Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ip bridging <-- bener ndak ya istilahnya?

    gini bro...

    di tempatku kan pake 3 blok ip (192.168.0.0, 192.168.3.0 dan 192.200.200.0). nah sekarang pengen antar blok ip itu bisa komunikasi, karena saat ini klo mau bisa akses pc di blok ip yg berbeda pc gw kudu dimasukin 3 buah ip dari 3 blok ip itu (192.168.0.17, 192.168.3.17 dan 192.200.200.17).

    nah bagaimana setting mikrotik nya biar gw cukup pake satu ip aja tp bisa komunikasi dengan pc di blok ip yg laen?

    tolongin ya...
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    neyman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hemm lebih baik sih klo bisa dimasukkan sekalian gambar konfigurasi networknya bro, biar lebih jelas, baik untuk penggunaan router yang dipake maupun NIC yang dipake, apakah menggunakan 1 router dengan 3 ethernet atau cuman menggunakan 1 ethernet, ataukah menggunakan 3 router.

    berikut dibawah ini konfigurasi untuk 1 router dengan 3 ethernet, sehingga tidak diperlukan static route karena masih dalam 1 mesin router

    di mikrotiknya harus di kasih ip yang akan dijadikan sebagai gateway dari masing2 blok, misal 192.168.0.1 untuk ether1, 192.168.3.1 untuk ether2, 192.200.200.1 untuk ether3

    nah tinggal pada client masukkan default gatewaynya misal pada client yang menggunakan blok 192.168.0.0 ip address yang dipake 192.168.0.17 default gatewaynya 192.168.0.1


    wasalam,
    moga bisa membantu

  3. #3
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    klo ini jagonya si kucinggarong nih Click here to enlarge Click here to enlarge

    oi...keluar lo...jawab yg ini nih...

    gua dulu deh yah,

    klo pake 3 eth untuk masing2 blok IP, maka diassign IP ke eth masing2 blok..IP yang diassign akan menjadi gateway untuk blok tersebut...

    untuk route, tidak usah diutak-atik...kecuali ingin menambahkan default route klo ada koneksi internet...

    nah karena maunya antar blok bisa saling komunikasi, hal ini tidak bisa dilakukan secara langsung...karena blok IP nya ajah dah beda...masih dibutuhkan penengah agar bisa saling komunikasi...yakni NAT

    tinggal tambahkan masquerade untuk tiap2 out-interface ketiga eth tersebut...

    kelemahan metode ini adalah, bila dari blok A berkomunikasi dengan blok B, maka host di blok B akan mengenal IP blok B yg diassign di MT, bukannya IP yg dari blok A...

    cuma klo sekedar kebutuhan aplikasi2 saat ini sih dah lebih dari cukup tuh...kebetulan metode ini yang dipake dikantor...

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by makan Click here to enlarge
    gini bro...

    di tempatku kan pake 3 blok ip (192.168.0.0, 192.168.3.0 dan 192.200.200.0). nah sekarang pengen antar blok ip itu bisa komunikasi, karena saat ini klo mau bisa akses pc di blok ip yg berbeda pc gw kudu dimasukin 3 buah ip dari 3 blok ip itu (192.168.0.17, 192.168.3.17 dan 192.200.200.17).

    nah bagaimana setting mikrotik nya biar gw cukup pake satu ip aja tp bisa komunikasi dengan pc di blok ip yg laen?

    tolongin ya...
    Click here to enlarge
    By default seh mikrotik dah create route ke tiap blok ip, tidak perlu konfig lainnya.
    Tinggal per pc dimasing masing blok ip diberikan ip gateway (mikrotik).

    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    diagram jaringannya gini....

    192.168.0.0 -----\
    ________________\______________+-- CBN
    192.168.3.0 -------+Local--[Mikrotik]
    ________________/______________+--+[Squid]+-- Speedy
    192.200.200.0 ---/


    jd di mikrotik ada 3 ethernet (Local, CBN dan Speedy)
    untuk LAN di handle ama satu ethernet aja (Local=192.168.0.1, 192.168.3.10, 192.200.200.10)

    semua klien udah pasti nunjuk ke ip nya mikrotik (interface Local), klo ndak gimana mo internetan.

    rata2 kan pada ngomongin untuk LAN dihandle ama 3 ethernet nih, nah klo LAN nya cuma di handle ama satu ethernet gimana?

  6. #6
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by makan Click here to enlarge
    diagram jaringannya gini....

    192.168.0.0 -----\
    ________________\______________+-- CBN
    192.168.3.0 -------+Local--[Mikrotik]
    ________________/______________+--+[Squid]+-- Speedy
    192.200.200.0 ---/


    jd di mikrotik ada 3 ethernet (Local, CBN dan Speedy)
    untuk LAN di handle ama satu ethernet aja (Local=192.168.0.1, 192.168.3.10, 192.200.200.10)

    semua klien udah pasti nunjuk ke ip nya mikrotik (interface Local), klo ndak gimana mo internetan.

    rata2 kan pada ngomongin untuk LAN dihandle ama 3 ethernet nih, nah klo LAN nya cuma di handle ama satu ethernet gimana?
    oh...kalo gitu khusus subnet ip anda digedhein aja pake 255.255.0.0...toh anda pake koneksinya dari switch khan...bukan langsung ke port router

    cara lain pake multiple ip address di kompie anda getu

    CMIIW

  7. #7
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    klo menurut saya dengan topologi jaringan seperti itu, arus data tidak akan maksimal (komunikasi antar blok ip tidak akan lancar).
    dengan tiga blok ip tersebut lebih baik di mikrotiknya disediakan masing2 eth card, misal eth0 untuk 192.168.0.0/24, eth1 untuk 192.168.3.0/24, eth2 untuk 192.200.200.0/24, dan 2 eth lagi untuk koneksi ke internet.
    klo tetap mau menggunakna satu eth untuk local, maka yang harus diubah adalah blok-blok ip tersebut.
    misalkan diubah menjadi 192.168.0.0 hanya bermain di netmasknya aja.
    gunakan ipcalculator biar lebih gampang mencari netmask untuk mendapatkan jumlah host yang diinginkan
    contoh ; untuk mendapatkan 14 hosts dar 192.168.0.1 sd 192.168.0.14 dipakai netmask :255.255.255.240 -->192.168.0.1/255.255.255.240
    perbedaan netmask seperti ini klo gak salah membuat ip-ip yang beda netmask "tidak dengan mudah" saling berkomunikasi......

    lebih jelas.....ask om google about netmask-ing....

  8. #8
    Status
    Offline
    denucup's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    don't panic prend

    arp in mikrotik sangat membantu setting ke-3 interface tersebut dengan setting proxy-arp dan coba dech sepertinya sukses tapi tergantung chipset nicnya juga semoga membantu

  9. #9
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    cara lain pake multiple ip address di kompie anda getu

    CMIIW
    klo yg itu seh udah dikerjain dari dulu, maksudnya nanya disini jg karena gw nyari cara selain itu Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    klo menurut saya dengan topologi jaringan seperti itu, arus data tidak akan maksimal (komunikasi antar blok ip tidak akan lancar).
    dengan tiga blok ip tersebut lebih baik di mikrotiknya disediakan masing2 eth card, misal eth0 untuk 192.168.0.0/24, eth1 untuk 192.168.3.0/24, eth2 untuk 192.200.200.0/24, dan 2 eth lagi untuk koneksi ke internet.
    klo tetap mau menggunakna satu eth untuk local, maka yang harus diubah adalah blok-blok ip tersebut.
    misalkan diubah menjadi 192.168.0.0 hanya bermain di netmasknya aja.
    gunakan ipcalculator biar lebih gampang mencari netmask untuk mendapatkan jumlah host yang diinginkan
    contoh ; untuk mendapatkan 14 hosts dar 192.168.0.1 sd 192.168.0.14 dipakai netmask :255.255.255.240 -->192.168.0.1/255.255.255.240
    perbedaan netmask seperti ini klo gak salah membuat ip-ip yang beda netmask "tidak dengan mudah" saling berkomunikasi......

    lebih jelas.....ask om google about netmask-ing....
    iya sih pengennya kayak gitu, tp berhubung jaringan ini disini besar, 3 kantor digabung dalam 1 jaringan jd ribet deh...
    dan sebelum digabung mereka udah punya blok ip sendiri2, awalnya ndak ada masalah tp ke sini2 nya setelah ada kebutuhan saling komunikasi jd musingin deh...

    selain itu ethernet yg bisa di pasang/dipake di mikrotik gw cuman ada 4, klo masing2 dikasih satu ethernet malah jd ndak cukup untuk penuhin kebutuhan 3 Local, 2 inet). mo request ethernet multi port, blum tentu dikabulin Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by denucup Click here to enlarge
    arp in mikrotik sangat membantu setting ke-3 interface tersebut dengan setting proxy-arp dan coba dech sepertinya sukses tapi tergantung chipset nicnya juga semoga membantu
    wah... kayaknya malah bikin masalah lagi nih...
    krn beberapa minggu dulu gw pernah coba buat pptp server di mikrotik (pake vmware) dan proxy-arp nya di idupin sesuai dengan manual di

    tp udah itu jaringan jd ngaco, ada yg muncul ip conflict, ada yg ndak bisa masuk ke jaringan tp ndak bisa akses kemana2 dll deh...

    setelah mikrotik nya di matiin, switch dan semua pc di restart baru baru normal lagi...

    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    coba pake kartu jaringan yg ada 4 port ethernetnya...

    gua juga pake itu...dan ditempat gua ada sekitar 5 jaringan yang masing2 terhubung ke port eth yg berbeda di MT Router...

  11. #11
    Status
    Offline
    neyman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gimana klo diterapkan ip aliasing pada mikrotik khusunya di ether local. yang ane maksud dikasih ip yang mewakili masing blok sekaligus dijadikan gateway
    misal :
    Code:
    /ip address add address=192.168.0.1/24 interface=eth-local
    /ip address add address=192.168.30.1/24 interface=eth-local
    /ip address add address=192.200.200.1/24 interface=eth-local
    sehingga tiap-tiap client tinggal memasukkan default gw nya saja
    misal untuk blok 192.168.0.0/24 default gw nya ke 192.168.0.1

    mudah2an bisa ngebantu

    thanks,

  12. #12
    Status
    Offline
    neyman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dan sekedar saran klo memang diperlukan lebih enaknya sih menggunakan sistem VLAN lebih efisien jika terdapat penambahan blok tanpa harus menambah ethernet card lagi pada router, namun switch yang digunakan paling ga switch yang sudah mendukung Layer 2 dan manageable.

  13. #13
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bro neyman, makasih saran nya...
    tp kayaknya itu dah dipake deh...

    hasil /ip address export :
    Code:
    / ip address 
    add address=192.200.200.10/24 network=192.200.200.0 broadcast=192.200.200.255 interface=Local \
        comment="ip-gateway-esp" disabled=no 
    add address=192.168.3.10/24 network=192.168.3.0 broadcast=192.168.3.255 interface=Local \
        comment="ip-gateway-wkc" disabled=no 
    add address=192.168.0.1/24 network=192.168.0.0 broadcast=192.168.0.255 interface=Local \
        comment="ip-gateway-nata" disabled=no 
    add address=192.168.1.3/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 interface=speedy \
        comment="ip-mikrotik-ke-proxy" disabled=no
    /ip route di mikrotik :
    Code:
    #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        G GATEWAY         DISTANCE INTERFACE 
    0 A S  ;;; gateway-speedy-pakai-ppoe
           0.0.0.0/0                          r 192.168.1.1     1        speedy  
    2 AD   0.0.0.0/0                          r 202.73.111.1    0        Public 
    4 ADC  192.168.0.0/24     192.168.0.1                       0        Local     
    6 ADC  192.168.3.0/24     192.168.3.10                      0        Local     
    7 ADC  192.200.200.0/24   192.200.200.10                    0        Local

  14. #14
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    akhirnya setelah sekian lama gw berhasil nambah ethernet di mesin mikrotik.
    sekarang semua blok ip dapat ethernet masing2

    cuma ada satu blok ip yg tetap tidak bisa diping dari blok ip yg laen. karena saat ini dia pakein rule mangle yg kayak gini:

    Code:
     / ip firewall mangle 
    add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=lewat-speedy \
        passthrough=no src-address=192.168.0.0/24 \
        comment="nata-redirect-ke-speedy" disabled=no
    dan route nya

    Code:
    / ip route 
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=125.160.9.168 distance=1 scope=255 \
        target-scope=10 routing-mark=lewat-speedy
    rule itu maksudnya biar mereka yg pake 192.168.0.0/24 internetan lewat speedy

    ada yg bisa bantu selesain ini ndak ya?

  15. #15
    Status
    Offline
    iannilianto's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    kalo client a supaya bisa akses ke router b gimana?
    Last edited by iannilianto; 22-12-2007 at 07:12.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] seting web-proxy yg bener
    By sempy26 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 18-06-2010, 11:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •