in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 10-08-2009, 10:49
  4. membuat 3 interface lokal beda subnet
    By chechek in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 19-09-2008, 17:33
  5. ask) gimana cara link beda network?
    By Devilion in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 12-07-2008, 22:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •