Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    cah_gunung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question bagaimana cara seeting internet dengan mikrotik?

    salam kenal semuanya...
    kebetulan saya masih awam tentang mikrotik.
    saya dapat tugas untuk belajar tetang mikrotik..saya sering cari2 informasinya via internet dan membaca beberapa artikel untuk bisa saya terapkan dalam praktek,stelah baca2 kelihatannya mudah,..e ternyata gak segampang yang saya kira..
    untuk belajar mikrotik tersebut sya sudah menyiapkan beberapa perangkat seperti dibawah ini :
    - wireles DLINK DWL 2100AP
    - MODEM TPLINK
    - Switch hub
    - 1 pc Pentium 3 untuk router mikrotik (trpasang NIC/lancard 3 buah.) ,PC tersebut sudah saya install mikrotik v 2.9

    via winbox ketiga lancard tersebut sudah saya sudah pasang IP interface
    either 1 : 192.168.1.1 sbg hub
    either 2 : 192.168.2.1 sbg moodem
    either 3 : 192.168.3.1 sbg wireless

    dari perangkat modem dan wireless mempunyai IP default
    modem : 192.168.1.1
    wirelless : 192.168.2.1

    melalui stingan saya diatas itu masih belum conect semua termasuk internetnya

    pertanyaannya:
    - menrut temen2 ap sudah bener langkah saya diatas

    - perangkat tersebut apa sudah cukup untuk membuat hospot

    - bagaimana cara mengeset perangkat tsbt melalui router mikrotik

    - mnurut temen2 yang ada di forum ini ada gambaran analisa pembagian IP berdasarkan 3 Lancard yang ada/kalo sebuah gambar biar enak menerjemahkannya..

    - via winbox : settingan apa saja untuk mengconectkan masing2 IP diatas supaya bisa diacces melalui wireless maupun via kabel LAN

    - apa bisa connect antara IP Wireless dgn IP Modem(maksudnya dengan IP yang berbeda apa bisa saling berkomunikasi)

    sekian pertanyaan saya mengenai mikrotik..
    maaf sebelumnya kalo saya banyak tanya..

    trims

    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kelamaan di gunung gan hehehe
    udah ada disini semuanya...
    saya hanya kasih semangat aja ya, link nya minta ma yg lain, lg males soalnya Click here to enlarge
    mudah2an dibawah ane orangnya rajinClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    semoga bisa membantu gan!!!Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cobalah yang ramuan dan jampi-jampi .

    Awas !.. Jangan sampai salah baca.. nanti bisa jadi Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    copas d sini pak setingannyaClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    cah_gunung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Click here to enlarge

    wahh jadi malu...kayaknya gua dah ketinggalan jauh banget nih dan perlu banyak belajar banyak,maklum masih katrok banget..blm tahu banyak perkembangan saat ini..

    tapi thanks atas saranya..

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cah_gunung Click here to enlarge
    Click here to enlarge Click here to enlarge

    wahh jadi malu...kayaknya gua dah ketinggalan jauh banget nih dan perlu banyak belajar banyak,maklum masih katrok banget..blm tahu banyak perkembangan saat ini..

    tapi thanks atas saranya..

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    loh ya ndak apa-apa itu.. yang penting tetep semangat belajar gan Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cah_gunung Click here to enlarge
    salam kenal semuanya...
    kebetulan saya masih awam tentang mikrotik.
    saya dapat tugas untuk belajar tetang mikrotik..saya sering cari2 informasinya via internet dan membaca beberapa artikel untuk bisa saya terapkan dalam praktek,stelah baca2 kelihatannya mudah,..e ternyata gak segampang yang saya kira..
    untuk belajar mikrotik tersebut sya sudah menyiapkan beberapa perangkat seperti dibawah ini :
    - wireles DLINK DWL 2100AP
    - MODEM TPLINK
    - Switch hub
    - 1 pc Pentium 3 untuk router mikrotik (trpasang NIC/lancard 3 buah.) ,PC tersebut sudah saya install mikrotik v 2.9

    via winbox ketiga lancard tersebut sudah saya sudah pasang IP interface
    either 1 : 192.168.1.1 sbg hub
    either 2 : 192.168.2.1 sbg moodem
    either 3 : 192.168.3.1 sbg wireless

    dari perangkat modem dan wireless mempunyai IP default
    modem : 192.168.1.1
    wirelless : 192.168.2.1

    melalui stingan saya diatas itu masih belum conect semua termasuk internetnya

    pertanyaannya:
    1 menrut temen2 ap sudah bener langkah saya diatas

    2 perangkat tersebut apa sudah cukup untuk membuat hospot

    3 bagaimana cara mengeset perangkat tsbt melalui router mikrotik

    4 mnurut temen2 yang ada di forum ini ada gambaran analisa pembagian IP berdasarkan 3 Lancard yang ada/kalo sebuah gambar biar enak menerjemahkannya..

    5 via winbox : settingan apa saja untuk mengconectkan masing2 IP diatas supaya bisa diacces melalui wireless maupun via kabel LAN

    - apa bisa connect antara IP Wireless dgn IP Modem(maksudnya dengan IP yang berbeda apa bisa saling berkomunikasi)

    sekian pertanyaan saya mengenai mikrotik..
    maaf sebelumnya kalo saya banyak tanya..

    trims

    Click here to enlarge
    1 menrut temen2 ap sudah bener langkah saya diatas

    via winbox ketiga lancard tersebut sudah saya sudah pasang IP interface
    either 1 : 192.168.1.1 sbg hub
    either 2 : 192.168.2.1 sbg moodem
    either 3 : 192.168.3.1 sbg wireless


    dari perangkat modem dan wireless mempunyai IP default
    modem : 192.168.1.1
    wirelless : 192.168.2.1


    kalau lihat perangkat harap Ethernya disesuaikan dengan yang satu subnet
    contoh :
    ether 1 : 192.168.3.254/24 sbg ke switch
    ether 2 : 192.168.1.254/24 sbg ke moodem
    ether 3 : 192.168.2.254/24 sbg ke wireless

    coba dikoreksi.

    2 perangkat tersebut apa sudah cukup untuk membuat hospot
    cukup kok , tp alangkah baiknya, pake Wireless internal di Mikrotik (PCI cari interface Artheros).

    3 bagaimana cara mengeset perangkat tsbt melalui router mikrotik

    coba terapinnya bertahap om.

    contoh :

    1. Setting Ip address, ping untuk mencoba apakan sudah berjalan dgn baik.
    2. konekin MT dgn internet, pastikan mt sudah bisa ping ke internet.
    3. jgn lupa nat, dns sudah di setting sudah baik, agar client dapat mengakses internet malalui mt.
    4. test client dikonekin ke MT baik wireless atau melalui Switch, test ping ke internet dari client.
    5. seteah itu silakan terapin fitur mikrotik yang lainya seperti Bandwith manager, Radius,etc.

    coba anda mandek dimana ntar kita bahas rame-rame.


    4 mnurut temen2 yang ada di forum ini ada gambaran analisa pembagian IP berdasarkan 3 Lancard yang ada/kalo sebuah gambar biar enak menerjemahkannya..


    saran dari saya 2 lancard jg udah cukup kok, yang wireless dan wired digabungkan ke 1 ether, jadi anda cukup 2 NIC saja, lebih mudah managementnya, ntar kalo udah advance bisa di pisah untuk penerapan policy tertentu.

    5 via winbox : settingan apa saja untuk mengconectkan masing2 IP diatas supaya bisa diacces melalui wireless maupun via kabel LAN


    ini maksudnya settingan masih kosong atau hanya menghubungkan client dgn MT kalo mau menghubungkan client dang MT pastikan clientnya sudah terhubung secara fisik dgn MT trus masukan IP client yang satu subnet dgn MT kemudian jgn lupa gatewaynya menuju Ip Mikrotik (arah client), kalau settingannya masih kosong ya mulai diisi satu per satu dr ip address.

    - apa bisa connect antara IP Wireless dgn IP Modem(maksudnya dengan IP yang berbeda apa bisa saling berkomunikasi)

    bisa itu fungsinya Mikrotik sebagai Router, dan harus berbeda subnet antara modem dan Wireless.
    Last edited by Ye_Nan_Thien; 18-06-2009 at 15:26.

  9. #9
    Status
    Offline
    cah_gunung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    emmm...kyaknya sedikit rumit juga..
    Click here to enlarge
    tapi ndak pa2 mungkin karena saya aja yg belum terbiasa...akan saya coba..Click here to enlarge

    thanks atas semangatnya Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask> bagaimana cara install mikrotik di Router Board
    By d3v4 in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-04-2014, 14:59
  2. Bagaimana cara setting mikrotik sama radio Hotspot ?
    By White_Heaven_Angels in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 10-08-2009, 04:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •