Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    aresforari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    setting SNMP untuk STG

    gimana ya caranya biar STG bisa running SNMPnya mikrotik?
    udah dapet oidnya juga pake command

    /queue simple print oid

    tp masih tampil garis blok merah di STGnya

    thanks all

  2. #2
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Asli ngak ngerti, maenan cangih neh, ijin mantau aj deh. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    aresforari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Asli ngak ngerti, maenan cangih neh, ijin mantau aj deh. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlarge waduh ini beginner kok cuman mau capture aja SNMPnya mikrotik ke aplikasi STG

    lagi belajar niy

  4. #4
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sebelumnya biar yg lain bisa ikutan, STG = SNMP Traffick Grapher, aplikasi SNMP ada banyak jenisnya, cacti, MRTG, munin, nagios, dll, yg membedakan adalah feature2nya aja, dan tentunya kemampuan untuk menyediakan data berupa gambar yg relatime atas perilaku system atau objek yg di monitor

    untuk kasus snmp di mikrotik pertama2 cek dulu apakah snmp sudah terinstall ataukah belum?caranya:

    [MikroTik] > system package print
    Flags: I - invalid
    # NAME VERSION BUILD-TIME UNINSTALL
    0 snmp 2.5 apr/03/2002 10:07:13 no
    1 routing 2.5 apr/03/2002 10:18:41 no
    2 ssh 2.5 apr/03/2002 10:08:54 no
    3 system 2.5 apr/03/2002 10:06:30 no
    4 dhcp 2.5 apr/03/2002 10:08:10 no
    5 ppp 2.5 apr/03/2002 10:11:07 no
    6 pppoe 2.5 apr/03/2002 10:12:50 no
    7 pptp 2.5 apr/03/2002 10:11:47 no
    8 bgp 2.5 apr/03/2002 10:19:15 no
    [MikroTik] >
    selanjutnya untuk mengenable si snmp dengan cara masuk ke menu snmp
    lalu liat snmp print
    kalo mau setting tinggal snmp set bla bla bla..

    yg perlu diperhatikan untuk snmp adalah harus sama nama snmp yg di publish klien dan yg di terima oleh aplikasi STG

    mudah2an bisa bantu walau dikit aja hehehe

    untuk lebih jelasnya silahkan ke sini

  5. #5
    Status
    Offline
    uu11's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Aku dah coba bisa kok Bos, coba di cek dulu:
    1. apakah SNMP nya MIkrotik sudah di ENABLE klw sudah di cek lagi snmp name nya.
    2.Kalau sudah di hidupkan snmp nya, cek oid nya interface atau oid nya queqes dengan perintah/ interface print oid
    Flags: D - dynamic, X - disabled, R - running, S - slave
    0 R name=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.1 mtu=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.4.1 mac-address=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.6.1
    admin-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.1 oper-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1
    bytes-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.1 packets-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.11.1
    discards-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.13.1 errors-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.14.1
    bytes-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.1 packets-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.17.1
    discards-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.19.1 errors-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.20.1

    1 R name=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.2 mtu=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.4.2 mac-address=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.6.2
    admin-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.2 oper-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.2
    bytes-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.2 packets-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.11.2
    discards-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.13.2 errors-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.14.2
    bytes-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.2 packets-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.17.2
    discards-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.19.2 errors-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.20.2
    Dibawah ini ane lampirkan hasil nya Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to uu11 For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    bocah_dablek's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    ini setting di server cacti nya ya??

  8. #7
    Status
    Offline
    uu11's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    enggak OM ini kan untuk lihat pakai STG, klw cacti beda lagi om, klw stg liat trafik secara OL ( realtime)
    CMIIWClick here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    bocah_dablek's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uu11 Click here to enlarge
    enggak OM ini kan untuk lihat pakai STG, klw cacti beda lagi om, klw stg liat trafik secara OL ( realtime)
    CMIIWClick here to enlarge
    terus setting STG nya dimananya??
    di MKT nya ya??
    aku lagi cari2 kok blom nemu ya..
    maaf nih maklum newbie..

  10. #9
    Status
    Offline
    uu11's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    -- Pertama-tama download STG nya di
    --Extrak File nya
    --Klik STG.exe nya
    --Pilih View >> Setting
    --Sesuai kan dengan SNMP MikroTik ( klaw belum di hidupkan snmp nya enable dulu).
    --Tinggal Lihat deh.... Jalan Kagak.
    INi Membantu buat yang jaga Trafik Secara langsung (Online) Biar enggak buka2 winbox aja, Ataupun dengan alasan yang lain nyaClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    aresforari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uu11 Click here to enlarge
    Aku dah coba bisa kok Bos, coba di cek dulu:
    1. apakah SNMP nya MIkrotik sudah di ENABLE klw sudah di cek lagi snmp name nya.
    2.Kalau sudah di hidupkan snmp nya, cek oid nya interface atau oid nya queqes dengan perintah/ interface print oid
    Flags: D - dynamic, X - disabled, R - running, S - slave
    0 R name=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.1 mtu=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.4.1 mac-address=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.6.1
    admin-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.1 oper-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1
    bytes-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.1 packets-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.11.1
    discards-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.13.1 errors-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.14.1
    bytes-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.1 packets-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.17.1
    discards-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.19.1 errors-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.20.1

    1 R name=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.2 mtu=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.4.2 mac-address=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.6.2
    admin-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.2 oper-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.2
    bytes-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.2 packets-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.11.2
    discards-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.13.2 errors-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.14.2
    bytes-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.2 packets-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.17.2
    discards-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.19.2 errors-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.20.2
    Dibawah ini ane lampirkan hasil nya Click here to enlarge

    # NAME VERSION SCHEDULED
    0 isdn 2.9.51
    1 routing-test 2.9.51
    2 X wireless-legacy 2.9.51
    3 radiolan 2.9.51
    4 dhcp 2.9.51
    5 routerboard 2.9.51
    6 system 2.9.51
    7 hotspot 2.9.51
    8 ntp 2.9.51
    9 X webproxy-test 2.9.51
    10 advanced-tools 2.9.51
    11 X routing 2.9.51
    12 user-manager 2.9.51
    13 X wireless-crd 2.9.51
    14 rstp-bridge-test 2.9.51

    itu package snmpnya lom aktif ya?
    kl lom aktifinnya gimana? Click here to enlarge

    0 R name=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.1 mtu=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.4.1
    mac-address=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.6.1 admin-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.1
    oper-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1 bytes-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.1
    packets-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.11.1 discards-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.13.1
    errors-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.14.1 bytes-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.1
    packets-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.17.1
    discards-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.19.1 errors-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.20.1

    1 R name=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.2 mtu=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.4.2
    mac-address=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.6.2 admin-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.2
    oper-status=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.2 bytes-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.2
    packets-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.11.2 discards-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.13.2
    errors-in=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.14.2 bytes-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.2
    packets-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.17.2
    discards-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.19.2 errors-out=.1.3.6.1.2.1.2.2.1.20.2

    yg diambil yg bold?

    thanks

  12. #11
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    mayan ilmu baru.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    uu11's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gimana ts dah bisa apa lom Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    aresforari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uu11 Click here to enlarge
    gimana ts dah bisa apa lom Click here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlarge

    Click here to enlarge lom bisa niy
    bener gak tuh?

    ada ralat di "Blue" oid udah ak kasih 1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.1
    Last edited by aresforari; 14-07-2009 at 16:28.

  15. #14
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Address di SNMP Mikrotiknya (public) di biarkan default (0.0.0.0/0) aja, atau diisi alamat IP yang BOLEH mengakses SNMP nya, dan bukan alamat IP Mikrotik.

  16. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    aresforari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Address di SNMP Mikrotiknya (public) di biarkan default (0.0.0.0/0) aja, atau diisi alamat IP yang BOLEH mengakses SNMP nya, dan bukan alamat IP Mikrotik.
    Click here to enlarge Click here to enlarge
    walah ternyata gitu ya berhasil niy thanks all

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. Install MIB untuk SNMP
    By joen_spidy in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 09-05-2009, 08:24
  2. MikroTik RouterOS SNMP Security Bypass Vulnerability
    By dencow in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 17-04-2009, 04:44
  3. Setting NAT untuk NetMeeting
    By bogeloblast in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 12-11-2008, 09:10
  4. Mikrotik and SNMP traffic
    By dv1000 in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 23-07-2008, 12:55
  5. (ask) setting SNMP
    By farelio in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 22-08-2007, 06:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •