Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ip route load balance 3 line speedy??

    salam smua,...
    gw ada 3 line speedy,...mau di loadbalance,.nah dengan settingan yg sdh diliat dari trit di tutorial,... bagian ip routenya seperti ini

    Code:
    /ip route 
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1 \
    routing-mark=Jalur-1 
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 \
    routing-mark=Jalur-2
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3 \
    routing-mark=Jalur-3
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-4 \
    routing-mark=Jalur-4
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-5 \
    routing-mark=Jalur-5
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-4
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3
    add comment="" disabled=no distance=3 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3
    add comment="" disabled=no distance=2 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-4
    add comment="" disabled=no distance=3 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1
    diatas kan untuk 5 line speedy,...klo 3 line speedy gimana ya distance nya,...thx

  2. The Following User Says Thank You to terjunbebas For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om mimin,..apus aja dah,..kagak ada yg jawab nih,...Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to terjunbebas For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    kaga tau diri seh... jelas2 disitu udah disebut masih aja males untuk di pahami Click here to enlarge mau 2,1,6, 7 line ya tingga disesuaikan aja Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    kaga tau diri seh... jelas2 disitu udah disebut masih aja males untuk di pahami Click here to enlarge mau 2,1,6, 7 line ya tingga disesuaikan aja Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    huehehe,....nah ada g kang link yg bisa pelajari lebih lanjut?? dibagian ip routenya,..sy masih bingung kang??distance klo 5 line yg punya akang sih oke,...cuma pas saya coba 3 line yg jalan pasti yg distance nya 1 dan posisi paling atas,...mungkin yg ilmunya lebih atau akangage bisa membantu. terima kasih,....Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to terjunbebas For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dibaca-baca aja dulu, coba pahami.. baru coba sesuaikan dengan punya ente..
    ndak udah langsung coba.. ntar mandegh..

  10. The Following User Says Thank You to ripmanis For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    step by step..

    step by step ya...

    coba cek mangle nya... mangle untuk 5LB dan untuk 3LB beda...
    lalu cek routenya... scope=255 target-scope=10 dah ada lum.. distance > 1 itu biasanya di pakai untuk failover.. tapi ga tau jg gimana penerapa di tutor mas akang.. soalnya saya tidak nyoba..

    at least.. kamu sudah benar.. menanyakan hal yang kurang di pahami di kolom beginer.. karna banyak rekan rekan jg yang masi kurang paham.. dan pertanyaan seputar routed itu saya pikir cukup masuk akal kalau anda tanyakan..
    dan yang berhak menjawab pertanyaan tutorial tersebut sesuai sumber adalah akang sendiri karena beliau sebagai sumber artikel. atau bisa juga rekan rekan yang sudah pernah mencoba dan memahami artikel tutorial mas akang..

    monggo.. bagi yang berkenan membantu rekan kita ini.. akan saya acungi jempol 4 sekaligus... temen temen... mari mari mari.. share together...

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #7
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    step by step ya...

    coba cek mangle nya... mangle untuk 5LB dan untuk 3LB beda...
    lalu cek routenya... scope=255 target-scope=10 dah ada lum.. distance > 1 itu biasanya di pakai untuk failover.. tapi ga tau jg gimana penerapa di tutor mas akang.. soalnya saya tidak nyoba..

    at least.. kamu sudah benar.. menanyakan hal yang kurang di pahami di kolom beginer.. karna banyak rekan rekan jg yang masi kurang paham.. dan pertanyaan seputar routed itu saya pikir cukup masuk akal kalau anda tanyakan..
    dan yang berhak menjawab pertanyaan tutorial tersebut sesuai sumber adalah akang sendiri karena beliau sebagai sumber artikel. atau bisa juga rekan rekan yang sudah pernah mencoba dan memahami artikel tutorial mas akang..

    monggo.. bagi yang berkenan membantu rekan kita ini.. akan saya acungi jempol 4 sekaligus... temen temen... mari mari mari.. share together...

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    makasih mas,....ane akan terus berusaha mlm ini sampai berhasil,...sambil nungguin masukan dari teman2 yg sdh pernah berhasil ato mengerti,....Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to terjunbebas For This Useful Post:


  14. #8
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    dalam masa penantian!!!

    Masih mencari Click here to enlarge Masih menantiClick here to enlarge

    tetap setia untuk mikrotikClick here to enlargeClick here to enlarge

  15. The Following User Says Thank You to terjunbebas For This Useful Post:


  16. #9
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Seperti yang sudah di bilang bro adhie, DISTANCE = JARAK yang difungsikan UNTUK FAILOVER ya udah sebagaimana LOGIKA ANDA jalan dengan melihat dan memahai tutz Akang ya kalo ada 3 BIKIN AJA ada 3, beres kan??? susah apa to???? Line-1 Distance1 line-2 distance2

    GITU aja pake bingung??? Makanya dari kemarin dan di PM Akang juga dah bilang, baca dengan baik dan seksama, serta cari di MANUAL mikrotik juga SUDAH disebutkan apa FUNGSI DISTANCE. Baca donk manual MikroTik, Akang mau bikin kaya gimana Distance-nya ya suka-suka Akang, karena patokan Akang dari MANUAL MIKROTIK

  17. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


  18. #10
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-4
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3
    add comment="" disabled=no distance=3 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3
    add comment="" disabled=no distance=2 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-4
    add comment="" disabled=no distance=3 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1
    Rule tersebut kan cuman untuk default gateway, yang implikasinya ke paket yang tidak masuk mark-routing dan dari router itu sendiri.

    Untuk default gateway, minimal dikasih satu saja sudah bisa jalan, dan misalnya mau dikasih lebih dari satu untuk failover, silahkan atur distance nya sesuai selera.

  19. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  20. #11
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Rule tersebut kan cuman untuk default gateway, yang implikasinya ke paket yang tidak masuk mark-routing dan dari router itu sendiri.

    Untuk default gateway, minimal dikasih satu saja sudah bisa jalan, dan misalnya mau dikasih lebih dari satu untuk failover, silahkan atur distance nya sesuai selera.
    ow,...jd bisa dibwt satu sja,...berarti kemungkinan LB saya kesalahan nya di mangle nih gan??qra2 begitu g??

    nie ngikutin dari tutz nya akangage,....

    ini ethernet yg saya bwt gan!!
    Code:
    ether1=Lokal
    ether2=Speedy-1
    ether3=Speedy-2
    ether4=Speedy-3
    kemudian ip nya ini,..

    Code:
    Lokal > 192.168.1.1
    Speedy-1 > 192.168.2.2 dimana ip modem nya 192.168.2.1
    Speedy-2 > 192.168.3.2 dimana ip modem nya 192.168.3.1
    Speedy-3 > 192.168.4.2 dimana ip modem nya 192.168.4.1
    kemudian sy ikuti tutznya akangage seperti ini kurang lebih

    interface PPPoE-clientnya

    Code:
    /interface pppoe-client 
    add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
    dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy-1 max-mru=1480 max-mtu=1480 \
    mrru=disabled name="PPPoE-1" user="******@telkom.net" password="***" profile=default \
    service-name="" use-peer-dns=no user="***" 
    
    add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
    dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy-2 max-mru=1480 max-mtu=1480 \
    mrru=disabled name="PPPoE-2" user="******@telkom.net" password="***" profile=default \
    service-name="" use-peer-dns=no user="***" 
    
    add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
    dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy-3 max-mru=1480 max-mtu=1480 \
    mrru=disabled name="PPPoE-3" user="******@telkom.net" password="***" profile=default \
    service-name="" use-peer-dns=no user="***"
    Mangle loadbalancenya

    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=input comment=\
        "NEW Load Balance" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Speedy-1 new-connection-mark=ADSL-1 \
        passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Speedy-2 new-connection-mark=ADSL-2 \
        passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Speedy-3 new-connection-mark=ADSL-3 \
        passthrough=yes
    
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=ADSL-1 \
        disabled=no new-routing-mark=jalur-1 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=ADSL-2 \
        disabled=no new-routing-mark=jalur-2 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=ADSL-3 \
        disabled=no new-routing-mark=jalur-3 passthrough=no
    
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no \
        dst-address-type=!local in-interface=Lokal new-connection-mark=\
        ADSL-1 passthrough=yes per-connection-classifier=\
        both-addresses-and-ports:3/0
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no \
        dst-address-type=!local in-interface=Lokal new-connection-mark=\
        ADSL-2 passthrough=yes per-connection-classifier=\
        both-addresses-and-ports:3/1
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no \
        dst-address-type=!local in-interface=Lokal new-connection-mark=\
        ADSL-3 passthrough=yes per-connection-classifier=\
        both-addresses-and-ports:3/2
    kenapa sy bwt 3/0, 3/1, 3/2,..karna sy liat dari akang kasus yg membuat untuk 2 line speedy
    jd seperti ini 2/0, 2/1,....begitu kurang lebih

    bagian ini g saya pakai karna saya belum menggunakan hotspot

    Code:
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ADSL-1 \
        disabled=no in-interface=HotSpot new-routing-mark=jalur-1 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ADSL-2 \
        disabled=no in-interface=HotSpot new-routing-mark=jalur-2 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ADSL-3 \
        disabled=no in-interface=HotSpot new-routing-mark=jalur-3 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ADSL-4 \
        disabled=no in-interface=HotSpot new-routing-mark=jalur-4 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ADSL-5 \
        disabled=no in-interface=HotSpot new-routing-mark=jalur-5 passthrough=yes
    untuk konfigurasi NAT nya ngikutin lagi yg akangage

    Code:
    /ip firewall nat 
    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=PPPoE-1 comment="" disabled=no 
    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=PPPoE-2 comment="" disabled=no
    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=PPPoE-3 comment="" disabled=no
    dan terakhir sy bwt ip routenya seperti ini

    Code:
    /ip route 
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1 \
    routing-mark=Jalur-1 
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 \
    routing-mark=Jalur-2
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3 \
    routing-mark=Jalur-3
    
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2
    add comment="" disabled=no distance=2 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1
    dan sudah sy bolak balik karna belum paham maksud dr yg diatas,...

    mohon bwt para mikroters2 disini klo sempat bantu dijawab,..
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  21. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=input comment=\
        "NEW Load Balance" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Speedy-1 new-connection-mark=ADSL-1 \
        passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Speedy-2 new-connection-mark=ADSL-2 \
        passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" connection-state=new \
        disabled=no in-interface=Speedy-3 new-connection-mark=ADSL-3 \
        passthrough=yes
    
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=ADSL-1 \
        disabled=no new-routing-mark=jalur-1 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=ADSL-2 \
        disabled=no new-routing-mark=jalur-2 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=ADSL-3 \
        disabled=no new-routing-mark=jalur-3 passthrough=no
    
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no \
        dst-address-type=!local in-interface=Lokal new-connection-mark=\
        ADSL-1 passthrough=yes per-connection-classifier=\
        both-addresses-and-ports:3/0
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no \
        dst-address-type=!local in-interface=Lokal new-connection-mark=\
        ADSL-2 passthrough=yes per-connection-classifier=\
        both-addresses-and-ports:3/1
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no \
        dst-address-type=!local in-interface=Lokal new-connection-mark=\
        ADSL-3 passthrough=yes per-connection-classifier=\
        both-addresses-and-ports:3/2
    yang aku warnai merah dicheck lagi sambil baca-baca dari thread .

  22. #13
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SIAP gan,...laksanakan N menuju TKP dah,....Click here to enlargeClick here to enlarge

  23. #14
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Salut..

    Click here to enlarge nih jempol buat temen temen...
    mantab sekali mas akang ama mas yosan...

    @terjun.. wah kayanya kamu terlalu ngelanga lihat yang begituan... mendingan belajar yang simple dlu.. kalau dah paham sama yang simple baru yang expert macam punya bang akang..

    pahami dulu baik baik apa itu load balancing dan failover.. yang simple ada disini



    nah kalo se simple itu aja masih ga paham.. lebih baik anda KURSUS dulu..

    kenali yang simple dulu baru nyoba yang expert... jangan mencoba mengaplikasikan mentah mentah apa yang ada pada tutorial mas akang.. perlu pemahaman akan mikrotik secara dasar dulu baru bisa anda terapkan.


    semoga membantuClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by adhielesmana; 20-08-2009 at 14:31.

  24. The Following 3 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  25. #15
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hu uh mas adhie,....thx smuanya wat yg kasih jalan,....mungkin nanti malam akan saya coba lagi sampe berhasil,..Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Load balancing 4 line speedy
    By nyak_muchlis in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 27-08-2011, 17:10
  2. Load Balance Speedy
    By weli81 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 21-07-2009, 10:55
  3. help:load balance+speedy
    By ud1geol in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 26-06-2008, 11:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •