Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    kanankirioke's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Konfigurasi Statik Routing

    Om2 mw tanya niy tentang statik routing dimikrotik, belum begitu paham tentang statik routing di mikrotik.. apakah sama dengan konsep statik routing pada router cisco?mohon pencerahannya para om suhu...
    ini topologi yang akan saya bangun..Router mengunakan PC yg di install mikrotik..

    LAN1======ROUTERA=====ROUTERB=====ROUTERC=====LAN2
    ||
    ||
    ASTERISK

    LAN 1 = 192.168.1.0/24
    ROUTERA ke ROUTERB = 10.0.1.0/30
    ROUTERB ke ROUTERC = 20.0.1.0/30
    LAN 2 = 192.168.2.0/24
    ROUTERB ke ASTERISK = 30.0.1.0/30

    Bagaimanakah konfigurasi statik routing agar semua bs terhubung?
    Terimakasih atas pencerahan dr om2 skalian...

    Click here to enlarge Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    isayuti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kanankirioke Click here to enlarge
    Om2 mw tanya niy tentang statik routing dimikrotik, belum begitu paham tentang statik routing di mikrotik.. apakah sama dengan konsep statik routing pada router cisco?mohon pencerahannya para om suhu...
    ini topologi yang akan saya bangun..Router mengunakan PC yg di install mikrotik..

    LAN1======ROUTERA=====ROUTERB=====ROUTERC=====LAN2
    ||
    ||
    ASTERISK

    LAN 1 = 192.168.1.0/24
    ROUTERA ke ROUTERB = 10.0.1.0/30
    ROUTERB ke ROUTERC = 20.0.1.0/30
    LAN 2 = 192.168.2.0/24
    ROUTERB ke ASTERISK = 30.0.1.0/30

    Bagaimanakah konfigurasi statik routing agar semua bs terhubung?
    Terimakasih atas pencerahan dr om2 skalian...

    Click here to enlarge Click here to enlarge
    Saya buat tutor untuk statik route dengan interface wireless. Konsepnya sama coba di download di mudah-mudahan bisa membantu,

  3. The Following 3 Users Say Thank You to isayuti For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kanankirioke Click here to enlarge
    Om2 mw tanya niy tentang statik routing dimikrotik, belum begitu paham tentang statik routing di mikrotik.. apakah sama dengan konsep statik routing pada router cisco?mohon pencerahannya para om suhu...
    ini topologi yang akan saya bangun..Router mengunakan PC yg di install mikrotik..

    LAN1======ROUTERA=====ROUTERB=====ROUTERC=====LAN2
    ||
    ||
    ASTERISK

    LAN 1 = 192.168.1.0/24
    ROUTERA ke ROUTERB = 10.0.1.0/30
    ROUTERB ke ROUTERC = 20.0.1.0/30
    LAN 2 = 192.168.2.0/24
    ROUTERB ke ASTERISK = 30.0.1.0/30

    Bagaimanakah konfigurasi statik routing agar semua bs terhubung?
    Terimakasih atas pencerahan dr om2 skalian...

    Click here to enlarge Click here to enlarge
    kayanya sama aj sama cisco bos.

    statik routing di mikrotik tinggal agan masukin di Ip - routes aj dst sama gatewaynya.

    BTW itu router sampe 3 biji konek lewat VPN yak.

  5. #4
    Status
    Offline
    pesonk's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    176
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by isayuti Click here to enlarge
    Saya buat tutor untuk statik route dengan interface wireless. Konsepnya sama coba di download di mudah-mudahan bisa membantu,
    sangat membantu juragan.. thx berat Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    LAN1===r=ROUTERA=s===t=ROUTERB=u===v=ROUTERC=w===LAN2
                             ||
                             x
                             ||
                             ||
                          ASTERISK
    LAN 1 = 192.168.1.0/24
    ROUTERA ke ROUTERB = 10.0.1.0/30
    ROUTERB ke ROUTERC = 20.0.1.0/30
    LAN 2 = 192.168.2.0/24
    ROUTERB ke ASTERISK = 30.0.1.0/30
    coba bantu boleh yah.. Click here to enlarge
    kita asumsikan ip address tiap2 interface :
    Code:
    r=192.168.1.1              
    s=10.0.1.1
    t=10.0.1.2
    u=20.0.1.1
    v=20.0.1.2
    w=192.168.2.1
    x=30.0.1.1
    Static routing untuk Router A
    Code:
    ip route add dst-address=20.0.1.0/30 gateway=10.0.1.2
    ip route add dst-address=192.168.2.0/24 gateway=10.0.1.2
    ip route add dst-address=30.0.1.0/30 gateway=10.0.1.2
    Static routing untuk Router B
    Code:
    ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=10.0.1.1
    ip route add dst-address=192.168.2.0/24 gateway=20.0.1.2
    kemudian, Static routing untuk Router C
    Code:
    ip route add dst-address=10.0.1.0/30 gateway=20.0.1.1
    ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=20.0.1.1
    ip route add dst-address=30.0.1.0/30 gateway=20.0.1.1
    agar mesin Asterisk bisa diakses oleh semua network, pastikan default gateway sistem (Asterisk) mengarah ke x=30.0.1.1

    dengan demikian, tidak lagi diperlukan NAT, kecuali memang jika melewati public IP
    semoga membantu Click here to enlarge
    Last edited by si_faisal; 28-09-2009 at 09:48.

  7. The Following 6 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    neh ya wa demen .. kalo agan faisal turun tangan .. langsung dapet ilmu .... sip gan .. tengkyu ......

  9. #7
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    seandaninya smua orang kayak om faisal psti meriah neh forum!!!Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    neh ya wa demen .. kalo agan faisal turun tangan .. langsung dapet ilmu .... sip gan .. tengkyu ......
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    seandaninya smua orang kayak om faisal psti meriah neh forum!!!Click here to enlarge
    waduh.. agan2 semua terlalu memuji, saya nubie gan.. Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah elmu nehhh...makasih akang faisal elmunyaa...nambah lagii Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    mrgubrak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nubie kan statusnya om, tapi ilmunya sak nggunung... akeh tenanClick here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    sidiq16's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab gan .......

  14. #12
    Status
    Offline
    adistra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2015
    Location
    malang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    MASTER apakah bisa kalau di mikrotik dihilangkan fitur NAT dan diganti dengan routing tetapi client local tetap bisa akses internet
    trimakasih pencerahannya

  15. #13
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adistra Click here to enlarge
    MASTER apakah bisa kalau di mikrotik dihilangkan fitur NAT dan diganti dengan routing tetapi client local tetap bisa akses internet
    trimakasih pencerahannya
    Gak bisa.
    Klo di routing, artinya IP nya client yang terdeteksi oleh router ISP. Padahal kan tidak terdaftar disana, yang terdaftar hanya IP router mikrotik lokal.
    Makanya pakai NAT karena semua trafik keluar dengan satu ip address, yaitu ip address yang diberi sama ISP ke kita.

  16. #14
    Status
    Offline
    imamr32's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2011
    Location
    imamrhdn.wordpress.com imamrahadian@gmail.com www.skyline.net.id
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adistra Click here to enlarge
    MASTER apakah bisa kalau di mikrotik dihilangkan fitur NAT dan diganti dengan routing tetapi client local tetap bisa akses internet
    trimakasih pencerahannya
    tetep harus pakai NAT, biar ip privatenya bisa akse ke internet, kcuali dari komputernya langsung nyolok pakai ip publik isp nya, atau jika kita pakai ipv6 sudah ga perlu nat lagi,

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) Statik Routing
    By icemen_212 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 21-08-2009, 16:09
  2. IP Statik & COmputer Browsing
    By yasin in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 10-12-2008, 09:48
  3. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •