Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    the_simpson's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation [HELP] SETTING Acces Point D-Link DWL-2100AP dr MIKROTIK

    para MASTER MIKROTIIK khususnya, no tanya dunk...
    gimana dunk crnya agar Acces Point D-Link DWL-2100AP bisa berkolaborasi dgn MIKROTIK.
    yang aku bingung utuk memanage BW client dr wiffi gmn dung, trus menenai pembagian / setting ip di AP trsbt+client wifii bgmn...?
    help me plzz...
    berikut ini settingan jariangan LAB ku :
    MODEM ADSL => PCROUTER => SWITCH/HUB => CLIENT (untuk client PC udh OKE)
    MODEM ADSL => PCROUTER => SWITCH/HUB => AP D-Link DWL-2100AP => CLIENT (blom berhasil, alias membingunkan settingannya)

    :: apakah AP harus masuk ke PCROUTER MIKROTIK?( jadi ada 3 NIC; 1 ke ADSL, 2 ke SWITCH/HUB, 3 ke AP )
    atau;
    :: apakah bisa jika AP bissa dimasukkan ke dalam HUB/SWITCH bersama 2 dgn client?(jadi di PCROUTER cuman ada 2 NIC; 1 ke ADSL, 2 ke SWITCH)

    minta penjelasannya dunk...?

    help me dunk..?

  2. The Following 2 Users Say Thank You to the_simpson For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    menunggu mode ON

  4. #3
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    MODEM ADSL => PCROUTER => SWITCH/HUB => AP D-Link DWL-2100AP => CLIENT (blom berhasil, alias membingunkan settingannya)

    1. si AP di set static ip yang satu range dengan dhcp tersebut (misalnya dhcp di set 1-250 rangenya, si AP di set jadi 251 ip nya, supaya tidak terjadi ip conflict), tujuannya supaya lebih gampang nge akses system AP tersebut kalau ada apa2.

    2. client tinggal colokin ke AP / Wireless ke AP, seharusnya otomatic dapet ip dari mikrotik kalau di set bridge AP nya

    kalau gua gak salah, cuma itu doang.

  5. #4
    Status
    Offline
    the_simpson's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation help

    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    MODEM ADSL => PCROUTER => SWITCH/HUB => AP D-Link DWL-2100AP => CLIENT (blom berhasil, alias membingunkan settingannya)

    1. si AP di set static ip yang satu range dengan dhcp tersebut (misalnya dhcp di set 1-250 rangenya, si AP di set jadi 251 ip nya, supaya tidak terjadi ip conflict), tujuannya supaya lebih gampang nge akses system AP tersebut kalau ada apa2.

    2. client tinggal colokin ke AP / Wireless ke AP, seharusnya otomatic dapet ip dari mikrotik kalau di set bridge AP nya

    kalau gua gak salah, cuma itu doang.
    sebelumnya terima kasih atas penjelasannya mas...
    sebenarnya untuk kebutuhan AP tsb utk fasilitas para dosen+mahasiswa (soalnya di LAB KAMPUS) jadi saya ingin di otomatisasi sj / DHCP.
    setelah saya liat konfigur di browser AP DLINK, itu ada Wireless Bridge. apakah bener yang anda dimaksud?
    kl setelah AP di set bridge, apakah ada penambahan command di ruter OS mikrotik saya..?
    dan satu lagi untuk pengaturan BW dr AP/client wifii gimana mas..?
    minta penjelasannya scr rinci dunk...
    maklum masih newbie mas...

    thanks b4

  6. #5
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau uda di bridge, itu AP kan sama aja uda jadi kayak switch, nah kalau client di pasang dibelakang switch, itu mikrotik gak di apa2in, dan itu client gak diapa2in lagi langsung jalan kan?

    yah begitu juga dengan client2 yang akan berada dibelakang si AP, dicobain saja deh, toh didalam AP cuma bbrp doang menunya, dan di mikrotik tidak perlu di utak atik apa2 lagi.

  7. #6
    Status
    Offline
    the_simpson's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    kalau uda di bridge, itu AP kan sama aja uda jadi kayak switch, nah kalau client di pasang dibelakang switch, itu mikrotik gak di apa2in, dan itu client gak diapa2in lagi langsung jalan kan?

    yah begitu juga dengan client2 yang akan berada dibelakang si AP, dicobain saja deh, toh didalam AP cuma bbrp doang menunya, dan di mikrotik tidak perlu di utak atik apa2 lagi.
    untukpengaturan BW client AP/SWITCH gimna mas..
    sementara ini di pc router sy pk cr simple que..

  8. #7
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    :: apakah AP harus masuk ke PCROUTER MIKROTIK?( jadi ada 3 NIC; 1 ke ADSL, 2 ke SWITCH/HUB, 3 ke AP )
    atau;
    :: apakah bisa jika AP bissa dimasukkan ke dalam HUB/SWITCH bersama 2 dgn client?(jadi di PCROUTER cuman ada 2 NIC; 1 ke ADSL, 2 ke SWITCH)

    minta penjelasannya dunk...?

    help me dunk..?[/QUOTE]

    mau coba sharing pengalaman nih
    maaf sebelumnya buat master2 mikrotik
    ane jg pk AP merk linksys
    pengalmn ane biar gampang ngatur pk mikrotik
    untuk client pk wifi / wireless
    di pc router mikrotik pasang 3 nic/ether aja
    jadi bisa dipisahkan
    pengaturan untuk client kabel sama klien wifi
    jadi ether0 - internet
    ......ether1 - LAN / client kabel
    ......ether3 - AP / client wifi

    otomatis pengaturan ip per klien jg kagak saling mengganggu
    antara klien kable LAN sama klien wifi

    semoga membantu
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    note : ane dah pk cara ini selama 6 bulan n lancar bae
    Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by the_simpson Click here to enlarge
    untukpengaturan BW client AP/SWITCH gimna mas..
    sementara ini di pc router sy pk cr simple que..
    loh.. switch / hub (bukan router) itu kan untuk memperbanyakan kemampuan penerimaan koneksi client secara hardware, cuma itu doang tugasnya kita buat disini, makanya untuk masalah DHCP harus mikrotik yang memberikan, dan switch / AP hanya membrigde (extensi secara hardware saja).

    kalau uda seperti itu, yah sudah pasti Mikrotik adalah server tunggal pengaturan BW / firewall, etc.

  10. #9
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rickythecrabs Click here to enlarge
    :: apakah AP harus masuk ke PCROUTER MIKROTIK?( jadi ada 3 NIC; 1 ke ADSL, 2 ke SWITCH/HUB, 3 ke AP )
    atau;
    :: apakah bisa jika AP bissa dimasukkan ke dalam HUB/SWITCH bersama 2 dgn client?(jadi di PCROUTER cuman ada 2 NIC; 1 ke ADSL, 2 ke SWITCH)

    minta penjelasannya dunk...?

    help me dunk..?
    mau coba sharing pengalaman nih
    maaf sebelumnya buat master2 mikrotik
    ane jg pk AP merk linksys
    pengalmn ane biar gampang ngatur pk mikrotik
    untuk client pk wifi / wireless
    di pc router mikrotik pasang 3 nic/ether aja
    jadi bisa dipisahkan
    pengaturan untuk client kabel sama klien wifi
    jadi ether0 - internet
    ......ether1 - LAN / client kabel
    ......ether3 - AP / client wifi

    otomatis pengaturan ip per klien jg kagak saling mengganggu
    antara klien kable LAN sama klien wifi

    semoga membantu
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    note : ane dah pk cara ini selama 6 bulan n lancar bae
    Click here to enlarge[/QUOTE]

    nah bisa juga seperti ini, ini jadi 2 blok ip, kalau client nya saja gak lebih dari 254, cara ini mungkin akan hemat 1 ether.

    mikrotik kasi range ip ke 1-100
    switch sudah pasti akan kasi keclient 1 -100 juga ip nya, si AP dicolokin ke switch dibuat jadi ip 101, terus si AP buat kasi ke client ip yang lewat AP dari 102-254, jadi kepisah juga, tapi hemat 1 ether.

    jadi lewat switch / cable data -> ip nya 1-100
    yang lewat AP / Wireless -> ip nya 102-254
    dari mikrotik sendiri sudah gampang aturinnya kalau uda begitu.

    yah kasar sih begitu, mau dibuat seberapa banyak alokasi ip uda terserah admin.
    Last edited by GRiffiN; 13-11-2007 at 17:47.

  11. #10
    Status
    Offline
    bodoh112's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut sayaClick here to enlarge, kemungkinan koneksi dari mikrotik ke AP tidak berhasil.
    urutan di tempat saya, AP tidak di hubungkan langsung ke mikrotik, tapi ke HUB/Switch. dengan demikian ia jadi clientnya mikrotik. hal ini saya lakukan untuk membuat client wireles tidak masuk dalam network ditempat saya, tapi tetap bisa browse internetClick here to enlarge.

    setingan ip dari AP harus disesuaikan dengan mikrotik ( dhcp ato static ).

    kalo client pc berhasil, seharusnya begitu juga dengan AP.

    moga berhasilClick here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by the_simpson Click here to enlarge
    para MASTER MIKROTIIK khususnya, no tanya dunk...
    gimana dunk crnya agar Acces Point D-Link DWL-2100AP bisa berkolaborasi dgn MIKROTIK.
    yang aku bingung utuk memanage BW client dr wiffi gmn dung, trus menenai pembagian / setting ip di AP trsbt+client wifii bgmn...?
    help me plzz...
    berikut ini settingan jariangan LAB ku :
    MODEM ADSL => PCROUTER => SWITCH/HUB => CLIENT (untuk client PC udh OKE)
    MODEM ADSL => PCROUTER => SWITCH/HUB => AP D-Link DWL-2100AP => CLIENT (blom berhasil, alias membingunkan settingannya)

    :: apakah AP harus masuk ke PCROUTER MIKROTIK?( jadi ada 3 NIC; 1 ke ADSL, 2 ke SWITCH/HUB, 3 ke AP )
    atau;
    :: apakah bisa jika AP bissa dimasukkan ke dalam HUB/SWITCH bersama 2 dgn client?(jadi di PCROUTER cuman ada 2 NIC; 1 ke ADSL, 2 ke SWITCH)

    minta penjelasannya dunk...?

    help me dunk..?
    Dengan membaca ini Akang kok nangkep-nya, Akang loh ya!! INGAT... topologinya ga genah... maksudnya 2 Modem dgn 2 PC Router atau 1 Modem dgn 1 PC Router? Click here to enlarge

    Kalo emang 1 PC 1 Router harusny begini
    Modem -> Router -> Switch --> Client
    --> D-Link 2100AP
    Sebenarnya gampang kok!! cuman panjenengan ga teliti aja, coba dengn hati tenang, pelan2 di analisa!! Apa yang salah... harusnya seh udah bisa nangkep, apalagi anda ingin yang Wi-Fi dengan DHCP!!

    Kalo anda seorang admin harus "ngerti" bedanya Switch, kemudian apa itu IP Statis dan DHCP, kalo ga ngerti coba baca manual dulu!!
    Akang melihat topologi seperti itu ya Jelas ga akan pernah bisa konek secara DHCP... coba 1x lagi pelan2 ditelusuri

  13. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Coba dicheck, DHCP server DLINK nya nyala nggak? kalo DHCP server DLINK dan Mikrotik sama2 nyala pasti konflik.

    Lalu trouble di Client AP nya gimana? nggak dapat IP address dari DHCP? atau dapat tapi nggak connect? ato gimana? coba juga dicheck di Lease DHCP-nya.

  14. #13
    Status
    Offline
    hotspot_jatinegara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bodoh112 Click here to enlarge
    menurut sayaClick here to enlarge, kemungkinan koneksi dari mikrotik ke AP tidak berhasil.
    urutan di tempat saya, AP tidak di hubungkan langsung ke mikrotik, tapi ke HUB/Switch. dengan demikian ia jadi clientnya mikrotik. hal ini saya lakukan untuk membuat client wireles tidak masuk dalam network ditempat saya, tapi tetap bisa browse internetClick here to enlarge.

    setingan ip dari AP harus disesuaikan dengan mikrotik ( dhcp ato static ).

    kalo client pc berhasil, seharusnya begitu juga dengan AP.

    moga berhasilClick here to enlarge
    misalkan mikrotik terdapat 3NIC, sbb:
    1. Ether0=ke ADSL Modem.
    2. Ether1=Ke LAN via SwitchHub via kabel RJ-45.
    3. Ether2=Langsung Ke AP langsung (bukan dicolok ke SwitchHUB, dengan catatan kabel di CROSS)

    koneksi dari mikrotik ke AP berhasil asal kabel RJ-45 nya di CrossOver.

    Dalam penguraian rumit pada posting rekan2 yang lain sebelumnya, saya menangkap sbb:

    1.Mikrotik sebagai DHCP Server main dikelas subnet /24 jadi ada 254 client yg bisa terhubung.
    2.Range untuk client 1-100? bukannya 2-100? yang 1 kan dipakai oleh ether2 mikrotik itu sendiri? salahkah? tolong koreksi saya. (Dalam hal ini bermain tetap di subnet /24, dan misalkan ip yg digunakan adalah 1/tidak terikat)
    3.AP diberikan ip 101? jadi clientnya AP 102-254?

    PERTANYAAN SAYA:
    1. Apakah Mikrotik akan mengenal clientnya si AP? (dalam konteks untuk management bandwith)
    2. Si AP itu bertindak sebagai DHCP server juga dong?
    3. Apakah tidak akan ada masalah bila ada 2 DHCP server?
    4. Bukankah sebaiknya AP hanya difungsikan sebagai DHCP Relay?

    mohon pencerahan untuk saya sibodoh ini.

    contoh gambar:
    Click here to enlarge
    Last edited by hotspot_jatinegara; 21-04-2008 at 19:10. Reason: pemasukan gambar

  15. #14
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    2.Range untuk client 1-100? bukannya 2-100? yang 1 kan dipakai oleh ether2 mikrotik itu sendiri? salahkah? tolong koreksi saya. (Dalam hal ini bermain tetap di subnet /24)
    Kurang tepat, ether di Mikrotik bisa dikasih ke 1 tapi bisa juga ke yang lain, misalnya 253, 254. Akan tetapi dalam konteks posting bro GRiffin, ada benarnya karena ether di Mikrotik harus pakai minimal satu IP address sebagai gateway (kecuali bila pake PPPoE).

    Buat @TS, kalo mau antara client AP dan client Switch dibedakan pengaturan bandwidth nya, mau nggak mau harus pake interface terpisah jika menggunakan DHCP, lain cerita kalo IP static.
    Kalau mau tetap AP colok switch bisa juga, akan tetapi sulit memberikan perbedaan perlakuan antara client AP dan client Kabel.

    Trus AP Dlink nya mending tetep diset ke Access Point ajah, bukan AP to AP bridging ato Point to Multipoint Bridging.
    Last edited by yosanpro; 21-04-2008 at 17:19.

  16. #15
    Status
    Offline
    hotspot_jatinegara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kurang tepat, ether di Mikrotik bisa dikasih ke 1 tapi bisa juga ke yang lain, misalnya 253, 254. Akan tetapi dalam konteks posting bro GRiffin, ada benarnya karena ether di Mikrotik harus pakai minimal satu IP address sebagai gateway (kecuali bila pake PPPoE).

    betul, maksud saya adalah berkurang 1(satu) ip, dan saya tahu betul 1 tidak keharusan menjadi ip utama di mikrotik, saya kurang pandai dalam penyampaian, tp maksud saya sebenarnya adalah spt yg Abang katakan, kurang 1 ip.

    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Buat @TS, kalo mau antara client AP dan client Switch dibedakan pengaturan bandwidth nya, mau nggak mau harus pake interface terpisah jika menggunakan DHCP, lain cerita kalo IP static.
    Kalau mau tetap AP colok switch bisa juga, akan tetapi sulit memberikan perbedaan perlakuan antara client AP dan client Kabel.

    Pengaturan Bandwith yang ideal, seharusnya bagi rata misalnya:

    1. Bila LAN aktif (dalam konteks ini LAN di WarNet yang jika malam lewat jam 24.00WIB tutup), semua client (baik client warnet&WiFi maximum upstream 2 / downstream 32)

    2. Bila LAN tidak aktif (misal warnet tutup krn telah lewat jam 24.00WIB), maka Client WiFi (hotspot) akan mendapatkan bandwith yang lebih besar (diset otomatis mendapatkan sisa bandwith yang tersedia).

    3. Rasanya pemilihan AP WiFi dicolok langsung ke Switch-HUB kurang tepat (setidaknya menurut saya pribadi); karena selain mengurangi beban listrik (walau tidak seberapa besar wattnya); juga menghemat umur dari Switch itu sendiri.

    idealnya beda class ip antara client Wifi dan LAN lokal yg via RJ-45.

    Lebih oke lagi bila spt:
    Click here to enlarge
    object yang telah di cache squid, tidak ikut tercekik bandwith manager mikrotik.
    Last edited by hotspot_jatinegara; 21-04-2008 at 22:52.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. butuh bantuan buat optimalkan link
    By ree_bood in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 24-04-2009, 02:52
  3. ponit to point jarak dekat
    By kulaung in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-09-2007, 14:32
  4. Need Help.... Nembak Ke Akses Point
    By unyil in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 29-08-2007, 12:06

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •