Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    <ask> very basic networking

    Bro's and suhu semua. tanya neh. aku baru belajar networking, apalagi mikrotik. so masih ijo banget.
    Gini, aku instal mikrotik di PC, pake PCQ (queue tree). udah jalan. 2 ethernet diset WAN dan LAN. tapi WAN disini adalah sisi LAN yg udah ada sebelumnya.
    Topologinya:

    Modem --- LAN1 --- Mikrotik --- LAN2

    Naah.. ada trouble, pas adikku salah nancepin kabel WAN ke ethernet LAN (LAN2). trus tiba2 jaringan LAN1 ku kacau.
    Ini kenapa ya? tolong pencerahannya yg gamblang, coz aku msh bingung.
    info: IP LAN1 192.168.1.xx, LAN2 192.168.2.xx
    Sebelumnya tengkyu kpd suhu semua.

  2. #2
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kacau nya gimana bro
    kalo dicabut, masih kacau ngga jaringannya ??
    ada ip yg bentrok kali ?

  3. #3
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kacaunya, ga bisa internetan (browsing, etc). setelah dicabut, msh kacau juga. kecuali setelah di-restart semua (Router1, client di LAN1).
    apa karena LAN2 diset DHCP dari mikrotik ya, trus klo kabel dicolok ke sisi LAN mikrotik kan ngasih DHCP. trus bentrok? tapi kan blok IP nya beda (192.168.1.xx dan 192.168.2.xx).

    oh iya, router1 aku pake D***k, diset sama ISP-nya.
    Topologi yg di atas aku edit:
    Internet -- Router1 (D***k) --- LAN1 --- Mikrotik --- LAN2
    Last edited by username; 08-11-2007 at 21:40.

  4. #4
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ajaib
    yg laen ada komentar kali ?
    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kedua IP nya DHCP mungkin kacaw na gara2 LEASED time DHCP nya terlalu lama

    jadi butuh restart dulu. restart mikrotik nya saja harus nya bisa. tapi dalam beberapa kasus dhcp nya ga sampe ke client.

    coba paste di sini
    /ip address pr
    /ip route pr
    /ip firewall nat pr
    /ip dhcp-client pr
    /ip dhcp-server pr

  6. #6
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [admin@MikRoTik] > /ip add pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 192.168.1.5/24 192.168.1.0 192.168.1.255 WAN
    1 192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 LAN

    [admin@MikRoTik] > /ip route pr
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.5 WAN
    1 ADC 192.168.2.0/24 192.168.2.1 LAN
    2 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 WAN

    [admin@MikRoTik] > ip firewall nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat out-interface=WAN action=masquerade

    [admin@MikRoTik] > /ip dhcp client pr
    ambiguous input (dhcp)
    [admin@MikRoTik] > /ip dhcp server pr
    ambiguous input (dhcp)

    Whew.. posisi skr udah pk IP statis, ga DHCP lagi. Click here to enlarge
    (sebelumnya LAN1 statis, trus LAN2 coba pk DHCP dr mikrotik)
    Pertanyaannya: kasus kabel WAN nancap di LAN mikrotik, sehingga mikrotik kasih DHCP ke LAN1 bisa bikin bentrok ya, meski blok IP nya beda?

  7. #7
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Whew.. posisi skr udah pk IP statis, ga DHCP lagi. Click here to enlarge
    (sebelumnya LAN1 statis, trus LAN2 coba pk DHCP dr mikrotik)
    Pertanyaannya: kasus kabel WAN nancap di LAN mikrotik, sehingga mikrotik kasih DHCP ke LAN1 bisa bikin bentrok ya, meski blok IP nya beda?[/QUOTE]

    klo menurut pengalaman ane sih
    urutan posisi ethernet dimulai dr paling bawah
    dari posisi cpu ATX/berdiri
    jadi eth0--eth1--eth2-- dst atau lan1--lan2--dst
    urutannya dari posisi bawah ke atas
    trus ane jg pernah salah colokin antara dr modem / router n yg ke switch
    solusi ane semua mesin di restart, dimulai dr modem dl trus router trus mikrotik
    tunggu sktr 15 menit aja
    nyala lagi n lancar
    mudah2 an membantu
    sesama newbie hrs saling bantu
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to rickythecrabs For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^^ tengkyu kk crabs. emang solusi manjur ya restart semua. Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    fufu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by username Click here to enlarge
    kacaunya, ga bisa internetan (browsing, etc). setelah dicabut, msh kacau juga. kecuali setelah di-restart semua (Router1, client di LAN1).
    apa karena LAN2 diset DHCP dari mikrotik ya, trus klo kabel dicolok ke sisi LAN mikrotik kan ngasih DHCP. trus bentrok? tapi kan blok IP nya beda (192.168.1.xx dan 192.168.2.xx).

    oh iya, router1 aku pake D***k, diset sama ISP-nya.
    Topologi yg di atas aku edit:
    Internet -- Router1 (D***k) --- LAN1 --- Mikrotik --- LAN2

    saya juga pernah alamin hal serupa kaya kk ini namun lan1 dan lan2 IP statik ( router DHCP auto )

    walau di restart berkali" masih nga mau

    di tambah tuh mesin mikrotiknya di bawa ke kantor ISP dan di seting awal (berjalan), namun setelah sampai di rumah tetap error kembali

    and bener hasilnya ngaco sampe2 sesepuh ISP turun tangan datang kerumah dan masih belum didapatkan kesalahannya di mana

    di katakan bahwa IP mikrotiknya terkena Bloking, entah dari mesin mikrotiknya sendiri atau dari sisi ISP nya

    alhasil smuanya saya matikan selama 30 menit and di nyalakan kembali, namun tiba baru bisa normal (tanpa di pasang router), apa karena faktor LUCK atau DHCP nya renew seperti kasus modem cable yang haru menungu waktu renew ip


    Just share pengalaman yg saya alami

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Intelligent Network - Basic
    By b0813y in forum Articles
    Replies: 5
    Last Post: 08-11-2009, 21:33
  2. troubleshooting networking
    By rukawasatiti in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 04-12-2007, 20:44
  3. hotspot dan windows networking
    By ech0er in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 02-10-2007, 23:49

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •