Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    avidz.qun's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile [HELP] Setting 2 ISP Speedy,1 ke Mikrotik,1 Lewat Hub Baru Ke Mikrotik

    Mohon bantuanya para milis, bro and sis. Ada yang pernah punya pengalaman topologi kayak begini gak :
    Speedy 1 (IP : 125.160.xxx.xxx)
    ! !! 192.168.1.1
    !
    !
    MIKROTIK
    !!192.168.10.1
    !
    !
    !
    SWITCH/HUB____!Speedy 2 (IP : 125.167.xxx.xxx)!!192.168.1.2
    !
    !
    !
    Client 1 (192.168.10.3)/Client 2 (192.168.10.4) dst
    Udah cari di mas google lom dapet2 Click here to enlarge,klo yg 2 ISP langsung ke mikrotik udah pernah coba dan bisa. klo kyk gini lom pernah bisa, udah oprek2 jadi pusingClick here to enlarge.Sebelumnya TQ ya.
    Last edited by avidz.qun; 07-08-2009 at 16:19.

  2. #2
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    seharusnya sih gak masalah tuh topologinya, yang jadi masalah ip modem2 192.168.1.2 harusnya diganti dengan yang satu subnet dengan client yaitu 192.168.10.X, X-nya terserah mau pake berapa asal gak bentrok dengan client lainnya.

    Setelah pemberian IP selesai dan dicek dengan ping sudah OK semua sekarang lanjut di clientnya..
    Client nya dikasih gateway kemana ? apakah semuanya ke mikrotik? atau kah separuh2?

    Klo mau separuh klien ke modem1 dan separuh lagi ke modem2 alternatifnya :
    1. Jika gateway client seluruhnya di set ke mikrotik maka dimikrotik harus dibuatkan route-statis yang membelokan separuh klien ke modem1 dan separuh lagi ke modem2.
    2. Jika gateway client sudah diset separuh ke mikrotik dan separuh ke modem2 (settingnya di masing2 client) maka mikrotik gak ada yang perlu ditambahin lagi.


    --semoga membantu---
    Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup bener bgt tuh
    IP lokal speedy yg kedua di samain subnet-nya dgn client
    trus nanti dibikin 2 group pake mangle
    nanti 1 group k speedy1, 1 group lg k speedy2

  5. The Following User Says Thank You to p4w1r0 For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    avidz.qun's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    yup bener bgt tuh
    IP lokal speedy yg kedua di samain subnet-nya dgn client
    trus nanti dibikin 2 group pake mangle
    nanti 1 group k speedy1, 1 group lg k speedy2
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    seharusnya sih gak masalah tuh topologinya, yang jadi masalah ip modem2 192.168.1.2 harusnya diganti dengan yang satu subnet dengan client yaitu 192.168.10.X, X-nya terserah mau pake berapa asal gak bentrok dengan client lainnya.

    Setelah pemberian IP selesai dan dicek dengan ping sudah OK semua sekarang lanjut di clientnya..
    Client nya dikasih gateway kemana ? apakah semuanya ke mikrotik? atau kah separuh2?

    Klo mau separuh klien ke modem1 dan separuh lagi ke modem2 alternatifnya :
    1. Jika gateway client seluruhnya di set ke mikrotik maka dimikrotik harus dibuatkan route-statis yang membelokan separuh klien ke modem1 dan separuh lagi ke modem2.
    2. Jika gateway client sudah diset separuh ke mikrotik dan separuh ke modem2 (settingnya di masing2 client) maka mikrotik gak ada yang perlu ditambahin lagi.


    --semoga membantu---
    Click here to enlarge
    Jadi nya klo gitu kyk gini ya :
    Speedy 1 (IP : 125.160.xxx.xxx)
    ! !
    ! 192.168.1.3
    !
    !
    !
    MIKROTIK
    !!192.168.10.1
    !
    !
    !
    SWITCH/HUB_____!Speedy 2 (IP : 125.167.xxx.xxx)!!192.168.10.2
    !
    !
    !
    !
    Client 1 (192.168.10.10)/Client 2 (192.168.10.11) dst

    TQ
    Last edited by avidz.qun; 07-08-2009 at 23:06.

  7. #5
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    wah kayaknya si boss kurang menyimak nih....
    yang dirubah IP lokalnya cuma modem2 (modem ke 2, bukan modem-modem) aja boss dan itu juga yang ke arah switch. Sedangkan modem1 yang diatas mikrotik gak usah dirubah2.
    Last edited by sum14rdi; 07-08-2009 at 17:46.

  8. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Topologinya koq ribet yee.... Optimasi dunkkk... jadi Ilmuan Server Router harus optimasi dunk .. load balancingkan aja khan udahhh beresss... Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to spymedan For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo aku pernah setting mirip gitu, modem2 diset bridge trus di Mikrotik dial PPPoE dengan interface Lokal, terus di load balance, bisa jalan normal.

  12. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  13. #8
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tp muter2 ntuh topologinyaa.... harusnya optimasi gimana supaya lebih efesien khan gannn ???... Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to spymedan For This Useful Post:


  15. #9
    Status
    Offline
    avidz.qun's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    wah kayaknya si boss kurang menyimak nih....
    yang dirubah IP lokalnya cuma modem2 (modem ke 2, bukan modem-modem) aja boss dan itu juga yang ke arah switch. Sedangkan modem1 yang diatas mikrotik gak usah dirubah2.
    udah sya benerin gan jadinya sperti itu ya???
    TQ

    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    Topologinya koq ribet yee.... Optimasi dunkkk... jadi Ilmuan Server Router harus optimasi dunk .. load balancingkan aja khan udahhh beresss... Click here to enlarge
    bukanya gitu gan, ni ISP tempatnya nan jauh disana,Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalo aku pernah setting mirip gitu, modem2 diset bridge trus di Mikrotik dial PPPoE dengan interface Lokal, terus di load balance, bisa jalan normal.
    bisa jg ya topologi kyk gtu di load balance,TQ

    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    tp muter2 ntuh topologinyaa.... harusnya optimasi gimana supaya lebih efesien khan gannn ???... Click here to enlarge
    mencoba cara baru kan ga ada salahnya kan, but TQ

    thanks for all Click here to enlarge besok taq coba deh, soalnya tgn lagi luka ni kena obeng dalem lagi.hiks,hiks Click here to enlargeClick here to enlarge

  16. #10
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dunia IT itu dah pusing...
    mengapa di bikin pusing...
    knp harus di pisah modem y...??
    knp ga di bikin 2 modem itu masuk dalam satu router???
    klo udah di bawah router itu nama y LAN donk... trz apa guna y itu modem 2 ada di bawah router sedangkan modem 1 diatas router???
    aneh2 aja....
    dasar....
    yang gampang2 aja lah bozz..
    modem1
    !
    !
    Router----modem2
    !
    !
    !
    HUB
    !
    !
    Client


    tinggal maen di load balen... atau ga bisa load balen tinggal maenin IP router yang sudah ada di nice.
    Last edited by cupunech; 08-08-2009 at 02:43.

  17. The Following User Says Thank You to cupunech For This Useful Post:


  18. #11
    Status
    Offline
    avidz.qun's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    dunia IT itu dah pusing...
    mengapa di bikin pusing...
    knp harus di pisah modem y...??
    knp ga di bikin 2 modem itu masuk dalam satu router???
    klo udah di bawah router itu nama y LAN donk... trz apa guna y itu modem 2 ada di bawah router sedangkan modem 1 diatas router???
    aneh2 aja....
    dasar....
    yang gampang2 aja lah bozz..
    modem1
    !
    !
    Router----modem2
    !
    !
    !
    HUB
    !
    !
    Client


    tinggal maen di load balen... atau ga bisa load balen tinggal maenin IP router yang sudah ada di nice.
    TQ, klo kyk gitu udah sering, cuma coba2 sesuatu yg blom pernah saya coba, ok Click here to enlarge

  19. #12
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by avidz.qun Click here to enlarge
    TQ, klo kyk gitu udah sering, cuma coba2 sesuatu yg blom pernah saya coba, ok Click here to enlarge
    Buat Mikrotik kok coba-coba.....Click here to enlargeClick here to enlarge

    Mas biasa orang coba2x ada tujuannya, coba mas bikin topologi seperti itu tujuannya apa?

    misal
    - Mikrotiknya cuma 1 NIC, ngak bisa ditambahin lg, jadi mau ngak mau speedy yang kedua ditaruh sejajar dgn client. (Kalo yang ini antar speedy 1, 2 dan Client harus beda subnet seperti kalo ngak ya fungsi router tidak bisa di jalanin)

  20. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    tp muter2 ntuh topologinyaa.... harusnya optimasi gimana supaya lebih efesien khan gannn ???... Click here to enlarge
    Itu optimasi kok, optimasi kabel, soalnya speedy 1 nya di rumah client Click here to enlarge.
    Untuk jalur saya kira ga masalah soalnya bandwidthnya aku kira masih mencukupi untuk 1 speedy, dan karena enkapsulasinya pake PPPoE nggak mengganggu arah routing.

    Kelemahannya sih kalo ada client lain yang tahu user/password speedynya bisa konek kalo pas kita nggak konek.

  21. #14
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah itu dia... khan bagusan tancepin keduanya di mikrotik beress nehhh Click here to enlarge

  22. #15
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    Nah itu dia... khan bagusan tancepin keduanya di mikrotik beress nehhh Click here to enlarge
    khan Tsnya mau coba2x. kalo tancepin keduanya di Mikrotik TS udah sukses, kalo seperti yang TS ane setubuh sama bro yosanpro, soalnya ane dah pernah coba pake karena terpaksa cuma ada 1 Interface, ya mau ngak mau pake Sistem kaya gitu and ngak ada problem.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Setting warnet dengan mikrotik pake 2 modem speedy
    By macz_cyber in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 14-08-2010, 13:51
  2. Cara Setting 3 Buah Line speedy pada Mikrotik Router RB1000 1U
    By arman_cilik in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 13-05-2009, 19:31
  3. Setting Mikrotik buat speedy
    By wduedp in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 16-03-2009, 13:51
  4. ask) uplink lewat ISP, downlink lewat speedy
    By Devilion in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 07-09-2008, 17:18
  5. setting 2 speedy di mikrotik dngn winbox
    By fajar_noeg in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 28-03-2008, 00:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •