Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    doblehksp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] NUBITOL Routing

    NUBIe minta Tolong Soal Routing sama senior2..

    Aku nubie abis soal mikrotik..selama ini sering baca2 tapi lom pernah praktekClick here to enlarge

    nah kemaren disuruh ama si bos, ngaturin mikrotik (ebelumnya pake jasa orang luar).
    Aku udah coba cari2 di tutorial tapi tetep lom mudeng..
    akirnya nekat coba2 aja, copy paste dari web.. hehehe

    Jadi gini:

    Aku pake 2 ISP yaitu:
    Speedy
    (ip modem 192.168.1.1)

    ISP lokal:
    (ip: 116.75.125.78)
    (dns: 116.75.122.3)

    MIKROTIK : 2.9.27

    Aku pengen bagi jaringanku (11 PC) jadi 2 bagian
    jadi 3 komputer pake ISP lokal, 8 komputer pake Speedy
    Tapi aku juga pengen semua komputer itu bisa saling konek.

    Ini topologinya

    Topologi

    Speedy..................................ISP
    |..........................................|
    |..........................................|
    modem..................................|
    |..........................................|
    |..........................................|
    ether1..................................ether2
    ---Mikrotik--------------------
    (192.168.10.1)
    ether3
    |
    hub
    |---------------------------------------|
    client1-3............................................ client4-11
    (192.168.10.2-192.168.10.4) (192.168.10.128-192.168.10.35)

    Ini settingannya (nyontek dari web hehehe) yang aku input ke mikrotik :
    SETTING IP
    Code:
    /Ip address add address 192.168.1.2/30 interface ether1
    /Ip address add address 116.75.125.78/30 interface ether2
    /Ip address add address 192.168.10.1/24 interface ether3
    BAGI IP LOKAL JADI 2 GROUP
    Code:
    add chain=prerouting action=mark-connection src-address 192.168.10.0/25 new-routing-mark=Group-A
    add chain=prerouting action=mark-connection src-address 192.168.10.128/25 new-routing-mark=Group-B
    NGESET DEFAULT GATEWAY MASING-MASING GRUP
    Code:
    /ip route add gateway=192.168.1.2 routing-mrk=Group-A
    /ip route add gateway=116.75.125.77 routing-mrk=Group-B
    MASQUERADE
    [code]
    /ip firewall nat add chain=srcnat src address 192.168.10.0/24 action=masquerade
    [code]

    DNS
    Code:
    /ip dns set primary-dns=202.134.1.10 
    /ip dns set primary-dns=116.75.120.3
    /ip dns set allow-remote-requests=yes
    ------------------------------

    setelah selesai aku coba ping dari PC client
    ke 192.168.1.1 bisa
    ke 116.75.125.78 bisa
    ke yahoo.com ga bisa
    ke google.com ga bisa

    konek ke inet pake browser juga ga bisa
    Click here to enlarge

    ada yang bisa kasih tau, salahku dimana?
    makasih.
    (sori kalo salah kamar)

    BTW buat bung YOSAN..
    dns, allow request juga udah..kelupaan masukin disini kemaren..
    Yang default gateway, dah dimasukin, tapi ngetestnya nunggu warnet sepi..hehehehe
    (dah di reply dibawah, tapi kelamaan nunggu moderasi)..
    peace ya momod...
    Last edited by doblehksp; 08-07-2009 at 16:47.

  2. #2
    Status
    Offline
    dhasamuka's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    malang
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dns nya sudah di cek ulang ??
    dns yang di pc nya ..
    Last edited by dhasamuka; 07-07-2009 at 23:17.

  3. #3
    Status
    Offline
    doblehksp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah..

    dns n gateway di pc client kan pake IP mikrotik kan

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalo pake IP mikrotik jangan lupa di mikrotik disetting

    Code:
    /ip dns set allow-remote-requests=yes
    dan pastikan setting di /ip dns set primary-dns dan /ip dns set secondary-dns benar dan bisa di-ping.

  5. #5
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    ho oh dnsnya tuh kelupaan, kalo masih ngak bisa coba natnya coba diganti pake yang out interface masqurade, jadi bikin 2biji Speedy dan ISP lokal.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Ups, itu yang diping bisa alamat lokal semua yah?

    kalo ping 116.75.125.77 dan gateway speedy bisa ngga?

    Trus default gateway perlu ditambahin deh, kalo ngga ada default gateway ngga bisa keknya, jadi ditambahin:

    Code:
    /ip route add gateway=192.168.1.2
    atau
    Code:
    /ip route add gateway=116.75.125.77
    (salah satu aja)
    biar traffic yang berasal dari router itu sendiri (misal DNS cache, web-proxy, dsb) tahu lewat mana akses internetnya.

  7. #7
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nyundullll...................

  8. #8
    Status
    Offline
    doblehksp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Ups, itu yang diping bisa alamat lokal semua yah?

    kalo ping 116.75.125.77 dan gateway speedy bisa ngga?

    Trus default gateway perlu ditambahin deh, kalo ngga ada default gateway ngga bisa keknya, jadi ditambahin:

    Code:
    /ip route add gateway=192.168.1.2
    atau
    Code:
    /ip route add gateway=116.75.125.77
    (salah satu aja)
    biar traffic yang berasal dari router itu sendiri (misal DNS cache, web-proxy, dsb) tahu lewat mana akses internetnya.
    oke bang yosan.... aye dah masukin..tapi ngetesnya ntar..
    heheheh

    nunggu warnet sepi..Click here to enlarge

    laporan menyusul

  9. #9
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by paimin Click here to enlarge
    nyundullll...................
    ni si paimin postingannya semacam ini terus ya... seperti ngejar setoran neh.
    mending mas min ke tiap mau reply min, biar ga bikin sampah dimana mana Click here to enlarge



    ---



    dari TS nya, berarti keluar ke internet lewat ether1 dan ether2 ya?

    mestinya sih yang gampang tinggal di set di manglenya, lalu bikin address list mau dilewatin kemana

    jawaban detail untuk pertanyaan yang mirip sih sudah pernah kalau pernah menyimak.

    pastikan hal berikut ini juga sudah dilakukan:
    - set DNS nya, lalu allow remote request
    - di klien set DNS ke alamat IP mikrotik ini
    - set gateway defaultnya

  10. #10
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    ni si paimin postingannya semacam ini terus ya... seperti ngejar setoran neh.
    mending mas min ke tiap mau reply min, biar ga bikin sampah dimana mana Click here to enlarge
    hayooo... akhirnya kang paimin kena juga... Click here to enlarge
    member paling rajin posting tuh....
    wah.. ikutan OOT nih....
    soalx review para suhu dah mantabs... Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    doblehksp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Hore

    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    dari TS nya, berarti keluar ke internet lewat ether1 dan ether2 ya?

    mestinya sih yang gampang tinggal di set di manglenya, lalu bikin address list mau dilewatin kemana

    jawaban detail untuk pertanyaan yang mirip sih sudah pernah kalau pernah menyimak.

    pastikan hal berikut ini juga sudah dilakukan:
    - set DNS nya, lalu allow remote request
    - di klien set DNS ke alamat IP mikrotik ini
    - set gateway defaultnya
    gini mas.. saya pengennya, IP range 192.168.10.0/25 (0-127) lewat ISP
    trus IP range 192.168.10.128/25 (128-256) lewat speedy

    beberapa saran dari senior disini udah saya lakuin..terutama kemaren sempat berbincang2 ama bung yosan via YM.. makasih banyak bung yosan..

    dah beres....

    Ternyata setelah ane Click here to enlarge lagi salahnya adalah :

    - kurang masukin default gateway
    Code:
    /ip route add gateway=192.168.1.1
    - yang ini salah
    Code:
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-connection src-address=192.168.10.0/25 new-routing-mark=Group-A
    seharusnya
    Code:
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-routing src-address=192.168.10.0/25 new-routing-mark=Group-A
    itu aja.. heheheClick here to enlargeClick here to enlarge makasih juragan2 disini..
    dah bisa neh routingnya luancar...
    kalo settingan lengkapnya :
    Code:
    /ip address add address 192.168.1.2/30 interface ether1
    /ip address add address 116.74.125.78/30 interface ether2
    /ip address add address 192.168.10.1/24 interface ether3
    
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-routing src-address=192.168.10.0/25 new-routing-mark=Group-A
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-routing src-address=192.168.10.128/25 new-routing-mark=Group-B
    
    /ip route add gateway=116.74.125.77 routing-mark=Group-A
    /ip route add gateway=192.168.1.1 routing-mark=Group-B
    /ip route add gateway=192.168.1.1
    
    /ip dns set primary-dns=202.134.1.10 allow-remote-request=yes
    /ip dns set secondary-dns=116.75.120.3 allow-remote-request=yes
    
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.10.0/24 action=masquerade

    NB: kemaren sampe ngoto2tan ama temen yang kuliah IT menurut dia 1 router ya cuma bisa buat 1 ISP, gitu dia diajarin di kelas.. Click here to enlarge
    sampe akhirnya aye bukain nih forum, akhirnya dia percayaClick here to enlarge.. hehehehe..sekali lagi makasih buat bantuan senior2...

  12. #12
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    NATnya udah dicoba blom? ganti Out Interface aj.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ASK Routing
    By deddozt in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 10-06-2009, 01:09
  2. Routing 2 LAN berbeda
    By alfin in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 28-08-2008, 21:14
  3. [Ask from newbie] Routing 2 WAN
    By utuh in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 19-08-2008, 21:55
  4. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22
  5. [b]<ask> routing & bgp[/b]
    By edhi_putra in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-07-2007, 09:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •