Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    Arif4l's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Log tidak running

    Sebelum posting ini, saya dah mikir berkali-kali lho kak...takut salah ataupun takut dibilang pemalas. Apalagi kalau dibilang "thread lama bangkit kembali".., ma kk yang tipe pemarahan..bisa di injek-injek ntar.. Click here to enlarge seraam...

    Tapi ini beneran dah mentok...Click here to enlarge

    Udah berkali-kali baca peraturan forum. Search tutorial dan artikel yang dibutuhkan, baca manual mikrotik yang 700 halaman itu (walau baca yang dibutuhkan ja), dah aq praktekin...belum sukses juga, Click here to enlarge padahal yang lain katanya dah bisa.

    Sepertinya ada yang salah dengan settingan yang aq buat. Malah dah pm kk yang katanya mau jual buku tentang mikrotik, tapi belum ada balasan juga.

    Beneran dah mentok ni kak. Untuk itu, akhirnya aq berani kan diri juga tuk bertanya, mudah-mudahan dimaafkan.Click here to enlarge

    Aq baru belajar pasang mikrotik. Singkat kata "nekat-nekatan gak ada guru langsung" kecuali cari-cari tutorial di internet...alhamdulillah bisa jalan kak. Burning OS tuk mikrotiknya ja ampe 2x..karna burning yang pertama gagal, karna salah download versi..(bikin bingung tuk belajar)..
    Karena baru coba, ya...carinya yang sama yang dibilang ma tutorial.. Click here to enlarge

    Gak muluk-muluk sich kak, untuk tahap awal, misi qu cuma ini kak :
    1. Install
    2. Bisa management bandwith
    3. Bisa set log untuk memantau

    Tapi option 3 belum sukses. Aq dah coba pake MTsyslog, KiwiSyslog..tapi hasilnya sama. Gak bisa running. Di log cuma tampil laporan tentang hal-hal ketika winbox dihidupkan ataupun ketika aq melakukan perubahan settingan.

    Sepertinya ada hal yang terlewatkan dari settingan qu. Tapi gak tau di step yang mana.. Pengen cari salahnya dimana, tapi gak tau bagian mana yang mesti dicek..atau dengan kata lain bingung bagian mana yang jadi prioritas sasaran tuk di cek.

    Trouble yang pernah ada :
    1. Ketika buat bridge, kemudian aq masukkan IP ke dalamnya, eh malah gak connect. Kalau gak dibuat bridge (di interface maksudnya) ya gpp jalannya...bingung dech pokoknya kak...beneran "meraba-raba" nee bikinnya...
    2. MTsyslog dan KiwiSyslog dah dicoba tuk bisa lihat log, tapi tetap gak berhasil aq set-nya kak...

    Sepengetahuan aq, aq cuma bisa buat settingan begini :

    Modem/ADSL ----->Router----->Switch----->Client

    Modem : 192.168.1.1
    Ether publik : 192.168.1.2
    Ether lokal : 192.168.30.1
    Client : 192.168.30.2 ,dst.

    So..aq berharap, ada kk yang mau bantu kasi pencerahan..bagian mana yang harus aq cek duluan...? Biar gak "meraba-raba" terus nee...dah minggu ke-2 tapi belum ada perkembangan yang berarti.. Click here to enlarge Kalau mentok di basic ini, jadi gak mungkin bisa lanjut ke tahap berikutnya...Click here to enlarge padahal gi semangat mau belajar..

    Fisik dah siap nee tuk begadang lagi, tapi pikiran dah mentok mau utak-atik yang mana lagi...
    Mohon pencerahannya kk....Click here to enlarge please...

  2. #2
    Status
    Offline
    buyungsandy's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    FirlyNET SAMARINDA
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau modem ADSLnya di set bridge, yang dial dibuat si mikrotiknya
    kalau modem ADSLnya gak di set bridge, gateway di mikrotik arahkan ke IPnya si ADSL

    nah untuk LOG, yang mau dicatat itu yang apa?
    coba di winbox masuk ke "system > logging" lalu masukkan apa yang diinginkan agar dicatat ke "disk" bukan cuman ke memory atau cuman echo

  4. #4
    Status
    Offline
    Arif4l's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    Thanks kk..udah dipraktekkan kok diawal-awal belajar...Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    kalau modem ADSLnya di set bridge, yang dial dibuat si mikrotiknya
    kalau modem ADSLnya gak di set bridge, gateway di mikrotik arahkan ke IPnya si ADSL

    nah untuk LOG, yang mau dicatat itu yang apa?
    coba di winbox masuk ke "system > logging" lalu masukkan apa yang diinginkan agar dicatat ke "disk" bukan cuman ke memory atau cuman echo
    Oo gitu.. Click here to enlarge
    Dah aq cek kak, yang tertera di modem statusnya bridge kak..

    Kemudian, untuk maksudnya "agar dicatat ke disk" itu, seperti penggunaan MTsyslog atau Kiwisyslog itu kak? Click here to enlarge Sudah coba sich sebisanya, sekitar 3x ulang untuk MTsyslog..tapi tetap tidak ada perubahan pada menu logging. Yang update tertera cuma perubahan tentang pengubahan set dari system-->log tadi.. Click here to enlarge dimana yang salah ya..

    Pengennya, misalkan saja, mau tau situs mana saja yang di akses tiap client yang ada.

    Apa ada syarat lain dulu kak sebelum bisa set buat log ini? Mana tau ada step yang aku lupakan..Click here to enlarge

    Sebelumnya sambil berharap ada kk yang balas post ini, kemarin aq tetap coba browsing, terus ada baca sekilas seperti terkait, apa betul ada kaitannya dengan settingan web-proxy kak? Gak tau dech apa aq yang salah nangkap...soalnya aq cari keterangan lebih lanjut, tapi sampai post ini aq tulis belum ketemu.... Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Arif4l's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Akhirnya, terselesaikan juga. Ternyata setelah web-proxy aq set, ternyata log-nya running. Janji dech lain kali belajar gak lompat-lompat lagi...
    Click here to enlarge

    Sekarang dah bisa... Click here to enlarge

    Thanks buat kk yang udah bantuin.
    Bang admin, gpp dech ni thread di tutup. Udah clear.. Click here to enlarge
    Last edited by Arif4l; 08-04-2010 at 19:22.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 31-12-2009, 19:29
  2. (help) wlannya tidak bisa running..
    By abonk in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 30-12-2009, 14:14
  3. [Help] Tidak logout tidak bisa Login lagi ...
    By nunukan in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 21-02-2009, 18:33
  4. [ask] running winbox di linux make wine
    By ree_bood in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 20-11-2007, 11:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •