Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    namirei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 Router 2 Jaringan 1 Billing

    Langsung aja deh untuk topologinya seperti berikut :


    Internet
    | |
    | Router 1 ------ Switch 1 --\-- Client Game
    Router 2 -------- Switch 2----/-- Client Inet
    |
    \--- Billing


    IP untuk Client Game Satu clas dengan Client Inet dan PC billing.
    (ini umpamanya 192.165.0.0/24 )

    pertanyaan gw adalah dan yang jadi masalah saat ini :

    1. Koneksi di Router 1 dan 2 bisa kah dipakai di Client Game , Inet dan Billing
    2. Billingnya bisa konek nggak ke semua PC karena gw bingung itu koneksinya 2 cuma class jaringannya sama di posisi LANnya

    gw pake 2 koneksi speedy setiing PPPOE Mikrotik dengan gateway sama sengaja nggak loadbalance karena pas gw test nggak stabil akibat gatewaynya sama jadi gw coba ambil routingnya aja.

    sori kalo pertanyaannya ngga berbobot cuma mau mastiin sebenernya kondisi begitu bekerja nggak billingnya + koneksi Click here to enlarge
    kalo nggak jelas bisa kasi tau thks
    Last edited by namirei; 23-09-2009 at 08:35.

  2. #2
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by namirei Click here to enlarge
    Langsung aja deh untuk topologinya seperti berikut :


    Internet
    | |
    | Router 1 ------ Switch 1 --\-- Client Game
    Router 2 -------- Switch 2----/-- Client Inet
    |
    \--- Billing


    IP untuk Client Game Satu clas dengan Client Inet dan PC billing.
    (ini umpamanya 192.165.0.0/24 )

    pertanyaan gw adalah dan yang jadi masalah saat ini :

    1. Koneksi di Router 1 dan 2 bisa kah dipakai di Client Game , Inet dan Billing
    2. Billingnya bisa konek nggak ke semua PC karena gw bingung itu koneksinya 2 cuma class jaringannya sama di posisi LANnya

    gw pake 2 koneksi speedy setiing PPPOE Mikrotik dengan gateway sama sengaja nggak loadbalance karena pas gw test nggak stabil akibat gatewaynya sama jadi gw coba ambil routingnya aja.

    sori kalo pertanyaannya ngga berbobot cuma mau mastiin sebenernya kondisi begitu bekerja nggak billingnya + koneksi Click here to enlarge
    kalo nggak jelas bisa kasi tau thks
    nubitol mencoba menjawab nih:
    kalo IP satu kelas semua, knp dibikin 2 router gan??
    mendingan 1 router ajah trus yg untuk game block port 80nya.. hehehe

    CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    Skyper's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake 2 router 1 biling jg bisa mas...
    contohnya ada 20 komputer..
    10 kompi gatewaynya tembak ke router 1 dan 10 kompi lainnya gatewaynya tembak ke router 2...
    and billingnnya klu pake billing explorer tembak aj ke IP kasir...jadi deh..
    simple kan...
    cm repotnya mesti setting 2 x..met coba bro..heheClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    namirei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kepikir juga sik ya uda gw test dulu report menyusul sama2 newbie jadi membantu thx Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Skyper Click here to enlarge
    pake 2 router 1 biling jg bisa mas...
    contohnya ada 20 komputer..
    10 kompi gatewaynya tembak ke router 1 dan 10 kompi lainnya gatewaynya tembak ke router 2...
    and billingnnya klu pake billing explorer tembak aj ke IP kasir...jadi deh..
    simple kan...
    cm repotnya mesti setting 2 x..met coba bro..heheClick here to enlarge
    gimana mau ngobrol ntuh billing sama jaringan satu lage...orang beda router..kecuali 1 router terus di kasih hub

    Router >>> HUB >>> CLIENT A DAN CLIENT B mungkin bisa... Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    namirei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah itu dia masalahnya bro spymedan itu kan routernya beda cuma jaringan Lan nya satu (digabung game, inet, billing) dengan switch Click here to enlarge

    ada solusi? masi utak atik aja nih Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Susah kalo gitu... dunkk..gimana ngobrolnya jaringan Game ama Browsingnya beda router gitu... Click here to enlarge

    ROuter >>> HUB >>> CLIENT GAME + CLIENT BROWSING

    nah kalo itu bisa.. Click here to enlarge karena mereka bisa ngobrol Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    namirei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo jaringannya jadi begini bisa nggak

    Router 1
    |
    |
    Switch --- Client Game,Inet, Billing
    |
    |
    Router 2

    Router 1 dan 2 jaringan ke arah switch nya disamakan dengan Client Game, Inet, Billing Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    dedensms's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mencoba kasih masukan juga nih, sorry newbie
    2 router 2 jaringan 1 biling

    kemungkinan maksudnya begini ya?

    router1(192.168.1.1)------switch-----inet client(192.168.1.0/24) |
    nic1(192.168.1.2)
    /
    pc billing(karna 2 nic tidak dapat menggunakan 1 ip
    \
    nic2(192.168.1.3)
    router2(192.168.1.1)------switch-----game client(192.168.1.0/24)
    nah kalo seperti ini kemungkinan bisa hanya saja sebaikanya pc client menggunakan ip static yah supaya lebih ter administrasi dengan baik lah.
    oke selanjutnya pc inet client disambungkan inetnya sesuai range ip yang di NAT kan router 1 billing clientnya di arahkan ke nic 1 (192.168.1.2) kemudian dengan cara yang sama pula lakukan pada pc game client biling nya arahkan ke nic2 (192.168.1.3). maaf jika salah, mohon koreksi, ini hanya logika saya saja, karna saya blum pernah mencobanya.Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by namirei Click here to enlarge
    Langsung aja deh untuk topologinya seperti berikut :


    Internet
    | |
    | Router 1 ------ Switch 1 --\-- Client Game
    Router 2 -------- Switch 2----/-- Client Inet
    |
    \--- Billing


    IP untuk Client Game Satu clas dengan Client Inet dan PC billing.
    (ini umpamanya 192.165.0.0/24 )

    pertanyaan gw adalah dan yang jadi masalah saat ini :

    1. Koneksi di Router 1 dan 2 bisa kah dipakai di Client Game , Inet dan Billing
    2. Billingnya bisa konek nggak ke semua PC karena gw bingung itu koneksinya 2 cuma class jaringannya sama di posisi LANnya

    gw pake 2 koneksi speedy setiing PPPOE Mikrotik dengan gateway sama sengaja nggak loadbalance karena pas gw test nggak stabil akibat gatewaynya sama jadi gw coba ambil routingnya aja.

    sori kalo pertanyaannya ngga berbobot cuma mau mastiin sebenernya kondisi begitu bekerja nggak billingnya + koneksi Click here to enlarge
    kalo nggak jelas bisa kasi tau thks
    kalo topologinya seperti itu ngak bisa jalan bos billingnya. soalnya masing2x pisah jaringannya. mesti tool tambahan untuk saling komunikasi, misal melalui Switch1 dan 2 atau Router1 dan Router2, tp saya ngak saraninn karena boros router.

    kalo jaringannya jadi begini bisa nggak

    Router 1
    |
    |
    Switch --- Client Game,Inet, Billing
    |
    |
    Router 2

    Router 1 dan 2 jaringan ke arah switch nya disamakan dengan Client Game, Inet, Billing
    kalo ini bisa jalan tp tetep repot, karena di dalam jaringan ada 2 gateway yang berbeda.

    Yang saya rekomendasikan

    Speedy1 ----eth1
    ..........................|Router|eth2 ----- Switch---Billing, Client Game, Client Inet.
    Speedy2 ----eth2

    Nah Settingannya jgn di LB tp di buat routing aj Client Game Ke Speedy1 (IIX only). Client Inet ke Speedy2 (IIX and Int)

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mikrotik Automated Billing
    By dencow in forum Articles
    Replies: 9
    Last Post: 06-08-2011, 13:53
  2. ask about PPPoE + Billing
    By seroja in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 26-05-2009, 12:12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •