Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [help]install ulang mik 2.9.27

    kebanyakan bereksperimen..mikrotik yg tadi nya bagus jadi sedikit aneh... Click here to enlarge .... nah rencana mau di install ulang mikrotiknya...tapi kebingungan soal backup data.. masalahnya klo saya install ulang..saya harus satu-satu lagi setting SimpleQueuenya tiap2 user.. padahal usernya ada 97 orang Click here to enlarge ...

    yg ingin saya tanyakan master-master..
    Gimana Backup SimpleQueue user tanpa settingan2 mikrotik yg lain terikut juga ??


    makasih sebelumnya master master... Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    locantop's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nggatau Click here to enlarge
    .. padahal usernya ada 97 orang Click here to enlarge ...
    wow 97 orang.. banyak amatt bro heheheClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nggatau Click here to enlarge
    kebanyakan bereksperimen..mikrotik yg tadi nya bagus jadi sedikit aneh... Click here to enlarge .... nah rencana mau di install ulang mikrotiknya...tapi kebingungan soal backup data.. masalahnya klo saya install ulang..saya harus satu-satu lagi setting SimpleQueuenya tiap2 user.. padahal usernya ada 97 orang Click here to enlarge ...

    yg ingin saya tanyakan master-master..
    Gimana Backup SimpleQueue user tanpa settingan2 mikrotik yg lain terikut juga ??


    makasih sebelumnya master master... Click here to enlarge

    dari pengalaman saya akses ke mikrotik pake winbox :
    1. /file ---> klik backup. tunggu sampai muncul file backup di file list
    2. copy backup file ke pc lain
    3. silahkan install ulang mikrotik, tapi dengan paket yang sama dengan yang sebelumnya jangan ditambah/dikurangi paketnya. jangan juga ganti hardisk dengan hardisk lain.
    4. setelah selesai install mikrotiknya, transfer file backup tadi ke pc mikrotik dengan ftp client seperti filezilla
    5. buka /file ----> pilih file backup dan klik restore
    6. ada settingan yang harus di check ulang setelah restore seperti - ip adress, NAT routingnya terutama pemilihan in-out interfacenya

    mohon maaf tidak ada keterangan dengan mode text (..kebiasaan pake winbox...)

    semoga membantu....

  4. #4
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jika takut backup ga jalan

    di direktori paling awal langsung export

    [admin@BandwidtMANAGEMENT] > /export file=backup051007



    nanti isi nya berupa text configurasi yang ada bukan berbentuk backup mikrotik


    # oct/05/2007 01:48:26 by RouterOS 2.9.27
    # software id =XXXX
    #
    / interface ethernet
    set switch name="switch" mtu=1500 mac-address=00:08:02:7D:BE:E6 arp=enabled \
    disable-running-check=yes auto-negotiation=no full-duplex=yes \
    cable-settings=default speed=100Mbps comment="" disabled=yes
    set proxy name="proxy" mtu=1500 mac-address=00:11:95:22:34:70 arp=enabled \
    disable-running-check=yes auto-negotiation=no full-duplex=yes \
    cable-settings=default speed=100Mbps comment="" disabled=no
    set personal name="personal" mtu=1500 mac-address=00:50:BA:8C:2F:1B \
    arp=enabled disable-running-check=yes auto-negotiation=no full-duplex=yes \
    cable-settings=default speed=100Mbps comment="" disabled=no
    set client name="client" mtu=1500 mac-address=00:11:95:5EClick here to enlarge5:9B arp=enabled \
    disable-running-check=yes auto-negotiation=no full-duplex=yes \
    cable-settings=default speed=100Mbps comment="" disabled=no
    / interface wireless security-profiles
    set default name="default" mode=none authentication-types="" \

    .........
    .............
    ...........

  5. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post Backup And Restore Konfigurasi

    Backup And Restore semua konfigurasi dalam mikrotik .....

    lewat terminal mikrotik ketik :

    system backup save name=backup

    setalah itu coba pake konek pake ftp ke mikrotiknya dari kompi lain .. terus save / pindah di kompi lain nama backup tadi. instal ulang mikrotik dan kasih ip untuk lokal agar bisa di remote dan coba konek lagi pake ftp terus masukin lagi masukin lagi nama backup tadi ke mikrotik nya, close ftp

    terus di mikrotik ketik :

    system backup load name=backup

    hasil :

    sama persis semua konfigurasi sebelum di instal ulang mikrotik nya ... dan saya juga make commnet ini untuk konfigurasi.

    semoga membantu ..

    Best Regards

    zaenaL:

    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    r0t0r's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Padang
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa pula dibikin script untuk backup ini. Kita bikin skedul penjadwalan pada waktu tertentu, untuk melakukan backup terhadap konfigurasi MT, backup ini disimpan dalam bentuk file. Melalui Fasilitas di MT, kita dapat mengirimkan file backup ini ke alamat Email kita.

    #Contoh skriptnya.

    Code:
    / system script 
    add name="e-backup" source="/ export file=bck-cfg-mktk
    \n/ system backup save \
        name=email
    \n/ tool e-mail send body=\"backup\" server=192.168.14.30 \
        file=\"bck-cfg-mktk.rsc\" from=\"Mikrotik\" subject=\"Backup com EXPORT \
        Mikrotik\" to=\"r0t0r@telkom.net\"
    \n/ tool e-mail send body=\"backup\" \
        server=192.168.14.30 file=\"email.backup\" from=\"Mikrotik\" \
        subject=\"Backup Mikrotik\" to=\"r0t0r@telkom.net\"" \
        policy=ftp,read,write,policy,test,winbox
    Dengan menggunakan email yang open SMTPnya.

    #Pada bagian skeduler perlu dimasukan script.

    Code:
    / system scheduler
    add name="email-backup" on-event=e-backup start-date=sep/12/2007
    start-time=23:00:00 interval=14d 00:00:00 comment="" disabled=no
    Silahkan sesuaikan berdasarkan kebutuhan.

  8. The Following 6 Users Say Thank You to r0t0r For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ^^ patut diletakkan di sub tutorial nihh Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah wah.... makasih-makasih atas semua solusinya master-master.. saya coba dulu ya satu-satu...

    thx again boss-boss..Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post

    gimana nih "nggatau" udah bisa belom backup konfigurasi mikrotiknya .... ????? mudahan berhasil yach

  12. #10
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    gimana nih "nggatau" udah bisa belom backup konfigurasi mikrotiknya .... ????? mudahan berhasil yach
    udah pak... tapi ga tau ke backup semua atau gimana.. soalnya yg saya butuhin cuma backup SimpleQueue para user, untuk konfigurasi yg lainnya ga usah ikut di backup..

    tapi udah bisa koq pak... hasil backupnya bisa di edit dikit-dikit... Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    dutapsd's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    SURABAYA
    Posts
    246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Salam kenal,

    \n/ tool e-mail send body=\"backup\" server=192.168.14.30 \
    file=\"bck-cfg-mktk.rsc\" from=\"Mikrotik\" subject=\"Backup com EXPORT \
    Mikrotik\" to=\"r0t0r@telkom.net\"

    maaf, mau tanya setting untuk kirim ke e-mailnya bisa dijelaskan? saya sudah setting schedulernya, dan sdh jalan, hanya muncul error di log sbg berikut:
    "Error sending e-mail: error connecting to server"
    setingan server=192.168.1.100 saya yakin itu penyebabnya, ip itu adalah ip mikrotik. Gimana seharusnya. Thank's. Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    server= disesuaikan dengan smtp server punya situ

  15. #13
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nggatau Click here to enlarge
    udah pak... tapi ga tau ke backup semua atau gimana.. soalnya yg saya butuhin cuma backup SimpleQueue para user, untuk konfigurasi yg lainnya ga usah ikut di backup..

    tapi udah bisa koq pak... hasil backupnya bisa di edit dikit-dikit... Click here to enlarge
    He..iya nih Juragan-juragan kasih solusinya yang lengkap sekali, padahal kebutuhannya cuma backup simple-queue aja...gak perlu backup yang lainnya kan..?

    Ada solusinya kok, caranya:
    1. Masuk ke menu New Terminal di winbox..
    2. Ketikkan /queue simple export file=simple-queue
    3. File sudah tersedia di menu Files dengan nama: simple-queue.rsc
    4. Kopikan ke di HD komputer kita..
    5. Install ulang Mikrotiknya dan setting yang lain-lain,
    6. Upload file simple-queue.rsc ke menu Files
    7. Pilih restore dari menu Files Winbox

    Sudah terinstall semua settingan simple-queue nya..

    Begitupun dengan menu-menu lainnya, biasanya ada option untuk export..
    Jadi gak perlu backup semua settingan MT.. cukup yang diperlukan aja..

    Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    fufu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah enak nih bisa save salah satu aja

    selama ini yg di save smua setingan yg ada sih Click here to enlarge

    and kalau .rif itu bwat apa sih kk?
    Last edited by fufu; 14-01-2008 at 05:21.

  17. #15
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    The support file is used for debugging MikroTik RouterOS and to solve the support questions
    faster. All MikroTik Router information is saved in a binary file, which is stored on the router and
    can be downloaded from the router using ftp.
    Specifications
    Packages required: system
    License required: level1
    Home menu level: /system
    Hardware usage: Not significant
    Generating Support Output File
    Command name: /system sup-output
    Example
    To make a Support Output File:
    [admin@MikroTik] > system sup-output
    creating supout.rif file, might take a while
    ...................
    Done!
    [admin@MikroTik] >
    To see the files stored on the router:
    [admin@MikroTik] > file print
    # NAME TYPE SIZE CREATION-TIME
    0 supout.rif unknown 108787 dec/24/2003 10:12:38
    [admin@MikroTik] >
    Connect to the router using FTP and download the supout.rif file using BINARY file transfer mode.
    Send the supout.rif file to MikroTik Support support@mikrotik.com with detailed description of the
    problem.
    Jadi file suppout.rif memang hanya digunakan untuk analisa problem oleh tim support mikrotik. extension .rif mungkin maksudnya router information cmiiw

    Gak tau ngebaca isinya pakai apaan ya..? karena pernah download suppout.rif dari MT saya, trus dibuka pakai Notepad yang ada bahasa encrypted semua..
    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask> bagaimana cara install mikrotik di Router Board
    By d3v4 in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-04-2014, 14:59
  2. Install VPN di mikrotik?
    By fandi2000x in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 24-07-2007, 11:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •