Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Status
    Offline
    rsafria's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Balikpapan
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Panjang Kabel lan berpengaruh ?

    Salam kenal buat rekan2 sekalian ...
    newbie ni...
    mau tanya :

    saya menggunakan kabel cross dengan panjang 6m dari modem ke lancard "public".
    lancard yg satunya "local" saya menggunakan kabel cross 1m ke client (dhcp).

    kenapa ya kok tulisannya di client "network cable unplugged".
    lampu indikator juga tidak hidup di lancard "local".

    tp jika saya tukar kabelnya (sebaliknya) semuanya berjalan mulus..

    lancardnya merk 3com
    saya menggunakan mikrotik 3.28 demo.

    udah jatuh hati pada mikrotik....heheheheee
    mohon pencerahannya ...

    Terima kasih.....

  2. #2
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok pake kabel "cross" dari modem ke "public" ? emang harus gitu ya !?
    dan juga kabel "cross" dari pc ke "local" !?

    kayaknya gak ada hubungannya ama kecintaan ente ma mikrotik kan ?

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Tentu panjang kabel menjadi salah satu faktor melemahnya sinyal, karena semakin panjang kabelnya, semakin tinggi resistansi dan atau impedansi.

    Akan tetapi bukan mutlak panjang kabel saja yang menentukan, faktor lainnya antara lain kuat arus perangkat dan kualitas kabel. Kualitas kabel di sini biasanya (walaupun tidak selalu) berbanding lurus dengan harganya. Sangat mungkin kabel dengan kualitas lebih baik masih bisa mengkoneksi dua titik dengan sinyal lemah (LAN onboard biasanya sinyalnya lebih lemah) dengan panjang jauh melebihi kabel murah.

    Jangan lupa perhatikan urutan pemasangan kabel, karena urutan pemasangan kabel salah/asal-asalan bisa berpengaruh pada noise yang diterima oleh kabel sehingga menyebabkan panjang maksimal yang bisa terkoneksi berkurang jauh. Silahkan anda cari pembahasan mengenai twisted pair untuk alasannya. Untuk urutan warna yang baku bisa anda cari lewat search engine.

  4. #4
    Status
    Offline
    mrgubrak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang mempengaruhi penggunaan panjangnya kabel kayaknya hanya kualitas kabel itu sendiri.
    Tapi kalau kalau cuma 6 meter sih nggak ngaruh.

    coba dicek lagi.

    semoga membantu

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mrgubrak Click here to enlarge
    yang mempengaruhi penggunaan panjangnya kabel kayaknya hanya kualitas kabel itu sendiri.
    Tapi kalau kalau cuma 6 meter sih nggak ngaruh.

    coba dicek lagi.

    semoga membantu
    Aku dulu pernah 5 meter gak nyambung, kabel cross dari Laptop ke LAN onboard, kabel dipotong jadi 1.5 meter trus nyambung. Tapi kalo pake switch/hub emang biasanya bisa jauh lebih panjang meskipun lawannya cuman LAN onboard/Laptop.

  6. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    oban's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau cm 5 meter harusnya ngak masalah, mungkin kualitas kabelnya yg masalah atau urutan pemasangan warnanya yg blm benar...cek aj dlu urutan warnanya n coba test pake cable tester....

  8. #7
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    salah "klak..klik" kabel kali..

  9. #8
    Status
    Offline
    isayuti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rsafria Click here to enlarge
    Salam kenal buat rekan2 sekalian ...
    newbie ni...
    mau tanya :

    saya menggunakan kabel cross dengan panjang 6m dari modem ke lancard "public".
    lancard yg satunya "local" saya menggunakan kabel cross 1m ke client (dhcp).

    kenapa ya kok tulisannya di client "network cable unplugged".
    lampu indikator juga tidak hidup di lancard "local".

    tp jika saya tukar kabelnya (sebaliknya) semuanya berjalan mulus..

    lancardnya merk 3com
    saya menggunakan mikrotik 3.28 demo.

    udah jatuh hati pada mikrotik....heheheheee
    mohon pencerahannya ...

    Terima kasih.....

    Panjang kabel 6 meter seharusnya gak terlalu pengaruh. Saya pernah bikin cross cable dengan panjang 25 Meter (buat demo aplikasi, Laptop to Laptop) dan hasil bagus. Coba lihat di gambar dibawah ini mungkin bisa membantu.

    Click here to enlarge

    salam,
    Irfan

  10. The Following User Says Thank You to isayuti For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Hehehe, emang kabelnya cuman murah sih, tapi kalo masalah urutan dan "klak-klik" kayaknya nggak sih, orang itu kabel dipake di tempat lain ga masalah, dan dites pake LAN tester oke.

    Lagian sekarang udah ga masalah, soalnya udah pake switch, dikasih kabel 15 meter masih bisa.

  12. #10
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo begitu tukeran aja kabelnya...
    beres masalah..
    atau ganti kabel lain kang.....

  13. #11
    Status
    Offline
    rsafria's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Balikpapan
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kabel 6m udah dicek kembali, okey ni gan...

    pake kabel yang lain dengan panjang 5m (kurang lebih) ga sempat ngukur ..hihihiiiii
    tetep ga mau juga ...


    info tambahan kali2 aja berguna :
    lancardnya 10/100
    Last edited by rsafria; 26-08-2009 at 10:41.

  14. #12
    Status
    Offline
    oban's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dulu pernah kejadian kabel yg cm 3 meter gak nyambung, di test pake tester oke...ganti lancard ttp gak bs, ganti kabel ttp gak bisa, kabelnya jg bukan kabel yg murah, kabel di test tmpat lain jg oke...ternyata dkat kabel ada alat yg ngeluarin medan listrik cukup besar, kalau alatnya dimatikan kabel bs normal....akhirnya bli kabel yg lebih mahal lagi n shieldednya pake aluminium foil baru bisa...bikin mumet aj Click here to enlarge.

  15. #13
    Status
    Offline
    isayuti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau menurut saya 6 meter gak terlalu pengaruh. Saya pernah buat cross cable 25 meter untuk testing aplikasi laptop to laptop berjalan ok.

    coba lihat schema gambar dibawah....moga2 bisa membantu

    Click here to enlarge


    salam
    Irfan

  16. #14
    Status
    Offline
    r1v4l's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    89
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oban Click here to enlarge
    dulu pernah kejadian kabel yg cm 3 meter gak nyambung, di test pake tester oke...ganti lancard ttp gak bs, ganti kabel ttp gak bisa, kabelnya jg bukan kabel yg murah, kabel di test tmpat lain jg oke...ternyata dkat kabel ada alat yg ngeluarin medan listrik cukup besar, kalau alatnya dimatikan kabel bs normal....akhirnya bli kabel yg lebih mahal lagi n shieldednya pake aluminium foil baru bisa...bikin mumet aj Click here to enlarge.
    Betul Gan oban ne.. cek dulu gan dekat Network kabel apakah ada alat yg ngeluarin medan listrik cukup besar atau kabel power gitu pengalaman saya juga g2 doeloe..

  17. #15
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kasih contoh ndan...
    alat yang ngeluarin medan listrik gede ituu....
    biar kita tau....

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. apakah berpengaruh mikrotik ori untuk loadbalancing ?
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 29-09-2009, 05:15
  2. kategori kabel RJ45 ???
    By dh3nny in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 18-03-2009, 18:59
  3. ada yg butuh kabel LMR?
    By zainalk29 in forum Others Hardware
    Replies: 31
    Last Post: 15-08-2008, 22:59
  4. AP + kabel utp 50m Telebit
    By zymanq in forum Wireless Networking
    Replies: 23
    Last Post: 08-06-2008, 21:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •