Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    kangadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bagaimana cara bikin NAT antara IP Local ???

    Mohon bantuan, saya masih bingung membuat NAT antara ip local.

    jaringan terdiri dari ip :
    192.168.10.1 --> ip mikrotik.
    192.168.1.x --> web, mail server
    192.168.10.x ---> client/user
    192.168.20.x ----> client/user

    saya sudah buat dns nya di mikrotik tetapi tetap saja client/user tidak bisa akses web dan mail server dengan mengetik nama dnsnya pada browser,
    termasuk juga perintah tracert,
    kecuali mengetikan langsung alamat ip address web/mail server.

    topologinya sbb:

    Internet <-- Cisco Firewall (192.168.10.254) <-- mikrotik (192.168.10.1) <--- hub/switch <-- web/mail server,client.

    setingan pada client/user :
    ip : 192.168.10.x
    gateway : 255.255.255.0
    dns :192.168.10.1

    Mohon bantuan rekan-rekan..

    Terima kasih

    Adi

  2. #2
    Status
    Offline
    leobtm's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gan, di mikrotik harus ditambah satu interface lagi buat web/mail server. Gatewaynya 192.168.10.1 maksudnya kali. kemudian coba tambahkan rule routing di mikrotik semua request yang mengarah ke 192.168.1.0 melalui interface yang mengarah ke web/mail server tadi. Semoga membantu.

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Itu di Cisco Firewall pake 192.168.10.254 ya? Kalo asumsinya pake subnet mask /24 (255.255.255.0), tentunya nggak akan bisa di-routing dan NAT karena interface ke Cisco dan ke client berada dalam 1 subnet, jadi cuman 1 yang aktif.

    Biar kita nggak simpang siur ngasih jawabannya, kenapa tidak memperjelas topologi dan konfigurasi di Mikrotiknya...

  4. #4
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kayaknya sih cuman perlu nambahin di "ip > route" aja tuh

  5. #5
    Status
    Offline
    kangadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf newbie banget.. sy blm tau caranya kasi tau konfigurasi mikrotik sy

    klien sy setting :
    ip. 192.168.10.x
    gateway 192.168.10.1
    dns 192.168.10.1

    web server 1 :
    ip 192.168.1.x
    gateway 192.168.10.254

    web server 2:
    ip 192.168.10.x
    gateway 192.168.10.1

    subnet mask /24 (255.255.255.0)

    dgn seting itu akses client ke internet lancar, tapi akses ke web local dg mengetik namaserver tidak bisa, padahal sudah saya buat dns staticnya.

    ip cisco firewall : 192.168.10.254
    ip mikrotik: 192.168.10.1 + web proxy

    topologi

    client/server ----> router --> mikrotik --> cisco --> internet

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bagaimana cara kerja PCQ?
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 61
    Last Post: 15-11-2016, 12:29
  2. ASK cara bikin proxy luar
    By lonthong2002 in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 06-08-2011, 17:48
  3. Cara Gabungkan ISP+LOCAL LAN+VPN Telkom
    By david_sc85 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 06-06-2009, 09:52
  4. Replies: 7
    Last Post: 31-12-2008, 17:21
  5. Bagaimana Set Trafic Local
    By milocrew in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 19-09-2007, 07:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •