Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    4m4r's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Help.. Pisahkan IIX di LB Tp Link 488t + Mikrotik

    Bagaimana Memisahkan IIX dalam Loadbalancing hardware ? seperti hardware TPLink R 488T dimana kondisi saya menggabungkan 2 koneksi speedy + Wireless, topologi sbb:


    117.103.67.222/30
    Wireless
    ...........|............................ 192.168.4.1/24 ........................ 192.168.4.2/24.....(DR TPLINK)
    ...........|-------- >>>>>>>>> TP Link R488T -------->>>>>> Mikrotik
    ...........|....................................(L B).................................. 192.168.1.1/24.....(LAN)
    Speedy |
    192.168.0.1/24





    Kondisi yang ada sudah berhasil untuk memisahkan IIX dan INT nya tapi itu masih campur IIX dan INT antar speedy + Wireless.. Nah pertanyaan nya sbb:

    1. Bagaimana memisahkan IIX yang routingnya ke Wireless saja dalam LB ? (bingung saya dah coba 2 maklum kemampuan terbatasClick here to enlarge

    2. Bagaimana Memaksimalkan Konfigurasi gabungan INT antara Wireless +
    Speedy ?
    Last edited by 4m4r; 16-06-2009 at 03:36.

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    mendingan pisah IIX di MT aja....lalu INT lari ke LB....

  3. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by 4m4r Click here to enlarge
    Bagaimana Memisahkan IIX dalam Loadbalancing hardware ? seperti hardware TPLink R 488T dimana kondisi saya menggabungkan 2 koneksi speedy + Wireless, topologi sbb:


    117.103.67.222/30
    Wireless
    ...........|............................ 192.168.4.1/24 ........................ 192.168.4.2/24.....(DR TPLINK)
    ...........|-------- >>>>>>>>> TP Link R488T -------->>>>>> Mikrotik
    ...........|....................................(L B).................................. 192.168.1.1/24.....(LAN)
    Speedy |
    192.168.0.1/24





    Kondisi yang ada sudah berhasil untuk memisahkan IIX dan INT nya tapi itu masih campur IIX dan INT antar speedy + Wireless.. Nah pertanyaan nya sbb:

    1. Bagaimana memisahkan IIX yang routingnya ke Wireless saja dalam LB ? (bingung saya dah coba 2 maklum kemampuan terbatasClick here to enlarge

    2. Bagaimana Memaksimalkan Konfigurasi gabungan INT antara Wireless +
    Speedy ?
    bos, speedynya 2 biji ya bos?

    Coba topologi seperti dibawah ini.

    Speedy 1 ..................... Speedy 2
    ......|....................................|...... ..
    ......------Tp-link R-488T----- ........
    .......................|.......................... ..
    .......................|.......................... ..
    ......................Eth1........................
    .................(Mikrotik)..Eth2----Wireless
    .....................Eth3........................
    ....................LOKAL........................

    Yang di LB hanya Speedynya aj om, karena Bandwith hasil LB kurang baik apabila digunakan untuk game online

    saya pernah pake R-488-T untuk LB 4 Speedy hasilnya hancur, yahoo mail susah kebuka, buat download seh manteb, tp kenyamanan berkurang, kalo buat jual lg mening pake sistem routing aj.

    untuk Pisah IIX sama int coba search di forum ini sudah banyak kok yang buat tutorialnya. intinya IIX masuk Wireless, Int lewat R-488-T

  4. #4
    Status
    Offline
    4m4r's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu dia ini wireless dan speedy nya cuma 1 saja dan inti permasalahnya cuma 1 seh mas.. IP publik di kasih /30. kalo mao /29 kudu nambah tiap bulannya... dari ISP nya...

    hmmm Mikrotik dulu yah baru LB, masalahnya kita router cuma 1 pak, trus kalo langsung LB hmmm.... IP nya cuma 1 keluar sedangkan saya harus punya 5 IP untuk share..

    Gmana yah ada masukan lain ?

  5. #5
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by 4m4r Click here to enlarge
    itu dia ini wireless dan speedy nya cuma 1 saja dan inti permasalahnya cuma 1 seh mas.. IP publik di kasih /30. kalo mao /29 kudu nambah tiap bulannya... dari ISP nya...

    hmmm Mikrotik dulu yah baru LB, masalahnya kita router cuma 1 pak, trus kalo langsung LB hmmm.... IP nya cuma 1 keluar sedangkan saya harus punya 5 IP untuk share..

    Gmana yah ada masukan lain ?
    kalo speedy cuma 1 ya ngak perlu LB nya , langsung statik routing di Mikrotik aj.

  6. #6
    Status
    Offline
    4m4r's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di LB saya mao gabungin International nya Speda ma Wireless nah iix nya saya mao pisahin ke wireless saja..

    Kalo tidak ada LB gmana pak ? soalnya saya dah ada hardware LB tp link.

    tolong solusi nya plz

    thzx

  7. #7
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by 4m4r Click here to enlarge
    di LB saya mao gabungin International nya Speda ma Wireless nah iix nya saya mao pisahin ke wireless saja..

    Kalo tidak ada LB gmana pak ? soalnya saya dah ada hardware LB tp link.

    tolong solusi nya plz

    thzx
    bos di lego aj hardwarenya,

    trus siapin 1 NIC lg buat Mikrotik, jadi mikrotiknya 3 interface

    ether1 = Speedy
    ether2 = Wireless
    ether3 = Lokal

    trus pisahin deh routingnya yang ke IIX ke Wireless yang internasional ke Speedy.

    caranya ada banyak macam, dah banyak kok, cari aj dimari.

    contoh (coba lewat winbox seharusnya bisa)
    impor nice.rsc dulu (List IIX)
    Mangle semua trafik dari Lokal yang menuju nice, trus di mark routing misal IIX
    bikin routing 0.0.0.0/0 yang dgn paket mark IIX ke gateway Wireless trus bikin sisanya yang tanpa paket mark ke gateway SPeedy.
    jgn lupa nat kedua interface.
    dns pake dns Wireless aj lebih maknyus.
    coba deh diterapin ntar kalo ada kendala silakan tanya dimari plus settingan yang sudah dicoba.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. hotspot pake mikrotik dan Tp-link
    By chechek in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 07-02-2010, 11:51
  2. Link Download Mikrotik Original
    By clear cmos in forum General Networking
    Replies: 90
    Last Post: 28-01-2010, 13:41
  3. over stock.. D-link,tp-link,antenna 27dbi, etc...
    By Jhoni Ranindo in forum MikroTik Products
    Replies: 2
    Last Post: 05-05-2009, 11:59
  4. D-Link DFE-580TX, ada yg pernah coba ga di Mikrotik?
    By mhy524 in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 08-06-2008, 20:19

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •