Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    beruangteddy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    perlukah saya migrasi ke mikrotik ?

    Saya berencana migrasi router ke mikrotik, sebelumnya saya menggunakan DLink DI-LB604 Load Balancing Router (2 WAN Port+ 4 LAN Port), kemudian ntah knapa alat ini mati total (kayak henpon aja) dan sialnya dealer DLink gak bisa bantu, karena alat ini saya beli di Singapura dan dealer disini gak menyuplai alat tersebut. sehingga gak ada dukungan servis & teknis. Dari pada repot nyari alat yang sama, temen yg juga punya warnet menyarankan untuk memakai mikrotik router krn lebih bagus & murah.
    Kemudian saya mencoba mikrotik (yg bajakan ver 2.9.27) dan ternyata cukup mudah, apalagi bisa menggunakan winbox (tadinya saya kira cuman text doank Click here to enlarge ).

    Jika saya ingin membeli mikrotik yg resmi di mikrotik.co.id, saya perlu saran dari teman2 sekalian mengenai beberapa hal berikut :
    1. Beli yg license brapa ?, khan ada yg 4, 5 dan 6 tuh. keperluannya sich untuk warnet & game station dengan 25 PC.
    2. Beli yg biasa atau yg DOM sebaiknya ?
    3. Karena saya memakai koneksi 2 ISP (speedy & wireless ISP 256 kbps), nyetting load balance di mikrotik itu koq ribet ya? gak seperti di DLink yg tinggal masuk2in doank Click here to enlargeClick here to enlarge, dan saya gagal (pdhl udah ngikutin petunjuk di thread2 lainnya Click here to enlarge)
    4. Saya mempunyai PC proxy server yg menggunakan smoothwall, apa masih bisa dipakai? saya lihat di mikrotik udah ada proxy sendiri (yg katanya kurang performanya ya?)

    Sekian yang ingin saya utarakan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
    Salam..........

  2. #2
    Status
    Offline
    beruangteddy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waaahhh masih kosong Click here to enlarge, mungkin senior2 belom pd online kemari, i'll be waiting

  3. #3
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    coba jawab yah...

    1. dengan kebutuhan anda, level 4 sudah lebih dari cukup

    2. lebih baik yg DOM, krn hard-disk batasan umurnya lebih pendek daripada DOM

    3. konfigurasi load balancing di MT bisa susah, bisa gampang...kenapa di Dlink lebih mudah? krn perangkat tersebut sudah dedicated service..maksudnya servicenya itu ajah....sedang MT kan banyak banget service-nya...krn itu untuk config-nya jadi lebih ribet...

    4. proxy smoothwall-nya bisa tetep dipake...tinggal diarahkan aja dari mikrotik nantinya....

    untuk lebih detail mengenai no 3 dan 4, silahkan baca2 thread yg sudah ada....

  4. #4
    Status
    Offline
    beruangteddy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks bos !
    - kalo gitu gw mo beli yg DOM license 4 aja,
    - masalah load balancing emang gampang2 susah ya ? (otak gw yg gak nyampe kali ke logikanya Click here to enlarge) tapi masih terus mencoba n juga mempelajari dr thread2 yg ada.
    - Smoothwallnya akan gw coba dulu.

    tapi omong2 yg bener topologi jaringannya yg model bagaimana ya ?

    1. Proxy sejajar dg client (terhubung ke mikrotik melalui switch)
    ISP====Router mikrotik====Switch====Client
    _________________________ ||
    _________________________Proxy
    atau,

    2. Proxy dihubungkan ke mikrotik langsung tanpa melalui switch
    ISP====Router mikrotik====Switch====Client
    ___________ ||
    __________Proxy

    3. Proxy setelah mikrotik
    ISP====Router mikrotik====Proxy====Switch====Client
    atau,

    4. Proxy sebelum mikrotik
    ISP====Proxy====Router mikrotik====Switch====Client

    kalo gw dulu pake yg no. 3 (waktu routernya make DLink).

    maunya sich biar :
    1. router mikrotik nantinya hanya u/ bandwith management aja ,traffic shaping n load balancing.
    2. dan di smoothwallnya diset untuk cache (proxy), firewall+AV, content filter. (settingan yg dulu waktu masih pake router DLink)

    Dalam hal ini saya harus memakai topologi yg mana sebaiknya?
    Terima kasih sebelumnya.
    Last edited by beruangteddy; 10-12-2007 at 22:08.

  5. #5
    Status
    Offline
    beruangteddy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    still waiting................Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    beruangteddy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pleaseee somebody help me, smoga yang bersedia membantuku diberi pahala yg berlimpah oleh ALLAH SWT. Amin

  7. #7
    PRESCOTT
    PRESCOTT's Avatar
    wah kasusny hampir sm tuh kya w,kyany mang dah kta perlu migrasi ke mikrotik,selagi msih ad boz admin n senior2 mikrotik yg mau share dgn ilmu2ny.cb aj bro..

  8. #8
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kyknya alternatif no 2 ato 3 bagus tuh
    aku prnah pake alternatif no 2
    antara mikrotik dengan proxy dibikin peer to peer
    nah untuk settingan lainnya (firewall,proxy,etc) tinggal di NAT aja k smoothwall

  9. #9
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by beruangteddy Click here to enlarge
    Thanks bos !
    - kalo gitu gw mo beli yg DOM license 4 aja,
    - masalah load balancing emang gampang2 susah ya ? (otak gw yg gak nyampe kali ke logikanya Click here to enlarge) tapi masih terus mencoba n juga mempelajari dr thread2 yg ada.
    - Smoothwallnya akan gw coba dulu.

    tapi omong2 yg bener topologi jaringannya yg model bagaimana ya ?

    1. Proxy sejajar dg client (terhubung ke mikrotik melalui switch)
    ISP====Router mikrotik====Switch====Client
    _________________________ ||
    _________________________Proxy
    atau,

    2. Proxy dihubungkan ke mikrotik langsung tanpa melalui switch
    ISP====Router mikrotik====Switch====Client
    ___________ ||
    __________Proxy

    3. Proxy setelah mikrotik
    ISP====Router mikrotik====Proxy====Switch====Client
    atau,

    4. Proxy sebelum mikrotik
    ISP====Proxy====Router mikrotik====Switch====Client

    kalo gw dulu pake yg no. 3 (waktu routernya make DLink).

    maunya sich biar :
    1. router mikrotik nantinya hanya u/ bandwith management aja ,traffic shaping n load balancing.
    2. dan di smoothwallnya diset untuk cache (proxy), firewall+AV, content filter. (settingan yg dulu waktu masih pake router DLink)

    Dalam hal ini saya harus memakai topologi yg mana sebaiknya?
    Terima kasih sebelumnya.
    kalo yakin ama kondisi server dan kelistrikan (maksudnya jarang server down dan jarang listirk main mata), menurut gw :

    paling bagus no.4, setelah itu no.2

  10. #10
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya menggunakan no 1 ... sukur alhamdaulillah sampe sekarang masih lancar2 aja ....

  11. #11
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    maunya sich biar :
    1. router mikrotik nantinya hanya u/ bandwith management aja ,traffic shaping n load balancing.
    2. dan di smoothwallnya diset untuk cache (proxy), firewall+AV, content filter. (settingan yg dulu waktu masih pake router DLink)

    harusnya sih pilih yg no 2 dech...

    heheheClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oooo ... kalo keinginan na seperti itu kayanya no 2 seh bagus na sesuai dengan bro lonthong2002 bilang .........

    kalo saya menggunakan no 1 karena proxy hanya untuk cache aja.... jadi semua keinginan yang lainnya di handle ma mt na ... Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo aku vote yang nomor 2, soalnya masih bisa manajemen bandwidth dan masih bisa disable proxy jika sewaktu-waktu ngadat. Pilihan kedua nomor 4.

  14. #14
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dulu pernah pake yg nomer 4, tapi berhubung lancard nya mo dipake buat server laen, jadinya skrg rubah topologi nya jadi yg nomer 2
    kalo dari hasilnya bisa dibilang sama2 aja selama masih pake b/w management

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 15
    Last Post: 31-08-2012, 15:38
  2. Replies: 15
    Last Post: 21-12-2008, 10:13

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •