Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 83
  1. #1
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Mikrotik untuk kafe hotspot

    Sesuai dgn judul, mohon sarannya untuk kafe hotspot dgn kondisi
    - Indoor
    - User 15-20
    - Koneksi TelkomSpeedy Office Click here to enlarge

    setingan yg ada skrg :
    modem - WRT54GL - user/client

    setelah googling ksana kmari, akhirnya dapat pencerahan dan pilihan2 yg menarik dr mikrotik, masalahnya saya mengalami dilema diantara dua pilihan :
    Click here to enlarge
    1. PC (P4, 2 GB RAM, 80 GB HD) + Mikrotik atau
    2. Wireless Indoor RB600 (atau ada yg lebih murah tp recommended dr suhu2?)

    ditambah saya sendiri masih buta mengenai mikrotik dan linux... Click here to enlarge
    mohon bantuannya para suhu/master dsini...
    yg mana yg cocok untuk kafe hotspot dan yg masih newbie sperti saya?
    rencana saya juga menggunakan transparant squid (baru baca2 artikelnya Click here to enlarge)
    trims atas bantuannya...

  2. The Following User Says Thank You to indifferentials For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Speedy --> Modem ADSL --> RB750 (Router) --> WRT54GL (Bridge) --> Client

    RB750 Pesen sama Juragan Ye Nan Thien

  4. The Following 2 Users Say Thank You to Mr. WonderFULL For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    aiki's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Lampung <-> Sukabumi
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ana setuju ma atas
    ts kan dah punya AP nya ya udah tinggal beli RB750nya murah +handal...
    recomendeddah....

    klo masalah buat nyetting ts bisa ubek2 dah ni forum.... dah ada semuanya...Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    SARAN GW... daripada ente pasang Macem2 buat CAFE dan ga ada teknisi mending yang biasa2 aja udah ga usah banyak gaya, sok2an pake MikroTik Click here to enlarge jujur gw pernah di minta sama Cafe di pasang MikroTik tapi ternyata maintenance aja g ada... kalo mau pake MikroTik jangan setengah2, di kota gw banyak CAFE sok2an minta pake MikroTik terus ada weblogin segala... minta dana paling MURAH lagi cih.... MISKIN banget, pake yg biasa aja juga dah bagus minta macem-macem Click here to enlarge

    Sory gw ill feel banget ada cafe sok pasang mikrotik aja padahal ilmu kesitu ga ada!! cafe kan cuman buat santai2 aja ngapain sok pake mikrotik segala... SDM aja ga punya Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    pesonk's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    176
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    SARAN GW... daripada ente pasang Macem2 buat CAFE dan ga ada teknisi mending yang biasa2 aja udah ga usah banyak gaya, sok2an pake MikroTik Click here to enlarge jujur gw pernah di minta sama Cafe di pasang MikroTik tapi ternyata maintenance aja g ada... kalo mau pake MikroTik jangan setengah2, di kota gw banyak CAFE sok2an minta pake MikroTik terus ada weblogin segala... minta dana paling MURAH lagi cih.... MISKIN banget, pake yg biasa aja juga dah bagus minta macem-macem Click here to enlarge

    Sory gw ill feel banget ada cafe sok pasang mikrotik aja padahal ilmu kesitu ga ada!! cafe kan cuman buat santai2 aja ngapain sok pake mikrotik segala... SDM aja ga punya Click here to enlarge
    akhirnyaaa.... ada juga yang ngomong ginian...
    aku ikut Kang !!!...
    Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    rsafria's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Balikpapan
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ts : obrak-abrik dulu ni forum sedooot ilmunya.heheheeee Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Sory gw ill feel banget ada cafe sok pasang mikrotik aja padahal ilmu kesitu ga ada!! cafe kan cuman buat santai2 aja ngapain sok pake mikrotik segala... SDM aja ga punya Click here to enlarge

    bener kata gan age, SDM sangat perlu bro....

    Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tul ... kata Akang ... ane juga sering nemui yang kayak beginian. Kalo ane sih mending pake yang Instan aja pake Router jadi misal Linksys, DLINK, TPLINK, dll. Tinggal colok next ... next .... OK .. OK ... Yes ... Yes .... Jadi. Lagian Cafe khan biasanya HotSpot-nya gratis nggak pake Voucher. Cuman maen password aja. Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebenernya Linksys WRT54GL udah wireless router dan udah langsung bisa dipakai untuk hotspot kafe tidak perlu mikrotik lagi...

    Sepertinya kemauan TS ini belum jelas mengapa ingin memakai mikrotik Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Bener bro,

    Kalau mau kasih hotspot gratis, pake perangkat yang ada sekarang cukup.

    Kalau mau pake sistem voucher, pertama cari SDM untuk maintenance dan bikin voucher, trus bisa pake perangkat Routerboard semacam RB750, RB433 dsb, atau pake PC. Namun kurang bijaksana jika menggunakan Wireless Router, meskipun bisa difungsikan sebagai AP (misalnya dengan memasukkan ke port LAN, bukan WAN).

  12. #10
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by indifferentials Click here to enlarge
    Sesuai dgn judul, mohon sarannya untuk kafe hotspot dgn kondisi
    - Indoor
    - User 15-20
    - Koneksi TelkomSpeedy Office Click here to enlarge

    setingan yg ada skrg :
    modem - WRT54GL - user/client

    setelah googling ksana kmari, akhirnya dapat pencerahan dan pilihan2 yg menarik dr mikrotik, masalahnya saya mengalami dilema diantara dua pilihan :
    Click here to enlarge
    1. PC (P4, 2 GB RAM, 80 GB HD) + Mikrotik atau
    2. Wireless Indoor RB600 (atau ada yg lebih murah tp recommended dr suhu2?)

    ditambah saya sendiri masih buta mengenai mikrotik dan linux... Click here to enlarge
    mohon bantuannya para suhu/master dsini...
    yg mana yg cocok untuk kafe hotspot dan yg masih newbie sperti saya?
    rencana saya juga menggunakan transparant squid (baru baca2 artikelnya Click here to enlarge)
    trims atas bantuannya...
    entah kenapa q lebih suka :

    speedy -- modem -- PC OS Windows(Mikrotik di virtual pc) -- RB600 -- client

    dg pmikiran bahwa PC tadi bisa di jadikan PC kasir jg ato bt internetan waitersnya...biar g boring.

    udah 1 bulan q pake virtual pc (load balancing) alhamdulillah gak ada masalah...Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    entah kenapa q lebih suka :

    speedy -- modem -- PC OS Windows(Mikrotik di virtual pc) -- RB600 -- client

    dg pmikiran bahwa PC tadi bisa di jadikan PC kasir jg ato bt internetan waitersnya...biar g boring.

    udah 1 bulan q pake virtual pc (load balancing) alhamdulillah gak ada masalah...Click here to enlarge
    Maklum boz selera orang memang beda-beda Click here to enlarge

  15. #12
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Maklum boz selera orang memang beda-beda Click here to enlarge
    iya, perbedaan itu harus tetap ada tapi tidak untuk dibeda-bedakan. Bayangkan kalo wajah isinya mata semua...hi..sereeeem...!!!!Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    SARAN GW... daripada ente pasang Macem2 buat CAFE dan ga ada teknisi mending yang biasa2 aja udah ga usah banyak gaya, sok2an pake MikroTik Click here to enlarge jujur gw pernah di minta sama Cafe di pasang MikroTik tapi ternyata maintenance aja g ada... kalo mau pake MikroTik jangan setengah2, di kota gw banyak CAFE sok2an minta pake MikroTik terus ada weblogin segala... minta dana paling MURAH lagi cih.... MISKIN banget, pake yg biasa aja juga dah bagus minta macem-macem Click here to enlarge

    Sory gw ill feel banget ada cafe sok pasang mikrotik aja padahal ilmu kesitu ga ada!! cafe kan cuman buat santai2 aja ngapain sok pake mikrotik segala... SDM aja ga punya Click here to enlarge
    manteb, pengen belajar tapi ujung2nya jadi nyusahin orng ya, gw juga ga demen bayar kita terlalu murah dan banyak tawar ini itu, memang nyeting mikrotik kaya jualan cabe Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    cumi23's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indifferentials Click here to enlarge
    Sesuai dgn judul, mohon sarannya untuk kafe hotspot dgn kondisi
    - Indoor
    - User 15-20
    - Koneksi TelkomSpeedy Office Click here to enlarge

    setingan yg ada skrg :
    modem - WRT54GL - user/client

    setelah googling ksana kmari, akhirnya dapat pencerahan dan pilihan2 yg menarik dr mikrotik, masalahnya saya mengalami dilema diantara dua pilihan :
    Click here to enlarge
    1. PC (P4, 2 GB RAM, 80 GB HD) + Mikrotik atau
    2. Wireless Indoor RB600 (atau ada yg lebih murah tp recommended dr suhu2?)

    ditambah saya sendiri masih buta mengenai mikrotik dan linux... Click here to enlarge
    mohon bantuannya para suhu/master dsini...
    yg mana yg cocok untuk kafe hotspot dan yg masih newbie sperti saya?
    rencana saya juga menggunakan transparant squid (baru baca2 artikelnya Click here to enlarge)
    trims atas bantuannya...
    maaf ya bro , bukannya wrt54gl bisa diinstall chili hotspot ?jadi langsung ada fungsi utk hotspotnya ?

  18. #15
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr. WonderFULL Click here to enlarge
    Speedy --> Modem ADSL --> RB750 (Router) --> WRT54GL (Bridge) --> Client

    RB750 Pesen sama Juragan Ye Nan Thien
    thanks atas sarannya, bs jadi masukan...
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    SARAN GW... daripada ente pasang Macem2 buat CAFE dan ga ada teknisi mending yang biasa2 aja udah ga usah banyak gaya, sok2an pake MikroTik Click here to enlarge jujur gw pernah di minta sama Cafe di pasang MikroTik tapi ternyata maintenance aja g ada... kalo mau pake MikroTik jangan setengah2, di kota gw banyak CAFE sok2an minta pake MikroTik terus ada weblogin segala... minta dana paling MURAH lagi cih.... MISKIN banget, pake yg biasa aja juga dah bagus minta macem-macem Click here to enlarge

    Sory gw ill feel banget ada cafe sok pasang mikrotik aja padahal ilmu kesitu ga ada!! cafe kan cuman buat santai2 aja ngapain sok pake mikrotik segala... SDM aja ga punya Click here to enlarge
    Ok, gw bs maklumi...
    tp apa salahnya klo saya mencoba? bukannya anda jg dari awal mulai dari NOL?
    maklumi lah nubie2 yg msh ada di forum ini, drmn lagi kita2 bs belajar, klo bukan dari anda2 yg sudah senior...

    OS mikrotik yg saya harapkan dsini bs mengatur load balancing n bw management, biar user kebagi rata... n satu hal, gw buka kafe bukan asal2an,,, so sorry for ur story...
    Click here to enlarge Originally Posted by cumi23 Click here to enlarge
    maaf ya bro , bukannya wrt54gl bisa diinstall chili hotspot ?jadi langsung ada fungsi utk hotspotnya ?
    yup bisa, tp sayangnya Proc dan memory WRT54GL kurang memadai, saya butuh sbuah PC yg bs dijadikan server atau mungkin RB yg bs menghandle, krn pd saat 20 user online bersamaan, WRT54GL saya overload...

    btw thanks guys atas masukannya...

  19. The Following 2 Users Say Thank You to indifferentials For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [ask] Antenna untuk hotspot
    By dencow in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 08-06-2012, 20:22
  2. Blok Mac untuk authentication failure di hotspot mikrotik
    By cumie in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 05-05-2009, 13:06
  3. Problem Setting Hotspot untuk LAN
    By sulung in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 02-02-2009, 11:16
  4. buat queue untuk hotspot
    By wp11b in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-12-2007, 11:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •