Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [tanya] Bandwidth limit buat hotspot

    Tanya dong,

    Kalau buat hotspot public, bagusnya ngelimit bandwidth pakai apa ya ? PCQ ? Burst ?
    Gue punya Hotspot bandwidth 256k, tiap kali ada yg download pasti client yg lain jadi lambat, bandwidthnya kemakan semua.
    Gue sekarang pake PCQ per user dapet 32k, tapi menurut gue ini ga maksimal kalau pas bandwidth lagi kosong si client cuma dapet maksimal 32k

    Tolong ya sarannya.

  2. The Following 2 Users Say Thank You to anjis For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ouzu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya ingin belajar mikrotik dr awal.....tapi kok sepi yah ?

  4. #3
    Status
    Offline
    mikrotik's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @anjis
    Hotspot gw blum pernah nyoba tapi biasanya klo buat ngelimit bw bagusnya pake pcq <-- otomatis bagi bw, klo pake burst juga bisa.

  5. #4
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Iya neh tes tes
    moga moga jadi tret yang keren dahh
    gwe pikir dah rame
    ternyata masi sepi aja
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anjis Click here to enlarge
    Tanya dong,

    Kalau buat hotspot public, bagusnya ngelimit bandwidth pakai apa ya ? PCQ ? Burst ?
    Gue punya Hotspot bandwidth 256k, tiap kali ada yg download pasti client yg lain jadi lambat, bandwidthnya kemakan semua.
    Gue sekarang pake PCQ per user dapet 32k, tapi menurut gue ini ga maksimal kalau pas bandwidth lagi kosong si client cuma dapet maksimal 32k

    Tolong ya sarannya.
    menurut gw paling aman itu pake burst, jangan pcq.. takutnya ad ayang pake downloader wah repot bisa ke garuk semua bw sama dia..

    untuk ngeset bandwith nya coba perhatiin bener2 gambar di bawah ini :
    Click here to enlarge

    semoga membantu Click here to enlarge

  7. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:

    [a]

  8. #6
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    duh ga mudeng PCQ en Burst nih... bisa dijelasin buat apa nih....

    hmmm masih belum mudeng nih arti grafiknya bisa di jelasin ga cara set nya ??
    ini di simple queue kan setnya?
    gue juga masih lum paham set burst limit dan settinganya. max limit, limit at...

    kalo gue perhatiin dari grafik, menurut pemahaman gue:
    client di set cuman dapet 256kbps ya???

    terus jika ada proses transfer data, pertama klien dikasi bandwidth "sementok2-nya" dapet 512kbps jika client download @speed melewati ambang batas 192 kbps, selama 4 second ato ?? second

    ini yg gue tanyaiin nih burst secondnya mulai dari "peak" garis merah, ato pada saat mulai transfer data??

    nah fungsi limit-at buat apa ya....
    Last edited by okto_2005; 07-07-2007 at 20:40.

  9. #7
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    keterangan gambar tersebut :

    Bursts

    Bursts are used to allow higher data rates for a short period of time. Every 1/16 part of the burst-time, the router calculates the average data rate of each class over the last burst-time seconds. If this average data rate is less than burst-threshold, burst is enabled and the actual data rate reaches burst-limit bps, otherwise the actual data rate falls to max-limit or limit-at.

    Let us consider that we have a setup, where max-limit=256000, burst-time=8, burst-threshold=192000 and burst-limit=512000. When a user is starting to download a file via HTTP, we can observe such a situation:

    At the beginning the average data rate over the last 8 seconds is 0bps because before applying the queue rule no traffic was passed, using this rule. Since this average data rate is less than burst-threshold (192kbps), burst is allowed. After the first second, the average data rate is (0+0+0+0+0+0+0+512)/8=64kbps, which is under burst-threshold. After the second second, average data rate is (0+0+0+0+0+0+512+512)/8=128kbps. After the third second comes the breakpoint when the average data rate becomes larger than burst-threshold. At this moment burst is disabled and the current data rate falls down to max-limit (256kbps).
    bukan PCQ + burst lhooo....... tapi BURST aja selamat bereksperimen broClick here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    keterangan gambar tersebut :



    bukan PCQ + burst lhooo....... tapi BURST aja selamat bereksperimen broClick here to enlarge
    tau setingan biar optimal gak?, misal aku punya b/w 128 kbps, jumlah client ada 3. kalo yg pake cuma 1 client dapet b/w full (128 kbps), kalo yg pake 2 client masing2 dapet 64 kbps, kalo yg pake 3 client masing2 dapet 42. yg dipake "max limit" ato "burst limit" ato "burst threshold"?
    trus "burst time" yg optimal berapa ya??

  11. #9
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nux Click here to enlarge
    tau setingan biar optimal gak?, misal aku punya b/w 128 kbps, jumlah client ada 3. kalo yg pake cuma 1 client dapet b/w full (128 kbps), kalo yg pake 2 client masing2 dapet 64 kbps, kalo yg pake 3 client masing2 dapet 42. yg dipake "max limit" ato "burst limit" ato "burst threshold"?
    trus "burst time" yg optimal berapa ya??
    klo menurut gw tergantung "behave" nya client boss

    masing2 sistem ada kelebihan dan kekurangan pilih lah yang paling sesuai

    selamat bereksperimen.. hasilnya bagi2 ya bos

    Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aku dah coba, seperti ini:

    Click here to enlarge

    permasalahannya, ketika yg make cuma 1 client dia gak dapet 128, seharusnya 128 kan kemakan semua sama ni client, tapi mentok di 64, kenapa ya?, ada yg salah???

    mohon bantuannya...

  13. #11
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^ bos tau darimana mentok 64? soalnya tergantung pemakian coba deh test buat dl apa mentok sampe mana ?
    di situnya maz limit 42 ? mana bisa mentok di 128 Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nux Click here to enlarge
    aku dah coba, seperti ini:

    Click here to enlarge

    permasalahannya, ketika yg make cuma 1 client dia gak dapet 128, seharusnya 128 kan kemakan semua sama ni client, tapi mentok di 64, kenapa ya?, ada yg salah???

    mohon bantuannya...
    parent = download ?
    priority nya ubah jadi 8
    burst time = 40 ?
    liat di keterangan itu deh :

    (0+0+0+0+0+0+0+512)/8 = waktu rata2 (waktu nya 8 detik, jumlah bw 512 kbps)
    jadi dapat di perkirakan rata2 kbps yang di dapat

    ini saya kutip lagi
    At the beginning the average data rate over the last 8 seconds
    untuk burst time 8 detik
    is 0bps because before applying the queue rule no traffic was passed, using this rule.
    0 bps karena pada saat di mulainya pemasangan queue trafik di hentikan otomatis
    Since this average data rate is less than burst-threshold (192kbps), burst is allowed. After the first second, the average data rate is (0+0+0+0+0+0+0+512)/8=64kbps, which is under burst-threshold
    karena "jumlah rata2 data yang lewat" lebih rendah dari burs thershold maka burs di perbolehkan.. ( jadi syarat burst adalah data yang lewat rata2 harus lebih kecil dari burst threshold) data rata2 nya adalah di bawah/sama dengan jumlah burst thershold

    jika ingin dapat burst terus, maka client set di burst thershold = burst limit

    After the second second, average data rate is (0+0+0+0+0+0+512+512)/8=128kbps.
    berarti client dapet burst (512 kbps di akhir 2 detik)
    After the third second comes the breakpoint when the average data rate becomes larger than burst-threshold. At this moment burst is disabled and the current data rate falls down to max-limit (256kbps).

    jika ingin client kena max limit maka burst thershold harus lebih kecil dari max limit

    seperti terlihat pada grafik:
    Click here to enlarge


    apabila kita asumsikan si client pemakaian nya full terus.. maka :

    = jika max limit di set di atas jumlah burst thershold maka bw client mentok di max limit.
    = jika Burst Thershold lebih besar dari max limit, maka client mentok di burst thershold
    =mustahil client dapet burt limit terus kecuali burst thershold nya di set = limit burst


    teori burst ini bukan berdasarkan jumlah bw yang ada terus di bagi rata kepada client, teori nya lebih ke arah waktu burst. jadi walaupun user kosong gak mungkin di makan semua sama client.

    jadi jika ingin menerapkan sistem apabila bw kosong maka bw di pake sama 1 client dan apa bila banyak di pake rata "HARUS MENGGUNAKAN PCQ"

    menurut saya pribadi, burst untuk hotspot hanya merupakan penjamin kualitas kecepatan yang client dapat (tidak kadang2 cepat karena user kosong terus kadang2 lambat karena user rame).

    menurut saya di sesuaikan saja sama client nya.. apabila menurut client nya konfigurasi PCQ stabil dan bagus.. pake lah yang itu dan apa bila bagus yang burst pake lah yang burst

    client adalah raja, di coba2 aja yg menurut client bagus... cayoooo Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 09-07-2007 at 23:28.

  15. The Following 4 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  16. #13
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masih bingung...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ok dahhh, aku pelajari lagi, eksperimen lagi biar dapet setingan yg optimal...Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cayooooooooooooooooooClick here to enlargeClick here to enlarge hasil nya posting yaaaaa Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo diperhatikan dari grafik di atas burst treshold terletak di antara max limit dan limit at..jadi jika pengaturan nya burst timenya 40s, maka burst limit akan tercapai jika jumlah nya per detik tidak melampaui burst treshold..jika melewati burst treshld maka akan turun ke antara max limit-limit at..

    untuk pengaturan yang bagus, apalagi klo di masquerade, menurut hasil penglaman sih bagus menggunakan queue tree dengan pcq..klo mau bagi rata pcq rate nya di set ke 0

    CMIIW...
    Last edited by ch4rli3; 10-07-2007 at 08:22.

  19. The Following 2 Users Say Thank You to ch4rli3 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •