Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 3 of 3

Thread: Hot spot basic

  1. #1
    Status
    Offline
    intipratama's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    pekanbaru-indonesia
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Hot spot basic

    Sesepuh mikrotiker bantuin dong ane...
    Sebetulnya saran admin dah kucoba deh surfing 2 hari ini sebelun bertanya...., tapi udah buntuh nih...maklum masih biginner...
    Sebelunnya makasih banget atas pencerahan sesepuh....

    Begini...
    :------wifi pc
    <cloud>---- <speedy> ------ <lan mikrotik wlan >:------wifi pc
    :------wifi pc
    :------wifi pc

    Ket setting dan gambar:
    -gambar original dari mikrotik Hotspot Gatway ( maaf gak bisa tampilin..)
    -AP pake rb133c dengan 1 ether dan 1 wlan nmp8601
    -Radius gak pake (atau kalo pake dummy 127.0.0.0)
    -eksisting speedy berjalan lancer

    Sejalan dg gambar diatas langkah penomoran ip sbb:

    Ip lan mkrotik 192.168.1.10/24
    Ip hspot 192.168.0.1/24, ip pool laptop 192.168.0.2-192.168.0.254
    Ip lan speedy 192.168.1.1/24
    Ip WAN speedy dhcp dari telkom

    Trus setting dah dilakukan sbb:
    / system reset
    / interface print
    / interface set 0 name=lan
    / interface set 1 name=hspot
    / ip address add address=192.168.1.10/24 interface=lan
    / ip address add address=192.168.0.1/24 interface=hspot
    / ip route add gateway=192.168.1.1
    / ip dns set primary-dns=202.134.1.10
    / ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=hspot action=masquerade
    / ip hotspot setup
    hotspot interface: hspot
    local address of network: 192.168.0.1/24
    masquerade network: yes
    address pool of network: 192.168.0.2-192.168.0.254
    select certificate: none
    ip address of smtp server: 0.0.0.0
    dns servers: 192.168.0.254
    dns name:
    name of local hotspot user: admin
    password for the user: 1234


    Masalah neh:
    -Dari klien laptop belon bisa konek juga ke speedy, di ping ke 192.168.1.1 maupun 192.168.1.10 hasilnya unreachable paling diotak atik gateway (ip route add gateway= 192.168.1.1/speedy atau 192.168.1.10/lan mikrotik, atau 192.168.0.1/hspot mikrotik) hasilnya maksimal time out.
    -Untuk login ke hotspot local sejauh ini udah jalan dengan tampilan minta username dan pwd….

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pertama :

    ilangin nih

    / ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=hspot action=masquerade

    pake yg auto generate dari hotspot setup aja


    yang ke 2 :

    kaga bakalan konek kalo belum login.. login dulu HS nya baru konek

  3. #3
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post

    betul bos d3v4 ...

    untuk @intipratama :

    lu coba aja hapus masquerade ... untuk masquerade client hotspot ikutin dari setup hotspot nya aja ... sama di chek juga kabel dari PC Mikrotik ke AP nya ...

    dan untuk masquerade ke lokal yang berbasi LAN isi aja src-address nya 192.168.1.10/24 out-interface nya speedy ...

    atau kalo mo enak ... lu set aja ip nya seperti ini :

    ip speedy 192.168.1.1
    ip hotspot 192.168.2.1/24
    lan 192.168.3.1-254 ...

    saya mencoba menerapkan seperti itu dan semua nya berhasil ... thx bos d3v4
    Click here to enlarge

    ya mudahan aja bisa membantu ...

    thx ...

  4. The Following User Says Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) Billing Untuk hot spot
    By ace in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 11-03-2013, 15:56
  2. Intelligent Network - Basic
    By b0813y in forum Articles
    Replies: 5
    Last Post: 08-11-2009, 21:33
  3. [ask] Basic Command di microtic
    By ami in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 09-01-2008, 10:32
  4. <ask> very basic networking
    By username in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 09-01-2008, 10:23

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •