Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 33
  1. #1
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    load balancingku setengah jadi

    selamat pagi guru-guru mikrotik.

    akhirnya saya berhasil setting mikrotik untuk yg pertama kalinya...
    thread ini adalah suka duka dan beberapa pertanyaan untuk guru-guru mikrotik karna saya sndiri adalah nuwbie yg bru bisa setting mikrotik.

    1. saya selalu mengikuti perkembangan forum, terutama beginer basic yg akhirnya menemukan>> http://www.forummikrotik.com/beginner-basics/2456-e-book-mirotik-panduan-lengkap-konfigurasi-mikrotik-bhs-indo.html<<
    setelah 6 bulan lamanya, akhirnya saya berani mencoba mikrotik(takut karna ini warnet dg 10client>>takut gagal) tp pada beberapa E-book di atas membuat saya berani. terima kasih pada Om Doni.
    2. saya memakai mikrotik v 2.9.7 (yg g da trialnya)
    3. saya instal di AMD athlon 1,6; hdd 40(pertama saya instal di hdd 4GB tapi error terus); ram 1G
    4. mulai jam 10.00 - 17.00 >> instal n setting mikrotik dg 1 line speedy (sukses)
    5. mulai jam 23.00 - 05.00 >> instal n setting mikrotik dg 2 line speedy (setengah sukses)

    yang ingin saya tanyakan adalah :
    mari kita melihat posting berikutnya...(maaf moderator, ini hanya mensiasati agar pembaca tidak bosan membaca satu posting yg puanjang)Click here to enlarge

    NB : a. selama ini warnet saya memakai 2 line speedy paket office untuk 10 client dengan hasil speedtest down:0.88 dan up:0.10
    b. selama ini jaringan saya bikin dari 2 modem langsung masuk ke switch, trus di pc client pada default gateway saya isikan IP modem. modem 1 untuk client ganjil (1,3,5,7,9) dan modem 2 untuk client genap (2,4,6,8,10), sedangkan op bisa ganti2 modem (melihat kondisi).
    Last edited by uburcumi; 13-07-2009 at 11:39.

  2. #2
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    pertanyaan saya :

    1. saya merasa load balancing saya mengalami kebingungan jika melakukan speedtest dan download. Dengan indikasi bahwa ketika memcoba masuk ke speedtest selalu gagal (berhenti ditengan jalan) dan awal ketika akan download, modem selalu berhenti (mungkin bingung masuk pada modem brapa karna yg saya tau download itu membaca hanya dari 1 isp).
    a. semua langkah sudah saya sesuaikan seperti petunjuk yg telah om Doni kasih tadi.
    b. tidak ada tulisan biru sama sekali pada IP>routes
    c. apa yg harus saya lakukan pada hal ini???

    2. bisa masuk download pada indowebster tapi kecepatan turun drastis, pertama sebelum load balancing bisa mencapai 101kbps, sekarang maksimal hanya 30kbps. Bagaimana solusinya?? (meskipun browsingnya puih kenceng banget)

    3. sebenarnya pengertian load balancing itu apa??kenapa jika salah satu modem saya matikan (down), malah tidak bisa browsing sama sekali (seharusnya kan modem 2 bisa mem-back up). Apa yg harus saya lakukan dg setingn LB pa MT saya??

    4. cara memberikan screen shoot gmn ya??kok g bisa!!!padahal ingin saya memberi gmbaran setingan saya.

    5. menurut anda satu line speedy cukup untuk brapa client??karna slama ini saya merasa berat bayar 2 line terlalu mahal (1,8jt/bulan>>terlalu besar untuk ukuran warnet kecil yg jika mhsiswa pada libur, sepinya minta ampun). jika saya memakai satu, bagaimana?

    6. terima kasih atas bantuannya....saya tunggu.Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 13-07-2009 at 11:43.

  3. #3
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    up lagi...biar ada di atas...
    please bntuannya....ini warnet yg tar lg mo gnti salah satu paket dr office ke personal (time based) biar agak murah dikit dg mmatikan salah satu modem jk lg sepi.

    mohon di bantu y guru.
    thank..

  4. #4
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    pertanyaan saya :

    1. saya merasa load balancing saya mengalami kebingungan jika melakukan speedtest dan download. Dengan indikasi bahwa ketika memcoba masuk ke speedtest selalu gagal (berhenti ditengan jalan) dan awal ketika akan download, modem selalu berhenti (mungkin bingung masuk pada modem brapa karna yg saya tau download itu membaca hanya dari 1 isp).
    a. semua langkah sudah saya sesuaikan seperti petunjuk yg telah om Doni kasih tadi.
    b. tidak ada tulisan biru sama sekali pada IP>routes
    c. apa yg harus saya lakukan pada hal ini???

    Saya Pribadi sangat tidak menyarankan penggunaan tehnik Load and balance untuk pengunaan warnet, tehnik load and balance sanggat berguna untuk user yang tukang download yang ingin memanfaatkan 2 jalur koneksi atau lebih untuk meningkatkan performa download secara drastis, tp untuk penggunaan warnet yang lebih mementingkan kenyamanan browsing dibanding download kita akan banyak mendapatkan kedala, bahkan LB hardware aj tidak bebas bug. untuk pengunaan warnet saya lebih rekomended mengunakan Load and balace berdasarkan kategori IP (ip sekian sampe sekian masuk Speedy1 ip sekian sampe sekian masuk Speedy2) jauh lebih nyaman
    2. bisa masuk download pada indowebster tapi kecepatan turun drastis, pertama sebelum load balancing bisa mencapai 101kbps, sekarang maksimal hanya 30kbps. Bagaimana solusinya?? (meskipun browsingnya puih kenceng banget)

    nah kalo ini pasti ada sometingwrong dengan settingannya, seharusnya apa bila tidak ada masalah di linknya download di indowebster bisa dapet 200an. bisa di kopas disini settingannya.
    3. sebenarnya pengertian load balancing itu apa??kenapa jika salah satu modem saya matikan (down), malah tidak bisa browsing sama sekali (seharusnya kan modem 2 bisa mem-back up). Apa yg harus saya lakukan dg setingn LB pa MT saya??

    kalo yang anda maksud seperti diatas itu istilahnya Fail Over, kalo belum di setting ya tidak bisa fail over.
    4. cara memberikan screen shoot gmn ya??kok g bisa!!!padahal ingin saya memberi gmbaran setingan saya.

    Gambar hasil screen shoot mesti di upload ke publik server dulu om seperti baru di insert imagenya disini.
    5. menurut anda satu line speedy cukup untuk brapa client??karna slama ini saya merasa berat bayar 2 line terlalu mahal (1,8jt/bulan>>terlalu besar untuk ukuran warnet kecil yg jika mhsiswa pada libur, sepinya minta ampun). jika saya memakai satu, bagaimana?

    pengalaman saya untuk penggunaan 20 komputer sudah cukup asal management bandwithnya baik. coba gunakan HTB untuk pemanfaatan bandwith secara maksimal.

  5. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    @YE NAN THIEN :

    1. selama ini yang saya gnakan (sesuai posting saya yg pertama) yaitu :
    modem 1 =
    |==>>switch==>>client ganjil pake modem 1; client genap pake modem2
    modem 2 =
    NB : tidak ada management BW
    lebih efektif mana dengan :
    modem1 =
    |==>>fail over==>>swicth==>>all client
    modem2 =

    NB : modem1=paket time based, jadi kalo sepi, modem d matikan
    modem2=paket unlimited office

    trus kalo boleh saya minta rekomendasi dari anda, tolong kasih link di forum ini yg mnjelaskan tentang fail over dg 2 line ISP yang sama(speedy-speedy) soalnya yg saya tau smua mmbahas fail over dg 2 line ISP yg berbeda.

    mohon pencerahannyaClick here to enlarge...thank...Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 14-07-2009 at 11:59.

  7. #6
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    1. bisa gak y kalo dalam MT v 2.9.27 ada load balancing & fail overnya??
    2. trus kalo pake satu line speedy, brarti managmenent BW-nya untuk Download:1024/10=102kbps trus kalo Uploadnya:126/10=11kbps.

    kira2 dg speed speri itu, client pd lari g y??

    mohon bntuannya...Click here to enlarge

    ato yang mo kasih rekomendasi link-nya...please...
    Last edited by uburcumi; 14-07-2009 at 21:49.

  8. #7
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Mengingat Speedy anda yang satunya time based lebih baik speedy yang time based hanya di aktivkan hanya pada saat jam-jam rame saja, apabila sepi anda hanya menggunakan yang speedy office.

    Speedy1 = Office
    Speedy2 = Time Based
    LOKAL = LAN 192.168.1.1-192.168.1.10 (Asumsi Komputer 10 unit)

    Pertama-tama anda Buat Settingan standart (Konek Internet) dgn gateway ke Speedy1 (angep 1 koneksi saja) abaikan terlebih dahulu settingan Speedy2 (Time Based).

    Setelah koneksi berjalan dengan baik. tambahkan rule-rule seperti dibawah ini (pake Winbox buat lebih jelasnya dibawah ini buka Script)

    1. Buat Nat buat Speedy2
    IP Firewall NAT action=scrnat out interface=Speedy2 action=masqurade)
    2. Buat Routing Mark Koneksi Lewat Speedy2
    Ip Firewall Mangle action=prerouting scr address=192.168.1.1-192.168.1.5 (rage Ip yang ingin dilewatkan ke Speedy2) action=mark routing Routing mark="SP2"
    3. Buat Gateway buat Routing mark ke SPeedy2
    Ip Route dst address = 0.0.0.0/0 gateway= (ip Speedy2) paket mark="SP2"
    Nah pada saat Sepi Disable Rule diatas otomatis Semua lewat Speedy1
    Kalo saat rame, enable roule diatas sehingga ip 192.168.1.1-192.168.1.5 lewat Speedy2 sisanya masuk Speedy1
    Untuk Fail over (cara Manual) buat rule gateway ke Speedy2
    Ip Route dst address = 0.0.0.0/0 gateway= (ip Speedy2)
    apabila Speedy1 mati enable NAT ke Speedy2 Enable Gateway ke Speedy2Disable Gateway ke Speedy1
    untuk Management bandwith bisa coba limit aja untuk masing-masing komputer 256Kbps. atau 128Kbps kalo banyak yang tukang download.
    atau cara manual biar oP cek trafik kalo merah turunin aj ke 64k kalo normal biarkan 256K.

  9. The Following 2 Users Say Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lucu Threadnya..Load Balancing masak setengah jadi judulnya...heuheuehe...berjuang terus broo...semoga dapet hasil load balancingnya maksimal..Click here to enlarge Good Luck...

  11. #9
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    @: Ye Nan Thien

    kira2 bisa tdk y dlm 1 mkrotik ada load blancing dan fail over skaligus, jadi kalo lagi rame, modem2(time base) di hdupkan==>>load blancing yg berjlan. kalo sepi, modem2 dmatikan==>>fail over berjalan. dan tidak menutup kemungkinan(saya pernah mengalami) modem down gara2 line telpon macet(lampu dsl pada modem kedap-kedip). kalo hal itu terjadi pada modem1, akhirnya dengan terpaksa modem2 di hidupkan==>>fail over verjalan.

    ilustrasi di atas memang mayak(baca:muluk-muluk) tapi mungkin bisa gak berjalan secara otomatis???

    @: spymedan

    saya pikir load balancing tu bs mmback up jikan salah satu modem d matikan, eh ternyata hal tsb nmanya fail over!!hehehheClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    @: Ye Nan Thien

    kira2 bisa tdk y dlm 1 mkrotik ada load blancing dan fail over skaligus, jadi kalo lagi rame, modem2(time base) di hdupkan==>>load blancing yg berjlan. kalo sepi, modem2 dmatikan==>>fail over berjalan. dan tidak menutup kemungkinan(saya pernah mengalami) modem down gara2 line telpon macet(lampu dsl pada modem kedap-kedip). kalo hal itu terjadi pada modem1, akhirnya dengan terpaksa modem2 di hidupkan==>>fail over verjalan.

    ilustrasi di atas memang mayak(baca:muluk-muluk) tapi mungkin bisa gak berjalan secara otomatis???
    Bisa kok bos, kalo mau di buat otomatis, pake tinggal ditambahin Fasilitas Netwatch. intinya, router akan otomatis ngeping ke suatu ip address, kalo putus dia akan menjalani script Down, kalo Up dia akan menjalani Scritp Up.

    contoh script Netwatch, tinggal sesuaikan dengan kondisi yang ada.
    / tool netwatch
    add host=125.163.xx.xx(ip Speedy1) timeout=100ms interval=15s up-script="/ip route enable \[/ip route find comment=\"Speedy1\"\]" down-script="/ip route disable \[/ip route find comment=\"Speedy1\"\]" comment="Ping Speedy1" >> Kalau koneksi speedy1 putus script jalan >> " disabled=no

  13. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Bisa kok bos, kalo mau di buat otomatis, pake tinggal ditambahin Fasilitas Netwatch. intinya, router akan otomatis ngeping ke suatu ip address, kalo putus dia akan menjalani script Down, kalo Up dia akan menjalani Scritp Up.

    contoh script Netwatch, tinggal sesuaikan dengan kondisi yang ada.
    / tool netwatch
    add host=125.163.xx.xx(ip Speedy1) timeout=100ms interval=15s up-script="/ip route enable \[/ip route find comment=\"Speedy1\"\]" down-script="/ip route disable \[/ip route find comment=\"Speedy1\"\]" comment="Ping Speedy1" >> Kalau koneksi speedy1 putus script jalan >> " disabled=no
    wah perlu d coba neh...cz ni pngalamanku y mas, kl op tu dsruh pgang mkrotik, makin lma di mkin pnasaran mlah d utak atik...rusak...berabe kan mas,

    thank mas y...tar mlem ta coba, bsk saya posting lg hasilnya.Click here to enlarge

    mas kalo ada tutorial lengkap mngenai sluruh fungsi isi mokrotik, kasih tau linknya y mas...cz bnyak istilah2 yg g nangkep!!!hehehe

  15. #12
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    wah perlu d coba neh...cz ni pngalamanku y mas, kl op tu dsruh pgang mkrotik, makin lma di mkin pnasaran mlah d utak atik...rusak...berabe kan mas,

    thank mas y...tar mlem ta coba, bsk saya posting lg hasilnya.Click here to enlarge

    mas kalo ada tutorial lengkap mngenai sluruh fungsi isi mokrotik, kasih tau linknya y mas...cz bnyak istilah2 yg g nangkep!!!hehehe
    beli buku akange aj, atau baca manual book mikrotik.

  16. #13
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    @:Ye Nan Thien

    gak bisa jalan bro...udah q seting ssuai anjuran tapi pas modem 2 ta nyalakan, rule manglenya udah ta enable, coba browsing ke pake ip addres 192.168.10.2 tetep masuk ke modem1.gmn neh bro???

  17. #14
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    apa setingan yg bro kasih tu fail over y??

    ternyata kalo bt browsing/maen CS join ke server jogja yg jalan malah modem 2...oooohhhh kalo fail over kyk gt yach....

    ok thank bro!!!Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    coba copas aj settinganya disini, biar di periksa udah bener blom.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTA] TP-Link WN851N jadi AP
    By Akangage in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 07-06-2011, 18:09
  2. web proxy jadi lambat
    By onet in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 13-08-2008, 11:30
  3. [ask] Upgrage ke V3.6 DOM jadi Full & koneksi jadi lambat?
    By sacilad in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 14-04-2008, 02:25
  4. WTB: Wireless PCI (Support jadi AP)
    By indrak in forum Others Hardware
    Replies: 12
    Last Post: 08-04-2008, 23:07
  5. [ASK] ISP + Speedy jadi 1
    By poensan in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 27-09-2007, 01:54

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •