Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    silangx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    RB411A Mati Kutu

    Selamat IduL Fitri Mohan Maaf Lahir Bathin

    Bgni Saya ada Permasalahannya dengan yang namanya RB411A lv4 yang hanya punya 1 ethernet n 1 WLAN yang terdeteksi (rata2 semua tutornya pakai 2 ethernet)
    rencananya sya mau setting buat warnet dan sekalian buat rtrwnet, sebelumnya sya sudah tanya om google, bude MT-Wiki, search forum ini....!!!
    tetap tidak ketemu solusinya sudah otak-atik seperti d forum2 ngalur ngidul tetap tidak bisa ping ke gateway ataupun ke google tidak bisa, kira2 boss2 punya referensi atau punya solusinya please tutornya....Click here to enlarge
    please bantuannya sudah puyeng Click here to enlarge
    sekali lagi permasalahan saya:
    1. supaya konek ke AP >>konek dlo aj de setting gampang sambil jalanClick here to enlarge
    2. yang saya bingungin tuh perbedaan nyeting antara 1 ethernet dgn 2 ethernet atw lbih...(rata2 tutornya pake 2 eth tanpa Wlan nah...nah) maklum masih newbie ^^
    3. selanjutnya tetap masalah no.1 sementara ini...

    semua sayarat sudah ada dari IP,gate,dns,netmask
    IP :192.168.1.119
    netmask : 255.255.255.248
    gateway : 192.168.28.41
    dns : 192.168.28.41
    dapet dari ISPnya...<<rtrwnet juga huhuClick here to enlarge

    dengan TOpologi

    internet ---> Mikrotik ---> swith ---> client

    nb : MT versi 3.22 Ori pasti....Click here to enlarge


    Thx B4 Sekali lagi Mohon bantuannya Click here to enlarge


    (Maaf Kalo mungkin Salah tempat)

  2. #2
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    RB411A cuman bisa dipake buat AP atau dipake buat klien, jadi gak bisa kalau mau diselipkan pada skema seperti topologi yang anda maksudkan.

    kalau mau buat warnet plus rtrwnet tanpa bandwidth management bisa pelajari dulu dasar dasar jaringan komputer dan jaringan komputer nirkabel (wireless), mengingat anda masih bingung tentang topologi jaringan seperti pertanyaan nomor 2 diatas.

    untuk topologi RB 411A tanpa bandwidth management dapat anda buat sebagai berikut:

    Code:
    internet --- switch --- client komputer warnet
                    |
                    |
                 RB411A --- client wireless
    tapi saya menyarankan untuk membuat topologi seperti ini agar bisa anda buat pengaturan bandwidth dan hal lain untuk klien anda di RB750

    Code:
    internet --- RB750 --- switch --- client komputer warnet
                              |
                              |
                           RB411A --- client wireless
    untuk langkah awal memang bisa dibuat seperti topologi pertama, namun pasti nanti klien klien anda dan semua komputer warnet akan saling berebut jatah bandwidth yang anda miliki.

    konfigurasi RB411A yang anda miliki cukup dibuat bridge saja biar mudah, jadi nanti semua klien anda yang konek melalui wireless anda kelola dari RB750

    Code:
    /in br 
    add name=br1 protocol-mode=rstp
    
    /in br port
    add bridge=br1 interface=ether1
    add bridge=br1 interface=wlan1
    
    /in wi 
    pr
    set 0 name=wlan1 antenna-mode=ant-a band=2.4ghz-b frequency=2427 mode=ap-bridge radio-name="RTRWNETKU" ssid="RTRWNET" wds-default-bridge=none wds-mode=disabled default-authentication=yes default-forwarding=yes hide-ssid=no disabled=no
    *code diketik di console mikrotik RB411A anda, dengan asumsi nama interface ethernet adalah ether1 dan nama interface wireless adalah wlan1, dan pigtail antenna anda colokkan ke MAIN
    *default authentication dan default forwarding awalnya di set yes saja sembari anda belajar tentang access list Click here to enlarge
    *IP, subnet mask, gateway dan DNS di client harus di entry manual kecuali anda sudah mengaktifkan DHCP server, silakan cari tutorial DHCP di forum ini

    oh ya, jangan lupa untuk konfigurasi IP di RB411A dan di klien anda (buka lagi tentang dasar jaringan komputer)

    Silakan oprek terus, tanya lagi kalau masih bingung dengan terlebih dahulu paste kemari konfigurasi anda yang anda bingungkan

    Minal Aidzin Walfaidzin

  3. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    RB411A cuman bisa dipake buat AP atau dipake buat klien, jadi gak bisa kalau mau diselipkan pada skema seperti topologi yang anda maksudkan.

    kalau mau buat warnet plus rtrwnet tanpa bandwidth management bisa pelajari dulu dasar dasar jaringan komputer dan jaringan komputer nirkabel (wireless), mengingat anda masih bingung tentang topologi jaringan seperti pertanyaan nomor 2 diatas.

    untuk topologi RB 411A tanpa bandwidth management dapat anda buat sebagai berikut:

    Code:
    internet --- switch --- client komputer warnet
                    |
                    |
                 RB411A --- client wireless
    tapi saya menyarankan untuk membuat topologi seperti ini agar bisa anda buat pengaturan bandwidth dan hal lain untuk klien anda di RB750

    Code:
    internet --- RB750 --- switch --- client komputer warnet
                              |
                              |
                           RB411A --- client wireless
    untuk langkah awal memang bisa dibuat seperti topologi pertama, namun pasti nanti klien klien anda dan semua komputer warnet akan saling berebut jatah bandwidth yang anda miliki.

    konfigurasi RB411A yang anda miliki cukup dibuat bridge saja biar mudah, jadi nanti semua klien anda yang konek melalui wireless anda kelola dari RB750

    Code:
    /in br 
    add name=br1 protocol-mode=rstp
    
    /in br port
    add bridge=br1 interface=ether1
    add bridge=br1 interface=wlan1
    
    /in wi 
    pr
    set 0 name=wlan1 antenna-mode=ant-a band=2.4ghz-b frequency=2427 mode=ap-bridge radio-name="RTRWNETKU" ssid="RTRWNET" wds-default-bridge=none wds-mode=disabled default-authentication=yes default-forwarding=yes hide-ssid=no disabled=no
    *code diketik di console mikrotik RB411A anda, dengan asumsi nama interface ethernet adalah ether1 dan nama interface wireless adalah wlan1, dan pigtail antenna anda colokkan ke MAIN
    *default authentication dan default forwarding awalnya di set yes saja sembari anda belajar tentang access list Click here to enlarge
    *IP, subnet mask, gateway dan DNS di client harus di entry manual kecuali anda sudah mengaktifkan DHCP server, silakan cari tutorial DHCP di forum ini

    oh ya, jangan lupa untuk konfigurasi IP di RB411A dan di klien anda (buka lagi tentang dasar jaringan komputer)

    Silakan oprek terus, tanya lagi kalau masih bingung dengan terlebih dahulu paste kemari konfigurasi anda yang anda bingungkan

    Minal Aidzin Walfaidzin
    RB750nya pesen sama saya aj... ntar dikasih bonus.



    tp kalo emang mepet bisa kok RB411Anya ngak usah di setting bridge tp mode routing, jadi mengunakan topologi bro dencow yang pertama.

    jadi mikrotik bisa kok 1 ethnya dikasih 2 segmen ip. settingan sama seperti settingan lainya, cuma di eth1nya dikasih 2 segmen ip, yaitu IP ke ISP dan Client Kabel. Client Wireless jg jgn lupa masukin segmen ipnya di Wlan.
    Last edited by Ye_Nan_Thien; 21-09-2009 at 11:56.

  5. #4
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    RB750nya pesen sama saya aj... ntar dikasih bonus.



    tp kalo emang mepet bisa kok RB411Anya ngak usah di setting bridge tp mode routing, jadi mengunakan topologi bro dencow yang pertama.

    jadi mikrotik bisa kok 1 ethnya dikasih 2 segmen ip. settingan sama seperti settingan lainya, cuma di eth1nya dikasih 2 segmen ip, yaitu IP ke ISP dan Client Kabel. Client Wireless jg jgn lupa masukin segmen ipnya di Wlan.


    setuju. sebuah interface di mikrotik, seperti kebanyakan core linux umumnya, memang dapat diberi multiple IP address
    namun apabila RB411A di set mode routing, dan queue untuk client wireless dipasang di RB411A dengan tanpa memberikan block IP baru untuk gateway client yang pake kabel (warnet), kalau bandwidthnya sudah dihabiskan oleh klien warnet ya nanti yang klien wireless ngomel ngomel Click here to enlarge
    kalau mau sedikit repot ya siapin PC mikrotik buat bandwidth management, lalu beli lisensi.
    tapi kalau mau yang super murah ya pake RB750 dari boss Ye_Nan_Thien*



    *ngarep komisi dari juragan RB750 mode: ON

  6. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by silangx Click here to enlarge
    semua sayarat sudah ada dari IP,gate,dns,netmask
    IP :192.168.1.119
    netmask : 255.255.255.248
    gateway : 192.168.28.41
    dns : 192.168.28.41
    Pasti nggak akan nyambung om.. segmentasi IPnya rasanya masih belum bener.

    IP x.x.x.119/29 itu adalah IP Broadcast. Bukan IP yang bisa dipake.

  8. #6
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul kata bos xeon --- segmen ip nya aneh .. -----

    mungkin bisa di coba bw manajemen di rb411 ----

    inet --- wlan ---- rj45 --- lokal wireless dan lokal line --- trusdi nat --- ngirit bro ........ Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    silangx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Pasti nggak akan nyambung om.. segmentasi IPnya rasanya masih belum bener.

    IP x.x.x.119/29 itu adalah IP Broadcast. Bukan IP yang bisa dipake.
    apa mungkin 192.168.1.119 ini Ip untuk Brigde

    Soalnya

    Orangnya gni Ip untuk test dlo sebelum d pasang
    sya asumsinya mungkin Ip ini untuk bridge
    (grid + rb411a)
    AP dia ----------- Station --------- PC skrang
    xxx.xxx.xxx.xxx (192.168.1.119) (192.168.28.43)

    jadi nanti mau setting gni buat warnet dlo.....

    AP dia ----------- Station --------- switch -----------client warnet
    xxx.xxx.xxx.xxx (192.168.1.119) (192.168.28.43) (192.168.1.0)dll

    atau mungkin sya yang salah
    kira2 IP/settingan yang seharusnya dipinta gimna..??
    settingan di mikrotiknya gimna kalo ada referensi atau tambahan terima kasih sekali ^^
    atau ada yang lebih baik....

    Sry Ngerepotin Masih Belajar bginian jadi Masih Ngerayap....Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. RouterBoard RB411A
    By polizeirc@gmail.com in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 19-01-2011, 16:10
  2. [aSk] RT/RW Net. RB411A & RB433
    By trovellity in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 31-08-2009, 18:21
  3. RB411A + MiniPCI AR5213A
    By bherz in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 03-06-2009, 16:30
  4. Rb411a + Cm82
    By abudis in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 20-09-2008, 11:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •