Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    namirei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sudah Benarkah Topologinya

    halo rekan2 sekalian ada yang ingin saya tanyakan ini
    saya mencoba membuat jaringan untuk sekolah dengan pemisahan
    antara lain 5 tempat

    1. 4 tempat saya hubung via LAN
    2. 1 Buah untuk lapangan dan murid saya buat Hotspot

    saya menggunakan jaringan speedy, saya sudah mencoba bentuk jadi begini:

    Internet
    |
    Speedy
    |
    Mikrotik
    |
    Switch
    |
    |--- 4 Tempat via Lan
    |
    |---- 1 AP hot spot
    |
    Squid Proxy

    yang saya tanyakan benarkah topologinya? lalu kalo benarpun sebenarnya ada yang lebih mudah nggak penerapannya?

    kemudian kalo boleh minta saran untuk access point kira2 untuk sekolah tingginya berapa ya kira untuk menjangkau area 100m +/- (kalo ditanya sekolahnya tingkat ato nggak ya asumsi aja bertingkat)
    Last edited by namirei; 23-09-2009 at 10:51.

  2. #2
    Status
    Offline
    oban's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by namirei Click here to enlarge
    halo rekan2 sekalian ada yang ingin saya tanyakan ini
    saya mencoba membuat jaringan untuk sekolah dengan pemisahan
    antara lain 5 tempat

    1. 4 tempat saya hubung via LAN
    2. 1 Buah untuk lapangan dan murid saya buat Hotspot

    saya menggunakan jaringan speedy, saya sudah mencoba bentuk jadi begini:

    Internet --- Speedy ---- Mikrotik ----- Switch ------ 4 Tempat via Lan
    |
    |---- 1 AP hot spot
    |
    Squid Proxy

    yang saya tanyakan benarkah topologinya? lalu kalo benarpun sebenarnya ada yang lebih mudah nggak penerapannya?

    kemudian kalo boleh minta saran untuk access point kira2 untuk sekolah tingginya berapa ya kira untuk menjangkau area 100m +/- (kalo ditanya sekolahnya tingkat ato nggak ya asumsi aja bertingkat)
    sorry gan, fungsi mikrotiknya disini sebagai apa yaa? klo bwat ane sich lebih simple squid + hotspot di tempel di mikrotik n mikrotik difungsiin jd bandwidth management aja...CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Kalau menurut saya, akan lebih baik jika topologinya dibuat seperti ini :

    Click here to enlarge

    Modem speedy dibuat mode bridge, sehingga IP Public bisa ada di router, dan juga tidak diperlukan switch, dengan menggunakan RB/493, maka bisa dilakukan pemisahan yang lebih sempurna. Dan supaya dapat menggunakan hotspot login di bagian AP.

  4. #4
    Status
    Offline
    namirei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^ ohh gitu ya tq ya suhu xeon

    btw berarti proxy nya sejajar mikrotik, settingnya traffik untuk proxynya gimana tuh apakag sama seperti proxy sejajar client? soalnya saya baru test yang model gitu, mungkin kalo bisa dibantu Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    namirei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baru cek RB 493 mantap bro xeon cuma yah itunya juga mantap

    cuma sich kalo untuk inventaris sekolah sich worthed lah Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    eddysubakir's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jalan Rajawali 15, Depok 16952
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sory, apa nggak sebaiknya menggunakan RB 750 ? lebih murah Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by eddysubakir Click here to enlarge
    Sory, apa nggak sebaiknya menggunakan RB 750 ? lebih murah Click here to enlarge
    Yang mana aja OK lah, yang penting terjangkau boz Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    namirei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw baru cek sih tadi RB 750 seperti yang bro eddy sarankan, cuma sepertinya nggak cukup NIC nya Click here to enlarge

    artinya yah pake yang sebelumnya yang bro xeon gambarkan Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] ttg rule firewall filter MT .. benarkah ??
    By earthlink in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 04-09-2014, 10:19
  2. memisahkan subnet yg sudah ada?
    By dedikdwiyanto in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 01-03-2009, 06:12
  3. Sudah ada yang coba Icon+ blum?
    By budenkz in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 03-01-2009, 13:31
  4. RB500 RouterOS 2.9.50 (direset atau sudah rusak?)
    By Fadhil in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 27-08-2008, 15:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •